成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 爸媽的育兒神器、育兒神隊友【育兒生活Mombaby Lifestyle】,讓爸媽輕鬆自在,寶寶開心成長。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/01/30 第5251期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
基隆新聞 基隆地下道漏水10天 惹民怨
宜蘭新聞 頭城慶天宮…烏面天公衝浪慶生 盼帶動地方產業
花蓮新聞 踏青森呼吸…同框龍吟吊橋 領限量泡湯券
台東新聞 社宅施工損鄰 住戶掛布條抗議
 
基隆地下道漏水10天 惹民怨
記者邱瑞杰/基隆報導聯合報
基隆市中心的愛三路、仁二路口人行地下道,天花板有2處漏水點,牆面已累積厚厚一層汙垢。記者邱瑞杰/攝影
基隆市中心愛三路、仁二路口人行地下道有不少行人使用,春節期間天花板連10天嚴重漏水未修繕。工務處長陳耀川說,因天花板「封死」,年假又難聯繫廠商施工,先以隔板應急,昨天已緊急派人清潔,再聯繫廠商搶修。市長謝國樑今天也將前往關心。

基隆市中心有兩處人行地下道,是不少行人選擇穿越馬路的路徑,避免與車爭道。除愛三路、仁二路口人行地下道,另一處地下道穿越有5線車道的孝二路。2處地下道使用多年,有漏水、塗鴉等問題,基市府2年前發包整修,全面更新天花板、照明燈具,牆壁加裝鋼板。去年2月完工後景象丕變,煥然一新。

愛三路、仁二路口地下道也是東岸廣場地下停車場通往廟口夜市的捷徑,往來民眾很多。

工務處年假期間發現地下道漏水,卻無法立刻搶修,只能在2處漏水點安裝塑膠板引流到地板側溝,以免滴到行人,連假後牆壁累積厚厚一層汙垢,天花板和牆面間還有蜘蛛網,部分人對市府維護工作有意見。

陳耀川說,地下道整修後,設計封閉式天花板,發現漏水卻無法找出問題點,又難以找廠商施工,只能先以塑膠板導流應急。昨天工務處人員到地下道清理汙垢,並設法打開天花板尋找漏水原因,聯繫廠商搶修。

頭城慶天宮…烏面天公衝浪慶生 盼帶動地方產業
記者陳敬丰/宜蘭報導聯合報
頭城外澳慶天宮慶祝玉皇上帝誕辰,今年特別請烏面天公入海衝浪,邀衝浪高手協助。圖/慶天宮顧問吳楊欽提供
頭城外澳慶天宮慶祝玉皇上帝誕辰,舉辦玉帝及眾神海灘過炭火祈福活動。管理委員會擲杯詢問,烏面天公答應昨天入海浪衝,廟方請專業的衝浪高手協助烏面天公入海衝浪儀式,並希望帶動地方產業,保佑漁民、衝浪者與遊客平安。

慶天宮建立於民國62年,主祀玉皇上帝,俗稱二帝或烏面天公,當地香火興旺、名聲顯赫,84年曾拆除重建,86年新廟落成。

慶天宮每年舉辦玉皇上帝誕辰活動,前天下午舉辦歌唱及舞蹈表演,昨早上也在海灘舉行玉皇上帝及眾聖過炭火祈福。

慶天宮常務監察委員李燈賢表示,外澳灘頭是著名的衝浪區,管委會藉烏面天公生日,擲杯詢問祂是否有意入海衝浪,烏面天公答應以後,管委會邀請頭城的衝浪高手林子丞幫忙,於昨天上午11時帶著烏面天公入海衝浪。

慶天宮總幹事簡同陽表示,衝浪客與遊客看到烏面天公衝浪,都相當興奮,場面熱鬧,衝浪結束後烏面天公與眾神諸聖過炭火,也吸引遊客圍觀。

今年是第1年舉辦衝浪,先請大天公與三天公入海衝浪,其他神尊坐轎遶巡海灘,由於效果顯著,廟方考慮明年請更多神尊衝浪。

踏青森呼吸…同框龍吟吊橋 領限量泡湯券
記者王思慧/花蓮報導聯合報
花蓮富源國家森林遊樂區新龍吟吊橋,全長156公尺,是輕量化垂懸式吊橋。圖/花蓮林管處提供 雪羊攝影
花蓮富源國家森林遊樂區龍吟吊橋先前因天災崩塌毀損,歷經3年重建去年9月開放,為鼓勵民眾年後踏青,花蓮林管處表示,今起至2月28日,遊客與吊橋合照並完成指定任務,可獲每天限量5張「入園泡湯券」。

