Vegan除了避免食用由動物製成的食品,例如蛋、奶類、起司和蜂蜜外,更擴及環境、教育、生活等各個層面。所以不是食物裡不含動物成分就算Vegan,而應是一種對環境、動物,以及全人類友善的生活方式。
台灣蔬食世界發聲
2015年12月聯合國氣候高峰會(COP21)於巴黎召開,在NGO區有來自13個國家、18個週一無肉日及相關組織(包含美國、加拿大、巴西、義大利、牙買加、以色列、韓國……等)參與盛會,「台灣週一無肉日」平台總召張祐銓,於演講中提及全球人類急速擴張之肉食消費,已對雨林、海洋、土地造成毀滅性破壞,其中畜牧業所飼養的經濟動物,甚至吃掉全球1/3穀物糧食。並向各國報告台灣近10年蔬食運動的成果,包括2012年由台灣教育部統計全國高中小學2,328所學校,成功推動每週一日蔬食,總計高達700萬人次。當時不僅學校單位,包括許多中央與地方首長也紛紛響應。「論壇結束後包括瑞士、挪威的朋友,都來詢問台灣是怎麼做到的,對於台灣蔬食的推廣,給予極高的評價。」張祐銓說。
巴黎峰會期間,包括阿諾•史瓦辛格等明星也前來關心環境保護的議題,在紐約週一無肉日的解說下,阿諾回美後公開呼籲大眾應該要減少肉食,並拍攝宣導影片;以色列的發起人則是一名電視台主播Miki Haimovich,她直接跟以色列總統說明少肉食的原因後,獲得政府的大力支持;比利時的根特市(Gent),則是由政府直接訂定週四全市無肉日,包含公家單位與學校;紐約週一無肉日組織則跟美國約翰霍普金斯大學合作,從公共醫學的角度來推動少肉;義大利與法國,則以餐廳的蔬食食譜作為推動主力;英國週一無肉發起人是前披頭四成員保羅•麥卡尼,也得到相當多粉絲支持。
張祐銓表示,大約有40個國家地區都在推動「每週一素」的活動。全球蔬食運動的發起雖是由各國NGO組織自行籌辦,但在全球共同的環境議題上,目標是一致的。而台灣在包括週一無肉日等各界團體的推動下,國人吃素的觀念,也從早期的宗教因素,轉變到有越來越多人,是為了健康、環保與愛護動物等理由而茹素。
世界蔬食人看台灣
Andrew Nicholls、Elbert Gu和Michel Cason,分別來自澳洲、美國與南非,不同的國家,不同的背景,但因為相同的Vegan理念,在台灣相會。來台9年的Andrew,擁有澳洲運動科學及運動教育碩士學位,專長運動員調整及訓練,也是國際彼拉提斯講師,在1988年讀了《新世紀飲食》(Diet for a New America)這本書後,發現書裡牲畜的不當對待與殺戮,跟他從小家裡農場屠宰的情景,如出一轍。加上之後於新加坡推廣健康生活的同時,經由無數案例,證實Vegan飲食對於人體的良性影響。成為Vegan近25年的他,對於台灣蔬食這8年來的發展感受很深,從早期雖然是素食,但不太重視營養與美味,到現在幾乎每一兩個月就會有一家新的Vegan餐廳出現,在台灣,Andrew找到了他在澳洲之外的第二個家。
同樣在台灣以蔬食餐廳推廣Vegan的Michel,會成為Vegan則是受到台灣人的啟發。當時來台純粹只是旅遊,但發現台灣蔬食的普及率之高,以及台灣人對素食者尊重與重視的態度,是別的國家所無法比擬的。在深入了解蔬食對健康及動物友善的深層用意後,毅然成為Vegan的一員。Michel來台已7年,由於本身是廚師,對於台灣有豐富且多樣的蔬菜種類印象深刻,「台灣的菜種類很多,有芥藍菜、龍鬚菜、空心菜、山蘇……等,這是南非所沒有的。」Michel說。台灣四季蔬果充足,各個時節都有當季盛產的蔬果,這樣得天獨厚的地理環境,實在是身在寶島的一種幸福。
「我開始吃素是差不多12年前的時候,因為女兒要生了,我就在想這世界上這麼多打打殺殺,我能做到什麼去減少這些殺戮,所以在我的食物上面,就不吃被殺的動物。」來台4年的Elbert,是中國南京藝術學院的客座學者,以他巡迴世界各地教油畫及辦展的經驗,要吃蔬食實在不太容易。但在台灣,幾乎一個轉角,就可找到針對蔬食的餐飲,他認為台灣因為歷經許多不同時期的文化洗禮,在蔬食上也呈現出多樣化的口味。最近他正在進行一項有關蔬食的藝術創作,希望能呈現出奶肉食品包裝中動物歡樂的形象裡,其實背後隱藏的是動物的墳場與悲哀。
串起世界荒野綠色革命
根據聯合國教科文組織(UNESCO)2008年的研究報告《Livestock in a Changing Landscape(畜牧對地表景觀的改變)》指出,地球上近30%無冰的表面用於畜牧生產,只有8%用於人類直接食用的農作物。而畜牧業的生產嚴重影響空氣品質,造成酸雨以及生態系酸化,包括9%二氧化碳、37%甲烷、65%二氧化氮對環境所造成的危害,更別提疾病從家畜傳給人類的風險也隨之增加。
「對自然生態系統而言,每一物種是同等重要的。」數十年來致力荒野保護的荒野基金會董事長徐仁修,從地球保護的角度來呼應綠色革命。因為人類的貪婪慾望,遠遠超出人類生存的需求,為了牟利,濫墾山林、大興土木。有些國家,為了降低飼養成本,將肉骨粉加入牛的飼料中,造成狂牛症的爆發。但是台灣蔬食概念的出現,則可以解決很多健康與環保的問題。徐仁修提到有一批荒野保護的志工們到台東從事自然農法,就是希望能降低飲食生產對環境的危害。
「22年前第一屆培育的小朋友,現在有些擔任環保志工,有些投入NGO組織,成為地球公民基金會的東部特派員,持續在為這片土地來奮鬥。」徐仁修驕傲地說起他的學生。其他保育活動也包括新竹香山蓮花池裡食蟲植物的復育,以及每年10月在新竹橫山,舉辦保育樹蛙產卵的活動。因為大自然是啟發孩子創造力的最佳場域,從欣賞大自然裡的各種生命,來培養孩子對於自然生態中「美」的觀察。
此外,徐仁修多年來以複製荒野保護協會的方式,推動華人自然生態教育組織的成立,足跡遍及尼加拉瓜、澳洲、馬來西亞、沙巴、中美洲等地。「在砂勞越(馬來西亞)有個叫烏魯艾的地方,為了要將森林改成油棕園而大肆濫砍山林,我們的方式就是進到裡面去,說服裡面的部落酋長,以及跟州長溝通。」在徐仁修等志工不斷奔波協調下,終於讓他們發現森林的價值,也保存了那片珍貴的自然資產。
年輕草根運動
在台灣,一群年輕世代正用自己的力量,回應世界Vegan的趨勢。一桌滿滿的蔬食饗宴,出自廚師馮培格之手。「念大學時,單純只是想用便宜、簡單,且吃起來無負擔的方式來打理三餐,結果竟然一路就成為了Vegan。」馮培格於國立屏東科技大學食品科學系碩士班畢業後,在素食餐廳工作了幾年,憑藉著自學,以及食品系時對食物的相關概念,藉由一次次的失敗經驗與反覆實驗,才漸漸把學校裡所學的知識跟食材,融會在一起。
現在馮培格除了在蔬食教學工作坊擔任講師外,也受邀於電視台展現廚藝。「外國人做菜,很會善用苦、澀、酸這些味道,在仔細研究過後,發現他們用苦來帶出這食物的深度與收斂,用澀來讓這些原本很滿足、肥美的東西,得到食物清爽的層次感。」一說起料理,馮培格眉飛色舞的神情,令人留下深刻印象,而這也是他用行動來回應Vegan生活的一種方式。
此外,尚有一群年輕人,深入台灣的各個角落,來推廣蔬食及動物平權的理念。如「純素30天」的召集人吳智輝,在正職工作之餘,自己出錢出力,也號召志同道合的夥伴,於北中南進行街頭宣傳;台大動權社顧問張家珮、剛從師大畢業的戴宇陞,則努力透過校園演講、擺攤、美食分享等活動,來推廣Vegan生活。
這群年輕人無私的付出,為了理想的堅持,也體現了年輕一代的活力。在世界各地早已形成一股Vegan風潮,在德國柏林就算是牛排館,也會有Vegan的菜單選項;近年南非的Vegan餐廳數量,也在快速的成長;鄰近的南韓,除了全素餐廳越來越常見外,首爾幾乎每個月都會舉辦素食美食節活動。在世界正迎向Vegan風潮的同時,很慶幸的是台灣非但沒有缺席,而且有希望能夠成為亞洲綠色革命的領頭羊。
(本文摘自光華雜誌8月號)
一說起料理,馮培格眉飛色舞的神情,令人留下深刻印象。
「台灣週一無肉日」總召張祐銓(左) 與「荒野基金會」董事長徐仁修(右)。
在台灣的各個角落,尚有一群年輕人,自己出錢出力 來推廣蔬食及動物平權的理念。
Michel透過小時候的回憶,運用義大利香料與台灣四季食材,做成全素食的義大利麵。
Andrew帶來無奶蛋製成全素又美味的Cheese Pie。
美國有線電視新聞網(CNN)於2017年4月之報導中,再次列舉台北為全球十大熱門蔬食之都。 (林格立攝)
Elbert以他巡迴世界教油畫及辦展的飲食經驗,分享台灣蔬食的便利。
張祐銓於巴黎峰會期間,以「台灣週一無肉日」總召集人身分進行演講。(張祐銓提供)
在台灣的各個角落,尚有一群年輕人,自己出錢出力 來推廣蔬食及動物平權的理念。