【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【發現-史前館電子報】有考古學家帶你進入時光隧道,讓你更認識臺灣豐富史前文化、原住民文化與自然史。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/07/04 第388期 訂閱/退訂看歷史報份慈濟月刊電子雜誌
直接訂閱
編輯小語 月刊五六,法香如故
證嚴上人專區 珍愛美好人間
慈濟脈動 精神障礙纏縛三代 十八年的漫長守護
焦點專欄 職場禮貌,新鮮人準備好了!
月刊五六,法香如故
《慈濟》月刊在佛教克難慈濟功德會成立翌年創刊,年紀只小了慈濟一歲;今年五月慈濟五十七周年,七月也迎來《慈濟》月刊五十六周年。

最初這本刊物稱為慈濟雜誌,從初始半個月一張到後來每月一本,內容從徵信、善行、佛法到更多元的人物故事、志業脈動、議題探討,儘管紙張、開本、發行週期有階段性的改變,然創刊的初衷本懷——「絕不浪費一字一行,說那無益於人、無利於世的話」,數十年來如昔如常,迄今邁入六百八十期都不曾動搖;但求報真導正,期能令眾展閱時,嗅得人間真善美事蹟之芬芳。

《慈濟》月刊還有一項特色,每期高達三分之一篇幅,是由全球人文真善美志工執筆。本期我們編輯慈濟彰化輔具平臺的故事,其中一篇的記錄者詹大為師兄,曾經是一間證券公司的超級營業員,後來擔任分公司負責人,卻在五十歲毅然退休成為全職志工,從菜鳥開始學習錄影、撰寫新聞稿和文稿,作品常被大愛新聞、《慈濟》月刊、慈濟網頁所採用,可說是成功轉型為不輸專業的人文真善美志工。

如同全球人文真善美志工一樣,他們不只負責記錄,也承擔所有慈濟志工的職責,包括勸募、訪視及維持會所各項運作在內的勤務。也因此,在他們筆下或鏡頭下的人物和故事,不僅即時而且真實,更是他們近距離觀察所得來的精華。

慈濟環保輔具平臺從二○一七年三月開辦,目前全臺有二十六個環保輔具平臺,志工消毒、清潔、維修二手輔具,幾乎每一天都有收送輔具的行程。今年四月底統計,共提供五萬多件輔具,幫助超過三萬三千戶家庭;其中元月到四月的關懷戶次,已經超越去年全年的一半,需求程度和臺灣在兩年後邁入超高齡社會的趨勢符合。

環保輔具平臺,是相應時代變遷而出現的新興慈善作為;而訪視志工於各社區扶傾濟貧的慈善工作,是慈濟志業之根本。本期主題報導,記者跟著志工走入脆弱家庭,記錄他們長期陪伴精神疾病患者走過幽谷的故事,也為超過半世紀如一日的扶傾濟貧留下具體身影。

珍愛美好人間
證嚴上人主講 編輯部整理
畫作/陳九熹
人間不可能無病、無苦、無殘、無疾,

但人心調和,人間有愛,

可以做到平安無戰爭,

也能膚慰照顧所有貧病苦難。

我思我師,六十年前,我的師父給我六個字:「為佛教,為眾生」,引導我一生的方向,讓我在出家這一條路走正道、守分寸,半分不敢偏差,半步不敢走錯,規規矩矩。

佛陀也是我的導師。佛陀入滅後數百年,高僧賢達將佛法一段段編輯起來,部部經藏難能可貴,句句好話都是教育,讓後人學習如何斷除凡夫的習氣與欲念。在我這一生中,講過幾部重要的經典,《四十二章經》、《佛遺教經》、《八大人覺經》,還有《法華經》、《藥師經》,其中《無量義經》讓我永生守持。

尚未出家前,我在臺中慈雲寺,聽到信徒匆匆忙忙跟修道法師說,鄰居整修房子,拆開床板發現床底下有一部《法華經》,不知經過了幾代人家,要拿去古物商。聽到《法華經》的名,總是心生法喜,我就趕快將它請回來。

我讀《法華經》、抄《法華經》、說《法華經》,這一生也不離法華道。七十年前所得到的這一部《法華經》,現在翻開書頁時也散了。今年六月,看到國立臺灣圖書館送回他們用心修復的一部《古蘭經》,細膩的真功夫,讓人歎為觀止,很感恩有這樣的因緣,讓我很有信心,所以也將這部《法華經》委託給他們,讓古經康復起來,代代相傳。

我所得到的這部《古蘭經》手抄本,是二○二○年土耳其胡光中居士送給我的,有五百年歷史,紙張已經蛀蝕。這是很珍貴的經典,我很想要好好保存,很感恩現代的科技能修復,可以再延續百年千年。

身處五濁惡世,就像在隧道中一片黑暗,但經典可以幫我們開道,隧道的盡頭就是光明。雖然宗教名稱不同,但內涵道理相同──對人間無益不成經,有道理可以傳給人間,讓不同根機的人受用,這樣的宗教值得弘傳;無論是「大愛」、「仁愛」、「博愛」,都是融通的,只要對人間有益,不分宗教,好事要多弘揚,把道開闊,把路鋪平,這就是人間之福。

天地萬物可以供應人人生活無缺,四大調和就能讓士農工商發展,大家和和氣氣、相互幫忙;天氣、水氣、地氣、人氣和合起來,不就是人間天堂、天堂人間嗎?這麼好的人間,實在是沒有理由要彼此破壞。

好話、好的行動、好的心意,可以造福人間;反之,口說惡言,挑撥離間人與人之間的感情,擾亂社會,甚至使得國與國之間動干戈。人的心若沒合,氣就不會和。

只因一念心不調和,昨天握手相抱、今日反目成仇,戰禍中多少人流離失所。要整個人間無病、無苦是不可能的,但是可以平安無戰爭。

看不到的心靈欲念,造成擋不住的業力;現實的人間,總是擔心事很多。特別是氣候變遷,造成風災、水災甚至森林大火,星星之火一起,整片森林延燒,連阻擋都來不及;天下災難一層比一層強,一年比一年增,多少人受災受難。很多人說「人力勝天」,真的能嗎?實在是要好好自我反省,不能自大,要謙卑、要虔誠。

用什麼表達虔誠呢?不是每天一次的祈禱,而是時時刻刻,身、口、意的虔誠:心無貪念,常說好話,與人為善,相互讚歎。我愛我們共同生活的這一片土地,也希望大家共同愛它、珍惜它。你的國家有困難,我的國家有愛心可以順利援助,人民自由來回,沒有是非爭端;世間所有貧窮苦難、病痛殘疾,都能得到膚慰照顧。

要讓全球八十億人同一念心,是求不得:但我們可以求我們自己,每位慈濟人求自己去感動與你有緣的人;要創造因緣,見人說慈濟、說好話,共同立宏願、行好事,普遍救拔苦難。

我心堻怳j的掛礙,就是看到世間有人需要幫助,卻接觸不到、幫助不到;他們在災難中倖存,但能活下去嗎?想到他們的苦,想到多少芸芸眾生在苦難飢餓中,而我們天天平安自在,真的要知福惜福,還要虔誠招呼更多菩薩走入人群造福。請大家多用心!

精神障礙纏縛三代 十八年的漫長守護
撰文•洪菁菁 
攝影•蕭耀華
家族有遺傳性的身心障礙,加上嚴重的精神疾病,

慈濟志工陪伴這個家庭三代,一代又一代的生命交疊,

走過十八個年頭無法結案,但更不願意放棄……

客廳神桌上的香爐插滿香枝,牆壁、天花板盡是經年累月的煙薰污漬,屋內光線十分暗淡,阿玉阿嬤正與臺北慈濟志工楊清雲、徐柿妹話家常。

阿嬤有五個子女,其中四位有思覺失調症、智能障礙、糖尿病等多重共病,唯有已婚的三女兒沒有身心疾病。志工二○○五年起關懷這個辛苦的家庭,阿嬤從未抱怨過生活的艱苦,更絕口不提孩子的身心狀況;楊清雲說,大家心照不宣,避免碰觸阿嬤內心隱隱作痛的傷口。直到有一天,志工來訪時發現阿嬤的眼角一片瘀青,阿嬤方才吐露:「二女兒今天發病,把神桌上的供品摔落一地,還動手打我……」

徐柿妹說,阿公一九九五年往生後,阿嬤獨自扶養四個身心障礙的孩子,毫無怨懟,母愛的偉大令人動容。阿嬤一向認命,總是說靠著政府的低收入戶和身心障礙補助,加上自己撿回收、幫鄰居倒垃圾的收入,日子過得去。

二○一○年阿嬤也病倒了,罹患憂鬱症且無法進食,被安置到老人養護中心,也無法再照顧長子,只好將之送往精神療養院。然而這個家,還有阿玉阿嬤放心不下的人,就在那個幾乎從來不開門的房間……

女兒發病,媽媽驚恐

「關懷阿玉阿嬤的那幾年,只見過小卿幾次。小卿母女三人幾乎都關在房間堙A從來沒有機會跟他們交談。」楊清雲說,四女兒小卿有輕度智能障礙,常遭前夫酗酒後施暴,離婚後,帶著兩個還未上小學的女兒搬回娘家住。就在阿玉阿嬤住進安置機構後,二姊思覺失調症發作時也會動手打小卿,她於是再帶著女兒搬離娘家,租屋而居。

「小卿說,她的小女兒安安發病的樣子,跟她的大哥、二姊發病時一模一樣!」像是解不開的枷鎖、擺脫不掉的宿命,小卿一家三代都遭精神疾患纏身。

小卿原本在學校當廚工,寒暑假期間暫停開伙,她也沒了收入,後來改到飯店當清潔工,收入才算穩定。小卿沉默寡言,反應遲緩、容易緊張焦慮,「最近工作還好嗎?小孩近況如何?」面對楊清雲、徐柿妹的關切,小卿只是點頭、搖頭,更多時候是不斷重複詢問:「你說什麼?再說一次。」最後簡單回答:「就這樣……」再陷入沉默。

兩個孩子總是猶豫、瑟縮地躲在媽媽背後,不願意讓志工靠近,不肯回答任何問題;住處平日無人來走動,母女三人也甚少出門。小女兒安安有家族遺傳性的智能障礙,進入學校特教班就讀;長女跟妹妹衝突不斷,國中時曾到身心科就醫,但未持續,直到五年前輟學,離家出走。

小卿雖然疼愛孩子,但教養上卻力有未逮。新冠肺炎疫情期間,就讀高職的安安暫停到校上課,楊清雲找來志工教她們如何做「電鍋菜」,幾次之後,小卿很客氣地說:「女兒挑食不喜歡。」

訪視志工為兩個孩子費盡心思,鼓勵她們參加慈濟為青少年舉辦的課輔班或活動,幫課業落後的安安申請新芽獎學金,但兩姊妹顯得興趣缺缺。

安安從小少有人際互動,近年來除了更加沉默,也總是一動不動地坐在床沿,兩眼直勾勾地看著志工。徐柿妹鼓勵安安幫忙做家事,也邀她到靜思堂當志工,期盼讓足不出戶的安安可以增加些肌耐力,同時也銜接後續可能的就業輔導、勝任輕度勞動力的工作;可惜的是,三次之後,安安照樣提不起興致,拒絕再參加。

風暴捲起,難有寧日

漫長的互動,挫折感多於成就感,需要恆久的愛與耐心。雖然小卿與安安的狀況不同,但相同的是,「他們都需要有人能在身邊耐心陪伴。」楊清雲說。

在小卿的不經意吐露下,楊清雲、徐柿妹猜想,安安可能在學校被同學霸凌;但小卿的理解與表達能力不佳,交代不清事情始末:「她愛發脾氣,愛哭鬧」、「她洗完澡都不穿衣服」……又看到安安日益封閉自己、眼神空洞茫然,「這些年來,我一直隱隱約約感覺好像會出事!」楊清雲說不出口的擔憂終於發生了。

今年三月,安安突然暴怒、發狂,失控亂砸屋堛漯F西,還將鈔票撒出窗外、拉扯樓下鐵門;慌亂中,小卿打電話報警,由警察將安安強制送醫。住院期間,安安完全不配合任何治療,也不打理個人清潔,院方於是建議轉院;到第二家醫院,安安甚至出現躁動、自傷的行為。

不管是陪伴就醫、找尋收容機構、申請社福補助,或是因為房東限期搬遷而幫忙找覓租屋處、協助搬家,訪視團隊加上社工一次次合力動員,幫助他們度過難關。

團隊接力,有路可走

徐柿妹表示,十多年來關懷阿玉阿嬤、小卿等一家人,卻常常得不到回應,難免有無力感,遇到瓶頸無法突破時,也會想打退堂鼓;但她沉澱之後,還是鼓勵訪視志工,只有靠著團隊的接力陪伴,他們未來才有希望。

「孩子罹患精神疾病,是父母一輩子的傷痛!」徐柿妹深有感觸,她的婆家八名子女中,二伯最聰穎、學業成績也最優秀,猜測可能是課業壓力太大,高二時思覺失調症病發。

徐柿妹當年看著公公看顧二伯,自己也接手照顧了二十五年,其中的挫折與心酸無可言喻,因此更能同理案家的無奈。

早年民眾對精神疾病的了解甚少,婆婆誤以為西醫治療會使用電擊,基於捨不得讓兒子受折磨而延誤就醫。由於不知二伯除了思覺失調症還患有強迫症,一整天占用浴室玩水,父子間為此常起衝突。公公彌留時,牽掛二伯無人照顧,當她告訴公公會承擔起照顧二伯的責任,請公公不要掛礙,他才撒手長辭。

徐柿妹帶著二伯就醫,在藥物控制下,病情得以穩定,但他強迫洗手、身體抹水的慣性無法改變,導致感染蜂窩性組織炎,腳踝因此長期潰爛。徐柿妹早晚幫他擦藥,但才剛敷藥包紮好,頃刻間他又玩水弄溼了傷口。精神病患的日常秩序紊亂,前一天打掃好的浴廁,隔天二伯又把排泄物弄得到處都是;徐柿妹說,這些都是讓家屬深感沮喪、傷痛難為之處。

社會環境變遷、生活壓力增加,志工接觸到的精神障礙家庭更多了。訪視志工定期研討相關社福議題與關懷技巧,但遇到難題時,則需要專業社工從旁協助。

慈濟臺北分會社工王淑曄說,以小卿家為例,目前以醫療為優先,醫師初步提出,安安的狀況應不只有輕度智障,需再重新鑑定;同時由身障資源中心協助辦理低收補助,並在安安出院後評估安排日照中心;倘若過程中生活發生困難,慈濟可給予急難補助。

十八年來陪伴一家三代,阿玉阿嬤如今已八十高齡,志工黑髮也變白髮;精神障礙的成因多重而複雜,志工只能摸著石頭過河、一步步謹慎應對,楊清雲深信:「總會有路可走的!」

職場禮貌,新鮮人準備好了!
撰文•李秋月(高雄慈濟教師聯誼會
插畫/鍾庭嘉
問:有些人會把新鮮人缺乏職場禮貌歸咎於教育失敗。基本道德禮儀,究竟是要在家庭或學校養成呢?

答:當初決定嫁給我的先生,很重要的關鍵是,「他的父母相處和諧、感情很好、會相互開玩笑。」我堅信,這樣的家庭教育下,孩子一定不會有暴力傾向、會疼老婆。

結婚後,先生果然把我當女兒疼,從沒有對我大小聲;兩個孩子在耳濡目染之下,說話有分寸、會尊重他人、關懷他人。

家,是一個人社會化的第一站;家人,是唯一不能選擇的群體,是生命中最長久的陪伴。所以家庭教育非常重要!

碰到新鮮人缺乏職場禮貌,家庭教育難辭其咎。職場禮貌是倫理教育延伸出的一環,而倫理教育中的相互尊重、關懷,來自於家庭教育能落實。根據家庭教育法定義,家庭教育共分親職、子職、性別、婚姻、失親、倫理、多元文化等類型,但無論我們的理論有多精闢、列得多清楚,沒有落實,仍淪為口號!

僅有家庭教育是不夠的,還需學校教育來補不足;兩者要落實哪些面向,才能讓離開學校進入職場的新鮮人,進退有禮,身心靈健康?

家庭教育,品格前哨站

家,是社會最小的單位,家中每一位成員,都有彼此相互交叉學習的影響。歌手范瑋琪唱過一首歌〈最重要的決定〉,其中有段歌詞,深深打動我的心:「幸福沒有捷徑,只有經營。」沒有人天生就會當父母,沒有伴侶天生知道婚姻是什麼,沒有小孩天生就會跟父母溝通。家,需要好好經營。

父母和諧相處,婚姻幸福美滿,就是最好的家庭教育,也是孩子學習幸福的鑰匙。

有位朋友的父母結婚四十多年,經常意見不合,但從來不大吵。原來他的父母有個協定:當一個人大吼時,另一個就靜靜地聽著。這樣一來,對方吼完就像氣球扎了一針,氣全放光了。現在我的朋友也用這種方式和太太相處,他們的好榜樣,將會傳承到自己孩子身上。

這種婚姻經營模式,教會孩子未來如何跟自己的伴侶相處、教會孩子「感恩、尊重、愛」,也會讓親職教育正常運作;孩子在家中得到完整的愛及照顧,就能維持穩定情緒,而情緒穩定是維持人際關係非常重要的元素。

學校教育,養成基本功

求學時,我在國中的家政課學會各種針法,所以可以幫父母縫補衣物,現在能幫先生、小孩縫鈕扣,還有脫線的袖口;生物課學會葉子的脈絡,出外旅遊可以辨識花木名稱,為生活增添趣味;體育課學會團隊精神勝於個人能力;美術課學會用饅頭擦畫壞的炭筆畫素描,雖然饅頭大部分進了貪吃的嘴,但過程令人印象深刻;老師時時刻刻提醒的「請、謝謝、對不起」,讓我的人際關係更上一層樓。

細看這些課程,都能緊緊扣著「教育即生活」的理念。德、智、體、群、美五育並進的學校教育,是家庭教育較難達成的;學校教育若能落實,能造就一個人格發展健康的公民,也能補家庭教育的不足。

理想的教育應能讓學子發展自己的獨特性,且能尊重、欣賞他人,這需要家庭教育與學校教育雙軌並行;因為學生最終一定要走出學校的舒適圈,進入社會;所以除了學習知識,在學校也要學習社會規範與人際相處方法。

孩子未來會面對更快速變化的環境,父母、師長是否能提供一片沃土,讓孩子擁有「感恩、尊重、愛」、「善解、包容」的胸襟,是一輩子的責任;一代一代新鮮人交織而成的社會,也將成為你我的未來。

完整內容請見《慈濟月刊》680期

come again不是「再來一次」!從接電話到掛電話一次搞懂「電話英文」實用句大全
帶你認識幾個必學的電話英文實用句,幫助你在電話溝通中更加流暢、順利!如"Come again" 是一個口語用語,常用於聽不清或理解不了對方所說話時,表示「需要對方再說一遍」。這個用語也可以用來表示對方說的話很驚人,需要再重複一遍以確認。

孩子偏挑食,小心是「食物恐新症」!5方法提升新食物接受度
食物恐新症常見於2歲至6歲的兒童,由於逐漸發展的自主意識,讓孩子們對於喜惡開始有所分別。而營養師也曾在文章中,分享5種讓孩子更願意進食的方法,以幫助孩子獲得全方面營養。
 
 
慈濟道侶叢書慈濟月刊慈濟道侶叢書部落格慈濟全球資訊網讀者信箱
2010 慈濟傳播人文志業基金會 版權所有∣Tzu Chi Humanitarian Center Foundation
如欲轉載慈濟月刊電子報圖文,請洽詢 (02)28989000轉2055 慈濟中文期刊部 蔡嘉琪小姐
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們