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2013/02/22 第4205期  訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱

今日文選 沏一壺甜香嫣紅
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慢慢讀,詩/誤點的紙火車
無賴劉邦

  今日文選

沏一壺甜香嫣紅
楊明/聯合報

以前聽爸爸說家鄉炸槐花吃,總覺得有一種異樣的美麗,花也能吃,真如《紅樓夢》裡曹雪芹形容尤二姐,花為腸肚,這一下,晚飯吃畢,我們也是一肚子花花腸子了……

有那麼一個夏天,我和哥哥每天午後總要喝一大杯冰紅茶。為了貪涼,我們坐在爸爸書房磨石子地板上,一人手上攤著一本書。如今回想起來,記憶蕩漾著茶香,浸泡在嫣紅的琥珀色裡,陽台落地窗探進的風也透著微甜。

那一年,哥哥考大學,我考高中,每天早上我們用立頓紅茶的茶包泡一壺紅茶,加上砂糖,涼透了後放入冰箱,下午就有冰鎮紅茶可以消暑。學校已經停了課,我一邊讀著地理課本,想像著以產紅茶聞名的祁門是什麼模樣,一邊啜飲著飄洋過海而來的立頓紅茶,那時候還沒有日月潭紅玉十八號,立頓茶包從哪裡得來的,已不復記憶,可能是別人送的,但是誰呢?完成了這樣一段不曾遺忘的光景。

紅茶予我的最初印象是立頓,但祁門予我的最初印象則是紅茶。

就因為這印象,我和丈夫臨時起意去了祁門。中國茶鄉多在山裡,且有江河穿過,所產之茶才能外銷,不然無法獲利,不如種其他糧食,茶可以不喝,飯卻不能不吃。長途跋涉至皖南山區,已近黃昏,找了家酒店放下背包,就迫不及待去看看這一座在教科書上認識三十多年的小城。祁門市區不大,閶江穿城而過,街上可以想見有許多茶葉店,專賣祁紅,市區還有一座茶山公園,沿山而上,茶樹自然是主要的植栽。

小城裡轉了一圈,天就黑了,我們經過閶江邊,橋上散步乘涼者多是有了年紀的人,間或有帶著孫子的,便添出許多熱鬧。江的兩岸開設了多家茶座,初入秋,白天陽光盛時,這座南方小城依舊燠熱難當,但太陽一落,便爽快了些,尤其是江邊有風,那一晚的月色又極好,就要圓了,江邊開闊,約略有著月湧大江流的意味。

江邊行過,月色賞畢,我們打算吃晚餐,連著去了幾家館子,不想家家沒有菜譜。大約聽口音知曉我們是外地人,店老闆便說,我們這裡是看菜點菜,菜每日不盡相同,連續幾家都是如此,我們只有入地隨俗。菜全擱在冰櫃,老闆一旁建議提點,選了辣椒炒薑花,那薑花一枚如拇指大小,淺紫色的花咕嘟,和熟知的野薑花不太一樣,花咕嘟頂端透出紅色,老闆說這薑花長得大了,就像台灣的火龍果。我聽了有些詫異,即便不說,他也聽得出我們來自台灣嗎?真要歸功台灣偶像劇的無遠弗屆吧。大火爆炒的薑花藏著淡淡的香味,不像生薑辛辣,有股子脆爽勁。橙黃的南瓜花薄薄掛一層麵糊炸,以前聽爸爸說家鄉炸槐花吃,總覺得有一種異樣的美麗,花也能吃,真如《紅樓夢》裡曹雪芹形容尤二姐,花為腸肚,這一下,晚飯吃畢,我們也是一肚子花花腸子了。另有一道辣炒臭豆腐,這臭豆腐在皖湘常見,是黑色的,和浙江紹興熟悉的白色不同,不僅外觀不同,口感也不同,黑色臭豆腐的口感粉糯一些,店家說是菌種不同,切成小三角丁的臭豆腐和青紅辣椒一起炒,是佐酒佳品。三道熱菜,再搭配一鍋排骨香菇圓子煲,一頓飯吃下來,各種香味兼具。

獨缺茶香吧,當地人倒沒想到以茶入菜。今日祁紅享有盛名,是世界三大高香名茶之一,但祁門最早盛產的其實是綠茶,從事茶業者人數眾多,唐朝司馬途《祁門縣新修閶江溪記》稱:祁門一帶「千里之內,業於茶者七八矣……祁之茗,色黃而香。」直到清光緒以前,祁門並不生產紅茶。據說,光緒元年,黟縣人余干臣從福建罷官回鄉,心中有感閩紅利厚,想試產紅茶,於是在至德縣堯渡街設立紅茶莊,仿效閩紅製法,次年又到祁門縣的歷口、閃里設立分茶莊。與此同時,祁門人胡元龍也在祁門南鄉貴溪進行「綠改紅」,設置日順茶廠試產紅茶。從此祁紅擴大生產,成為中國重要紅茶產區。祁紅外形條索緊細,色澤烏潤,沖泡後茶湯色澤嫣紅,茶商說帶有玫瑰花香。喜歡喝紅茶的英國倫敦人將祁紅列為茶中英豪,他們形容:在中國的茶香裡,發現了春天的芬芳。我們既是衝著紅茶印象來到祁門,自然要在店裡買些紅茶,回旅店後依店家說明泡飲,如此完全符合立頓創始人湯瑪士˙立頓喝紅茶的要求,使用當地的水泡當地的茶是最恰當的。不過我沒喝出玫瑰味,倒隱約有桂圓的甜香。

我想起大學畢業後,初到台北工作,雜誌社在忠孝東路,常和朋友去主婦之店,悠閒的午後時光,享用一壺加了檸檬片的紅茶,也是黃色吊牌的立頓。明明啜飲著的是立頓,腦中縈繞的卻隱約是祁門。湯瑪士˙立頓出生在蘇格蘭,十五歲時就遠渡重洋到美國闖蕩,那時紅茶在美國並不普遍,湯瑪士為了讓紅茶能更便於購買,他直接向茶葉進口商進貨,創立立頓紅茶,與店裡的火腿、培根、奶油等日常食品一起陳列出售,立頓紅茶很快從擺放培根的貨架走向全球。長久以來,想到紅茶,腦中浮現的是英式茶具,還有三層碟子的蛋糕茶點,其實並不是中式的陶瓷茶壺,唯獨祁門的聯想根深柢固。

看來紅茶於我的印象本就是跨域而多元,重重疊疊的。有趣的是,在中國,同樣以鳳凰山和文峰塔為名的也不止一處。下榻的酒店可以看見祁門城南鳳凰山上的文峰塔,初抵祁門的時間已晚,翌日一早,便去登鳳凰山,山雖不高,但祁城山光水色足可盡收眼底,過去人謂「高眺」,是梅城十二景之一。塔下山坳中,原有寺院,解放後拆毀。近年,又建起佛寺,緊鄰鐵道邊,鐵道由祁門城南而過,向南到江西景德鎮,向東到黃山後轉北往績溪。鐵道一邊是閶江,一邊是鳳凰山,緊鄰鐵道而建的佛寺,我是第一次走入,不但不覺紛擾吵雜,反而有種遺世獨立的恬淡平靜。

鳳凰山在宋朝時原建有魁文閣,供文人學士會文交友。山上原有多座古建築,可惜上個世紀70年代被拆毀。文峰塔是如今鳳凰山保存下來的唯一古建築,塔南坡有同時而建的文峰庵遺址,遺址藏在草叢之中,不仔細尋覓難以發現。

站在山上眺望閶江,江水汩汩西流,最終將注入鄱陽湖,不是所有的河流都朝東奔流至海方休啊,但所有的時光卻都是一去不復返。年少的我灌飲著立頓紅茶遙想祁門,中年的我置身祁門山水卻懷想著消失無蹤的少年時光。空間的距離可以跨越,時間的距離卻是遙不可及。爸媽仍住在同一幢老房子裡,同樣的一間書房,卻再也觸不到三十年前的午後時光。翻過的一頁,永無重返的可能,深沉的失去,直教人不可思議。

還好,還有茶香,不管時間過去多久,仍然可以沏一壺甜香嫣紅,在潤澤的茶湯裡回味,悠長但也倉促的歲月。


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李進文/聯合報

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慢慢讀,詩/誤點的紙火車
張堃/聯合報
離幻想最近的地方

就是從記憶的玩具箱裡

找到了一本童話故事書

不經意翻到一頁

我正好拉起越來越長的影子

隨著火車奔馳

一縷黑煙

在天空

飄成似有若無的遠方

一聲汽笛

從原野嘶鳴而來

又從鐵橋下

跟著河水迴盪而去

城市過了

鄉鎮也過了

那錯過的小站

早已消失

童年就藏匿在幻想的背後

火車依舊牽起一片灰雲

繼續往前駛去

而我站在月台上

還在等那列紙剪火車

從夢裡

一站一站開來


無賴劉邦
薛仁明/聯合報

生前死後,劉邦總被罵「無賴」;前前後後,也整整罵兩千餘年了。這罵,肯定有道理。但是,再怎麼罵,又再怎麼有理……

當年,決定念歷史系,是受了司馬遷的影響。

因程度不好,又不認真,高中時讀司馬遷的〈報任安書〉,其實懵懂,壓根讀不出此文的千迴與百轉。但他那三句話,「究天人之際,通古今之變,成一家之言」,卻讓年少的我,憧憬滿懷。後來,我果然讀了台大歷史系;但念了四年,卻完全不知如何「究天人之際」。一方面,固然是我沒用心讀《史記》;二方面,也是學院那種科學實證、主客對立的學術體制,根本與「天人之際」無緣。

所幸,大學畢業後,我就脫離了這學術體制,不再讀那二元對立、毫無生命情性的乾枯論文。後來,慢慢丟掉了包袱,像個小學生,學會虛心、學會誠懇,重新與中國的學問素面相見,一點一滴,沁入魂魄深處。這時,我再讀《史記》,總算明白,何謂「天人之際」。

中國有句老話,「文章本天成,妙手偶得之」;文章也好,書法、音樂也罷,只要是絕佳之作,好極,妙極,一旦達到了絕對,那都是高手假借了上天之力,在神志清明之時(譬如王維寫〈辛夷塢〉),抑或恍然有思之際(譬如王羲之的〈蘭亭集序〉),剎那間,間不容髮,遂偶然得之!人有限,天無限;以有限之人力,創造了圓滿自足、無可增減的無限作品,此之謂「天幸」!這些高手,在邀天之幸的當下,恰恰就立於「天人之際」。

比起文章,更不容易,也更邀天之幸的,是打天下。譬如劉邦。劉邦在恍然有思之際,提三尺之劍,斬當徑之蛇;起義後,雖處險絕,總仍神志清明,應機決斷,終究化險為夷、絕處逢生,開創了四百年的大漢江山;至今,我們自稱「漢人」,說著「漢語」,寫著「漢字」,遺澤兩千餘年呀!《史記》寫這樣的王者,正是高手寫高手;認真說來,那是「究天人之際」的司馬遷談著「立於天人之際」的劉邦,棋逢敵手,精采呀!

一開始,先寫劉邦的敵手。世人多以成敗論英雄,但司馬遷游於天人,當然另具隻眼。他既不成王,亦不敗寇。他為失敗者項羽立傳,且立傳於「本紀」。不僅如此,他還讓項羽的英雄形象,遠遠壓倒劉邦,而且,綿亙千古。英雄氣所及,即使項羽身旁的美人虞姬,一側的駿馬烏騅,至今都仍歷歷鮮明。項王雖兵敗自刎,但那慷慨激烈、豪氣干雲,不僅讓敵手劉邦為其發哀、泣之而去,即使千載後人,讀之,都不免要悲歌數闋的。

接著,司馬遷寫劉邦。劉邦不是英雄,因此,他不會英雄氣短。他屢戰屢敗,敗了,既不慷慨,也不悲歌;他敗了,再狼狽、再不堪,也不過,就是一敗。他從小無甚「出息」,也少受「稱許」,老爸數落他,蕭何取笑他,岳母也瞧不起他;他不是人中豪傑,也不是俊彥之人,他一向鮮被認可,因他所立之處,乃「天人之際」。他雖「仁而愛人」,同時卻又好狎侮人;他入關中,盡得人心,關中父老,人人「唯恐沛公不為秦王」,然而,但凡人情所不能捨者,他又是其人如天,儘可一路拋卻。劉邦是,兵敗,父母妻子皆可棄。

人有限,天無限;無限就不好說,更不好理解。正因如此,在司馬遷的筆下,劉邦的形象,既複雜,又令人疑惑。世人讀之,或不屑,或憎惡,或詫異,或歆羨,或佩服得五體投地,就端看讀者自身。有極度佩服者,譬如石勒。石勒曾經為奴,日後卻奄有江山半壁;不識字,但一聽聞酈食其大封六國後代的餿主意,就替劉邦著急;隨後,又聞聽張良勸阻,沛公也幡然改正,他不禁又撫掌稱好。這麼個石勒,不直曹操、不直司馬懿,覺得欺人孤寡,終究不夠磊落;他看劉秀還行,聲稱若彼此相遇,「當並驅於中原,未知鹿死誰手」;獨獨劉邦,他死心塌地地服氣,「若逢高皇,當北面而事之,與韓(信)彭(越)競鞭而爭先耳。」

像石勒這樣的擁躉,數目不多,但是,分量極重。司馬遷寫〈高祖本紀〉,似乎也無意讓劉邦的擁躉過多。反正,深者見其深,淺者識其淺,各得其解罷了。他自己的《史記》,不也如此?否則,何以言「天人之際」?又何必自稱「藏之名山」?兩千年來,儒生總嫌司馬遷對各色人等(諸如刺客、遊俠、商賈)愛廣喜泛,不及班固這等純儒來得雅正。別人如何理解,司馬遷恐怕不甚在意;若是劉邦,則壓根從不關心。劉邦這人,愛更廣、喜更泛,平日他好酒,也好色,心血來潮,還用竹皮製冠,名曰「劉氏冠」;不過,劉邦最喜歡的,則是到處狎侮人,尤其遇見了道貌岸然、自以為是的儒生,更是調皮到不行,「輒解其冠,溲溺其中」。呵呵!這群不知「天人之際」為何物的迂儒,只好滿臉怒容、一身委屈,轉過頭去,心頭不免一聲嘀咕,「這無賴!」

生前死後,劉邦總被罵「無賴」;前前後後,也整整罵兩千餘年了。這罵,肯定有道理。但是,再怎麼罵,又再怎麼有理,那堂堂四百年的漢家歲月,單單留下些陶器,都已讓成日呵斥傳統的魯迅看了就不禁讚嘆那時代的質樸與大氣。這樣的質樸與大氣,說穿了,是源於那時的人兒離天近,都還有種渾然天成。我們眼下這時代,則是離天遠了;質樸與大氣的人兒,確實也不多了。悵然之餘,我常想起年輕時對司馬遷「天人之際」的憧憬,不時,還會想起了「無賴」劉邦。


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