【大田iPen圖文報】擁有很多、很棒的圖文作者及作品,歡迎喜歡看圖文的讀者來【大田iPen圖文報】逛逛! 全台唯一的密技電子報-【電腦人PCuSER 網路e週報】以電腦密技為主軸,協助您排除各類疑難雜症!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2015/11/30 第1010期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
本月專欄 風中百合
散  文 《一個好女人》謀殺犯罪小說結局 (下)
小  說 最終點 2
徵稿訊息 徵求專欄作家/藝文寫手
     
風中百合
南方雨夕

網路膩稱:靜夜微雨。
雲林古坑人,詩齡十五年,愛茶愛咖啡。
愛上古蹟攝影輕旅行∼

部落格:
http://rain920roy.pixnet.net/
blog
 

媽媽的佛手瓜棚子冷落葫蘆那天
風拗起來便使勁敲響牙床
「咚、隆咚!」
「卡、卡滋卡茲!」

像藏在餅乾盒子裡的土豆糖
順口溜。每則似曾相識
都被寫進置高亮點的早晨

燕子剪開喉嚨練習謳歌
她唱和著:「槴子花香很好、貓王很好
螳螂蟋蟀很好、蚱蜢很好
彈珠汽水很好……

(海潮把夢托得高高,但仍有階梯
供人遠眺……)

「公車它要駛向哪裡呢?」
「哪裡有石牌露水伏首招搖?」
妳迭聲問。
春日未臨,冬才剛剛扶疏

我們在花仙子老家走平衡木
撐竿跳、踩高蹺……
立影傾斜好吧?捉小蟲子
捉紫斑蝶好吧?
在沙上作畫、看蜘蛛下網、逗小螞蟻玩……
都好、都好。屋裡有米勒的靜物畫
拾穗是其中一枚精品
把拔的雲彩離露台天堂很近
妳很陽光。穿一襲湖水綠衫裙
剛好透出白皙頸項;

我們一向明白的
把拔的愛很抒情。他要古典樂
要大Bar's美女,就是不愛寂寞長芽
所以,所以某種善解人意
會持續在小房間內開花
那是思維向上的妳,觸鬚不斷伸出
管底的細爪

 
《一個好女人》謀殺犯罪小說結局 (下)
不夜侯

 

日子一長,他的嫌疑被排除,案件最後以單純意外了結。

他順著證據來源一路摸索,如同他的猜想,是她提供決定性的證據。她是他妻子剛認識不久的朋友……

這是陷阱,是一個利用他妻子的死設下的圈套──他會被勒死!他無法回應女人的迷戀,也不想一刀兩斷惹惱她。他盤算著享受,不讓她脫離掌控,於是勾住她。愛不了她,索性利用她的迷戀可有可無的敷衍著。

「你不應該錯過我。」

某次在家約會後,他喝下飲料,在逐漸模糊的意識裡,耳邊傳來她的低語。他該試著去愛她……這是他此生最後一個清晰的念頭。

「謝謝大家今天到場聆聽,有興趣的人不妨上網訂購我的最新著作。」

講座結束,她的思緒回到現在。

她替身邊坐著輪椅的男人戴上毛帽,攏緊他的圍巾,擦掉他嘴角垂落的一絲口水沫。她注視著他垂垂老矣的削瘦臉龐,多年過去,她依然記得他的英俊風采,他溫潤如水的嗓音,也深深鎖進她記憶裡。

「沒有你講的精采。走吧,我們回家吃晚飯。」

最終,她還是抓住了他。……全文完

《一個好女人》謀殺犯罪小說結局 (上)
 
最終點 2
唐.德里羅(Don DeLillo)

美國四大名家之一,多次獲提名諾貝爾文學獎且呼聲極高。他也是「美國藝術與文學科學院」院士,迄今已出版十餘本長篇小說和三本劇作,另著有諸多短篇小說和隨筆。有評論因他對後現代生存境遇的描繪,而稱他是「另一種類型的巴爾扎克」。
 

只有最仔細的觀看可以提供這種感知。有幾分鐘時間,他發現自己完全不受來來去去的參觀者影響,能夠用這電影所要求的熾烈程度去觀看它。這電影本質上容許全神投入,也有賴這種全神投入。沒有程度相應的專心翼翼,這電影慢得無情的步調便會毫無意義。他站著,看著。在安東尼.柏金斯轉頭回望的這段時間,看似有一籮筐涉及科學、哲學和無以名之什麼學的觀念紛紛從靠牆男人的腦袋湧出,但又也許只是他看了太多,頭昏眼花。他看再多都不可能嫌多。銀幕上愈少變化,他看得愈用力,他就看到愈多東西。這就是重點。重點就是看見眼前的事情,真正地看並知道自己在看,感覺時間的流逝,在最慢的底片格數變化中感知有什麼正在發生。

人人都記得凶手叫諾曼.貝茲,卻誰也不記得遇害者的名字。安東尼.柏金斯(註3)是諾曼.貝茲,但珍妮特.利還是珍妮特.利。遇害者被迫以女主角的名字行世。往諾曼.貝茲經營那家偏僻汽車旅館投宿的人是珍妮特.利。

他已經站了看了超過三小時。這是他連續第五天來到這裡,而展出只剩明天一天。之後,這件藝術裝置要不是移至另一個城市展出便會是放進一間無人聞問的貯藏室。

沒有一個進來的人知道應該怎麼預期,而他們看到的東西也絕對是超乎預期。

原電影的片長被拉長成了二十四小時。他正在觀看的似乎是最純粹的電影,最純粹的時間。這齣歌德式老片原有的陰森恐怖已被時間吞沒。他得在這裡站多久,得站多少星期或多少個月,方可把這電影的時間架構吸納到自己裡面?還是說這樣的過程業已開始?他走近螢幕,站在一英尺開外,觀看著瞬間和靜態的影像片斷,觀看著模模糊糊的抖動光亮。他繞著螢幕走了好幾次。展廳此時空無一人,所以他可以站在不同角度和不同距離觀看。他完全明白電影為什麼要以無聲的方式播放。它必須要是默片。因為只有這樣,觀看者方能拋開平日視為理所當然的各種假設,深度進入到影片之中。

他折返北牆時途經站在門邊的警衛。那警衛固然人在展廳,卻不能算是展廳的一員。他的職責是保持隱形。警衛面對螢幕的側邊,卻什麼都沒有看,眼神跟任何看守空無一物展廳的警衛無異。靠牆男人固然人在展廳,但警衛也許並沒有把他算成展廳一員(一如他沒有把警衛算成展廳一員)。畢竟他已經連續來了幾天,每天都待很長時間,而且又是靠牆站立,在幽暗中一動不動。

他的眼睛慢慢隨著男主角移動的眼睛移動。他是想像自己正在用男主角的眼睛看東西嗎?還是說男主角的眼睛正在挖掘他的內心世界?……文未完,詳見下一期電子報!

註3:電影《驚魂記》前半段講述女職員瑪麗恩.克萊(珍妮特.利飾演)捲款潛逃,夜宿汽車旅館,淋浴時被汽車旅館老闆諾曼.貝茲(安東尼.柏金斯飾演)亂刀殺害。

※ 內容出自《最終點》

最終點 1
 
E世代文字沙龍
徵求專欄作家
歡迎投稿成為【e世代文學報】專欄作家,讓你的創作被看見,不再淹沒在茫茫網海中!
投稿事項:
•請將投稿作品以電子郵件寄至收稿信箱:udn.submit@gmail.com
•一次請投稿五篇作品,作品以小說、散文、詩(或新詩)、文學/藝術評論為主;投稿時請註明:投稿字數不拘;投稿時請在信件主旨註明:投稿「e世代文學報」
•附上你的真實姓名、筆名、100字以內的個人簡介、作品部落格連結網址、個人照片一張(照片圖寬250*250px)。
 
徵求藝文寫手
歡迎各類文學創作。e世代的語言、生活、思考、關注焦點……。
投稿事項:
•請將投稿作品以電子郵件寄至收稿信箱:udn.submit@gmail.com
•投稿作品不拘;投稿字數不拘;投稿時請在信件主旨註明:投稿「e世代文學報」
•附上真實姓名、筆名、100字以內的個人簡介、作品部落格連結網址。
 
投稿注意事項
•如有圖片,圖檔格式為 GIF 或 JPEG(JPG),可配圖說文字。
•「聯合電子報」保留來文刊登權利。因來稿眾多,恕不一一回覆選用與否。如有時效性或其他因素無法久候刊載之作品,請勿投稿。
•本平台以服務為主旨,因此除另有公布或活動徵文外,其餘無稿酬支付。
•請確認擁有所投稿件的圖文著作權,並確保無抄襲情事,如有任何侵權行為,一切法律責任概由投稿者自行負責。
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping