想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
       
2017/11/07 第93期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
  親師札記 《男孩與三條腿》作者伊勢英子「透過每一部繪本,傳遞我手心的溫度」
  一讀為快 《小天空》伊勢英子作品中少見以家庭親子互動為主題的創作,內文搶先看
  好書推薦 屁屁偵探 讀本(1-2冊)
《晚安,回家囉!》
《小水窪》
《威利和一朵雲》
  活動快報 11月遠流姐姐說故事活動場次表
日本繪本作家伊勢英子,11/25「小眼睛,大世界」講座
 
 
《男孩與三條腿》作者伊勢英子「透過每一部繪本,傳遞我手心的溫度」
日本繪本作家伊勢英子,擅長以柔和暈染的色彩畫作,在具象與抽象之間傳達層次豐富的意境,創作出上百部生命與自然交相共鳴的動人繪本,撫慰了無數的心。在鮮豔繽紛的繪本世界中,獨特鮮明並有舉足輕重的地位。
出生於北海道的伊勢英子,2歲就喜歡畫畫,13歲開始學拉大提琴,繪畫與音樂在她的人生中佔有重要的位置,東京藝術大學設計系畢業,遊學法國後從事繪畫製作。醉心於研究知名法國畫家梵谷與日本兒童文學大師宮澤賢治,曾旅行走訪兩位大師的故鄉及書中場景,深受影響。擅長以豐富的光影切換和色彩的各式變奏,為文字故事傳達出令人讚嘆的氛圍感染力。
1998年因為參加阪神淡路大地震災後重建支援的「千人大提琴演奏會」,而創作了《1000把大提琴的合奏》(遠流出版),她從事繪本創作至今超過40年,得過日本繪本獎、野間兒童文藝新人獎、產經兒童出版文化獎美術獎、紅鳥插畫獎、講談社出版文化獎繪本獎等許多獎項。

台灣出版社譽為「療癒系畫家」的伊勢英子,以柔和暈染的色彩,在具象與抽象之間傳達層次豐富的意境,《男孩與三條腿》畫家與詩人共同合作開創出「繪本文學」嶄新的地平線。

歷經喪母之痛的少年,來到陌生的阿姨家,大家都很親切,可是他想念隱形的媽媽……,在學校受到霸凌後,他開始不去上學……

三條腿總是敞開心胸面對世界。

不管是誰經過這條街,三條腿都會搖搖尾巴。

這條街上只有三條腿的那隻狗,成為他唯一的朋友。他們會一起在路上追逐奔跑,吐出一縷又一縷的白煙,聞著風飄過來的各種氣味;他們會在柏油路上躺成一個大字,透過建築與建築間的空隙,看到一小塊藍天,與周圍窗戶反射出的跳躍光線。男孩還會在公寓入口的一角,講許多許多故事給三條腿聽……

拚命奔跑的三條腿,會偷偷放慢速度。

一等我快要追上牠時,牠又陡地加快速度跑開。

我笑了。三條腿也笑了。

雖然我們笑的方式很不一樣。可是,我們笑的是同樣的一件事。

但是,一個飄雪的冬日,三條腿不見了,男孩焦急的在各處尋找……他解救了被塑膠繩困住的三條腿冬天就要結束,男孩離開了阿姨的家,也與三條腿從此分別。在男孩往後走過的許多孤單日子裡,只要閉上眼睛,那條街就在那裡,三條腿正看著他──他一步一步往前走,「不會有事的」……

三條腿,我唯一的朋友

這個世界最重要的事情,是你教會我的

日本繪本作家伊勢英子2017訪台活動

11/25「小眼睛,大世界」講座

「生命」是伊勢英子創作的永恆主題,一貫的淡彩與溫柔,文字與圖像暈染出深邃的想像空間。貫穿著今年度出版的散文與繪本,透過無邪的動物和孩子們的世界,跟讀者分享作家的創作日常與對創作的想法。

立刻報名去

 
 
 
 
《小天空》伊勢英子作品中少見以家庭親子互動為主題的創作,內文搶先看

文/Shinpei Kasai、圖/伊勢英子、譯/林真美
王宏哲(天才領袖教育集團執行長)、李貞慧(繪本和青少年小說閱讀推廣者)、賴嘉綾(作家、繪本評論)、王怡鳳(蒲公英故事閱讀推廣協會總幹事) 幸福推薦

 

 

精采內容搶先看,11/25溫馨上市

我有一個隨時都在等我的朋友。它是天空色的小天空。

小天空,我回來了!
「啟太,你回來了!今天,媽媽送你去幼兒園之後,睡了好久好久的午覺。比你在幼兒園睡午覺的時間還要長哦!」

「啟太今天玩了什麼呢?今天聽了什麼故事?講給我聽,講給我聽。」

今天我在幼兒園告訴大家,我就要當哥哥了。

媽媽的肚子好像一點一點變大了。我變得會自己穿脫衣服,會幫媽媽提重的東西,也會幫媽媽倒垃圾。

「真了不起。啟太就要當哥哥了。」

當哥哥是怎麼一回事呢?

我等了又等,

沒想到突然就變成真正的哥哥了。

我的心情很怪,好像很開心,又好像有點害怕。

本書特色:細膩描繪從新生命誕生前到出生後,身為哥哥的小男孩,他的期待、困惑、開心、煩惱……以及在「小天空」和媽媽的陪伴下,逐漸體會出對弟弟的手足之愛。

故事構成:本書處理的是繪本常見的題材,但是藉由媽媽兒時的布偶「小天空」,變成啟太身邊的陪伴,再到啟太把「小天空」放到弟弟翔翔的身旁,讓親子、手足間的互動多了更豐富的意涵。

圖像風格:被台灣出版社譽為「療癒系畫家」的伊勢英子,在這本新作中,以非常成熟流利但又可親的線條與色彩,捕捉了家人對新生命的期待,以及親子、手足間的親暱情感,更賦予布偶「小天空」生動鮮活的靈魂。

 
 
 
 
屁屁偵探 讀本(1-2冊)
套書組合限量加贈「屁屁偵探 閱讀筆記本」

【屁屁偵探讀本】是以小學低、中年級自行閱讀為主要對象──想要挑戰的小學先修班讀者也很適合共讀喔──的全新系列,特別加註注音,在情節設計鋪陳上,按部就班、循序漸進地增加更多語文、記憶、觀察、分析、邏輯推演……的挑戰。每冊都有兩篇故事,書衣裡也特別設計「大家來找碴」的延伸遊戲。

「屁屁偵探 閱讀筆記本」尺寸:13.8x19.5cm,總計64頁,適合塗鴉、筆記、創作

 
《晚安,回家囉!》
這本繪本想傳達的是孩子被父母親守護著的幸福時光。──宮越曉子

文.圖/宮越曉子(Miyakoshi Akiko)、譯/張東君
※榮獲博客來11月選書、誠品書店新書新選※2016波隆那拉加茲童書獎「故事類」評審特別推薦獎(日文版)
※《柯克思書評》《出版者週刊》《書單雜誌》《紐約時報》《學校圖書館期刊》《號角雜誌》等好評推薦(英譯版)
吳在滿]兒童文學作家)、黃瑽寧(小兒科醫師、親子作家)、黃惠綺(書譯者、繪本閱讀推廣人)、黃文華(新聞主播) 暖心推薦

白天玩了一整天的小兔子睏了,被兔子媽媽抱著走在回家的路上。晚上的街道真是安靜啊,餐廳跟書店都已經打烊。眼皮逐漸變重的小兔子聽見有人在講電話,聞到好香好香食物的氣味;看見這扇窗裡的人放鬆的坐著休息,也看到隔壁的人家還在熱鬧的舉行著派對。另一扇窗裡有人正依依不捨的告別;兔子爸爸來接小兔子回家。兔子爸爸送小兔子上床。躺在床上的小兔子,半睡半醒之間,想(像)著自己在回家途中瞥見的那些人現在正在做什麼呢……

 
《小水窪》
幫助孩子,學習做情緒的主人

文、圖/任惠元(Hyewon Yum),,翻譯黃筱茵
獲獎繪本作家任惠元藉由這則親子互動的溫馨故事,展現了藝術、創意與想像的力量。當然,還有一腳踩進水窪濺起水花的無窮樂趣!
國立臺灣大學圖書資訊學系教授陳書梅、何嘉仁文教基金會執行長莊祝娥、紀錄片導演郭亮吟、兒童文學工作者黃筱茵 最愛推薦

《小水窪》以少許的文字,富趣味性的圖畫,精準的角色情緒描繪,以及精彩的故事轉折發展,顯現其淺顯易懂、輕鬆、充滿童趣等優質繪本特質。父母可透過此繪本的故事情節,如一開始對小男孩煩悶心情的描繪,或是後來男孩與媽媽一起畫畫、在雨天一起外出散步等溫馨逗趣的母子互動等,讓兒童領悟到,在日常生活中,即使一開始覺得煩厭的挫折事件,只要轉個念頭,想個辦法,也能變得充滿樂趣。同時,兒童的父母也可以學習故事中小男孩媽媽的作法,在孩子心情低落時,嘗試利用機會,以寓教於樂的方式,進行情緒教育,帶領孩子面對生活中的種種不如意,並使其明白,不應過度執著於不可得之事,而該尋求其他解決問題的方式。(文 / 陳書梅)

 
《威利和一朵雲》
最受讀者歡迎的小猩猩威利,為孩子們帶來直視困難、面對恐懼的「勇氣」

文、圖/安東尼.布朗(Anthony Browne)
兒童文學工作者 林真美 選書翻譯
黃瑽寧(小兒科醫師)、蔡幸珍(新北市書香文化推廣協會理事長)、李貞慧(水瓶面面,兒童文學工作者暨親職作家)、陳培瑜(凱風卡瑪兒童書店創辦人) 擊掌推薦
榮獲文化部第39次中小學生優良課外讀物推薦
一個溫暖晴朗的日子,威利決定要去公園散步。當他出門時,天空沒有半朵雲。(嗯,好吧!只有一小朵啦!)他覺得有點討厭,因為那朵雲好像跟著他……就在他以為那朵雲走遠了,鬆了一口氣時,沒想到根本不是那麼一回事──公園裡每個人看起來都很開心,只有威利獨自在發抖。威利轉頭回家,因為那朵雲緊跟著他而悶悶不樂,他甚至打電話到警察局,希望警察先生可以幫忙他,但只聽到電話那頭傳來恐怖的笑聲。困在屋裡的威利覺得房間愈來愈暗,也愈來愈熱,他快要不能呼吸了,於是再也無法忍受的威利衝到外頭,對著那朵雲大喊……

 
 
 
 
11月遠流姐姐說故事活動場次表
《晚安,回家囉!》說故事時間 適讀年齡:3-8歲

11.11│六│15:00-15:30│誠品新板店│新北市板橋區縣民大道二段66號3樓兒童書區

 
日本繪本作家伊勢英子,11/25「小眼睛,大世界」講座
「生命」是伊勢英子創作的永恆主題,一貫的淡彩與溫柔,文字與圖像暈染出深邃的想像空間。貫穿著今年度出版的散文與繪本,透過無邪的動物和孩子們的世界,跟讀者分享作家的創作日常與對創作的想法。

邀請您一起來參與這場盛會。

11.25│六│14:00-17:00│華山文創園區•中三館二樓拱廳│台北市中正區八德路一段1號

報名網址:https://www.accupass.com/event/1710231053331904655194

主講:伊勢英子

畫家、繪本作家。作品曾獲繪本日本獎、野間兒童文藝新人獎、產經兒童出版文化獎美術獎、講談社出版文化獎等。13歲開始學拉大提琴,1998年因為參加阪神淡路大地震災後重建支援的「千人大提琴演奏會」,而創作了《1000把大提琴的合奏》(遠流出版)。台灣陸續出版作品有《海之生》《書的手藝人》《大提琴與樹》《像大樹一樣的人》等,2017年最新譯作《灰灰到我家》系列(玉山社出版)、《男孩與三條腿》及《小天空》(遠流出版)。

口譯:林真美

在國內推動親子共讀及繪本閱讀多年。除成立「小大讀書會」,推動親子閱讀及創設「小大繪本館」,亦策劃、翻譯《大手牽小手》(遠流出版)、等繪本系列。

★本活動憑書進場(限遠流、玉山社出版品),現場備有售書服務

※「憑書」為伊勢英子2017年出版品,書目有遠流《男孩與三條腿》及《小天空》(當天現場首賣),玉山社《灰灰來我家》、《灰灰的好心情》及《灰灰的尾巴》(當天現場首賣)

★因場地有限,為了維持良好的活動品質,請預先報名,當日13:30報名民眾優先進場,13:50開放現場報名讀者進場。

 
 
 
 
 
 
 
 

YLib 遠流博識網 http://www.ylib.com
親師閱讀活動分享區 http://www.ylib.com/edureading/news.htm
若您有任何建議,歡迎您來信與我們分享!服務信箱:ylib@ylib.com

本著作權屬於遠流出版事業股份有限公司 及相關著作權所有人
未經授權禁止轉貼節錄 讀者服務部電話:(02)23926899
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping