【遠流親師悅讀報】介紹繪本、青少年選書與教養議題,讓家長與老師在陪伴孩子成長過程中一起快樂「悅讀」。 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/03/28 第4100期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 鴻海豪砸251億 收購網通品牌廠Belkin
國際科技產業 和碩、英業達 沙盤推演貿易戰
半導體業 我三大科園營業額、出口額創高 台積電立首功
台積進補 獨吞瑞薩訂單
資訊產業 資策會攜台灣微軟 打造AI資安生態系統
宏□聯手三大指標醫院 合推遠距健康管理平台
Belkin傳奇…從300萬到300億

今日財經頭條
鴻海豪砸251億 收購網通品牌廠Belkin
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團旗下鴻騰精密(FIT)昨(27)日公告,將以8.66億美元(約新台幣251.8億元),收購美國網通品牌大廠Belkin(貝爾金)。這是鴻海集團繼入股日本夏普之後,再次出手收購品牌廠。

Belkin是北美知名的網通品牌,也是蘋果供應鏈之一,並且推出多款蘋果周邊產品。

鴻騰精密是鴻海持股約76.92%、具絕對主導權的子公司,此次收購Belkin,市場解讀,將有助鴻海爭取更多蘋果訂單,並強化與蘋果的夥伴關係,同時呼應美國總統川普大力鼓吹企業投資美國的政策,為業績大加分,實現鴻海集團升級戰略策略。

鴻海也相當看好此次投資帶來的正面效應,強調鴻騰併購Belkin之後,將有助集團轉型及產業整合,預期併購後藉資源整合及擴大營運規模,將取得人才、技術、市場等優勢,發揮策略綜效,對日後每股淨值、每股盈餘都有正面助益,進而使股東價值提升。

根據雙方協議,鴻騰將斥資8.66億美元,在今年之內投資入主Belkin,同時將會合併Belkin既有路由器品牌Linksys、智慧家電品牌Wemo等,並新設一項新的智慧家庭業務,藉此增強鴻海集團在美國、加拿大、南美、亞太與歐洲市場的地位。

由於鴻海集團持有鴻騰約76.92%股權、Belkin也是蘋果官方認可的合作夥伴與供應商之一,此次鴻海集團再次出手收購品牌業者,相關布局成為市場熱烈討論話題。

市場解讀,鴻海集團在川普政策帶動下,積極跨國投資布局,此次入股Belkin,不僅有助就近強化與重要夥伴蘋果的關係,也順勢擴大美國布局。

Belkin成立於1983年,總部位於美國加州,主要為消費者、中小企業、教育與政府市場提供網通連接整合服務。

Belkin終端產品包含WiFi路由器、智慧家庭技術、無線網路產品、充電和電源產品,以及智慧機和平板電腦配件。

業界認為,Belkin不僅是是網通大廠、蘋果供應鏈之一,同時擁有自有品牌,鴻海集團藉此投資跨入美國網通品牌經營,將能更緊密掌握美國市場脈動且維繫良好關係。

此外,鴻海集團積極升級發展8K加上5G生態圈,在移動設備連接的網通技術、智慧家庭領域布局缺一不可,因此相關投資有助強化策略推動。

 
國際科技產業
和碩、英業達 沙盤推演貿易戰
記者蕭君暉/台北報導/經濟日報

台北市電腦公會理事長暨和碩董事長童子賢昨(27)日表示,和碩在墨西哥與捷克都有工廠,有助化解中美貿易大戰的衝擊,同時在美國有一條能容納數千人的維修線,隨時可更改為生產線,以因應半年至一年短期訂單需求。

童子賢昨日參加2018智慧城市展開幕儀式後,接受媒體採訪,釋出以上看法。他說,今年智慧城市展再創全球城市熱情參與的高峰,共有歐、美、亞、非洲等地33個國家、120個城市首長與城市代表聚集台北,分享智慧城市建設經驗。

