知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 爸媽的育兒神器、育兒神隊友【育兒生活Mombaby Lifestyle】,讓爸媽輕鬆自在,寶寶開心成長。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2024/04/03 第398期 訂閱/退訂看歷史報份慈濟月刊電子雜誌
直接訂閱
編輯小語 愛心商店讓臺灣福氣滿滿
證嚴上人專區 佛法為心靈解惑
慈濟脈動 竹筒入門 歡喜有元
焦點專欄 當他人受苦時
愛心商店讓臺灣福氣滿滿
慈濟將於今年五月度過五十八周年,人道援助足跡已走過一百三十三個國家地區,始於初步的,是當年的「竹筒歲月」,三十位婦女會員「日存五毛錢」,累積慈善資金以濟貧。直到如今,「小額捐款」的點滴累積,依舊是慈濟絕大比例的資金來源。

積少成多、粒米成籮之理,並非新鮮事,但平凡事若能恆持做就不凡了;儘管日存五毛只是極少,但若能日復一日,每天都有這一念好心、行這樣的善舉,而且鼓勵更多人一起日存點滴,涓涓細流也能成為穩定充沛的力量。

「愛心箱」、「發票箱」等募款方式,行之有年,近年來臺灣各地慈濟志工,也將「竹筒撲滿」放置到社區堛滌荇a店鋪或機構櫃臺,盼能募得客人或店家的愛心,用小錢行大善。在慈濟發源地花蓮,愛心商店的密度為全臺灣第一名,幾乎每三、四間店鋪,就有一間響應善行。

愛心商店是竹筒歲月精神的延伸,在社區串起人心之愛,還有另一種深層意涵。上人說,願意放置愛心撲滿的商店,讓客人有付出愛心造福的機會,不論是一元、五元、十元,大家把愛的力量會合起來,就有一股福氣;響應的人愈多,愛心善念愈大,福氣就愈大,足以消弭災難。

本期月刊並特別製作「無疆界的愛」報導,它源於每週、每月的慈善志業會議,海內外志工娓娓道來各地的苦難與動人故事;透過網路直播,全球慈濟人同步慈濟脈動,每場會議的分享者上臺時問候「早安!午安!晚安!」也顯示著南北半球志工慈善腳步日夜無歇、接棒運轉。

二月、三月期間,慈濟代表也參與聯合國環境大會、聯合國婦女大會等國際會議,分享慈濟尊重生命、關心環境的觀念、做法、成果,與相關組織共享半世紀以來的實務經驗。

正所謂「菩薩所緣,緣苦眾生」,慈善需求往往來自苦難,所幸世間仍有愛與疼惜,能若干消弭種種的不圓滿。人生視野有限,眾生苦難無底,慈濟慈善不是快閃,而是長期陪伴;一例生命的重生,一個災區的再造,一片愛心的帶動,一群志工的出現,無一不是「一生無量」之理的示現與啟示,而那也是慈善服務的本懷。

佛法為心靈解惑
證嚴上人主講 編輯部整理
畫作/陳九熹
覺悟的智慧,以現代來說就是心理學,

解開心靈不能理解的事,

以因緣觀來自我調適,

化解惡緣,連接善緣。

最近常常聽到慈濟人一句虔誠的「我願意」,大家的發願,讓我很感動也很有信心。慈濟將近一甲子,步步艱辛走過來,感恩身邊有道侶相伴、後方有依靠、前方有人開路,正因為有大家的支持,如今已將這條路鋪得很平坦。

感恩新加坡、馬來西亞的菩薩們,長年精進聞法,也聽見師父的心願──回饋佛陀的故鄉,兩年來一群群接力前往尼泊爾與印度,走入社區耕耘,規畫建屋建校,其中印度菩提迦耶思龍加村三十六戶大愛屋已經動工,不久之後,會有一個整齊的村落,讓破草屋中的家庭有安居之處,安定他們的生活。我們的真心誠意,從那堸_頭,更可以將當地的菩薩帶動出來。

世俗所說的「回饋」,是用物質或錢財去回饋恩情;而我們回饋佛陀故鄉的是慧命,如果沒有佛陀兩千五百多年前出生在人間,發心修行,教導眾生成為菩薩,或許我們現在還是迷而不覺。

兩千五百多年前,悉達多太子出了皇宮,看到皇城外的人民疾苦,病了,無醫無藥;老了,無家可歸;觸目所及皆是病、苦、窮,即使是未來接了王位,有了權力,想要幫助這一群苦難人也沒有辦法。如何讓人人知苦?如何教育「脫苦之法」?他決定離開家族,尋找真理;在歷經苦行煎熬,身心交戰,終於覺悟宇宙萬物之理。

佛陀時代交通不便,能走到的地方並不遠,也沒有現代設備,聲音能傳達的範圍也不廣。佛典描述,佛「所出音聲,自近而遠,徹至十方」,有可能嗎?這是描述佛陀覺悟的真理,不受時間和空間的限制,能傳入聞法者的心中。人人都有與佛同等的智慧,只是凡夫懵懂,清淨本性被煩惱無明污染;常說「人心淨化」,就是轉迷為悟,從迷茫無明到正知正見。

佛陀覺悟的智慧,以現代來說就是心理學,能夠為心靈解惑。人的一生,老、病、死是很自然,卻還是會煩惱擔憂;或是為情所纏,綑縛不得自由,愛深仇更深,讓煩惱來創傷自己的心。有智慧的人知道人間是苦,知道生命來去,總是如是因、如是緣、如是果、如是報。

認知無常,就是最大的覺悟;無常人人會說,但是沒有真實體悟無常的道理,境界現前,會感嘆:「我沒做壞事,為什麼會碰到這種事情?」「為什麼是我?我已經做了這麼多好事!」這樣的心念,就是不知因果,沒有將法接入心。

用法來解開心靈不能理解的事,以因緣觀來自我調解,不然再多人來勸導還是解不開、行不通。看得開、放得下,路才走得通,而不是沉在苦中,最重要的是化解惡緣,連接善緣;也要趕快以法度人,解開別人的煩惱。

我們如今能夠享受到佛陀所說的明心見性,佛法從佛陀的故鄉傳過來,就要從這埵A回向過去。這一代慈濟人,要共同去完成佛陀兩千五百多年前的志願;慈濟的菩薩道已經走得很有體悟,也救助不少人間苦難人,現在要將這樣的方法和經驗落實在當地,翻轉苦難人的人生,還要讓正法住世於未來。

感恩星馬菩薩,代替我們先走到佛陀故鄉,我們要多用一點心與大家分享,也要用力量來支持;時常說「功德無量」,人人的一念心、點點滴滴凝聚,能成就大功德。

天災、人禍、貧窮、病苦,普天下多少苦難人需要幫助,一個人救不起,少數人不夠力,需要人人會合起來;看得到、聽得到,愛就普及得到。只要佛法能傳,人間就能淨化。

佛陀出現人間的一大事,就是教菩薩法。不必等修行多久才能夠當菩薩,這輩子我們都有緣成菩薩。聞法、受法、傳法,走入人間施展佛法,就是弘法;讓人人有機會造福,就是利生。弘法利生,菩薩立地就是。請大家多用心!

竹筒入門 歡喜有元
撰文•葉子豪 攝影•蕭耀華
全臺逾兩萬家店家、攤商加入愛心商店,

小小竹筒站在店頭,銅板響一聲,好因好緣都在這。

街頭隨處可見的各式實體商店、攤位,讓臺灣民眾擁有便利的生活,眾多「頭家」及其雇員,往往也是工時長、最辛苦的一群;在忙著營生的同時,全臺已經有超過兩萬家攤商及店家,加入慈濟愛心商店行列,鼓勵顧客一起做好事。

志工主動走上街頭邀約,在店面、攤位放置竹筒,讓經營者本身及顧客隨時發心投幣,護持慈濟的慈善行動。餐廳經理江小姐看到熟悉的慈濟志工回訪,聊起前幾年新冠肺炎疫情的艱難,「期間禁止大型宴會,一張大桌子只能坐五、六人,還要有隔板,我們真的被『冷凍』三年。」

她看到不少規模更大的同業黯然退場,所幸自家餐廳一路撐到疫情降溫客源回流,生意已恢復盛況,要煩惱的反倒是如何在缺人缺工的情況下維持服務品質,讓客人吃得滿意。

「能撐過這三年不容易,你們算蘆洲的老店了。」蘆洲慈濟志工蘇敏惠感恩他們,在大環境不景氣下還願意行善,也不忘對同行夥伴推薦:「他們的素食套餐很好吃喔。」

接著來到知名婦幼診所,但見候診大廳擠滿了媽媽、寶寶,院長、醫護及行政人員忙得不可開交;護理人員鄭小姐代表院方與慈濟志工一起開竹筒點算善款,並在收款名冊上簽名見證。

「這個竹筒是回收寶特瓶做的。」「真的假的?」聽到慈濟志工解說新式半透明綠色竹筒的原料,來自十二支寶特瓶,鄭小姐頗為驚訝。她和志工們一起點算診所一個月來募得的金額,總計八百多元,接著她掏出一張千元鈔,讓善款總額跳上四位數,也讓所有人精神為之一振。

動物醫院負責人楊醫師迎接志工再次登門,一起開竹筒盤點一個月累積的愛心。志工黃芳菱拿起《慈濟》月刊,分享慈濟故事,當翻到慈濟全球聯絡點通訊錄的頁面,向楊醫師解說:「如果出國有需要,就在這個地方找,當地如果有慈濟人就可以提供協助。」

楊醫師來自金門,祖母也參加金門的慈濟活動,當志工首次邀約加入愛心商店,他不只答應,還立刻捐款數千元,為好事「開市」!

半世紀後,復刻竹筒歲月

「愛心商店,我覺得它像橋梁一樣,對商店、客人還有慈濟人是三贏,可以讓每一次消費都有機會做愛心。」花蓮慈濟委員黃秀捋﹛C

二○一九年春,「愛心商店」行動從花蓮開跑。黃秀挬N是跨出第一步的那一人,最初先邀請「自家人」加入,好比慈濟人的子女所開設的咖啡廳、慈濟醫院醫師娘經營的藥房、同仁媽媽的豆干攤等,舉凡衣食住行會接觸到的商家,她都把握因緣詢問:「請問您可以讓我們放『愛心竹筒』嗎?」

為了邀約一家豆漿店加入,她前前後後前往消費二十一次,才對看起來「酷酷」的老闆開口邀請。互動之後,對方不僅在店面擺上竹筒,還經常到她的社群平臺上閱覽慈濟訊息並按讚。

「為了建立起社會愛心的氛圍,應該要有比較具體的方法。」慈濟基金會執行長辦公室王運敬主任,點出推動愛心商店的初衷:「『竹筒歲月』以前都是比較個人的,是點跟線的。我們就想可不可以從愛心竹筒這一件事來做延伸?」

首先是傳承五十八年前,證嚴上人率領三十位弟子,日存五毛錢救助貧苦的精神;其次,志工主動走入店家,加深善緣,逐步形成社區共識,大家有一起做好事的氛圍;最重要的,是增進人與人之間的接觸與互動。

王運敬進一步說明:「愛心商店好像小小的螢火蟲,散布在每一個地方,當重大災難發生時,你會發現,如果我們平常就跟這些店家互動,這時就會形成社區共感、彼此照應的凝聚力。」

老闆帶頭造福,顧客歡喜

愛心商店擴展到花蓮各鄉鎮,一年之內即有五、六百家響應。不久,新冠疫情爆發,「展店」行動放慢,及至二○二二年下半年,才拓展到外縣市。桃園、臺北、高雄、新竹、彰化等地慈濟人陸續推動,把祝福送入店堙C「老闆娘,你這家店這麼好,可不可以借一個地方,讓我們放一支小小竹筒在這堙A跟大家結善緣?」「錢筒仔響一聲,金銀財寶滿大廳;錢筒仔響兩聲,好因好緣都在這……」

家住臺北市士林區的林淑真,回想二○二二年七月第一次出門募愛心商店,原本是要到一位慈濟會員的店面,出門後不自覺地往別的路走,驚覺時抬頭一看,是天母一家素食館,於是隨順因緣進門互動,老闆聽她說慈濟事頗為認同,允許她在店內放置愛心竹筒。林淑真事後和原本要勸募的店家見面,才知道那天對方人在南部。

「我覺得大概是菩薩帶路吧?那天走錯路,卻一下子就募到了。」林淑真語帶驚訝地說。而這家原本就頗有人氣的素食館,也因為這段因緣,成為大臺北地區第一家慈濟愛心商店。

有些店家原本就是慈濟會員或長期合作夥伴,加碼放置愛心竹筒不過舉手之勞;而遇到第一次接觸的店家,就要多用一點心解說。

新北市新莊區慈濟志工高秀敏有一次走進一間鞋店邀約,老闆冷冷地說:「你們可以放竹筒啊!有沒有人投跟我無關喔!」

語氣聽起來有點無奈,原來他的桌上已經擺了其他團體的愛心箱,但壓克力做的箱子都蒙上灰塵了,募到的銅板卻沒幾個。

「開店做生意就是要親切招呼客人,讓他起歡喜心,竹筒就是給人做好事,只要你每天開店門時起一個善念,把你的心願投在竹筒堙A就是對自己的祝福!」高秀敏笑著鼓勵道。

回程時志工再來到鞋店,「師姊,我開市了!」老闆開心地招呼著,原來有位客人討價還價,老闆就說:「我的價格很實在,希望你也可以做好事,要不然把我少賺的錢投在愛心竹筒。」客人還真的答應了。

對志工來說,募得善款固然可喜,但帶動店家及顧客天天起善念更是重要。而放置愛心竹筒後,持續每月拜訪店家點收善款,與發心的店家負責人、店員互動,也就成為許多慈濟志工的日常。

開店門啟善門,樂業安居

與店家互動,慈濟志工們看到的是一見如故的親切笑臉,但每家商店攤位背後,都有各自面對的辛勞和困難。

慈濟科技大學經營管理學系陳皇曄教授就指出,創業開店不容易,當「頭家」要一肩扛起生產、行銷、人資、研發、財務五大管理項目。而且要長時間經營,才能把散客變成忠實顧客。而愛心商店無關業種、店面形式,帶動的是社會善心,一般小商家放愛心箱,雖然規模小,卻是對社會的關懷。

當過「頭家娘」的蘇敏惠回想年輕時,與丈夫一起在臺北車站附近的商場大樓租攤位賣玩具,每天早上十點開門,一直營業到晚間十點;春節期間大樓關門,就得另外找攤位,深知其中甘苦,「店家沒有時間出來做好事,我們就送個愛心竹筒給他,讓他也有機會來植福田,這個很重要。」

身兼蘆洲區愛心商店聯絡人的志工歐陽貴英,則是對願意護持的店家們表達感恩:「我們不用房租,店家又提供一個好門面放愛心竹筒,讓大家做善事,天下哪有這麼好的事情?為什麼不做呢?」

愛心店家涵蓋各行各業,在勸募、收善款的過程中,志工也見識了不同職業的人們,如何殊途同歸地發揮愛心。例如連鎖眼鏡店,年輕的加盟主鄒先生詢問志工:「我們公會最近在捐獻老花眼鏡,如果捐贈的話,靜思堂那邊可以辦理嗎?」「可以!」蘇敏惠即刻回應。

愛心商店風潮,反映了臺灣是民風和善的福地;在平安的大環境下,才有樂業的可能。募心募愛,重點不在於金額的多寡,而是藉由投幣捐款起一念善心,並將店家結合成社區的「愛心網」。出一元以利天下,何樂不為?慈濟人竭誠歡迎各攤商店鋪加入愛心商店「招商」行列,也期盼身為消費大眾的你我,勿忘「小錢行大善」!(部分資料來源/陳淑絨、梁安順)

當他人受苦時
口述•黃靜力 整理•陳香如
畫作/林順雄
對志工而言,能夠幫助人,都是舉手之勞;

可是對正在受苦的人來講,是一分助力,

在無常示現的當下有人陪伴,向摯愛道謝、道愛、道歉、道別。

在醫院當志工,最常看到的就是「苦、空、無常」的示現。一天晚上七點多,急診室同仁通知我,一位小女孩送到醫院前,就沒有生命跡象,家屬需要陪伴;當我到急診室時,家屬也陸續趕到,我陪同他們一起聆聽醫師解釋病情。

醫師在確認孩子最近有感冒發燒後,誠懇說明:「我們診斷出來孩子患有心肌炎,導致心臟衰竭。醫療團隊已經盡力搶救,但同是為人父母者,孩子遇到這樣的狀況,大家都很難過不捨。」

爸爸提起,稍早騎車載著兩姊弟去學校參加座談會,在路邊等待紅綠燈時,後座的女兒身體突然晃了一下,全身癱軟無力,爸爸即時伸手把她拉住呼叫她,一旁的路人見狀也上前協助;一會兒,女兒從昏沉中醒來,她跟爸爸說:「我睡著了。」之後不到五秒鐘,八歲的小姊姊真的永遠睡著了……

爸爸非常自責:「為什麼我沒有照顧好她?」我告訴爸爸,還好當時機車是停下來的,如果女兒在行進間摔在馬路上,大家會更難過。

弟弟用手撫摸爸爸的背,我問他知道姊姊發生什麼事嗎?弟弟說不知道,「但我可以看姊姊嗎?」我說可以,不過姊姊心臟被細菌侵襲無法跳動了;他再問:「姊姊是不是死掉了……」

我引導弟弟向姊姊進行「四道」──道謝、道愛、道歉、道別。那天很冷,我拿棉被裹著他,「想像一下這是姊姊抱著你,說她好愛你喔!」弟弟說:「姊姊,我也好愛你喔!對不起,我又跟你吵架了。」

小男孩神情難過,卻忍住不讓眼淚流下,他說:「我要忍耐,只能哭一點點,因為我看到爸爸好難過,他從來沒有這樣哭過。」他年紀雖小,卻還想要撫慰大人,真的讓人很心疼。

學校老師也趕來醫院,靠近女孩身邊說話:「我們約好下週一要幫你綁頭髮,髮飾和梳子都買好了……老師謝謝你,雖然我們的師生情只有短暫幾個月,但是老師深深地感受到你的乖巧、認真,老師真的好愛你。」女孩告別式那天,我們也去陪伴,虔誠祝福這個可愛的小天使。

人生從起點到終點,每個人會經歷不同的因緣聚散;過程留下的記憶,就是生命的印記。

有天接到醫院大廳打來的電話,一位太太想拜託志工「買油」。我走過去了解狀況,坐著輪椅的她說腳受傷一個月了,今天自行騎車回診,到醫院時才發現機車快沒有油了,擔心回程油用完了,又無法獨力牽車回家,所以想麻煩志工幫忙買汽油。

站在大門口的師兄聽到了,便主動幫這位太太去附近加油站買汽油;在大廳服務的師姊說,「已經中午了,我去幫你買便當,晚點看完診,就不會餓肚子回家。」有人去買油、買便當,還有人陪她聊天,她離開前,直說這間醫院好溫暖。

對志工而言,能夠幫助人,都是舉手之勞;可是對正在受苦的人來講,這是一分很大的助力。每位志工年齡不一,來自不同的家庭、職場,可是大家共同有一顆想要付出的心。證嚴上人常提醒我們,看別人,回來改正自己;看別人,回來調整自己;看別人,回來愛自己。確實是,慈濟世界就是一個自我成長的道場,也是自利利他的菩薩世界。(摘自二○二三年十二月九日志工早會分享)

完整內容請見《慈濟月刊》689期

「月光族」英文怎麼說?幾個描述「財務狀況」的英文說法快學起來
沒錢真的很恐怖…愈來愈多的人過著月光族的生活方式,每月只能勉強應付基本的生活開支。確定每月的收入和開支,制定一個合理的預算,確保開支不超過收入,謹慎選擇花錢的方式,將資金用於真正重要的事物。如此才有足夠的資金因應生活中的變數。帶大家一起認識幾個描述「財務狀況」的英文說法!

台灣每3人就有1人得到!培養好習慣逆轉脂肪肝
由於肥胖引起的脂肪肝占最多數,故要逆轉或預防脂肪肝最好的方式,就是飲食控制與減重,除了要先找出肥胖原因和種類,飲食控制低醣、適量蛋白質及少油的食物,還要多吃蔬果和含有維生素B群的食物。
 
 
慈濟道侶叢書慈濟月刊慈濟道侶叢書部落格慈濟全球資訊網讀者信箱
2010 慈濟傳播人文志業基金會 版權所有∣Tzu Chi Humanitarian Center Foundation
如欲轉載慈濟月刊電子報圖文,請洽詢 (02)28989000轉2055 慈濟中文期刊部 蔡嘉琪小姐
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們