傳統mix新潮 用味蕾記住歲月芬芳(上)
文/君君;攝影/吳金石
臺灣多元又特殊的歷史背景,造就出臺北飲食文化的多變風貌,從中國八大菜系、眷村菜,到臺灣在地的辦桌菜和小吃,長年以來,這些歷久彌新的老味道,至今仍散落於各個角落,也是臺北人最難忘的味蕾記憶。而近年來掀起的異國風味熱潮,則為傳統飲食帶來了一番新氣象。本期《臺北畫刊》將由三位美食達人帶路,來一趟穿越古今、中西合璧的賞味之旅。
八大菜系
在臺北迸出驚豔火花
會吃、懂吃,還能燒得一手好菜的美食家梁幼祥,是臺灣知名的美食評論家,對八大菜系有十分深入的瞭解,他說,中國大陸各省菜餚百家爭鳴,臺北因歷史的因緣際會,不論是川菜、粵菜、蘇菜、魯菜,或是閩菜、浙菜、湘菜、徽菜,所有的精華匯集一堂,這是大陸任何一個城市都無法媲美的。他認為,臺北不僅傳承了各菜系的精髓,更激盪出令人驚豔的火花。
梁幼祥說,1949年,在大時代的牽引下,國民政府從大陸遷徙來臺,當時除了軍隊外,也有來自各省的富有人家,他們帶著私人家廚,原以為待幾年就可返回家鄉,沒想到回家的路似乎越來越長,在盤纏越來越少的情況下,擅長做家鄉菜的家廚,反而成了生財工具,於是開起餐廳,當起老闆;而原本在軍方裡、將官家掌廚的老師傅,退伍或退休後為了營生,從小館到飯莊,各省菜餚開始流傳各地,讓臺北成了各菜系百家爭鳴的新戰場。
當年八大菜系的餐館,多半集中在從臺北火車站延伸到總統府的軸線上,另外,中央銀行和交通銀行等辦公大樓及周邊,也都有各菜系的代表,例如中央銀行附近當年即以湘菜為主。
在梁幼祥眼裡,八大菜系各具特色,其中最具代表性的首選佳餚,莫過於以川揚美饌著稱的「川揚一枝春」餐廳,可惜當年的廚師全被僑胞挖角到國外,這菜系幾乎灰飛煙滅了,還好有一家餐廳,保留了部分的影子,那就是出身空軍一些同好合開的「銀翼」餐廳,不論是砂鍋魚頭、清炒鱔糊,或是雞煨麵、蔥開煨麵、鋪著松針的雜式小籠等,從過去到現在,都是饕客的最愛。
至於仍保有菜系傳統老味道的餐廳,也是梁幼祥經常解饞的去處,包括以浙菜聞名的「榮榮園」和「極品軒」、以湘菜著稱的「天然臺」,以及屬於粵菜的潮州菜餐廳「潮江燕」等。其中「榮榮園」餐廳的火靠排骨夾光餅、醬爆青蟹加年糕、乾炒筍、蝦仁炒腰花等,備受梁幼祥青睞;「潮江燕」餐廳的滷水拼盤、潮州凍花蟹、潮州片皮鴨及半煎煮鮮魚等,則最令梁幼祥百食不厭。
傳統外省宴席 呈現新風貌
民國60年,政府開放觀光後,許多香港人來臺開設港式飲茶餐廳,帶動傳統餐飲發展新契機,當年的「紅寶石」、「鑽石樓」等,天天門庭若市,成為外省菜觀摩的對象。梁幼祥說,港式餐廳的經營著重服務素質,且服務人員都穿西裝,使得外省菜系餐廳也跟進腳步,開始提升外場服務品質,提供客人更好的用餐環境。
梁幼祥表示,臺北最可惜的是,隨著老師傅的凋零,原本跟在老師傅旁學習的臺籍年輕師傅雖然逐漸成熟茁壯,但由於老師傅往往都還會「留一手」,部分老菜繁雜的工序未能傳下,使得年輕一輩的廚師未能傳承許多老味道,是件非常可惜的事!
「雖然各菜系的老師傅隨著光陰凋零,一些掛著傳統本幫菜(上海菜)的老字號也跟著消逝,不過,為了滿足更多元的客層需求,混搭風的餐廳順勢興起。」梁幼祥說,消費者只要走入一家餐廳,經常可吃到大江南北各式菜餚,從川菜的麻婆豆腐、浙菜的東坡肉到粵菜的燒臘等,一應俱全。以「君品酒店」的餐廳來說,在擁有三十年廚藝師傅陳偉強的掌廚下,匯集了粵菜、川菜、臺菜、浙菜、福州菜的精髓,菜餚的精緻程度,絕不遜於日治時代在大稻埕風華一世的「蓬萊閣酒家」。
近年來,由於臺北社會的多樣化與國際化,年輕一輩的消費族群不只重視菜餚的味道,更注重餐廳營造出的氣氛及達到美藝境界的菜餚擺盤,使得傳統菜系餐廳出現「中餐西吃」的變革,加上異國餐飲興起,也讓過去用餐的大圓桌或中圓桌,被西式的方桌取代,廚師更要不斷地推陳出新,才能滿足時下饕客的味蕾。
眷村菜
懷念的幼時家鄉味
同樣展現中國大陸各省菜餚風貌的眷村菜,也是許多人難以忘懷的好滋味。生長在眷村的眷村菜達人王蓉蓉說,眷村菜顧名思義是早年眷村人家的桌上菜餚,儘管隨著環境變遷,眷村被拆除,小吃店或小吃攤陸續遷移,但在臺北仍匯集了各省眷村菜,這些看似平凡的菜餚,雖然比不上八大菜系的大菜,但是菜色一樣豐富,且蘊藏濃濃的家鄉味,吸引許多老鄉或曾為眷村的子弟上門打牙祭。
王蓉蓉表示,早年物資缺乏,生活十分刻苦,眷村的媽媽們卻發揮巧思,利用家中現成的有限食材,做出各式花樣的菜餚,而且每家都有自己的風格,最大的共同特色就是「吃得飽,吃得滿足,吃得再多也不會膩。」
王蓉蓉說,吃眷村菜是吃氣氛,吃感覺,每每走入眷村菜餐廳,總是聽到老闆招呼的吆喝聲,親切問道大姐您來了,令人倍感溫馨,加上店內的擺設流露昔時眷村的那股氛圍,霎時,彷彿時光倒流,回到兒時的光景。
談到偶爾光顧的「村子口」麵館,王蓉蓉指出,和早年眷村的麵店沒兩樣,不論是老舊的平房,或是滷菜、牛肉麵、炸醬麵等美味菜色,都洋溢濃厚的懷舊氣息。「陸光小館」店裡的布置和「村子口」同樣溫馨,可吃到道地的眷村麵食、滷味及小炒,還有麻辣腐竹等特色小菜。「南村小吃店」的涼拌黃瓜、炒麵,也別有一番風味。她還透露,到「二空眷村小館」時,習慣在點上一桌子色香味俱全的各種炒菜之餘,再點一盤炒餅。「這炒餅可是以前眷村媽媽將吃不完的烙餅變化出的菜色,吃起來格外有親切感!」
※延伸閱讀:
•傳統mix新潮 用味蕾記住歲月芬芳(下)
【完整內容請見《臺北畫刊》十一月號第526期】
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