針對美中貿易大戰,英業達總經理巫永財也表示,若關稅大戰開打,都會有衝擊,但該公司在墨西哥、捷克都有設伺服器廠,可以轉生產一些筆電,台灣也有筆電廠,每年出貨約百萬台。若真的發生,捷克、墨西哥廠可做因應,讓產品的影響不要太大。

童子賢說,和碩在墨西哥有3,000人規模的工廠,捷克廠有1,000至1,500人,美國有一條維修線,若有半年或一年的短期需求,可以更改為生產線,若半年後,產線需要擴張為5,000人的工廠時,和碩擁有籌備廠區的經驗,絕對可以因應。

童子賢說,貿易戰讓大家風聲鶴唳,但管理學上「急迫」跟「重要」是不同的事,真正威脅不會來自目前這個「緊急事件」,而是慢慢看不到的重要演變,真正威脅不是眼前的威脅,而是不知不覺的演變。

童子賢說,大家都在探討當前的現象,其實中國大陸很多零組件供應商崛起,這才是威脅,十年前手機供應鏈沒有大陸廠商,但現在大陸直接切入智慧手機零組件供應鏈,例如玻璃,未來是否有更多威脅,要密切觀察。

巫永財透露,前幾天從美國回來,當時問客戶對於中美關稅戰問題,客戶表現的比英業達更緊張、壓力更大。

巫永財認為,美國總統川普跟大陸互打,雙方都沒好處,英業達透過三角貿易,台灣接單、大陸出貨,中美貿易大戰,台灣很多產業都會受到衝擊。

法人關心中美關稅大戰,是否會改變未來五至十年英業達的跨國布局,巫永財指出,這牽扯到很多供應鏈問題,要全部供應商過去,只有鴻海才有此氣勢,英業達沒有辦法。

他說,例如智慧手機、筆電等產品,很多供應商無法跟著去美國,只能透過分割,將部分零組件在沒有關稅障礙的國家生產,再運至美國組裝,解決部分零組件的關稅問題,要解決所有的零組件問題,英業達沒有辦法。

 
半導體業
我三大科園營業額、出口額創高 台積電立首功
記者江睿智╱即時報導/經濟日報

台積電10、16及28奈米等製程產品出貨暢旺,帶動科學園區成長。科技部公布我三大科學園區2017年營業額逾2.4兆元,年增3.58%。園區出口額亦創歷年新高達到1.7兆元,較去年成長14.22%,成長力道強勁,受僱員工人數來到27.2萬人,同步創下歷史新高。

科技部分析,主要受惠於全球經濟穩步復甦,品牌手機拉貨需求顯現,半導體需求熱絡帶動產能擴增並積極擴充先進製程投資,致園區營業額再創高。

觀察三大科學園區,其中,竹科去年營業額為逾兆元,年減1.98%;中科5,638.2億元,較去年成長11.13%,南科8,787.59億元,較去年成長5.93%。

科技部表示,竹科專注研發,中、南科則處於新廠陸續進入量產階段,因而有明顯成長。晶圓製造大廠台積電10、16及28奈米等製程產品出貨暢旺,推升園區整體營收成長,創歷年新高。

若進一步觀察園區六大產業,積體電路產業成長3.45%,主因是智慧型手機熱銷,以及個人電腦、通訊與基頻相關處理器晶片的市場需求熱絡,而高速運算也將取代智慧手機,成為最大成長動能。

因生產半導體高階精密設備接單暢旺及自動化設備需求增加,以及零組件廠商受惠於電動車需求的成長,帶動精密機械產業成長14.74%。

至於光電產業成長1.13%。主要成長來自面板方面,2017年整體需求暢旺,除了手機之外,包括電視、電腦與商用的面板需求都相當好,產能維持滿載。

電腦及周邊產業成長8.35%,主因為園區內主要廠商增加網通及物聯網相關設備生產。通訊產業成長10.56%,受惠於數位基礎建設更趨完善(高速網路、物聯網、雲端設備、移動式裝置),行動通訊相關設備、裝置如光纖、基地台及服務需求的增長。

生物技術產業成長7.02%,主因係部分新藥進入取證階段,廠商持續與國外大廠合作研發,積極搶攻全球市場,帶動製藥廠商營收成長。

至於去年科學園區出口,科技部表示,受惠於市場對智慧型手持行動裝置需求持續增加,及網路升級為5G需求增加,帶動晶圓代工、封測等半導體產業供應鏈及網通產業接單續增,出口需求更加暢旺,為園區主要出口成長動能,帶動園區整體出口額為1.7兆元,較去年成長14.22%。

 
台積進補 獨吞瑞薩訂單
記者簡永祥、編譯劉忠勇 /綜合報/經濟日報
台積電繼以7奈米獨攬蘋果下世代處理器代工訂單後,被視為最賺錢的28奈米製程,也獨家拿下日本微控制器(MCU)龍頭瑞薩(Renesas)最先進的車用微控制器大單,為業績加分。

這也是台積繼獲比特大陸逾10萬片挖礦晶片訂單後,在車用領域獲重量級晶片廠青睞,凸顯台積在行動裝置、高速運算電腦、車電和物聯網四大領域,都掌握市場先機,為業界代工首選。

台積電通吃瑞薩車用微控制器大單,讓外界對台積電進入第七年的28奈米精湛技術, 再次刮目相看,由於相關設備折舊多已攤提到尾聲甚至已無折舊負擔,業界研判,該訂單毛利率高於五成、優於台積電毛利率平均值,將是獲利一大補丸。

台積電向來不對單一客戶與接單狀況置評。據了解,瑞薩最先進的微控制器將應用汽車領域,並於本月開始送樣,2020年大量產出。

業界人士透露,瑞薩長期以來一直是台積電重要合作夥伴,瑞薩多年前放棄場效型電晶體(MOSFET)市場之後,即專注微控制器業務,並且全數委由台積電代工,合作製程一路由55奈米推進到40奈米。

近期瑞薩率先將車用微控制器推進至28奈米,也全數由台積電代工生產。這也反映近年來整合元件製造廠(IDM)已放棄資本支出在興建產能,相關生產全數委外,與瑞薩合作緊密的台積電即成為首選,瑞薩則把資源集中在研發和晶片設計。

日經新聞電報導,瑞薩研發的28奈米製程車用微控制器,是目前當前全球最先端的產品,已獲得Denso等多家全球知名汽車零件廠、車廠採用,並自本月開始送樣給客戶驗證,預定2020年全數透過台積電代工量產。

台積電昨天以當日最高價251元作收,大漲7.5元,漲幅逾3%,外資昨天僅小幅買超3,769張。

 
資訊產業
資策會攜台灣微軟 打造AI資安生態系統
台北27日電/中央社
資策會攜手台灣微軟,結合新創團隊,打造人工智慧AI資安生態系統。資策會資安所也將成立「智慧技術研發中心」,布局金融、工控、智慧城市等領域。

資策會發布新聞稿指出,資安科技研究所積極發展結合人工智慧建立攻擊偵測與威脅分析核心技術,今天舉辦小型交流會,資策會執行長于孝斌與資安所所長林宗男,邀請台灣微軟總經理孫基康、微軟亞洲首席網路安全長孟多雅(Michael Montoya),以及奧義智慧科技、DEVCORE、蓋特資訊,與I□X等4家資安新創公司代表共襄盛舉。

于孝斌在交流會上表示,台灣已有許多具備人工智慧能量的資安新創公司,透過交流會與國際平台連結,不僅可提升資安新創品牌曝光度,同時強化資安新功能,更可藉由台灣特有人工智慧資安研發體系特色,發掘區域性特殊服務需求,進而擴及至其他國家。

林宗男也提到資安技術研發主軸,因應人工智慧資安發展,將成立「智慧技術研發中心」,整合人工智慧與資訊安全兩項技術特性,橋接我國資安業者與國際大廠合作,布局金融、工控、智慧城市等新興領域。

 
宏□聯手三大指標醫院 合推遠距健康管理平台
記者曾仁凱╱即時報導/經濟日報
宏□攻「智慧醫療」,趁著智慧城市展登場,宣布與北醫附設醫院、彰化基督教醫院及和高醫附設醫院等國內三所指標醫院合作,共同推動台灣遠距健康管理平台,未來打算推向國際。

宏□創辦人施振榮表示,健康產業的全球商機非常大,不論經濟怎麼不景氣,不太會受到影響,尤其現在大家愈活愈久,使得商機更大。

資通訊(ICT)和醫療一直是台灣最具國際競爭力的兩大產業,各有不同專業,宏□希望把兩者結合在一起,先從台灣練兵,再把解決方案推向國際。宏□在其中主要做兩件事—雲平台和AI人工智慧。

宏□雲端技術服務公司董事長施宣輝表示,遠距醫療照護已是全球趨勢,如今科技已經成熟,先前卡在法令限制,不過國內衛福部日前已經預告「通訊診療辦法」草案,可望放寬遠距醫療的服務內容,有助加速國內遠距健康照護的發展。

宏□一口氣宣布與北醫附設醫院、彰化基督教醫院、和高醫附設醫院等國內三所指標醫療院所合作,擴大推動遠距健康管理再升級,希望打造「全方位的職場健康管理服務」。

透過宏□的智雲健康管理平台,可以整合並支援多種健康量測生理數據的裝置,即時呈現於企業員工使用者的手機等行動運算裝置App,再結合背後的醫師、護理師、營養師等專業醫療團隊的健康把關,讓員工不論在哪裡,身體可以隨時保持在最佳狀態。

 
Belkin傳奇…從300萬到300億
記者 黃晶琳/經濟日報
Belkin的兩位創辦人Chet Pipkin及 Steve Bellow發跡故事,如同微軟與蘋果,都是70到80年代美國車庫創業典範之一。Chet Pipkin及 Steve Bellow從父母家的餐桌與車庫出發,打造出Belkin從年營收10萬美元(約新台幣300萬元),大增1萬倍至10億美元(約新台幣300億元)的奇蹟。

Belkin成立於1983年,公司名字就是兩個創辦人的名字組合,當時Chet Pipkin從父母家的餐桌出發,拿出自己1,500美元積蓄,加上向父母借款2.5萬美元,做出一條條纜線產品,並從電腦配件商店挨家挨戶的推銷,開始他的創業生涯。

與多數的美國創業公司一樣,Belkin一開始只有創辦人Chet Pipkin與Steve Bellow兩名員工,創業地點就在加州的一個車庫,從纜線出發,搭上網路及個人電腦、智慧手機普及熱潮,Belkin產品延伸到消費性網通設備,電腦、智慧手機周邊,擴大到智慧家庭管理,更收購另一個消費性網通品牌Linksys。

Belkin從年營收10萬美元開始,快速成長到年營收高達10億美元,更二度被評為是「500間成長最快的美國私有公司」,現在擁有1,400多個員工,產品從家裡附近的電腦周邊商店,到登上Amazon電子商務平台,更銷售全球50多個國家,也是台灣網通品牌友訊D-Link重要競爭對手。

 
提案被打槍?教你如何一開口就讓對方Say Yes
讓老闆願意支持你的想法、在公司執行成功專案、想創業,你需要的是什麼?一份完美無瑕的企劃書?一份熱血滂礡的願景?只有這兩個,你還不夠。你還缺關鍵的臨門一腳:一個能說服人的本領。

一次搞懂感冒、流感、類流感
每年秋冬都是流感高峰期,疫情甚至會延續到夏季,流鼻水、喉嚨痛、又發燒,就是流感了嗎?要確認流感一定要做快速篩檢嗎?可不可以懷疑是流感就直接服用克流感?諸多疑問一次釐清!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping