【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 【or旅讀中國電子報】提供獨特多元中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活,掌握其脈動。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/03/04 第359期 訂閱/退訂看歷史報份慈濟月刊電子雜誌
直接訂閱
編輯小語 豐沛的善循環
證嚴上人專區 剎那同心成永恆
慈濟脈動 不租不賣的環保輔具平臺 撐住失能歲月
焦點專欄 道歉有那麼難嗎?
豐沛的善循環
元月中旬,鄰近桃園國際機場的衛福部桃園醫院發生新冠肺炎疫情群聚感染,人心緊張,幸而警報在二月初解除。危機期間,許多民眾為醫護人員打氣,支持感恩這群堅守崗位的勇者,讓他們不感孤單,產生更大的力量守護前線。

這是可貴的善的循環,在民間不難發現。例如,本期主題報導「環保輔具平臺」,即是善用社會資源和人力,協助有輔具需求者如願的事例。慈濟志工長期投入慈善關懷,發現輔具使用時間短則幾天或幾週,長則經年,乃至終身,而輔具因種類和價格多元,許多家庭難以負擔。

志工於是動腦筋,將環保站常見民眾送來的回收輔具轉贈給有需求者,除了維修和清潔,也免費運送到家,甚至在使用後再回收。十多年來,從單一團隊開始,已發展出分布全臺的十三個平臺,至今年元月共送出超過一萬一千八百件輔具。

高齡社會的長照需求下,輔具愈來愈重要。臺灣擁有輔具研發製造的充沛能量,輪椅等行動輔具的出口於二○一四年即名列世界第二。政府挹注的資源頗多,然而補助給付歷來由地方政府提供,難免因城鄉差距而分配不均;補助尚須配合評估,且提供使用資訊,需求者方可買到合適的輔具。

過往民眾時常將輔具與疾病聯想,因此對二手或回收輔具接受度不高;礙於清潔、消毒及維修服務需投注的成本,臺灣僅有少數廠商提供租賃服務。因此,在評估、資訊、回收機制尚未整合之下,棄置輔具時有所見。

近年來,民眾已逐漸接受回收再利用的輔具,也陸續有部分縣市政府轄下的輔具中心積極媒合二手輔具,但仍有貧困者落在補助條件之外,多半仰賴民間慈善組織協助。

同為高齡化國家,以色列的非營利組織、創立於一九七六年的撒拉之手(Yad Sarah)作法值得借鏡。其整合輔具免費租借,提供諮詢服務的同時,除了為準備出院的需求者應急,也發展出「housepital」服務,即針對評估後不需要住院的病人提供全套輔具,且運送到府,助其在家休養。如此可減少住院感染的風險,節省醫療支出。

以色列平均每兩個家庭就有一個受惠,許多人懷抱感恩而投入志工行列。而創設輔具平臺的慈濟志工,則是在需求者的笑容中,產生持續投入的使命感。新年伊始,願這股善的循環豐沛不息!

剎那同心成永恆
證嚴上人主講 編輯部整理
畫作/林淑女
讚歎人人發心立願為佛教、為眾生,

也感嘆人生總是有來有去。

一個人的力量有窮盡,

要讓好人更多、讓大愛開闊,

會合愛的能量成永恆。

過去一年,一「罩」全球,防範新冠肺炎疫情;新春來臨,但願是一個萬物欣榮的好年,每一天就像過年期間彼此祝福、祥和歡喜。希望人間吉祥平安,就要念念不離善,日日心想好意、口說好話、身行好事。

這波疫情讓全球陷入惶恐不安,能夠平安度過要時時感恩,而且用行動表達戒慎虔誠。人人戴著口罩保護彼此,也要細膩地追溯這一張口為什麼和疫情有關。

世間人口增加,貪欲也增長;欲念之門開啟,最大破壞的源頭就是口欲。全球人口七十多億,每天送入人口中的牲口就兩億多,每年要畜養八百多億牲口,呼吸與排泄更污染了土地、水源與空氣。

人「口」一、兩碗飯可以飽足,這些牲口要養數月、數年,所食用的大量五穀雜糧,也是與人類爭糧;上了餐桌只不過幾十分鐘、幾塊肉而已,真正能幫助健康嗎?僅是為了滿足口欲,吞下了病菌,也造成地球環境的大破壞與大污染,業力愈積愈重,就成為眾生的共業,引發毀滅性的災難。

消弭瘟疫災情要靠人心,茹素是最根本、最完整的愛,不只愛人也愛萬物生靈。盡量再推動守戒茹素,人人分寸不脫序,多一分愛,就少一分殺氣。期許污濁疫情早日過去,脫下口罩,清新空氣再現。

過秒關,不偏差,

生生世世的方向,

就來自每秒的心念。

過年前行腳兩趟主持歲末祝福,一共六十天,很感恩現代科技,天天將聲波送出去,不僅繞全臺,更是繞全球,無論走到哪堙A慈濟人「線上隨師」,聽師父說話,也傳承弘揚師父所說的法、真正做到師父所要做的好事,我很滿足、很放心,讓我這一圈繞回來更肯定自己此生方向無悔。

佛陀說,眾生皆有佛性,我已經見到了;歲末祝福中,人人法入心,而且同時一念心,「剎那同心成為永恆」。佛陀一大事因緣來人間就是教菩薩法,更要身體力行。在這樣的時代、在這樣的社會,有這麼多人共同一心,祈求天下平安、疫情消弭,我感恩也感動。

一路走來,感受到大愛長情,只有三個「歎」──人人發願生生世世、心心念念,為佛教、為眾生,句句所表達的誠,是打從心婸‘X來,我也是從心堭筐過來。人人回歸於佛性,這是我第一個讚歎。

第二個讚歎,是人本具有善。從五毛錢的「竹筒歲月」開始,我自不量力做慈善、蓋醫院,但是人人支持行善,如同泉水湧出,給我信心;無論是慈善、醫療、教育、人文,五十五年來助益了人間,影響了社會。我讚歎慈濟人,有心、有願、有力,而且不執著量與相,招呼更多人點點滴滴會合,去開這一條道。

無論給予的力量大小,我都是同樣的感恩。長年來不遺餘力付出的大有人在,師父到哪堙A他也會到那堙A就坐在角落,也不在意師父有沒有談到他們;但我很開心,歡喜他們修行做到了「三輪體空」。

第三個讚歎也是感嘆,人生總是有來有去,這是自然法則。尤其是這一趟,多少想看的人已經永遠看不到了;弟子先去了,我不捨、我心痛,但是我相信,師徒生生世世有約,先我而去的,一定再來鋪路了,讓師父到達,再一起向前走。

大家跟著師父應該是同一個方向──立願做菩薩,要有觀世音菩薩聞聲救苦的精神、地藏菩薩廣度眾生的願。天下災難偏多,一個人的力量蜻蜓點水,難以普及,總有窮盡的地方,要讓好人更多、讓大愛開闊,就能盡虛空、遍法界。

時間累積成就一切,雖然與人無爭、與事無爭,但我對時間很計較,我爭不過它,可是我很尊重它,過日子不是算天而是算秒,過秒關,戰戰兢兢走這一回的人生,分毫不偏。生生世世的方向就來自於每一秒鐘的心心念念,請大家會合愛的能量成永恆!

不租不賣的環保輔具平臺 撐住失能歲月
撰文•陳麗安 攝影•蕭耀華
在「慈濟環保輔具平臺」,有氣墊床、輪椅、助行器、柺杖……

這些物品並沒有固定的主人,只有「貴人」,

在回收與修復之間循環每一程的生命,扶持每位失能人士度過復健或安養歲月。

寧靜的週末上午,一棟隱身在新北市汐止住宅區,歇業許久的幼稚園,意外的人聲鼎沸。沿著地面的跳格子塗鴉往內走,明亮的室內,十幾位身穿藍衣白褲的慈濟志工圍著桌子,正熱絡地分享著彼此的故事。

「好幾位志工不嫌樓梯狹窄,合力將沉重的電動病床搬上樓,改善了中風者長期不便的生活,很感動啊!」志工曾美媛說起運送輔具的過程,眼神依然透露著感動。

她分享的申請者,是一位中風三年多的病患,由於住在老公寓,樓梯狹窄,過往即便能向不同單位申請輔具,卻不知如何搬進屋內。直到向「慈濟環保輔具平臺」申請,隔日就收到通知,志工更將輔具親自送達家中。

這堿O慈濟環保輔具平臺的倉庫之一,這天在志工曾立文的邀請下,從醫院、訪視、環保到社區,經由不同機緣接觸到環保輔具平臺的志工們,難得齊聚一堂。

有志工說,弱勢人家需要的輔具,如今不用再跑環保站四處尋找;也有人分享,因為家堣ㄔ峈獄疏膌|未損壞,不捨就這樣丟棄,如今知道送到環保輔具平臺後,不但會有志工妥善整理維修,還能用來幫助需要的人,「親朋好友都很開心,家中的輔具有好去處了!」

高齡社會來襲,照護幫手

輔具,是輔助器具(Assistive Devices)的簡稱,是指幫助人們在日常生活、工作、就學、就醫方面更加獨立、方便、安全,也能幫助照護者更輕鬆地照顧個案的工具。根據國家輔具分類標準共十一大類,常見的助聽器、眼鏡屬於溝通與資訊輔具,電動病床為住家家具類輔具,輪椅、柺杖則是個人行動輔具。

