全台唯一的密技電子報-【電腦人PCuSER 網路e週報】以電腦密技為主軸,協助您排除各類疑難雜症! 【NEO數位行銷學習報】提供最新社群行銷、行動行銷等數位趨勢,加入我們一同探索更多數位創意的可能!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  
我若得能和你易地而處,別說是日月神教的教主,就是皇帝老子,我也不做。──東方不敗
小二奉茶
討論精華
 
 
玩味金庸
 

正宗金庸:論武俠小說中的「假死」 傳統

一直以來,「假死」是武俠小說常見的橋段,不是正派人物用以避禍,或想金盤洗手退隱江湖,就是反派人物藉以逃避耳目,暗中策劃大陰謀,其實,這是否真的是上佳的劇情設計?到底在古代世界或現實生活中,「假死」是否那麼容易?金庸小說有不少「假死」情節,到底哪一段寫得最妙?……∼阿寶

歷史金庸:《百喻經》—聽儀琳說故事

《天龍八部》裡虛竹的母親葉二娘因憶愛子成痴,到處盗走別人的嬰兒玩弄致死。
何必呢?自己的心痛是無法拿別人的心痛來治療,那只有再次令自己的傷口再迸裂一次,難道這樣葉二娘才能憑著痛苦支撐思念虛竹的力量嗎?瑛姑失去一子已少年白頭,何況那些失去嬰兒的無助母親們……∼明日葉*

情愛金庸:男女之間能否永遠保持純粹的友誼?

世上比蘇普好的男子數之不清。只要李文秀願意,多少男子願意為她捉鳥兒,唱情歌。但同樣的舉動卻無法得到同樣的結果。就如楊不悔的糖人兒。能夠得到她喜愛的只有那一支,以後那怕有一模一樣,甚至更好的也是沒有意義了……∼吳洺
閨房刺繡的教主

小提要:任我行重回日月神教,卻不見當年篡奪他教主之位的東方不敗。於是他打斷了楊蓮亭的腿,逼他指路……

金庸《笑傲江湖》第三十一回〈繡花〉:

一進門,便聞到一陣濃冽花香。房中掛著一幅仕女圖,圖中繪著三個美女,椅上鋪了繡花錦墊。令狐冲心想:「這是女子的閨房,怎地東方不敗住在這堙H是了,這是他愛妾的居所。他身處溫柔鄉中,不願處理教務了。」

只聽得內室一人說道:「蓮弟,你帶誰一起來了?」聲音尖銳,嗓子卻粗,似是男子,又似女子,令人一聽之下,不由得寒毛直豎。

楊蓮亭道:「是你的老朋友,他非見你不可。」

內室那人道:「你為甚麼帶他來?這堨u你一人才能進來。除了你之外,我誰也不愛見。」最後這兩句說得嗲聲嗲氣,顯然是女子聲調,但聲音卻明明是男人。

任我行、向問天、盈盈、童百熊、上官雲等和東方不敗都甚熟悉,這聲音確然是他,只是恰如揑緊喉嚨學唱花旦一般,嬌媚做作,卻又不像是開玩笑。各人面面相覷,盡皆駭異。楊蓮亭嘆了口氣,道:「不行啊,我不帶他來,他便要殺我。我怎能不見你一面而死?」

房內那人尖聲道:「有誰這樣大膽,敢欺侮你?是任我行嗎?你叫他進來!」

任我行聽他只憑一句話便料到是自己,不禁深佩他的才智,作個手勢,示意各人進去。上官雲掀起繡著一叢牡丹的錦緞門帷,將楊蓮亭抬進,眾人跟著入內。

房內花團錦簇,脂粉濃香撲鼻,珠簾旁一張梳妝檯畔坐著一人,身穿粉紅衣衫,左手拿著一個繡花繃架,右手持著一枚繡花針,抬起頭來,臉有詫異之色。

但這人臉上的驚訝神態,卻又遠不如任我行等人之甚。除令狐冲之外,眾人都認得這人明明便是奪取了日月神教教主之位、十餘年來號稱武功天下第一的東方不敗。可是此刻他剃光了鬍鬚,臉上竟施了脂粉,身上那件衣衫式樣男不男、女不女,顏色之妖,便穿在盈盈身上,也顯得太嬌艷、太刺眼了些。

這樣一位驚天動地、威震當世的武林怪傑,竟然躲在閨房之中刺繡!

任我行本來滿腔怒火,這時卻也忍不住好笑,喝道:「東方不敗,你在裝瘋嗎?」

東方不敗尖聲道:「果然是任教主!你終於來了!蓮弟,你……你……怎麼了?是給他打傷了嗎?」撲到楊蓮亭身旁,把他抱起,輕輕放在牀上。東方不敗臉上一副愛憐橫溢的神情,連問:「疼得厲害嗎?」又道:「只斷了腿骨,不要緊的,你放心好啦,我立刻給你接好。」慢慢給他除了鞋襪,拉過薰得噴香的繡被,蓋在他身上,便似一個賢淑的妻子服侍丈夫一般。

眾人不由得相顧駭然,人人想笑,只這情狀太過詭異,卻又笑不出來。錦帷珠簾、富麗燦爛的繡房之中,竟充滿了陰森森的妖氛鬼氣。

東方不敗從身邊摸出一塊綠綢手帕,緩緩為楊蓮亭拭去額頭的汗水和泥污。楊蓮亭怒道:「大敵當前,你跟我這般婆婆媽媽幹甚麼?你能打發得了敵人,再來跟我親熱不遲。」東方不敗微笑道:「是,是!你別生氣,腿上痛得厲害,是不是?真叫人心疼。」

如此怪事,任我行、令狐冲等皆是從所未見,從所未聞。男風孌童固所在多有,但東方不敗以堂堂教主之尊,何以竟會甘扮女子,自居妾婦?

小試身手

根據上文所述,在進入這個錦緞門帷後的房間之前,誰沒有見過東方不敗?
(A)童百熊
(B)上官雲
(C)向問天
(D)令狐冲

解答:(D)令狐冲。
題解:從「任我行、向問天、盈盈、童百熊、上官雲等和東方不敗都甚熟悉」與「除令狐冲之外,眾人都認得這人明明便是奪取了日月神教教主之位、十餘年來號稱武功天下第一的東方不敗」兩句,能確認在場的角色只有令狐冲沒見過東方不敗。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job