成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 爸媽的育兒神器、育兒神隊友【育兒生活Mombaby Lifestyle】,讓爸媽輕鬆自在,寶寶開心成長。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/01/31第110期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
編輯手札
2023開春好消息:苦熬近四年,跨國同志伴侶終於可以在台結婚了!
文章選讀
關鍵評論網:從《囍宴》、《盛夏光年》到《刻在你心底的名字》,台灣BL劇與男同志劇有何相似與相異?
香港01:香港製造|短篇喜劇「我的HEHE室友」 打破大眾對同志的刻板印象
VOGUE:《關於我和鬼》花絮超好笑!劉冠廷笑看許光漢裸跳舞稱「搖滾區」、炎亞綸「超近壁咚」林柏宏讓他極嬌羞
新聞選讀
CNN:內政部函釋跨國同性伴侶可結婚 同志團體讚終於團圓
mnews鏡新聞:教宗挺同性戀 方濟各批評「入罪化不公義」
世界新聞網:抨擊佛州「不說同性戀法」 加州檢長:公然恐嚇LGBTQ+群體
活動快報
熱線大調查:台灣同志友善職場調查
支持熱線
2023一起 🐰gether stronger
 
 
2023開春好消息:苦熬近四年,跨國同志伴侶終於可以在台結婚了!
過去的台灣跨國同志伴侶若想在台灣結婚,必須滿足另一人的母國承認同性婚姻 這項條件才能達成。

但是經歷相關團體4年來的奔走,協助5對有利於跨國同婚的勝訴判決,2023/01/19內政部正式發函給各縣市政府,改變過去的規定,認為 #同性婚姻已經是台灣公共秩序的一部分,為了避免個案認定不一,未來除了兩岸同性伴侶,其餘跨國伴侶皆適用「涉外民事法律適用法」第8條規定,可以結婚登記!

謝謝所有夥伴們的努力,接下來我們要一起陪伴兩岸的伴侶,直到可以順利結婚的那一天!

另外 #同性配偶共同收養、#人工生殖 的修法,也請大家和我們一起持續關注!


本期電子報首先為大家帶來跨國同婚合法的完整新聞,接著是兩則國外新聞,分別為教宗挺同志,批評「同志入罪化不公義」,以及美國加州檢長抨擊佛州「不說同性戀法」是公然恐嚇LGBTQ+群體。

而近年國內外同志題材的影視作品增加,文章選讀為大家挑選一篇分析台灣BL劇及同志劇的差異的文章,再介紹兩部男同志題材影視作品:香港的「我的HEHE室友」以及台灣的「關於我和鬼變成家人的那件事」。

 
 
 
關鍵評論網:從《囍宴》、《盛夏光年》到《刻在你心底的名字》,台灣BL劇與男同志劇有何相似與相異?
文:陳昱宏(Leon Chen)

「台灣BL劇」這個詞彙從2016年之後開始出現,並逐漸成為台灣影視圈裡面一種熱門的類別,舉凡像是電視偶像劇、電影甚至是八點檔連續劇中,都會看見有男男CP配對的橋段身影。

但其實,在台灣BL劇出現之前,台灣就有男同志影劇相關的作品出現,那到底男同志影劇算不算是BL劇呢?台灣BL劇的脈絡又是從何開始界定?本文試著從觀看台灣BL劇文本內容本身,來探討與過往台灣男同志影劇內容呈現上的融合和差異。

台灣接觸BL劇脈絡的起點:日本與泰國

那到底台灣BL劇的脈絡要從什麼時候開始算起?過往的男同志戲劇能不能放在台灣BL劇的脈絡下檢視?我認為要回答這些問題之前,可以先從亞洲BL脈絡的起源「日本」和出產BL劇數量為大宗的「泰國」開始說起。

在Alizabeth娘娘2020年對於泰國BL劇的研究中有提到,泰國第一部有男男戀故事線的電視劇,是在2004年由泰國電視台所播出的《愛在8009》,內容中把兩個百分之百的直男,也就是只喜歡女生的異性戀男性,直接講述成男男之間的愛情故事,也就是兩個直男相愛而成為伴侶的劇情。

與台灣早期的同志真人作品,例如《孽子》、《囍宴》、《盛夏光年》或是《十七歲的天空》等,這類擁有男同志身份認同的故事設定不太一樣。根據Alizabeth娘娘的研究指出,華人觀眾接觸泰國BL劇的經驗中,是直接在線上觀看泰國BL劇,並透過中國字幕組的翻譯,幫助泰國BL劇的跨國流通。

那麼日本呢?根據文字工作者張資敏在2021年發表的網路文章中有提到,在2007年日本深夜真人連續劇,《戀愛診斷》之「翼之碎片」(恋愛診断「翼ソロンь」)曾有短短數集以BL為主題,但並非常態。之後,日本開始陸續出現《給未來的你》(ゆコろソ君デ)、《愛的回聲》(愛ソ言霊)等BL作品改編的真人電影,不過當時影視化作品仍偏好不會讓觀眾強烈意識到「男體」及「性慾」的題材。

日本早期製作方改編的BL真人作品,電影製作規格小、上映廳數少,其題材、表現方式、宣傳、流通等方面策略仍普遍保守。不過到了2018 年,日本朝日電視台罕見地推出以BL為主題的連續劇《大叔的愛》,是首部戀愛關係的主要角色全為男性的電視劇,《大叔的愛》獲得空前迴響,並拿下「第97屆日劇學院賞」六個獎項,可以說是日本BL影視作品的重要里程碑。

從上面的資料中可以知道,對台灣而言,要接觸到發展起源較早的日本或泰國BL劇,需要透過網路來收看或下載,根據Alizabeth娘娘的研究指出,華人觀眾接觸泰國BL劇的經驗中,是直接在線上觀看泰國BL劇,並透過中國字幕組的翻譯,幫助泰國BL劇的跨國流通。也就是說,從BL劇的流通來看,網路是奠定台灣接收跨國BL劇的主要管道。

另一方面,根據三立新媒體研發中心報導指出,即使現代風氣已逐漸開放,要在台灣電視台黃金時段推出BL戲劇,仍有一定的困難度,因電視其公開、闔家觀賞的特性與必要的分級制度,導致BL劇較難在電視上播出,而OTT影音平台則無需面臨此種限制,使用者可以在手機或電腦上觀賞自己有興趣的內容。因此,到底台灣BL劇的脈絡要從何開始界定?我的答案是,從「網路劇」開始。

台灣BL劇的脈絡要從何說起?

台灣第一部有出現男男戀情內容的網路劇,為2015年的《同樂會》,是LINE TV首部自製網路劇。於2015年12月4日起,每週五中午12點於LINE TV上架首播,這部劇主要是講述六名年輕人在台北共同生活在同一個屋簷下的故事,其中有包含由利晴天飾演的Alex,以及陳景煬所飾演的Benny,為一對交往六年的同志情侶。

之後到了2016年之後,以製作方內容的宣稱定位來看,台灣的BL劇才開始正式進入發展,主要台灣代表的作品有原CHOCO TV (現已併入LINE TV中)製作發行的History系列,有意思國際傳媒製作的WBL(We Best Love)系列等等。

其中,觀看這些BL戲劇的過程中,我發覺雖然BL劇和男同志戲劇的脈絡起源並不一樣,但發展到現今的階段,從文本本身來看,兩者之間有些相似也有些仍然相異的地方。而同時身為男同志和腐女的Cocome,曾在性別力發表過現今台灣存在所謂的「泛BL化」現象。

當中提及的四個泛BL化因素歸類為外在因素,分別是腐圈與男同志族群的同盟關係、商業導向媒體的推波助瀾、環境對於同志平權議題討論提升,和BL文本中的同志烏托邦色彩,而造成現在台灣影視產業中,BL橋段與男男CP配對比過往更加興盛,以及觀眾覺得BL作品和男同志作品越來越相近的原因。

然而,我在觀看台灣BL劇和過往台灣男同志影劇的內容時,發現除了Cocome所提到的外在因素之外,兩者的內容在呈現上,除了原先的差別之外,也開始有了相似之處,以下我將以自身觀看內容的角度,來解釋台灣BL劇與男同志影劇的融合與差異。

台灣BL劇與男同志影劇的融合與差異

親密畫面中的呈現

在親密畫面中的呈現上,我想藉由「慢動作」和「配樂」這兩個要素來做說明。「慢動作」和「配樂」要素指的是在台灣製作方宣稱的BL劇中,可以觀察到每當男男主角有些曖昧、接吻,甚至是上床前戲的橋段出現時,便會有慢動作臉部特寫,搭配營造甜蜜浪漫氛圍的音樂出現。

而過往的男同志影劇,雖然也有臉部特寫的呈現方式,但在營造氛圍裡,卻多以一般速度進行,有時會沒有配樂,而就算有配樂也並非營造甜蜜浪漫氛圍的配樂。

例如,2003年的公視監製的男同志電視劇《孽子》在親密關係的呈現上,會不用配樂(只有兩人的親吻喘息聲),或是用聽起來較為沉重的弦樂作為呈現上的襯樂。

而我想舉例並推薦大家觀看的另一個例子,是在2017年製作方宣稱由真人真事改編的男同志網劇《紅色氣球》,在觀看這部劇的親密畫面時可以發現,在親密關係的呈現上,有著「慢動作」加上營造甜蜜、感人氛圍的「配樂」,例如劇中的插曲〈框不住的愛〉、〈Stay With Me〉等,也因此在觀看時,會有營造BL劇浪漫氛圍的感受,這也是為什麼會有些觀眾會認為《紅色氣球》是BL劇的原因。

色調、燈光和濾鏡的呈現

在觀看台灣BL劇的內容呈現色調中,會有一種像是濾鏡美學的呈現方式,除了在冷暖色調、亮暗度上的運用之外,還有就是對於「濾鏡」(Filter)的使用,所謂的「濾鏡」除了是指軟體或App中特定效果(Effect)和預設(Preset)之外,還包含像是燈光的操作、演員本身的化妝效果等等[1]。

以早期的台灣男同志電影來說,在亮暗度和燈光上的呈現,會看到陰影的呈現明顯程度,也就是所謂對比度(Contrast)高,而這樣的呈現方式,採用了如現實生活般樣貌的現場光(Practical Lighting)。除了增添戲劇中,對於觀眾觀看更貼近現實光源的「寫實」呈現之外,也營造了當時男同志面對社會環境的黑暗與壓抑氛圍。

2004年推出的同志浪漫喜劇電影《十七歲的天空》中,即使內容跳脫於當時多數同志電影的悲苦情懷,但在親密場景的燈光呈現上,仍採用貼近現實光源的現場光作為整體電影的營造氛圍,即使有額外打光的場景,依舊是高對比度,也就是明顯看得到陰影的呈現方式。

而現今的台灣BL劇,會發現使用高調燈光(High-Key Lighting)這樣明亮調性的燈光來消除陰影,在整體畫面的呈現上,更多了「濾鏡」(Filter)效果的套用風格,來營造出非自然或非寫實燈光下的唯美夢幻。

常見的有以冷色調和降低對比度調整的「日系濾鏡」,和透過影像參數調整來讓肌膚呈現暖色調的「韓系濾鏡」,然而在製作方宣稱的男同志作品中,也開始有運用高調燈光(High-Key Lighting)來作為畫面呈現方式的現象,例如,台灣同志劇《紅色氣球》以及台灣男同志電影《刻在你心底的名字》等等。

故事背景「現實元素」的添加

所謂的「現實元素」指的是在戲劇中會加入一些過去歷史上曾經發生過的事件,例如,男同志電影《盛夏光年》中的921地震橋段、台灣同志電影《刻在你心底的名字》的解嚴橋段和台灣同志劇《紅色氣球》中的SARS報導新聞廣播等等,都是現今「現實元素」的例子。

另外,就是在拍攝時所呈現明顯的「同志地景空間」,根據台灣同志熱線創辦人喀飛,在《台灣同運三十:一位平權運動參與者的戰鬥發聲》書中提到,相較於到處都是的異性戀空間,同志空間的存在,在早年社會風氣尚未開放時,更顯得稀少珍貴與重要。例如,台灣同志劇《孽子》中的台北市新公園(現今名為二二八和平紀念公園)以及男同志電影《十七的歲天空》中的西門紅樓地景。

從觀看內容上解讀的延伸與限制

從上面的分析中,可以看到目前台灣BL劇中的場景,拍攝的場景尚未有「現實元素」的參與,對於觀看BL劇的觀眾而言,可以是發生在任何一間校園、餐廳和住處。

除非曾經去過或知道這些場景,不然不會與特定的時代脈絡或是地景產生連結,也就增添了虛幻與浪漫愛的氛圍,創造不在現實中的BL世界,而這也是目前為止在台灣BL劇與同志作品中,除了製作方宣稱之外,還能分辨出差異的要素,也許之後的作品也會有台灣BL劇置入這些「現實元素」的可能[2]。

最後,從作品內容本身角度來解析,也許還有其他的因素可以列舉與討論,但我在此所要強調的是,在判斷和認知上,雖然站在觀眾的立場上,會以觀眾本身的生命經驗與想法,作為主要分析是BL劇還是男同志作品的依據。

但除了觀眾的立場之外,仍需考量到作品內容本身呈現的差異,甚至是本文尚未提及的副文本,例如宣傳、預告或花絮等等也可以納入探討。本文僅以我從觀察文本內容本身的呈現,來梳理泛BL化下的內容差異,也提供給想要了解BL劇和長期觀看BL劇的觀眾一些想法和參考。

 
香港01:香港製造|短篇喜劇「我的HEHE室友」 打破大眾對同志的刻板印象
近年來,以同志為題材的劇集愈來愈多,大眾對於多元性傾向有了更多的理解,明白「愛」本應無分性別。不過,劇集中雖然有同性戀者角色,但不一定是真實世界中存在的形象。在2016年,鍾夕(Patrick)以一已之力創立了「四仔工作室」(Foursonproduction)的YouTube頻道,自2018年便開始拍攝以同志為題材的短篇處境喜劇「我的HEHE室友」,希望能打破大眾對同志的刻板印象,以正面態度看待同志議題,奉勸大家「做人唔好咁Stereotype(成見)。」

「我的HEHE室友」的誕生

鍾夕是「四仔工作室」(Foursonproduction)YouTube頻道的創辦人,他在大學時期主修電影,現職是從事新聞行業。頻道剛開始時,主要拍攝與遊戲節目相關的內容,「初時找了幾個朋友拍攝類似《Running Man》的影片,但最終沒有人看。」他表示,當時感到相當氣餒,後來便把心一橫,索性一於豁出去,「決定做自己一直以來最想做的題材,拍攝一套以同志為題材的處境喜劇。」

香港製造的同志喜劇

在2018年時,「我的HEHE室友」可以說是香港第一套以同性戀為題材的短篇處境喜劇。鍾夕表示因自己一向很喜歡觀看美國的處景喜劇(sitcom),留意到當時香港很少以正面態度探討同志議題的作品,「大多數會比較負面,圍繞住同志要同家人出櫃等劇情,氣氛通常比較沉重同壓抑。」而美劇則完全與之相反,「如劇集《Will and Grace》,在處理性傾向議題時的表達手法大多比較輕鬆、幽默。」

此外,鍾夕亦因大部份的香港人都喜歡觀看喜劇作品,故此他希望能製作一齣香港製造,以同性戀為題材的喜劇作品供香港人觀賞。

「做人唔好咁Stereotype」

以往主流媒體製作在塑造同性戀的角色時,仍充斥著對同性戀者的「典型化」,而這種典型化的出現,是因大家都不熟悉同性戀者圈子的真實性。鍾夕創作的「我的HEHE室友」這齣短篇處境喜劇,正正是想打破大眾對同志的刻板印象,告訴大家不論你是何種性傾向,都不應該被性別氣質所定型。鍾夕說,希望大家可以如「我的HEHE室友」第一季,第一集的對白內容,「做人唔好咁Stereotype。」

「我的HEHE室友」的故事內容,主要是講述同性戀者鍾夕與異性戀者雷達,是相識二十多年的好友,在長大後更成為同居室友。此外,除了性傾向不同之外,兩人的生活習慣亦完全截然不同,他們在合租的過程期間,爆發出不少笑料。

劇中的兩位主角完全打破大眾對男同志的偏見。鍾夕解釋說:「異性戀的雷達是一位直男,但性格卻非常婆媽和愛斤斤計較,偏向女性化;而同性戀的鍾夕,雖然名字中有個「夕」(直)字,但就比較麻甩,偏向男性化,生活習慣上亦相對隨性、不拘小節,與大多數人想像中的男同志有很大分別。」

從小喜歡創作 滿腦子天馬行空

鍾夕又補充,因為頻道是小本經營的關係,無論由編劇、導演再到演戲,都由他一手包辦。而問到他最享受哪個工作崗位,「最喜歡其實是當編劇,對當導演沒有多大興趣。」他解釋說:「原因是因為從小便喜歡文字創作,小時候滿腦子天馬行空的想法,喜歡用紙筆記錄下來,創作出很多屬於自己的小故事。」

問到他的演員和工作人員的班底組成是從何而來,他指一部份是多得來自五湖四海的好友仗義幫忙,另一部份則是透過網上招募而來。

「出櫃」初期母親未能接受

許多同志在向家人朋友「出櫃」,坦白自己的性向時,都遇上過不少困難,經歷很多自我 掙扎,擔心家人未必會坦然接受自己不同於主流的性傾向。鍾夕的「出櫃」過程,在初時亦未得到家人的充分理解。

他憶述在大學時期曾參與舞台劇,同時擔當編劇和主角,在撰寫劇本時,「上半場寫關於我父母的愛情故事,下半場寫我自己的愛情故事。」當時,他亦有邀請家人前來觀看。但在臨開場時,他忽然想到家人很大機會能通過劇情發現到自己的真實性向,他打算預先給予家人充分的心理準備,「怕他們受到驚嚇,我打算先跟他們坦白。」

怎料,在鍾夕坦白過後,母親給予的回應卻是「不太能接受」,並拒絕前往觀賞他在舞台劇的演出。他坦言當時對他的打擊很大,在受刺激之下,他即興決定要在舞台劇進行到尾聲之際,向在場觀眾大聲說出自己的經歷及訴說對母親的心聲,「那時候我和觀眾說,我明白母親的感受和難處,無論她接受與否,我對她的愛都不會變。」

鍾夕說,當時的觀眾感到十分感動,同時亦是他第一次感受到向他人分享自身的經歷,能在無形中給予他人力量。而值得慶幸的是,隨茼h年的時間過去,現在母親已全然接受他的性傾向,更會不時詢問男友會否到家中用餐。

觀眾是一直以來最大的動力

大學時的經歷,為鍾夕後來的創作奠下基礎,「觀眾一直以來都是我最大的動力。」他從未想過自已創作的作品,能為觀眾帶來正能量和影響力。「有一集劇情內容是,主角在多年都沒有與家人聯絡,在新年時,突然心血來潮想打電話給家人。」播出後,有居住在外國的香港觀眾向他反映,在看完劇集後,立刻打電話給在港的家人,與家人拜年,他表示當下感到十分感動。

與此同時,早前是「我的HEHE室友」製作滿四周年的大日子。鍾夕說,他們在當天舉辦了一個小型的粉絲見面會,雖然人數限制在60人以內,但意料之外,前來參與的人數超出當日上限。他更提及,當時有位女粉絲向他表示雖然從來未在影片下留言,但其實一直都很喜歡和支持「四仔工作室」的作品。「她讓我發現到,可能有很多人在默默支持自己而從未表達出來,原來自己的創作是真的能給予觀眾力量。」

 
VOGUE:《關於我和鬼》花絮超好笑!劉冠廷笑看許光漢裸跳舞稱「搖滾區」、炎亞綸「超近壁咚」林柏宏讓他極嬌羞
由許光漢、林柏宏、王淨主演的動作喜劇《關於我和鬼變成家人的那件事》雖然 2 月 10 日才正式上映,但在此之前透過試映、特映已經獲得超好口碑,好笑、好哭又有動作特效,絕對是今年開春最值得一看的台灣電影!不過除了正片精彩,電影幕後花絮也值得一看,例如劉冠廷客串警察驚見許光漢裸體跳〈舞孃〉的拍攝現場、炎亞綸拍攝時稱許光漢「很兇」,現在就來看看這些大銀幕上看不到的幕後趣事!

《關於我和鬼變成家人的那件事》幕後更有趣

1.許光漢為戲精瘦5公斤更被讚是「練武奇才」

許光漢在片中飾演恐同男警「吳明翰」,意外與林柏宏飾演「死掉的Gay」毛毛冥婚,為查出毛毛死因,一人一鬼誤入重大刑案現場,鬧出不少笑話。許光漢第一次演警察,劇組也安排他前往偵查隊貼身觀察警察日常,他表示:「發現很多警察會自主做武術訓練,我猜想明瀚可能也是這樣的人。」因此從拍攝籌備期到殺青,他瘋狂健身、飲食控制,整整瘦了 5 公斤升級成「精壯版許光漢」。導演也透露,許光漢在開拍前兩天去剃頭,「當他帶著黝黑皮膚跟方形頭走出來,我就知道明翰誕生了,不一樣的光漢來了!」

