【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」! 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/01/16 第5247期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
基隆新聞 劍指前朝?謝國樑啟動廉政平台 林右昌:有機制把關
宜蘭新聞 台灣民主蘭城尋蹤 確立宜蘭歷史定位
花蓮新聞 花蓮玉里印加果油 獲美食評鑑三星獎
台東新聞 護理師戴假髮 助癌友拾自信
 
劍指前朝?謝國樑啟動廉政平台 林右昌:有機制把關
記者邱瑞杰/基隆報導聯合報
基隆市前市長林右昌說,基隆市所有工程的施工查核,本來就有一套機制。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長謝國樑團隊上任盤點進度落公共工程,宣布啟動廉政平台機制,外界解讀劍指前朝。前市長林右昌昨天表示,「我想應該不會啦」,在他任內就有政風處主辦的施工查核小組,8年蛻變做得非常好,就是有這個機制在把關。

市府今年初說明基隆城際轉運站、文化中心和東岸郵輪廣場工程進度延宕現況,也提及基隆市立田徑場改建延宕,卻在謝國樑就職前再度標出,強調未來會由專業團隊替市民把關。

田徑場前年2月動工,原訂去年下半年完工,但因市府、監造設計和營造廠商對變更設計等問題有歧異,導致停擺。市府去年10月與營造商解約,不久重新發包。

謝國樑說,台北、新北廉政平台機制運作已久,基隆市也將跟進,市府政風處已派員前往新北市府取經。基市府廉政平台將邀請地檢署、廉政署、調查站派員參加,強化市府採購案件監督機制,杜絕不當干擾,讓公務員能好好做事,遴選出最好廠商,提供優質公共服務。

廉政平台被外界解讀是劍指前朝缺失。林右昌昨到投票選舉黨主席時說,「我想應該不會啦」,市府政風處施工查核小組本就建立一套查核機制,過去最注重的就是工程品質。

台灣民主蘭城尋蹤 確立宜蘭歷史定位
記者戴永華/宜蘭報導聯合報
立法院長游錫i昨天參加仰山文教基金會主辦的揮毫迎春公益活動表示,今年5月要舉辦「台灣民主蘭城尋蹤」學術研討會,探討宜蘭在台灣民主發展的角色,確立歷史定位,以後大家提到早年的民主運動,就想到宜蘭。

1923年發生的「治警事件」至今100周年,立法院正準備相關展出史料,游錫i表示,「治警事件」是台灣史上非因戰爭,而是發生在太平時期的第一個政治迫害事件,與宜蘭關係密切。

游提到,100年前的元月16日、也就是100年前的今天,蔣渭水的妻舅石煥長等人申請籌組台灣議會期成同盟會,被日人禁止,這群人轉而到日本東京提出申請,同年2月獲准成立同盟會。日本人覺得威信掃地,以檢舉違反《治安警察法》等理由逮捕傳訊99人,7人判刑確定,其中2位宜蘭人就是蔣渭水與石煥長。

游錫i也說,1979年美麗島事件中的8位受刑人,也有林義雄及陳菊2位是宜蘭人,儘管百年前的宜蘭很偏僻,卻出了這些人,宜蘭人在台灣民主政治推動過程貢獻很大,幾位重要的民主先賢都住在蘭城「北門口」。

游表示,抗日第一猛的簡大獅、楊士芳是清朝科舉台灣進士33人之一;蔣渭水、石煥長、郭雨新等人都住北門口附近,基金會預計5月19、 20日與宜蘭同鄉會合作舉辦「台灣民主蘭城尋蹤」學術研討會。

宜蘭同鄉會理事長林吉祥說,近日會積極推動台灣民主蘭城尋蹤研討會,歡迎全台民眾來認識推動民主有志之士的故事。

花蓮玉里印加果油 獲美食評鑑三星獎
記者王思慧/花蓮報導聯合報
玉里鎮青農林昆平種植印加果,將其製成油品,獲美食評鑑三星大獎。圖/林昆平提供
花蓮縣玉里鎮青農林昆平種印加果,成立產銷班及品牌,將印加果製成油品。獲世界四大美食評鑑之一「A.A. TASTE AWARDS全球純粹風味評鑑」三星獎,林昆平說,這是對農友最好的肯定,未來希望提供好的油品讓國人吃得健康,並把本土印加果推向國際。

林昆平原在外地從事科技業,3年前看見父親留的山坡地荒蕪,決定返鄉務農。他說,自己一開始不知要種什麼,後來聽聞印加果對健康有益,在台灣屬新興作物便開始種植,也發現玉里與卓溪也有小農栽種印加果。

林昆平於2020年與地方10餘名農友成立印加果產銷班,發現銷售沒有好的管道,因此成立生物科技公司,自己找油廠加工,以一條龍方式銷售,讓地方小農獲利。

林昆平說,印加果產銷班目前擴增到40人,栽種面積增至50公頃,不過本土印加果油比國外油品貴,國人接受度不高,日前決定參加國際競賽,以花東冷壓初榨印加果油,參加由荷蘭無添加認證協會舉辦的「A.A. TASTE AWARDS全球純粹風味評鑑」,該油品也從45個國家中脫穎而出,獲最高難度的三星大獎。

「愈在地愈國際」林昆平說,花東縱谷印加果油質優,不只證明本土還躍上國際。未來更要整合台灣印加果產業,組台灣隊打國際盃。

護理師戴假髮 助癌友拾自信
記者卜敏正/台東報導聯合報
部東護理師黃冠榕(左起)、陳奕臻及行政人員羅婉玲,昨天戴假髮到台東日式宿舍園區拍照,鼓勵癌友走出家門。記者卜敏正/攝影

衛福部台東醫院日前向癌症希望基金會募集20頂真人髮束製作假髮,要在春節前送出,助癌友重拾自信。護理師陳奕臻、黃冠榕及行政人員羅婉玲昨戴假髮外拍,並示範穿搭,直言真人假髮戴起來相當貼合,適應後「感覺不出它的存在」。

陳奕臻說,親人中有人罹患鼻咽癌,治療期間心情低落,化療後落髮以致不願出門,若有一頂輕便自然假髮,不但能維持社交,對病情也有幫助。

羅婉玲本身是長髮,她說,依個人頭型選擇合適的假髮,覺得不會悶熱,外表自然。黃冠榕也說,適應假髮後,幾乎感覺不到它的存在,呼籲有需要的癌友、家人共同支持,抗癌期間,也能走出家門和朋友多互動。

院方表示,3年前開設血液腫瘤科後,不少癌症病友因化療產生掉髮副作用,外型變化讓部分患者不想出門、不敢照鏡子,時任護理長的陳玉玲熱心聯繫癌症希望基金會,募集20頂假髮,要送給有需要的癌症患者。

台灣每年至少有10萬癌友因治療而落髮,癌症希望基金會2002年成立假髮銀行並持續募款,提供癌友假髮租借服務,台東許多患者住偏鄉、交通不便,部東改以贈送方式,期盼癌友戴上自然假髮,能有滿滿自信心。

台東癌友若需要假髮資源,可洽(089)324112轉部東醫院公關室賴先生,若想得知癌症希望基金會假髮募集專案,可撥0809010580專線。

現在流行睡眠離婚 夫妻分床、分房睡感情反而更好?
「百年修得共船渡,千年修得共枕眠」,一句話道出緣份的難得與婚姻的寶貴,其中「共枕眠」更是夫妻維繫關係很重要的一環。近年來,國外卻興起一股「睡眠離婚」的風氣,意指夫妻分開睡,不受彼此打呼、空間不足或作息不同的困擾,讓睡眠品質更好,認為對夫妻關係有明顯的幫助。

台灣色是什麼顏色?多元紛呈島嶼色彩
台灣街頭總是鮮豔斑斕,朝氣明麗,在這其中,足以作為代表的「台灣色」是哪一種?是國旗上的青藍與鮮紅?還是傳統廟宇建築中常見的朱紅與明黃?抑或是茄芷袋、遮雨棚等常見塑膠製品的紅藍綠?答案總是眾說紛紜。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們