花蓮縣瑞穗鄉富源國家森林遊樂區內有富源溪谷,每年3至8月大量蝴蝶紛飛,因而有「蝴蝶谷」美名。園區主步道從停車場通往富源吊橋,連接兩條環山、兩條環溪步道,總長約7公里,適合全家大小遊玩。

位於環溪步道2與環山步道2交會點的龍吟吊橋,俯瞰落差約30公里,瀑布溪谷景觀壯觀,卻在2017年地震崩塌封閉,歷經3年重建,去年完工開放,是富源國家森林遊樂區的全新地標。

新龍吟吊橋不同過去傳統吊橋,為輕量化垂懸式吊橋,減少設施量體降低對環境衝擊,走在全長156公尺、寬1.2公尺橋面,可飽覽富源溪全貌。吊橋前端連結取現地九芎木為踏面,林管處也保留已損壞舊龍吟吊橋,供環境教育使用,讓遊客了解園區歷經自然災害過程。

林管處為鼓勵遊客到森林園區踏青,民眾1月30日至2月28日期間,將與龍吟吊橋合影的照片上傳至花蓮蝴蝶谷溫泉渡假村臉書粉專打卡或按讚,即可到遊客服務中心(蝴蝶谷會館大廳櫃台)兌換每天限量5張的「富源入園泡湯券」,使用期限至6月30日止。

社宅施工損鄰 住戶掛布條抗議
記者卜敏正/台東報導聯合報
台東市社宅「海濱好室」工地旁住戶,近日在外牆掛紅布條向縣長、總統求救。記者卜敏正/攝影
國家住都中心在台東市社宅建案「海濱好室」去年9月動工,施工造成周邊住屋圍牆地板龜裂、水管斷裂,住戶掛布條寫「縣長總統救命、要求停工修復」表達心聲。工程單位強調,已立即協助修補,經第三公正單位鑑定「無立即危險」,將持續和住戶溝通。

國家住都中心表示,建築師公會日前完成會勘鑑定,施工廠商與住戶簽妥修繕同意書,後續按照損鄰事件處理規範,盡速完成修繕。

承辦工程的唐億營造副總謝志昌表示,目前施作地下室的確可能影響周邊,公司有做預防追蹤,住戶反映後也立即到場修補,將持續和住戶溝通,地下室4月開挖完工再做全面補強。

「海濱好室」社宅工地旁住戶前天掛布條,懸掛布條的全牧教會表示,希望工程單位重視住戶訴求。

「不只牆位移、水管都斷裂了!」全牧教會牧師錢大鈞說,教會外牆去年底出現龜裂、位移,水管多次斷裂,施工單位雖有修補,但地板位移嚴重,局部修復並沒有改善。

台東縣政府建設處長許瑞貴表示,該案主導單位是國家住都中心,縣府日前接獲通報,會同建管單位場勘,要求立即補強,將持續督導符合公共安全規範。

廢除「退休金制度」業績不降反升!搞清員工想要什麼
2020年2月之後,隨著新冠疫情影響持續擴大,日本相繼有企業倒閉。資金實力較弱的中小企業破產風險也急速上升。新冠疫情導致的經濟損失遠高於2008年雷曼兄弟風暴時的「金融海嘯」,武藏野公司在這波影響中,由於注重數據管理,不僅屹立不搖,並開拓出新的事業部門。武藏野公司是如何做到的呢?

畫框堛漕妘ㄣ漲 夢幻美如畫
京都的四季分明,有如上帝之手,在人間留下了各領風情的畫卷。花團錦簇的春櫻、鮮嫩欲滴的夏綠、橙黃艷紅的秋楓、銀光耀眼的冬雪,都賦予了古都一張張多姿的容顏。千年來,定時的變裝秀配合著賞春櫻、瘋夏祭、觀秋楓,以及踏冬雪的遊客上演,讓它在寧靜雅緻之外,又顯得生氣勃勃。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們