此外為了拍攝警匪槍戰、飛車追逐等動作場面,劇組也請到金馬獎最佳動作設計洪昰顥協助,許光漢起初擔心自己「打得很爛」,沒想到幾堂課就把迴旋踢跟過肩摔做得有模有像,他直呼:「在摔的時候還滿痛快的,感謝昰顥不斷鼓勵我。」學習速度之外,讓洪昰顥訝異說:「光漢的肢體學習能力跟協調度很好,身手非常厲害,很適合拍武打戲,根本是練武奇才。」

2.林柏宏夜店跳舞開拍前先喝兩杯壯膽

林柏宏雖然也曾在《帶我去遠方》飾演同志,但這次「毛毛」角色性格更外放,林柏宏看劇本就非常喜歡,而實際演出才驚覺「簡直太羞恥」,例如正面跨坐在許光漢肩膀,及各種驚聲尖笑又神出鬼沒的誇張橋段,每天收工都精疲力竭,卻也玩得很開心,他表示:「我跟光漢熟了後更放膽去玩,有些梗都是現場玩出來的。」

林柏宏也透露為了要呈現出「毛毛」如靈體飄浮的走路狀態,秘訣就是靠腳下一輛專屬毛毛車拉著他到處跑,道具組為此打造三、四輛車適用於不同場景與畫面。林柏宏全片幾乎都以「上半身」演出,展現驚人腰力,笑說:「我上半身很正經自然在演戲,下半身其實超級忙!有時車子急停,很可能會摔下來,我的腿必須緊緊纏繞勾住整台車,畫面太荒謬常不小心笑場,但拍到最後,我已經熟練到可以用那輛車360度自轉了。」

此外,同志夜店熱舞場景更令林柏宏印象深刻,他自認「舞痴」也從沒去過同志夜店,事前抱佛腳找舞蹈老師特訓,沒想到拍攝當天,老師竟親自到場驗收成果,讓他壓力山大直呼:「那天舞池有各式各樣穿著火辣的同志朋友在跳舞,他們都很享受,我卻超害羞,偷偷喝了兩杯梅酒,才敢跳下去跟大家尬舞,算是突破人生恥度,短期內應該難以超越。」

3.劉冠廷成許光漢裸跳〈舞孃〉的「海景第一排」

劉冠廷曾在另一部讓人笑到肚痛的電影《詭扯》扮演想改邪歸正的假警察,而這次客串,他幽默笑道:「我這次演的是一個真的警察。」而他所客串的場景正是預告中最好笑、許光漢大跳〈舞孃〉的那幕,劉冠廷在幕後花絮中笑曝:「很開心可以跟光漢一起演戲,站在搖滾區第一排,把光漢的身體盡收眼底,背部線條真的是不錯!我的話…要再努力一下。」他更以大銀幕裸體前輩的角度評價說:「裸奔會很緊張,有時候角色會跑掉,光漢完全不計形象演出,丟掉以往高冷的樣子,非常親民、非常接地氣。」

4.炎亞綸遭許光漢飆罵三字經:「也太兇了」

除了劉冠廷的客串,炎亞綸也在《關於我和鬼變成家人的那件事》軋上一角,並飾演牽動劇情發展的關鍵人物。片中許光漢對著炎亞綸狂飆髒話,還一拳將他揍倒在地,炎亞綸求饒喊:「你再不走,我要報警了喔!」許光漢又揮拳兇狠回:「我就是警察啦!」回想那場戲,炎亞綸在幕後花絮中笑說:「光漢的角色罵髒話罵得蠻兇,對戲過程有覺得也太兇了吧!」不過戲一拍完,兩人馬上和解。

導演程偉豪則感謝炎亞倫力挺,即使戲份不多,仍願意來客串這個重要角色,直說:「亞綸因為非常喜歡我們的劇本,某種程度上,我們的故事和觀點能被他認同,這件事情讓我蠻感動的。」

5.演員的「殺青任務」:許光漢穿浴袍唱歌、炎亞綸壁咚林柏宏

《關於我和鬼變成家人的那件事》各演員殺青時,都得當場抽紅包完成任務,結果許光漢穿著浴袍求人唱他的歌,沒想到劉冠廷、導演程偉豪眼神都放空,讓許光漢笑說:「我在這邊下台一鞠躬,太失敗了,兩個人都失敗。」

而來客串的炎亞綸也不例外,他要找人完成「盛情難卻」的動作才算過關,他鎖定金獎男神林柏宏,直接壁咚把他壓在牆上,喊出:「寶貝,你洗好澡了嗎∼」林柏宏害羞到趕緊用雙手遮點,算是送給腐女觀眾們最大福利。接著輪到林柏宏抽任務卡,要展現魅力「撩人」成功,他對導演程偉豪掏出大愛心,空氣卻瞬間凝結,導演想替他達成任務,不顧攝影機在拍,當眾熱情獻吻林柏宏,讓他一度無法招架。

最後王淨抽到「籤王」,要想辦法讓同片演員接唱〈愛無赦〉,連續找了許光漢、馬念先等人都裝傻不願幫忙,她氣餒說:「我今天是不是殺不了青?」最後靠著「同情分」,全體演員協助王淨接唱,宣布挑戰成功,也看出《關於我和鬼變成家人的那件事》所有演員們,在拍攝期間累積的好交情。

 
 
 
CNN:內政部函釋跨國同性伴侶可結婚 同志團體讚終於團圓
(中央社記者楊淑閔台北19日電)台灣伴侶權益推動聯盟表示,內政部今天發函各縣市政府,未來除了兩岸同性伴侶,其餘跨國伴侶均適用涉外民事法律適用法第8條規定,准予結婚登記;跨國同性伴侶終於得以團圓。

台灣伴侶權益推動聯盟、國際特赦組織台灣分會、台灣同志諮詢熱線協會、彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣人權促進會,以及東南亞跨國同婚交流會,今天以「苦熬近四年,跨國伴侶終團圓」為題,發布聯合聲明。

聲明中指出,歷經近4年等待,在台北高等行政法院累積5個有利跨國同婚的勝訴判決、在新北市訴願會累積4個有利的訴願決定後,今天內政部正式發函各縣市政府改變過去見解,認為同婚已經是台灣公共秩序的一部分。

聲明並說,內政部的函釋也指出,為了避免個案認定不一,未來除了兩岸同性伴侶,其餘跨國伴侶均適用涉外民事法律適用法第8條規定,准予結婚登記。

台灣伴侶權益推動聯盟等團體說,感謝堅守平權價值、給予跨國同性伴侶勝訴的台北高等行政法院及新北市訴願會;而且新北市淡水戶政事務所昨天已通知訴願當事人准予婚姻登記的決定,在在都讓大法官釋字第748號解釋所肯認的同性別二人之婚姻自由與平等權,再次被實踐並寫入台灣歷史。

台灣伴侶權益推動聯盟等團體重申,特別感謝行政院長蘇貞昌在4年前挺住公投後的社會壓力,力促同婚專法通過,今天並再次展現其決心,透過內政部函釋還給跨國同性伴侶結婚權;同時也感念行政院政務委員羅秉成、國家人權委員會委員紀惠容、立委王婉諭、邱顯智、羅美玲、范雲等人,以及司法院的協助與支持。(編輯:唐聲揚)1120119

 
mnews鏡新聞:教宗挺同性戀 方濟各批評「入罪化不公義」
天主教教宗方濟各,24日接受《美聯社》獨家專訪,再度對同性戀議題表態,他批評部分國家制定法律,將同性戀入罪化是不公義的,因為上帝愛祂的子民原來的樣貌。天主教教宗方濟各:「每位男女,人生中都需要有一扇窗,可以看見希望和上帝的尊嚴,身為同性戀不是犯罪,只是人類會出現的狀況。」

教宗坦言,世界上部分地區的主教仍支持將同性戀入罪化,這歸因於文化背景。他也提出宗教道德上的罪(sin),與違法犯罪(crime)概念不同,就算同性戀在宗教意義上是種罪過,也不應該制定反同的法律。天主教教宗方濟各:「身為同性戀並不是在犯罪,它並不是犯罪,它可能是宗教上的罪行,但宗教道德的罪和違法犯罪要分開看,否則不對他人慷慨也是罪,要怎麼說呢?」

聯合國一再呼籲各國,停止將同性戀列為刑事犯罪,因為侵犯了人民隱私權,以及和不受歧視的自由。方濟各也表示,天主教會有能力、且應該努力終止各國將同性戀入罪化。教宗表態挺同志,不過梵諦岡立場不變,還是將同性戀視為一種「罪惡」。天主教認為,同性戀「本質上是脫序的行為」,儘管如此,方濟各對同志相對友善的發言,還是為他的教宗任期,劃下重要里程碑。

 
世界新聞網:抨擊佛州「不說同性戀法」 加州檢長:公然恐嚇LGBTQ+群體
佛羅里達州2022年通過並簽署「不要說同性戀法」(Don't Say Gay Law),明確禁止在幼稚園到三年級進行關於性取向或性別認同的課堂教學。佛州聯盟隨即提告佛州教育委員會並挑戰該法律。加州檢察長邦塔(Rob Bonta)2022年12月底加入一個由18位檢察長組成的聯盟,在本案中提交了一份非當事人意見書,抨擊佛州這項極端的法律試圖通過審查或直接禁止討論性取向和性別認同,將LGBTQ+群體從佛州的課堂上抹去。

在法庭之友簡報中,上述聯盟敦促佛州北區地方法院,允許原告挑戰該法律的修正申訴向前推進,並強調各州努力打擊全國範圍內對LGBTQ+美國人的歧視。

佛羅里達州的1557號眾議會法案(HB 1557)於2022年3月28日簽署成為法律,即「不要說同性戀法」。法律明確禁止在幼稚園到三年級進行關於性取向或性別認同的課堂教學,並禁止對所有其他學生進行這種教學,除非其符合國家標準。包括家長和學生在內的佛州聯盟,在該法頒布後幾天就提起訴訟,挑戰該法。

原告隨後提交了一份修正的申訴書,旨在進一步確定HB 1557的具體危害,而法院最初裁定駁回案件的資格。在隨後支持修正申訴的法庭之友簡報中,18位州檢察長們再次明確表示,佛州的「不要說同性戀法」是一個極端的例外。1557號法案不是將大部分教育決定權留給學校和教師,而是允許家長將學校告上法庭,即使是微小的教學選擇,並對沒有在課堂上審查LGBTQ+問題的學區施加法律責任。與許多其他州促進包容性的努力相比,1557號法案的主要影響是,侮辱和傷害佛州和全國各地的LGBTQ+青少年,導致不利的心理健康和學習結果,這可能會遠遠超出佛州的邊界。

邦塔說,孩子應該在一個他們的身分被接受的世界裡成長。但是,通過佛州的「不要說同性戀法」,州長德桑提斯 (Ron DeSantis) 反而選擇了通過審查和訴訟威脅來羞辱、壓制和消除學校中的LGBTQ+人。這是公然企圖騷擾和恐嚇LGBTQ+學生、教師和家庭。「在加州,我們正在反擊,不會退縮,我們與LGBTQ+社區站在一起。」

在法庭之友簡報中,該聯盟宣稱,佛州的「不要說同性戀法」使佛州的青少年被汙名化,這些傷害也延伸到其他州的青少年。羞辱LGBTQ+青少年的教育決定,直接損害了心理健康和教育成果。如果允許此法繼續生效,1557號法案將增加反LGBTQ+的偏見。佛州與其他州不同,它讓學校社區為合法的教學決定承受昂貴的訴訟。其他州的經驗削弱了佛州關於其極端立法具有合法教學目的的論點;另外,佛州為駁回目前對第1557號法案的挑戰而竭盡全力,法院應予以拒絕。

 
 
 
熱線大調查:台灣同志友善職場調查
熱線和 彩虹平權大平台 曾經在2016、2020分別進行過調查,希望能了解同志族群在職場中的處境,我們正在進行第三次的問卷,想邀請所有同志朋友填寫!不限性別、年齡,待業中也可填寫!


🐰 填寫問卷可以協助我們:

☑ 繼續追蹤同志在職場中的狀況

☑ 發展針對職場的多元性別友善指標

☑ 讓各公司有所依據,推動更符合同志實際需求的制度


🐰 不限年齡,只要符合以下資格,都歡迎填寫:

☑ 同性戀

☑ 雙性戀

☑ 泛性戀

☑ 跨性別

☑ 雙性人

☑ 所有非順性別* 的異性戀族群

 

* 順性別(cisgender)指的是出生時醫生判定的性別與您現在的性別認同一致的朋友。

🐰 這份問卷完全匿名且僅限公益用途

每一份回饋、每一個填答都是 #推動性別友善職場 的助力💪🏻

立即填寫   

 
 
 
2023一起 🐰gether stronger
熱線為社群持續努力,如果你認同我們,歡迎支持熱線做更多事情!

☞ 你可以用以下方式支持熱線:

信用卡捐款

ATM轉帳

郵政劃播

電子發票愛心碼:0609

王道銀行彩虹認同卡

小熱鋪 HOTLINE SHOP

☞ 了解你的支持所促成的改變:熱線歷年工作報告書

☞ 認識熱線20年:20週年專刊

 
 
 
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們