text_吳歆宜 photo_鄧偉然 / CTPphoto
杭為茶都,杭人一出生就守著虎跑泉、龍井茶兩大絕品,自然也是懂茶、愛茶的。行走在杭州的街道上,三五鋪面間隔就有著一間龍井茶店;入住杭州的酒店,一盅龍井茶葉,一套匹配的茶具已是基本配備,西湖畔眾多高雅茶舍,更是到此一遊必不可少的感動體驗。
從家常飲品到聞名中外
眾茶之中,最得杭人歡心的自然是本地出產的西湖龍井,作為中國十大名茶之一,西湖龍井傳世已有一千二百餘年,最早見於唐朝《茶經》記載,當時龍井一帶山區風光幽靜,有靈隱、天竺兩大寺廟,又有好泉好茶,吸引許多文人雅士到此禪修品茶。
宋代以後,此地出產的「香林茶」、「白雲茶」成為貢茶,蘇東坡也曾到此登山飲茶,留下《游靈隱高峰塔》、《白雲詩》詩作,明朝後經高濂、田藝衡、袁弘道等文人吟詠而聲名遠播。至於龍井茶身價之暴漲,還得歸功於乾隆皇帝,乾隆六下江南遊賞,曾四度造訪龍井、為之賦詩四首,甚至將龍井村裡十八棵茶樹封為「御茶」,使龍井轟動京畿,從尋常百姓的家常飲品一躍而成帝王喜愛的玉液瓊漿。
專屬春日的茶香
中國老牌國貨
時至今日,龍井茶依然與珍稀、高貴形象連結,各國政要訪華時,中國政府屢屢以龍井作為禮茶待客,每年春茶拍賣會上,區區百克龍井茶葉拍出人民幣十餘萬天價的新聞也令許多愛茶人記憶猶新。
除了歷代名人的加乘效果,龍井茶之珍稀也源自生長季節限制,每年僅有春季可以採收,約莫45天的產期一過,茶樹長出茶梗身價也就一落千丈,後續採收的夏茶與秋茶,葉大梗多、味道苦澀,只能加工成茶包或者瓶裝茶飲料販售。
龍井茶之高價,還在於其獨特「炒青」工藝,全程需以人工炒製,一用機器便壞,是以每年龍井生產量極為有限,炒青時,需由世代傳承的炒工以手掌在鐵鍋中「推、壓、抓、甩」,使茶葉中水分緩緩蒸發,即使是經驗豐富的炒茶能手,一日也僅能產製二斤乾茶,因此頂級龍井年年供不應求。
若把杭州人對龍井的喜愛化成數值,那麼數字隨著季節高低起伏,以一年為週期,每當三月下旬春茶上市,這股愛意便衝上了高峰,人人競相問茶、買茶,西湖畔、公園裡,處處是成群的杭州人圍坐品茗,他們不緊不慢、不疾不徐,間或聞聞茶香、欣賞碧綠的芽葉在光影迷離的玻璃杯裡流動,喝的是一種情調、一種身為杭州人的驕傲,一種春日限定的幸福瞬間。
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