岩韻、花香、山頭氣
迷倒世界的梨山茶
文/白謙華;攝影/劉森湧;圖片提供/和平區農會、華剛茶業
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迷倒世界的梨山茶。
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釀酒大師講究風土條件,茶的精神亦同理。
在島嶼、海洋、高山、赤道的影響下,中台灣孕育出全世界少見的高冷茶,
「梨山茶」可謂天人共譜的絕妙之作。
飲一口清新淡雅的茶湯,岩韻裡綻放花香,隱然其中的山頭之氣,蕩漾,
成了茶人神遊此山到彼山的舟筏。
炎炎夏日,來一壺清新淡雅的茶湯,不僅可以提神、消暑、解渴,還可收保健之功效。提到台灣高山茶,梨山茶絕對可稱代表之一。梨山茶不同於凍頂茶的發酵與焙火味,它的香氣不霸道,反倒以細膩秀雅取勝。綿長茶韻裡,埋藏一絲特殊的悠然花香及甜果香,格外耐人尋味,一飲驚豔,再飲入勝。
十九世紀的台灣是南糖北茶的時代,北台灣茶葉貿易盛行,有茶商開始在南港與文山坪林一帶丘陵地開墾茶園,當時流行北茶以半條型的包種茶居多。隨著產量需求提升,茶區漸漸往中部移動。
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和平區海拔高度從1,600至2,600公尺,日夜溫差超過20度,是得天獨厚的茶區。
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1950年代左右,政府實行「還茶於農」政策,解除日治時代以來的執照制度,鹿谷鄉一躍成為大產區,當時台灣最頂級的高山茶是凍頂茶。1971年後,阿里山與梨山地區跟進種植,茶農嘗試到梨山大禹嶺開墾,隨著中部橫貫公路開通,福壽山農場開發完成,揭示了梨山茶的登場。
一抹幽香神遊茶山
日夜溫差大、濕度高、陽光充足、排水良好的丘陵地,是種植好茶的重要條件。台中市和平區東部山林地,海拔高度從1,600至2,600公尺,日夜溫差超過20度,在台灣四季分明的季風氣候下,加上蘊含豐富礦物質的頁岩,礫岩地形,所孕育的茶樹不但葉肉肥厚,更飽含果膠質與礦物質及多元酚類,是難能可貴且得天獨厚的茶區。
和平區農會總幹事鄧碧珠指出,梨山茶樹品種不同於平地,以青心烏龍為主,考量土壤特性,加上坡地種植梨或水蜜桃等果樹,遮陰效果良好,配合茶園管理,使用牛奶澆灌或有機肥料栽培,茶葉營養素充足,所孕育的茶具有入喉滑軟、香氣淡雅等特色。當地茶農談起種植,曾說:「石頭地形照料困難,那地質雖排水良好,卻意味著保水力差,灌溉反倒成了關鍵。」根盤旱乾岩地,葉曝晨霧午陽,生長在嚴峻環境,堅忍求生的意志在茶湯中繼承,隱微幽然的岩韻,成了梨山茶不可言傳之妙。
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泉芳茶莊第五代老闆杜蒼林擅長從風土條件講茶。
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梨山茶之茶園多沿著中橫公路開墾,主要可分梨山、環山、新佳陽、佳陽、松茂、福壽山、大禹嶺、華崗等茶區,約60多公里處德基水庫一帶為新佳陽與佳陽,過了台8線75公里後有松茂與福壽山,產地一直綿延至112公里左右,而部分跨至花蓮、宜蘭、南投,茶區所涵蓋範疇,堪稱是台灣地理變化最劇的區域,每座山頭皆有獨特的風土條件,蘊育出性格不同的茶氣,而那隱然茶香當中的「山頭氣」,便是茶人自茶中神遊此山到彼山的舟筏。
享譽國際的梨山茶
不同茶區的梨山茶,風味略有不同。隨著海拔攀升,梨山茶的香氣更加細膩飄揚,像海拔約1,700公尺的環山產區,因開發早,樹林少,缺乏遮陰,茶湯花香鮮明,但細膩略遜大禹嶺。福壽山、大禹嶺、華崗茶區約位在海拔2,300至2,600公尺,茶韻更綿密秀雅,冷霜味更豐富,茶湯泡水也更長。新佳陽與佳陽因位在水庫邊,土壤年齡較新,山坡受陽時間長,滋味口感不錯,香氣表現也較強烈。另外,行政區屬南投的88K至105K產區,因為樹林較多,遮蔭效果好,東北季風吹拂的冷霜味特別明顯,茶湯放涼後,甚至有愈冷花香愈濃郁的效果。
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現代製茶多以半月型揉茶機來取代手工揉茶。 |
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茶是一門大學問,海拔與土壤等環境條件是一回事,栽種與製作工法等人為技術更是一大關鍵。從過去以來,有不少茶商勇於嘗試,研究萎凋、走水、發酵,豐富高山茶的香氣跟口感表現。
1970年代,豐原泉芳茶莊(今華剛茶業)創辦人杜江與兒子杜煥璋,偕同梨山大禹嶺果農陳金地在大禹嶺開墾種茶,成為首批在此栽種高山茶的茶農。當時杜氏父子延攬坪林與鹿谷的老茶師,將文山茶的幽雅清香與凍頂茶的厚重喉韻特色結合,完成香氣與喉韻兼具的好茶。依照發酵程度不同,如今梨山茶除了有清香型的輕發酵茶外,還可有重發酵的紅水烏龍、蜜香型烏龍茶等。
梨山茶在國際表現向來頗受讚譽,經常到國外參展的泉芳茶莊第五代老闆杜蒼林表示,這不僅因為梨山本身是優秀的產茶區,更是台灣茶師的製茶技術精湛,能製做出全世界罕見品質優異的高山烏龍茶。杜蒼林說,梨山茶名聞遐邇,甚至吸引日本及大陸茶師前來取經,借鏡台灣的技術。「日本茶廠希冀用緯度換取海拔高度,但緯度越高,相對季節變化越不明顯,而台灣獨有高山島嶼地形,加上亞熱帶氣候的熱浪,與海島型氣候的水氣,日夜溫差及四季變化分明,造就了梨山茶獨一無二的特質。」
有身分證的好茶
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在食安風暴下,和平區農會積極投入梨山茶的輔導認證,保證是無農藥、無摻雜外來茶葉的在地好茶。
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近年來梨山地區農業發展蓬勃,不少地主將果園租給專業管理的茶農或果農專業團隊經營管理,茶園從過去100多公頃增加至近200多公頃,大禹嶺一帶亦增加約10多公頃。因此,和平區農會積極投入輔導,目前已成立四班茶葉產銷班,尤其第一班與新佳陽梨山茶合作,建立產銷履歷、農藥檢測、食品安全等認證,並且交由專業經營的銷售管道,形成產銷合作模式。
果園轉做茶園,可提升產銷競爭力,對農友生活亦有改善。一般而言,溫帶水果通常一年一收,若遇到極端氣候或霜害凍傷,當年收成就可能泡湯,反觀梨山茶屬三季茶,一年收成三次,可降低農損風險。
為了提升產業優勢,近來農會積極推動「梨山茶品牌形象計劃」,推出有「身分證」的認證茶,只要通過茶葉評鑑的梨山茶,都有一張專屬的QR Code身分證,以及鐳射防偽標章。和平區農會總幹事鄧碧珠表示,認證制度從收購的那刻起便開始,不僅茶樹要種植於合法農務用地,且從茶菁開始就必須經過農藥檢驗,確認合乎安全用藥,直到包裝完成後,掛上100%梨山茶保證,消費者可確保買到的是血統純正、無摻雜外來茶葉的在地好茶。
察顏觀色挑好茶
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茶的好壞,很難單從外觀辨別,通常要沖泡後聞香入喉,飲後是否甘潤留香順喉,才能見真章。
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茶葉因產季之分,本身即有色澤之差,如春茶的茶菁為蜜綠色帶黃色,而冬茶則是黃中帶綠,再加上製法、發酵、揉茶或焙火種種因素,使得顏色難成為判斷標準,僅能以顆粒大小是否完整初步判斷。挑茶時,建議沖泡後觀察茶湯中舒展開的茶葉,以葉形完整、顏色均勻者佳。茶的好壞,很難單從外觀辨別,通常要沖泡後聞香入喉,飲後是否甘潤留香順喉,才能見真章。
梨山茶的趣味在春茶與冬茶個性迥異。春茶的茶葉較嫩綠,茶湯甘甜,茶韻較強;冬茶因氣候較乾燥,茶葉缺乏水分,茶菁形短色黃,但茶香較清爽,甚至帶有東北季風的冷霜味。冬茶雖然具有久浸不苦澀的特色,但冬茶的耐泡度較差,通常五泡過後,表現轉弱;春茶的茶韻強,耐泡度佳、泡水量較多,通常可到六至七泡。
購買茶葉要特別注意,茶菁若經過霜害,葉片顏色呈半黃紅,表示茶菁已凍傷,容易導致萎凋走水不順,製出的茶泡來苦澀味重,甚至帶有酸味。
小撇步
哪裡買好茶?
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梨山茶樹品種以青心烏龍為主,與平地不同。
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要買真正好茶,建議茶友直接向茶鄉產地購買。像每年6月,台中市和平區農會都會邀請茶葉改良場為梨山茶進行評鑑,今年的冬茶比賽亦將配合谷關溫泉季與新社花海節,舉辦農特產品發表,屆時可到現場或至台中市和平區農會網站訂購。此外,老字號泉芳茶莊(華剛茶業)在豐原市區設有辦事處,茶友可預約前往品茗。
▲ 台中市和平區農會梨山茶訂購
地址:台中市和平區南勢里東關路三段235-2號
展售中心電話:(04)2594-2530
網址:http://www.heping161.com/
▲ 泉芳茶莊(華剛茶業)
地址:台中市豐原區復興路128號
展售中心電話:(04)2526-5364
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