高齡社會強勢來襲,二○一九年國人平均壽命達到八十點九歲,創下歷年新高,伴隨而來的還有慢性病、功能障礙的人數提升,加上中重度身心障礙者等,衛福部統計推估,二○二一年失能人口將超過六十六萬,輔具的需求逐年攀升。

為了照顧民眾對輔具的需求,政府與民間紛紛提供不同管道,當中「輔具租借」正是常見的一個方法。國際間,如美國或日本,實施「輔具租借」已行之有年,日本政府就提供十多項基本及特殊輔具租借,除了有一定收入者須繳交兩到三成的租金外,一般民眾只需負擔租借設備的一成費用。

在臺灣,政府除了補助身心障礙民眾與長照需求者購買輔具,也與民間機構合作,在各縣市設立輔具資源中心,諮詢、租用或免費借用等服務項目則依各縣市不同。

初次接觸二手輔具,少數人心中可能有些猶豫或罣礙,「別人用過的,乾淨嗎?」然而,對經濟負擔不起,或是有急迫性的人們來說,已無暇顧及獲得的輔具是新還是舊。

慈善服務延伸,平臺肇始

在花東地區,慈濟志工長期關懷弱勢家庭與偏遠部落,過程中發覺到民眾對輔具的需求;依據不同病症與狀況,使用輔具的時間有可能是兩、三天或好幾週,但也可能是長期使用。然而輔具的價格從幾千至幾萬都有,並非人人都能負擔;花東地區幅員廣大、路途遙遠,要去到輔具資源中心也有其困難。

為解決此問題,志工們聯想到,環保站中有許多回收的輔具,偶爾也會收到民眾捐贈的輔具,何不延續物命,將這些環保資源提供給有需要的家庭?

「起初北部下來協助的志工,甚至會將回收輔具從北部運送到東部。」慈濟基金會慈善志業發展處主任呂芳川說明,隨著時間拉長,輔具需求範圍愈來愈廣,為了更全面地照顧到不同地區,大家開始思考,「是不是要從各地找資源,並找地方存放輔具?」

二○一七年三月,「慈濟環保輔具平臺」於花蓮正式成立,倉庫就設立在靜思堂地下室。

「這個平臺的推動,與慈濟志工關懷社會弱勢的心情是一樣的;志工發現,需要輔具的案家很多,紛紛自主加入,這股善心也因此逐漸凝結成大力量!」呂芳川回憶,東區環保輔具平臺剛成立時,花蓮慈濟醫院就提出大量申請,因為很多即將出院的民眾,都有輪椅、電動病床或柺杖等需求。

此外,慈濟會所也時常接到民眾打電話詢問能否申請輔具,志工進一步了解後,發現許多申請者家中經濟條件並不好;環保輔具平臺此時也發揮慈善的功能。

多數輔具回收時狀態良好,志工因「惜福」而延續使用,「環保輔具平臺當中的『環保』,其實就是延續物命、愛護大地之意。」呂芳川也強調,將環保輔具送出前,志工一定會確保清潔和安全,久而久之個個都成了清理與維修輔具的高手。

與其他輔具租借中心最大的差別在於,不論申請者申請多少件、輔具原價昂貴與否,「環保輔具平臺一律不收費!」呂芳川說明,由於志工抱持「付出無所求」的初衷,單純希望可以助人,得知有人需要幫助總是盡快聯繫、處理,無論使用時間長短,均不需租金,甚至連「運送費」也不收取,「這也是平臺最可貴的地方。」

串聯人力物力,服務全臺

繼東區環保輔具平臺成立後,北部的大安、基隆、汐止、雙和、北投與桃園、新竹等地,中部的南投及東部的臺東和宜蘭,環保輔具平臺如今在全臺共有十三個據點,成立回收輔具倉儲集散點,進行清潔、維修;有需求的民眾,可以上網填寫環保輔具申請單,或打專線電話說明需求;各據點志工組成聯繫群組,即時處理當地提報的需求、慈濟花蓮本會窗口分派的網路申請單,此外也進行後續回收。

「畢竟現在是高齡社會,還是有人會購買新的輔具;不使用以後,就會留下很多回收物。」呂芳川指出,四年前剛成立環保輔具平臺時,就思考到隨著社會人口結構老化趨勢,未來二手輔具的回收與流通會與日俱增。

截至二○二一年一月,環保輔具平臺送出的輔具數量,已超過一萬一千八百件。志工走進一個個家庭,看見申請者的其他需求,輔具平臺申請單現在也增設提報貧困弱勢關懷、長照評估服務選項,以便進一步關懷,或轉介其他社福、長照中心等機構。「未來希望環保輔具平臺能更深入社區,並與當地村里長和社區志工合作,幫助更多人!」呂芳川說道。

道歉有那麼難嗎?
撰文•李秋月(高雄區慈濟教師聯誼
插畫/鍾庭嘉
問:孩子究竟是不懂得說對不起,還是真的不知道自己錯了?

答:無論是冒失,還是故意,每個人都曾犯過錯。做錯事能道歉,是個美德;道歉是深自反省後,發自內心願意改過的懺悔。在孩子的成長過程中,難免會闖禍,有的孩子會很快認錯道歉,有的打死不認;到底是什麼因素造成孩子不說對不起呢?

父母未以身作則:

家是孩子的第一個學校,為人父母難免會做錯事,這時候一定要說對不起,而不是幫自己粉飾太平;父母若不能以身作則,孩子看在眼堙A當他闖禍時,也會如法炮製,用各種理由來掩飾錯誤。

所以請家長一定要當好榜樣,讓孩子學到有錯認錯的正直行為,以免影響他往後在團體中無法遵守共同的規範。

孩子怕被處罰:

當孩子犯錯時,有的家長會急著要孩子認錯,甚至用脅迫或打罵的方式,有時候孩子認錯並沒有獲得諒解,反而被打罵一頓,導致孩子下次會先逃避被處罰;為了避免這種情況,父母一定要靜下心來了解原因,先不要追究或發脾氣,用溫和的口吻告知孩子錯的地方,讓他感受到愛與關懷,孩子比較不會抗拒,有勇氣面對。

誠實道歉的社會風氣:

最近有一則新聞讓人印象深刻——一個小孩去餐廳用餐時,偷偷將清潔劑倒入化妝室的魚缸中,結果魚全死了,老闆既傷心又生氣地發文,魚的屍體及整個事件的情況在網路間傳開;有位媽媽覺得有可能是她家小孩做的,詢問後,孩子難過地承認一時好玩、不知道會殺死魚,母子去店家誠實鄭重地道歉,也取得店家的原諒。

這溫馨誠實的事件在媒體報導後,獲得一片讚美。如果我們的新聞媒體、社群媒體常有類似的實例,孩子也會看到道歉獲得的正面反應;但如果整個社會,看不到真心認錯者,大家能狡辯就狡辯,孩子在耳濡目染之下,如何不學會狡辯呢?

為了維護自尊:

當孩子逐漸長大、步入青春期,愈來愈在意同儕的看法,可能為了個人面子,能掩飾就掩飾,關於結果,之後再說;尤其當錯誤發生在手足或同學之間,為了維護個人自尊更會如此。

曾經有位班上的男同學,很喜歡將自己的鼻屎揉一揉再彈到女同學身上,女同學一狀告到我這堙C找他來談,他說:「這些人對我有成見,誣賴我,有什麼證據說鼻屎是我的?」我告訴他一共有三個人指出他黏鼻屎的時間、上課科目,他才不再爭辯;為了維護他的自尊,沒讓他道歉,只希望他能停止這種行為,鼻屎事件從此落幕。

靜思語:「人人皆有良知,能勇於面對現實、懺悔反省,始能自覺錯誤。」當我們告知孩子他做錯什麼事時,孩子的內心已意識到錯誤,接下來的重點應放在如何改正錯誤,而不只在道歉;若能深刻反省、改正,道不道歉只是一種形式,為人父母就不用在上面執著了。

完整內容請見《慈濟月刊》652期

走進陽明山的花花世界 賞櫻花現在正是時候
陽明山花季每年都由山櫻花揭開序幕,1月到4月間,陽明山的仰德大道沿途、前山公園、後山公園等地,將幻化為花花世界。可以觀賞的櫻花品種包括:台灣原生種的緋寒櫻(山櫻花)、昭和櫻、八重櫻、吉野櫻。

〈假如我有一座新冰箱〉解題步驟
寫作除了要頭尾有序,另一關鍵在:「如何處理文章核心問題?」。目前「國寫」引導式寫作,對「問題意識產生」與「處理問題能力」十分重視。以今年學測國寫試題〈假如我有一座新冰箱〉為例,假設性的「問題意識」便可從自身對「引言範文」的理解,提出三層次的疑問設定。
 
 
慈濟道侶叢書慈濟月刊慈濟道侶叢書部落格慈濟全球資訊網讀者信箱
2010 慈濟傳播人文志業基金會 版權所有∣Tzu Chi Humanitarian Center Foundation
如欲轉載慈濟月刊電子報圖文,請洽詢 (02)28989000轉2055 慈濟中文期刊部 蔡嘉琪小姐
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們