透過【談美電子報】,以輕鬆的短篇,分享美的訊息,讓美的故事、美的人物、美的生命,連綴起美麗的每一天。 結合物理、化學、生物…等多元化的科學,【科學少年雜誌親子報】精選雜誌內容,給你有趣又好玩的科學知識。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/09/15 第282期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
編輯小語 具十一面救世觀音
認識咒語 甘露法味拔生死業
漫談隨筆 彌陀定印總攝千臂
 
具十一面救世觀音
文/摘自林光明教授相關著作
泥金寫本之甘露手與總攝千臂手咒文
四十(二)手觀音的各手名稱、意涵、咒文及轉寫於第281期介紹完畢。而不空譯本有以「甘露手」為上首,台灣故宮明代泥金寫本,以此作為第四十一手,除此之外,以「總攝千臂手」作為總結之第四十二手,泥金寫本所收咒文如圖示。此二手雖別出於四十手觀音,而與十一面觀自在有關。「十一面」,梵名Avalokiteśvara-ekadaśamukha,又名大光普照觀音。據《十一面觀自在菩薩心密言念誦儀軌經》:「當前三面作寂靜相,左三面威怒相,右三面利牙出現相,後一面作笑怒容,最上一面作如來相。」(大正20, 第1069經, p.141b)然而異譯本的左右面有不同的敘述,總以十一面表圓滿十地的法身大士、十一面觀音的行法成就。寂靜相乃見善心者,生慈心與樂,而現慈悲相;見惡心者,生悲心拔苦,而現瞋面相;見淨業者,發讚歎勸進佛道,而現白牙面,以表示勇猛精進;見善惡雜穢者,使改惡向道,而現笑怒面;頂上佛面,對習大乘經之根器者,說諸法究竟之佛道。

有心共同研究及貢獻於這一領域者可參與推廣,詳參中華國際梵漢咒語協會 ;相關的出版,可參考著作品 ;而想要聽取咒語讀音的讀者,可參考於Youtube網路梵漢咒語大講堂

甘露法味拔生死業
文/摘自林光明教授相關著作
李淨老師所恭繪觀音四十二手之甘露手
觀音菩薩之頂上如來為阿彌陀佛,根本咒為<阿彌陀如來根本陀羅尼>,又名「十甘露咒•無量壽根本陀羅尼」,咒中出現十次「阿密哩多」(amṛta甘露,不死靈藥,永琤糽R)。正說明不空譯本以「甘露手」為首之理,如圖示,咒文及轉寫為「唵 素嚕 素嚕 鉢羅素嚕 鉢羅素嚕 素嚕 素嚕野 薩嚩賀」(oṃ suru suru pra-suru pra-suru suru suruya svāhā)此咒在「妙色身如來施甘露真言」有類似的咒文,詳參拙編之《真言事典》之附錄8之第「4. 蒙甘露法味真言」namaḥ surūpāya tathāgatāya tad yathā oṃ sru sru prasru prasru svāhā/(略釋:皈依妙色身如來。唵,出,出,現前,現前 (甘露法味!),莎訶。)

不死之甘露,比喻佛之教法,接化眾生脫離迷境,修行者得甘露上妙法,達解脫生死之涅槃界。

彌陀定印總攝千臂
文/摘自林光明教授相關著作
泥金寫本所恭繪總攝千臂手
泥金寫本以「總攝千臂手」為第四十二手,如圖示,此總結之印式正是阿彌陀如來定印或法界定印,《守護國界主陀羅尼經》:「左手仰掌當於臍上,右手仰掌重左手上,以大拇指令頭相拄,此印名為第一最勝三昧之印,能滅狂亂一切妄念,令心一境,阿彌陀如來之印。」(大正19,第997經,p.530c)智通譯本《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》有「千眼千臂觀世音菩薩千臂總攝印第五」:「起立並足,先仰右手掌,五指各相附,後以左手掌,仰押右掌上當心著,此名總攝千臂印,此印能伏三千大千世界魔怨。」(大正20. 第1057a經, p.85c)真言:怛儞也他嚩路枳諦溼嚩囉野 薩婆 咄瑟吒 嗚賀弭野 娑嚩賀tadyathā avalokiteśvarāya sarva duṣṭa ūhanīya svāhā)。duṣṭa為損壞、污染、惡性、罪過。ūhanīya為未來受動分詞,可變更的。依千手千眼觀音菩薩之德行而修持者,得以擊退過失,惡性罪過得以轉變。

耳熟能詳的「千手千眼」為觀音菩薩的代稱,千表廣大無邊義,四十手一一皆能救度二十五種存在領域之眾生,千臂一一手中有眼,因而為名,表徵觀音的無限慈悲。十一面四十(二)手觀音之介紹,至此如上所述,暫告一段落。

客服專線:(02)2762-5540、傳真電話:(02)2763-2778
地址:10572 台北市松山區民生東路五段69巷2弄36號
「咒語漫談」全部圖文係屬嘉豐出版社,版權所有。
 
「咒語漫談」歡迎諸位大德傳閱。唯用於學術研究或商業用途時,請先來函取得授權。
非經正式書面同意,不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體。任何權益侵犯,絕對依法追究。
Copyright © 2006 Mantra Publisher. All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited.
All trademarks property of their respective holders.
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping