成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 爸媽的育兒神器、育兒神隊友【育兒生活Mombaby Lifestyle】,讓爸媽輕鬆自在,寶寶開心成長。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2023/01/30 第2579期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢
王健壯聯合報
侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識,不然台灣很危險」。

繼賴清德後,外交部也以「國台辦」的發言風格指控疑美論,「此為中國認知戰攻勢的一貫手法,經若干有心人士的推波助瀾而放大,透過扭曲事實、斷章取義的方式,伺機見縫插針,企圖侵蝕台灣民眾對美國的信心,進而破壞台美夥伴關係」,好像疑美就是罪大惡極,不是受老共指使,就是中了老共滲透分化的奸計。

但不做強國的棋子,與疑美有何邏輯關聯?難道親美,就該心甘情願當強國的棋子?老美說什麼,我們就信什麼,要我們做什麼,我們就唯命是從?楊牧有本書《疑神》,神都可以懷疑,為何不能疑美?李登輝有句名言「中共再大也沒我老爸大」,難道有些人真以為老美比老爸還大?這種俯首甘為附庸的心態,才真正危險。

就像疑神論者不一定是無神論者一樣,疑美也不是反美,除了一九五○年代的「劉自然事件」,以及七○年代因台美斷交而引發的群眾示威浪潮外,台灣既沒有反美傳統,更缺乏反美的氣候條件;在全世界親美國家中,只有台灣親美親到根本不知反美為何物。

以南韓為例。從韓戰結束後,南韓一直受到美國的軍事保護,親美不在話下。但裴洛西去年訪韓時,尹錫悅總統卻以休假為由避而不見,與她前幾天訪台時,受到蔡英文奉為上國特使的高規格禮遇天壤之別。因「光州事件」而被定位的南韓「三八六一代人」,更有苦大仇深的反美基因,經常舉辦反美集會,去年八月在首爾的一場集會中,群眾更高喊「這片土地不是美國的戰爭基地」,要求「解散韓美同盟,撤走駐韓美軍」。

再以日本為例。自二戰結束後,「對美追隨」的日美同盟是日本的唯一選擇。但一九六○與七○年代發生的安保鬥爭,卻是日本史上波瀾壯闊的反美狂飆運動;日本政界主張自主防衛的人,對美國的安保承諾長期有不信任的疑慮;日本民眾的反美示威也始終未曾中斷,去年拜登訪日,在東京的一場反美集會中,就喊出「美日印澳的四邊機制是戰爭峰會」的反美口號。

日韓之外,以色列與美國的關係更如膠似漆。但以色列基於國家利益,卻經常與美國唱反調,過去打中東戰爭時如此,處理巴勒斯坦建國問題亦然。歐巴馬當總統時,決定與以色列的世仇伊朗簽訂核武協議,但以色列總理納坦雅胡卻公開嗆聲,指責美伊談判將危害以色列利益,甚至跑到美國國會發表演講,在美國的領土上向歐巴馬叫陣。親美若以色列,都可以為了國家利益,不惜與美國翻臉,台灣何以一向把美國利益置於台灣利益之上?

比方說,裴洛西訪台,只是「純粹象徵意義的訪問」,但後果卻是中國對台灣封島軍演,飛彈掠過台灣上空而民眾渾然不知,裴洛西風風光光,台灣卻危若累卵,值得嗎?一向親台的專欄作家Thomas Friedman,就以「無比魯莽」、「武斷輕率」與「危險且不負責任」形容這次訪問。但才隔幾個月,裴洛西的後任麥卡錫也決定有樣學樣,難道台灣吃飽了沒事幹,滿腦子想的都是滿足美國政客的個人欲望,即使變成美中兩強玩膽小鬼遊戲的鬥場也無怨無悔?

不做強國棋子是常識,也不是反美,更非懼中,而是像Friedman所提醒:「有一件事對台灣來說沒改變:它的地理位置」。(作者為世新大學客座教授)

廢除「退休金制度」業績不降反升!搞清員工想要什麼
2020年2月之後,隨著新冠疫情影響持續擴大,日本相繼有企業倒閉。資金實力較弱的中小企業破產風險也急速上升。新冠疫情導致的經濟損失遠高於2008年雷曼兄弟風暴時的「金融海嘯」,武藏野公司在這波影響中,由於注重數據管理,不僅屹立不搖,並開拓出新的事業部門。武藏野公司是如何做到的呢?

畫框堛漕妘ㄣ漲 夢幻美如畫
京都的四季分明,有如上帝之手,在人間留下了各領風情的畫卷。花團錦簇的春櫻、鮮嫩欲滴的夏綠、橙黃艷紅的秋楓、銀光耀眼的冬雪,都賦予了古都一張張多姿的容顏。千年來,定時的變裝秀配合著賞春櫻、瘋夏祭、觀秋楓,以及踏冬雪的遊客上演,讓它在寧靜雅緻之外,又顯得生氣勃勃。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們