全台唯一的密技電子報-【電腦人PCuSER 網路e週報】以電腦密技為主軸,協助您排除各類疑難雜症! 結合物理、化學、生物…等多元化的科學,【科學少年雜誌親子報】精選雜誌內容,給你有趣又好玩的科學知識。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  
2014/09/24 第138期  |  訂閱/退訂 |  看歷史報份 |  新鮮日本
 
本期焦點 奇幻與灰暗的懸疑故事 全面解讀《回憶中的瑪妮》(下)
特別報導 拉普達秘境 和歌山友之島
新鮮情報 訂閱《新鮮日本》電子雜誌中文版
奇幻與灰暗的懸疑故事 全面解讀《回憶中的瑪妮》(下)
《回憶中的瑪妮》動畫場景 c2014 GNDHDDTK
【文/小原篤】

筆者就這麼突然地,從另一個角度對這部動畫電影產生了興趣。已經看過了的讀者應該已經知道了,故事結構跟原著其實是一模一樣的。但依舊讓人不得不佩服,這部動畫電影確實是一部用盡全力的傑作。看著杏奈的上半身特寫畫面,雖然是一頭茶色系的頭髮,但卻擁有一雙略帶青色的瞳孔,讓人不禁感到一陣錯愕,還以為是自己的錯覺。然而,在動畫中祭典的場景裡,有一名女子說杏奈的瞳孔「就像是外國人一樣」,這才確定不是自己的錯覺。在動畫裡,那間大宅是一間別墅,是由像是歐美人的瑪妮父親所建。而身為混血兒的瑪妮繼承了父親的血脈擁有一頭金髮,而她的孫女杏奈也因為如此擁有略帶青色的瞳孔,這麼說來似乎在設定上也沒有什麼不合理的地方。然而,還是有一個疑問沒辦法解釋。

身為英國人的安娜,幻想出一個金髮的少女來當作自己的虛擬朋友,可說是相當自然的狀況。但對於不知道自己身世(因為忘記了)的日本人杏奈來說,似乎就顯得莫名其妙了。在杏奈的回憶場景裡,祖母的頭髮是接近灰色的感覺,12歲的日本人女孩應該也不會有對金髮有興趣才對。啊!莫非是受到了「光之美少女」卡通(注:在光之美少女裡面,有不少位變身後就會變成金髮的角色)的影響嗎?!在考慮過各種可能性之後,沒想到作品早就藉著畫面的表現,給出了漂亮的解答。

在祖母的葬禮上,當家族親戚們正在周圍爭執的時候,幼小的杏奈緊抱著一個玩偶,就像是要保護它一樣。而這個玩偶的髮色與服裝,與幻想中的瑪妮可說是一模一樣。原來如此,對孤單的杏奈而言,曾經是自己朋友那玩偶的面容,為了治癒自己的孤獨,而又再一次從記憶的深處重新浮現了吧。或許是祖母將跟自己少女時期很相像的玩偶送給了杏奈也說不定,也有可能是祖母曾經一邊看著這個玩偶、一邊說著過往的故事也說不定。這麼一來,一切就都可以解釋清楚了。筆者在訪問米林導演的時候,詢問了導演這件事。

筆者:「那個玩偶的部份實在是太棒了!這究竟是誰的點子呢?」

米林:「是我的主意囉。在我的想法裡,因為瑪妮是杏奈內心所召喚的女孩,所以有可能在無意間,與幼年記憶中玩偶的面容合而為一了也說不定。」

筆者:「其實,一開始我一直很介意為什麼日本人的女孩,會想像出一個金髮的女孩這件事。」

米林:「我也是擔心有可能會有些觀眾這樣想,最後想出玩偶這一招真是太好了。」

像這樣不依賴台詞,而是藉由畫面表現直接傳達給觀眾的方式,在這部作品裡可說是隨處可見。譬如杏奈所拿的那本素描本,就是由米林導演所想出來的、原著裡沒有的「繪畫的少女」這個要素。

米林導演回憶道:「當時,鈴木敏夫先生向我說『希望你能在一次擔任導演』,然後就把這本原著交給了我。雖然故事很有趣也很讓人感動,但由於整個故事架構在安娜的自言自語以及與瑪妮的對話之上,因此其實很不適合改編成動畫。曾經也因為困難而決定放棄,但由於被說了『不管如何都希望可以試試』,因此在思考之中,浮現了『繪畫的少女』這個點子。素描本反映著主角的內心,是開或是閉,是讓人欣賞裡面的畫還是隱藏起來。可以像是拿著盾一樣的拿著素描簿,也可以藉由畫圖的模樣與觀察事物的模樣去表現主角的內在。這麼一來,這部作品就可以開始出現畫面了。隨著這個點子的出現,在我心裡也開始湧現主角與瑪妮在月夜下跳舞、以及愉快地在夜晚野餐的畫面,這時候才真正覺得『這應該可以變成電影吧』。」

因為在河口發現了小船,於是杏奈便決定前往那座大宅。在動畫中,這段場面也特別加入了一點原著中沒有的小細節。在原著中,安娜認為這艘小船看起來就像是在等著自己,所以才會突然下定決心前往大宅,並且在那媢J上了瑪妮。而在動畫電影裡面,特別在小船上加上了一盞微小的燭火,並讓這盞燭火在杏奈發現小船之後,便隨之熄滅了。這個獨特的畫面,除了讓畫面呈現出一種「誘導前往不可思議世界」的味道之外,也讓觀眾可以直覺地感受並接受到,杏奈心中認為「這艘小船是在等著我的」這種感覺。

而在與瑪妮兩個人搭上船的場面,杏奈撐著船篙,而瑪妮則在杏奈的後面站在船頭上、張開自己的雙臂,背景的水面倒映著夕陽,呈現出一幅相當美麗的畫面。這個場面除了讓觀眾留下兩人因為幸福片刻而感到滿足的印象之外,不管是小船還是瑪妮都沒有一絲失去平衡的畫面表現,也暗示著「這個女孩不是普通人類」的寓意,表現手法相當高明。而這個細節,也是原著裡所沒有的東西。

雖然瑪妮像是《鐵達尼號》一般張開雙臂的姿態讓人稱讚,但同時這個動畫電影依舊有著讓人詬病的缺陷。譬如說,杏奈只是個12歲的小女孩,但是在動畫裡好幾次都在外面或是路上睡著了,而且有兩次幾乎可以說是出門後就倒下了。第一次前往大宅的時候在庭院裡睡著了,最後因為滿潮而沒辦法回家。祭典的夜晚,她也在海邊睡著了。在大宅的派對時,因為喝了紅酒而在庭院裡睡著。那天夜晚,因為赤足倒在郵局前的樹叢裡,而被經過的路人發現。暴風雨的夜晚,跟瑪妮一起睡在穀倉裡,當天晚上便被發現倒在路邊,結果發了高燒等。然而,讓人驚訝的是,杏奈的養父母不僅沒有擔心她,就連斥責她也沒有。雖然在原著裡,因為故事的發展,即使安娜倒下了養父母也同樣沒有擔心沒有斥責,但當時故事的背景是1960年代的英國鄉村,因此還算可以接受。不過,這在現代的日本,可說是非常敏感的問題呢。更不用提,主角可是因為氣喘所以才來到這裡靜養,但不管是她本人還是周圍的人們,似乎都對這件事沒有太多考量與防備的樣子。

此外,就故事的主題來說,原本的重點放在主角因為孤獨而關在自己的殼之中,但這種內心糾葛的格局,在動畫電影裡卻變得比較狹小。在原著中,與瑪妮的友情,對安娜來說就像是救命繩一般,讓她藉此尋求救贖。而在經歷了嚴重的背叛與別離後,安娜重整了自己、並藉著與大宅新住戶的交流,終於恢復到可以自然地接受其他人的狀況。在動畫電影中,杏奈在瑪妮告別消失之後,就這麼在沒有瑪妮的狀況下與大宅新住戶相遇並發現了日記。原本與瑪妮普通的交友逐漸進入了「妄想」、並在發現這有一半是「妄想」的情況下,杏奈對瑪妮的背叛感到憤慨。與原著中直接了當的劇情相比,動畫電影變成了這麼個一點也不乾脆的情節。

也許,這是因為考慮到,如果照著原著讓瑪妮在前半段便退場的話,那故事與畫面表現便會變得無趣的關係,所以盡可能地讓杏奈與瑪妮的分離往後延吧。而隨著這樣的改編,將劇情裡雙重的梗漂亮地統合傳達給觀眾,可說是編劇的厲害之處。同時,也因為這樣的結果,讓動畫電影孕育出了屬於自己獨特且充滿魅力的解釋空間。

在原著裡,當確定瑪妮是「妄想」之後,這個將祖母的回憶幻化成「虛擬朋友」的過程,便成為了安娜的成長路途。也就是說,原著裡的瑪妮,再怎麼樣都只是安娜的心理作用而已。然而,動畫電影裡的瑪妮,卻是一個更具實在性、能夠與杏奈站在相同地位的存在。不僅如此,在察覺日記存在後的杏奈與觀眾面前出現的瑪妮,已經不僅只是「妄想」而已,而是成為一半是「妄想」、一半是由「過去」召喚而來的人物了。

正因為如此,在故事中暑假結束後,主角即將離開大宅的場景中,主角眼裡似乎看見了瑪妮正在「一直以來的窗邊」揮著手(原著也是一樣)。筆者認為,或許這是因為當杏奈的孤獨獲得救贖的同時,瑪妮孤獨的靈魂也隨之超越了時間為杏奈所救贖了吧。

順道一提,在故事中回憶結婚典禮的橋段裡,前來觀禮人群的左側,有一位看似宮崎駿的人物站在那堻寣C因為只出現一瞬間,所以千萬不要錯過了。

【更多內容請見《新鮮日本》0825新鮮日本電子雜誌

 
拉普達秘境 和歌山友之島
最受遊客所喜愛的第3砲台遺跡。樹間灑落日光所營造出的空間,呈現出神秘的氛圍。
【文/加藤美帆】

漂浮在大阪灣南端的友之島位於和歌山市加太,年輕女性前仆後繼接踵而來。仍留有第二次世界大戰時砲台遺跡等的復古風情,因為與動畫電影《天空之城》相似而成為話題。以模仿登場人物打扮角色扮演的粉絲為首,似乎讓從以前便熟悉宮崎駿導演動畫的年輕人心裡癢癢的。

從和歌山市西端的加太港搭乘定期船,約20分便能抵達為綠意所包圍的無人群島。

東京都澀谷區、25歲的中川志乃進入旅館後,便換上準備好的褲子、並戴上髮帶。這是《天空之城》中登場的女主角希達的服裝。

走在山道上,往放著戰爭時期大砲的紅磚建築「第3砲台遺跡」前進。穿過接連在山道之後的黑暗通道、再爬上階梯,眼前一片遼闊。過去大砲的遺跡成為一個巨大的圓形蓄水池,陽光穿過樹間灑落下來。

動畫的世界

在動畫的後半段,希達與少年巴魯搭乘飛機朝著懸浮在空中的傳說之島「拉普達」前進,儘管被捲進了風暴之中最後仍舊抵達目的地。映在恢復意識的兩人眼中的,是為樹根所包覆的巨大建築、樹群的綠色、穿過樹間的陽光。儘管不是動畫中的舞台,在友之島上拉普達的世界延展而去。

中川說道:「彷彿迷失在動畫世界般的感覺。好像只有這裡的時間是暫停的。」她擺出與動畫中相同的姿勢,在太陽下山之前沉迷地進行拍攝。

根據和歌山市觀光課表示,友之島約從2、3年前才開始人氣竄升。觀光客人數在2012年度超越2萬人、2013年度則急速增加至3萬1千人。

根據該市表示,友之島在明治時期時為就日本軍的軍事用地,為砲擊進入大阪灣的外國船艦據點而在6個地方設有砲台。儘管在戰後開放與一般人進入,但是砲台遺跡及彈藥庫、監視敵方觀測所等仍殘留在每個所到之處。

暑期增加船班

過去以前來健行的中高年齡層為多,然而最近則據說增加了不少尤其喜愛宮崎動畫作品、10至30多歲的年輕女性。定期船班為1天4次來回班次,星期二、三公休,在觀光客較多的暑假等則會加開船班。

49歲的島上觀光導覽員松浦光次郎指出:「人氣的契機是角色扮演粉絲。」其他據說如穿著成為海賊的少年不斷進行冒險的動畫《航海王》裡登場人物服裝拍照的人也相當顯眼。

前往島上的定期船班的乘船地點,在出發之前就排了數十人的長隊,即使都坐滿也不是稀奇的事。

大阪府吹田市的餐飲店員、30歲的小川幸在去年7月第一次造訪以來,便成為粉絲。她說道:「佈滿茂密爬牆虎的砲台等遺跡真的很棒,還想再看一次。」

大阪府高槻市的理學療法師、27歲的原田知佳邊閃爍著眼睛如此說道:「刺激了想像力。」

「雖然也有戰爭遺跡的陰暗面,但是所到之處都被挖了洞、便想著戰爭的時候這裡曾藏著人吧。真實感受到經歷過這一段歷史,也才有今天的生活啊。」

市觀光課幹勁十足地說道:「藉著這個機會,希望能更好地表現島上的魅力。」

從角色扮演粉絲開始推廣

因為角色扮演粉絲的口耳相傳,而引爆人氣的觀光景點遍布各地。

有描繪輕音樂社團女高中生的人氣動畫《K-ON!輕音部》原型之說的豐鄉小學舊校舍位於茲賀縣豐鄉町,在人多的時候、1天有將近200名的觀光客來訪。就情侶或全家出遊而言,相當受到歡迎。

即使不是作品的舞台,也有因為氣氛具動畫感而受到矚目的場所。位於神戶市長田區神戶市立地域人材支援中心的建築物,為1929年建造的舊二葉小學校舍,以「昭和復古建築」為人所知。據了解,這裡從4年多前開始便一個月2次,舉辦角色扮演的主題攝影會,年輕族群遠從日本全國各地前來參加。

位於京都市上京區、為文藝復興樣式國家重要文化財的京都府廳舊本館、以及擁有近未來氣氛、位於大阪市住之江區的亞洲太平洋貿易中心等地,都有動漫迷們趨附前來。

【更多內容請見《新鮮日本》0825新鮮日本電子雜誌

 
訂閱《新鮮日本》電子雜誌中文版

《新鮮日本》換上新面孔、月刊全新改版!全新編排、全新連載、全新風格。《新鮮日本》以更多的版面、更深入的內容,帶您從未曾有過的角度重新認識日本。《新鮮日本》新鮮味,切勿錯過。

不論是關心日本經濟、好奇於日本文化、或是希望前往日本探究竟的讀者,《新鮮日本》都將提供您一段充滿知性與樂趣的閱讀時光,並竭力為各位讀者提供最新鮮、最深入的「大和風情」。

如果您對本期的封面故事或任何的專題有興趣、並希望獲得進一步的解答,歡迎您寄信至《新鮮日本》編輯部信箱xxrb@asahi.com,或前往我們 的臉書https://www.facebook.com/JP.asahi

訂閱新鮮日本電子雜誌

 
人魚線教練專訪 運動真的能改變人生
大多數人都因中國的實境節目秀《超級減肥王》而認識鄭芯妤,她建議大家:運動既健康又不用花大錢,是最好的保養品,亂吃藥反而會增加身體負擔。

102隻小田鼠,和你分享「家」的感覺
細數《102隻小田鼠》扉頁的小田鼠家族成員,就能感受到「一家人」的溫暖感受。扉頁刻畫的是一筆一畫、細心孕育的「生命」,從扉頁開始訴說一個大家庭的故事。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job