【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
青蛙小站本報討論區
2017/06/06 第491期 訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱
青蛙小站電子報
 

掠食壓力對艾氏蝌蚪的影響

  青蛙察覺危險時第一個反應常常是靜止不動,那蝌蚪呢?是不是也會減少游動?在459期我們曾經刊出過艾氏樹蛙成蛙遭遇蛇類威脅時的反應,這期我們要來看看艾氏蝌蚪遭遇同樣威脅時會採取什麼策略。

站長 李鵬翔 2017.06.06
 

 

三崁店的諸羅樹蛙

竹山中心崙蛙調

2017大台北蛙類調查比賽

 

 掠食壓力對艾氏樹蛙蝌蚪的影響

東海大學生命科學系•胡家郡、莊銘豐、關永才

植物集水池中的掠食:掠食壓力對艾氏樹蛙蝌蚪的影響

  蛙類在各個生活史階段都面臨掠食者的壓力,蝌蚪期是其中一個脆弱的階段。掠食威脅也會引發蝌蚪產生行為、形態和變態特徵上的改變,但過去研究鮮少提及在封閉水體中蝌蚪的禦敵研究,因此,為了瞭解植物集水池中掠食威脅對蝌蚪的影響,我選擇生活在竹筒積水中的艾氏樹蛙蝌蚪作為實驗動物,以及選擇白梅花蛇作為掠食者。

白梅花蛇鑽進有艾氏樹蛙蝌蚪的竹筒

白梅花蛇捕食到一隻艾氏樹蛙蝌蚪

  首先,我在實驗室觀察白梅花蛇捕捉蝌蚪的行為,並發現其掠食行為和襪帶蛇很相似。接著在蝌蚪禦敵反應的實驗中,我以泡過蛇的水或含有蝌蚪碎片的水給予蝌蚪當作掠食之化學訊息,並觀察蝌蚪後續在行為、形態及變態特徵的改變。

  結果顯示浸泡吃過蝌蚪的蛇的水,會使蝌蚪活動顯著上升,這和過去研究的結果恰好相反,推測是因為艾氏樹蛙蝌蚪居住在狹小水體中,減少活動並不會降低被掠食者發現的機會,反而需增加活動來避免被蛇掠食;此外,有掠食威脅的化學訊號出現時,蝌蚪會長出較高的尾部肌肉,推測可增加逃脫的游泳速度,但在變態特徵並沒有顯著改變。

有掠食威脅的化學訊號時,蝌蚪會長出較高的尾部肌肉

  本研究發現,艾氏樹蛙蝌蚪在水中出現掠食者化學信號時,可能會提高其活動量並長出活動力較強的尾部肌肉來增加被掠食時的存活率。本研究提供蛙類幼體可能降低掠食壓力的反應,有助於了解棲息於植物集水池中的蝌蚪之禦敵策略,以及禦敵策略所能提供的適應性價值。

胡家郡FB
台灣兩棲類保育網

 
 

 三崁店的諸羅樹蛙

圖文•林小曄

 


鼓起大鳴囊的諸羅樹蛙

日期:2017-05-31 地點:台南三崁店 攝影:林小曄

Note:

  好久沒拍蛙,端午節台南下了一場雨,晚上繞過去三崁店看看蛙況,的確很熱鬧,看來去年市政府噴登革熱殺蟲劑沒有影響到諸羅族群數量。

  這次只聽到2~3隻花狹口的聲音,不知是移除的效益還是純粹積水還不夠多,再觀察囉。

林小曄的FB

 
 

 竹山中心崙蛙調

圖文•何俊霖

地點:竹山中心崙 日期:2017-05-29
氣溫:20.8 水溫:21.1 濕度:99%

  • 蛙種

  1. 蟾蜍科:盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍

  2. 樹蟾科:中國樹蟾

  3. 狹口蛙科:小雨蛙、史丹吉氏小雨蛙

  4. 赤蛙科:拉都希氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙、貢德氏赤蛙

  5. 叉舌蛙科:澤蛙、福建大頭蛙

  6. 樹蛙科:日本樹蛙、褐樹蛙、面天樹蛙、莫氏樹蛙、布氏樹蛙、艾氏樹蛙

  7. 赤尾青竹絲x3

艾氏樹蛙

Note:

  竹山中心崙蛙調,每次去蛙調,通常都是艾氏聲音很多但都不容易看到。

  今天因為白天有下雨,溼度很夠,這裡青蛙跟蝸牛都不少,這也大概是這幾年看到最多艾氏的一次,雖然沒拍到鳴叫,但也是很心滿意足了。

何俊霖FB
台灣兩棲類保育志工團隊FB

 
 

 2017大台北蛙類調查比賽

•2017大台北蛙類調查比賽

  一年一度的蛙調比賽開跑囉!這回調查地點是大台北地區,歡迎志工們一起來共襄盛舉喔!

  • 蛙調比賽:6/10(六)下午現勘、晚上調查

  • 成果發表:6/11(日)上午@臺北市立動物園

  活動簡章
  樣區地圖
  報名網頁
  參加成果發表(沒有報名比賽的志工也可以來參加成果發表喔)

•2017年6月份斑腿樹蛙族群控制時間

  1. 八里挖子尾
    時間:06/10(六)19:00
    地點:八里挖子尾木棧道終點

  2. 彰化田尾國小
    時間:06/17(六)19:00
    集合地點:田尾國小校門口

注意事項:
  請穿雨鞋、長褲、長袖上衣,並攜帶手電筒。怕蚊蟲者,請噴防蚊液。也可以帶撈網,移除蝌蚪。歡迎大家一起來幫忙!

兩棲部落 FB兩棲社團
兩棲類資源調查資訊網(申請加入兩棲調查志工隊)

 
 



 


《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》海盜冒險又回來了!
《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》讓人有看到《神鬼奇航》的感覺,強尼戴普飾演的傑克船長,喜歡他的觀眾可以看個過癮,他那完全狀況外又無俚頭卻還是很厲害的神奇魅力,從開頭到結尾沒斷過,就是那調調。

臺中歌劇院微旅行 「一日生活圈」這樣安排
日本建築師-伊東豊雄先生以「台中國家歌劇院」獲得了日本建築界最高榮譽。MUZIK編輯部特地造訪臺中,將歌劇院悹堨~外的一切盡收眼底 。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping