最後,父親再用少量的熱豬油倒在芋泥上,此刻,芋頭香味四溢。我們總忍不住要求父親先讓我們嘗一口……
小時候,年夜飯都是由父親負責掌廚,每年的這一天我們才有機會嘗到他拿手的福州菜。目前高齡91歲的父親因患有失智症,早已遠庖廚,但回憶中的美味,直至現在,讓我們一想到還覺得齒頰留香。
做父親的拿手菜
喚起深層的記憶
有人說味覺可以喚起深藏於心底的記憶,而失智症患者最能保存的記憶正是深層記憶,也就是早期或小時候的事,所以在失智症非藥物療法中有所謂「懷舊療法」。
我想學福州菜,一方面希望做菜的過程及菜肴的味道能讓父親記起往事點滴,減緩失智症帶來的記憶退化。另一方面,也希望讓父親的手藝得以留傳。
父親其實出生在閩西,但被祖父送到位在福州倉前山、由教會所辦的英華學校念書,因而有機會接觸福州菜。他做的紅糟雞、糖醋魷魚腰花海蜇、糖醋排骨、冰糖芋泥等福州菜,及冬筍燒肉等閩西菜,都讓親戚朋友讚不絕口。
閩菜是中國八大菜系之一,由福州、閩西與閩南三個地方的菜肴所構成,今天的台菜深受閩菜的影響,父親熟悉的閩菜就包含了其中兩種。
出生富裕家庭的父親,小時在家鄉嘗遍各式各樣的閩西菜,到福州念書後,則開始接觸到福州菜。味覺敏銳的他,對做菜產生興趣。他的刀工細緻,能將食材切絲如髮、片薄如紙,不知這是否與他學工程的背景有關。
做糖醋魷魚腰花海蜇這道菜時,父親先將魷魚斜雕十字花刀後切塊,再加以汆燙,成為有立體感的魷魚捲,並以他熟練的刀法繼續切好腰花,以熱油將腰花、魷魚及海蜇快速過油,加入他精心調製的糖醋醬,最後放入鋪上老油條的盤內,一道福州名菜就完成了。
這道菜口感十足,海鮮極有嚼勁,再加上酥脆的老油條,令人吃了還想再吃。小時候,每年就期盼著這頓年夜飯,因為可吃到父親的拿手菜。
福建盛產檳榔芋,芋泥是福州菜的代表。芋泥細膩潤滑、香甜可口,看似涼菜,吃到嘴後才知非常燙,且入口即化。
冰糖芋泥熱熱吃
費工甜點壓軸戲
每次吃年夜飯,家人都會在胃裡先預留空間,以迎接最後這道冰糖芋泥。
芋頭要先去皮,片成二公分的厚度,放入電鍋蒸熟。熟透後,去粗莖再壓成泥;將熱豬油放入炒菜鍋加熱,把攪拌成泥狀的芋頭加入鍋中翻炒,使兩者融合。接著,當父親在翻炒的過程中慢慢撒入冰糖,我們就可聞到炒鍋裡傳出的陣陣芋頭香。
最後,父親再用少量的熱豬油倒在芋泥上,此刻,芋頭香味四溢。我們總忍不住要求父親先讓我們嘗一口,但每次得到答案都是:「大人還沒吃,小孩怎麼可以吃。」
上桌前,父親會將去核、泡軟的紅棗撒在芋泥上。一道讓人百吃不厭的冰糖芋泥色香味俱全,雖然費工,但實在美味。父親為了不讓家人失望,每年除夕都會準備這道甜點。
其實,美食與健康常常是衝突的,冰糖芋泥除了芋頭的美味,豬油添香絕對功不可沒,但豬油吃多了,膽固醇也跟著升高。不過一年才這麼一次,所以媽媽也就不禁止,但還是會提醒他少放一點。
在照顧父親的過程中,為了讓他的失智症能減緩,便從懷舊療法著手。我陪伴他回到出生與成長的地方,以強化他早期與深層的記憶。在福州,除了去他曾求學的英華學校,還去尋覓能令他回憶從前的福州菜。
可惜的是,經過文化大革命,許多傳統的飲食逐漸失傳,更別說當年著名的菜館。在福州,時下流行的川菜隨處可見,有人說要吃道地的福州菜,得到台灣或美國紐約。
現在雖然沒機會再嘗到父親的手藝,但這些美食的味道與作法深深印在我的腦海裡。我準備發揮實驗的精神,自己試做父親的拿手菜,說不定明年的年夜飯,便能讓父親嘗到他久違的熟悉味道。