又到了吃餅賞月的季節!最近應邀參與新北市蛋黃酥節的評審活動,一連兩天馬拉松式地吃了40個蛋黃酥後,我很訝異,一點兒也不覺得膩,反而意猶未盡,發覺它真是最能代表台灣道地食材與傳統手工製餅藝術的糕餅!而且充滿可塑性,蛋黃酥的價值應該重新被看到。
蛋黃酥是純手工糕餅,沒有模型,無法用機器代勞,一顆顆純粹是師傅雙手的記憶,累積成靈活忘我的技藝。每個蛋黃酥都留有師傅手心的溫度,從揉麵粉、擀油皮、做層次、包內餡,雙手輪流轉動,形塑出一顆完美球體。手的輕重勁道早就決定蛋黃酥的質地口感,繁複費工,堪稱可食用的手工藝術。
蛋黃酥裡的鹹蛋黃,是中國人特有的食物,這是因貧窮惜物衍生出來延續食物的文化,早期從淡水到關渡一帶河岸,養鴨人家多,擅長製作鹹鴨蛋,以鹽、紅土包覆鴨蛋,再加上長時間醃漬,因此,淡水河兩岸的糕餅師傅從5、60年代就開始用鹹鴨蛋做糕餅,這種鹹中帶甜,噴香油潤的滋味,很快風靡全台。
蛋黃酥是正港台灣味,外觀是油皮包酥皮,類似綠豆椪,芋頭酥,是台式糕餅常用的揉麵技巧,反覆摺疊出層次,再刷上蛋黃烘烤。對比新一代蛋黃酥,餅皮有紅麴、芝麻、紅蘿蔔、抹茶等,五顏六色熱鬧繽紛。
綜觀今年新北市蛋黃酥比賽的創意組,內餡有如地方采風錄,三峽碧螺春、文山包種茶、觀音山綠竹筍、雙溪山藥、淡水吻仔魚、八里文旦柚、金山紅地瓜、山野櫻花葉都被請進蛋黃酥裡。一位師傅告訴我,他特別去找今年冠軍春茶的農友,兩個人研究出烘烤後不會變色的綠茶餡,我從這一枚小小的蛋黃酥裡,彷彿看見豐美深遂的在地人文風采。
老師傅傳承製餅技術,年輕師傅回饋創意巧思,如將鹹蛋黃化整為零,用碎蛋黃與南瓜餡料重新組合,或用蛋黃粉拌合豆沙餡,讓品嘗蛋黃酥變得輕盈許多,我認為蛋黃酥要具備以下條件:
餅皮:外表烘烤金黃,有光澤,餅皮香而酥,層次多而分明,鬆軟而不乾澀,入口即化。
蛋黃:新鮮現敲的蛋黃,毫無腥味,鹹味適中,醃漬時間夠,蛋黃才會呈現油亮晶透的橙紅色,蛋黃的表面要細緻光滑,不可以有一圈圈漣漪般的雜質。
內餡:烏豆沙、棗泥、綠豆是常見的蛋黃酥內餡,共同的特徵要細緻、滑潤、綿密,調味甜而不膩,表現出豆餡特有風味,例如綠豆餡清香,棗泥餡尾韻微酸。鹹蛋黃要在內餡的正中央,每一口都可以吃得到甜中帶鹹的滋味。
整體表現:餅皮,蛋黃,內餡三者比例均衡,內餡與蛋黃口味融合,不會互相搶味。
吃了這麼多,我喜歡傳統蛋黃酥,因為它讓我想到月亮,團圓,回家。月亮的盈虧不曾停息,一樣美麗,就像這次新北市的蛋黃酥比賽,無論勝負,一樣值得驕傲,謝謝這些為中秋佳節而忙碌的糕餅師傅們。