【人資e周刊】內容包含最新勞工政策解析、企業管理進修、人事聘用秘方,希望您的疑難雜症能獲得解決之道。 【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/05/24第560期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
【編輯台】 全人類通用的無限巧詩,一次推薦!
【新書搶先報】 《光是想著你我就詩了》
《假牙詩集:我的青春小鳥》
【搶鮮報】
【馬路消息】 我們要徵文


詩的形式百百種,但你可看過一本詩集,同時讓你想放聲大笑、笑著笑著就想哭、又因為一語中的不寒而慄?
剛剛出版的《光是想著你我就詩了》就是這樣一本詩集。作者鄭茜馨先前任職奧美廣告,她大玩文字遊戲,所寫的詩短而鋒利,更且精準。書中極致巧妙地善用雙關與諧音,將成年人平日不敢大聲宣告的真實心聲全盤托出:「以為我是你的菜,但原來你是把我當盤子」、「生命不是旅行是通勤,不只匆忙,還無聊」……一首首過目難忘又高竿的破格詩,不管你平常讀不讀詩,全人類通用!
與此呼應,《假牙詩集──我的青春小鳥》堪稱與生命裸裎相對的顛覆詩集。比如這首〈鄉愁〉:「那年去非洲旅行/他爸爸被獅子吃掉/他媽媽被鱷魚吃掉/他弟弟被黑豹吃掉/他妹妹被蟒蛇吃掉/現在每逢想家/他就去參觀動物園。」何止膾炙人口,甚至讓人忍不住連同人生的甘苦笑淚,一併狼吞入口啊。

 

Top
.




購書去→


橫空出世的奇女子,新世代的美少女戰士 亮出匕首般短而鋒利的破格詩 她說:「讓你不舒服,是我的榮幸。」



 


// 不用擔心 等你終於爛透了的時候 他們會說:你成熟了 // 朋友說 都過這麼久 也該放下了 我環顧自己的心 四處堆滿著你 真的放不下了
 


一把露骨短刀,朝心裡有鬼的你飛去──

 


● 關於紳士精神:他說了那麼多的謊言/卻從沒發過一張我醜的照片
● 關於通勤:特別匆忙/同時又特別無聊/生命/美其名曰旅行/大半時間是通勤
● 關於暈船:你讓我想吐
● 關於心裡有鬼:這一切一定只是我/自己嚇自己//等到明天/我又會像不信世上有鬼的人那樣/懷疑自己/怎麼可能愛你

一切不想面對的、想說但不好說的、有一點傲嬌又萬萬不可被看出來的情懷,鄭茜馨藉著雙關與諧音吐出來。
她是新世代的美少女戰士,為了愛與正義,機靈而不留情面地玩弄文字,詼諧機智的詩中盡是成年人浮沉於江湖、情海的辛酸血淚與成長痛,每讀一首,如鯁在喉──雖不致死,卻很要命!


作者簡介:
鄭茜馨

台大中文系,曾任職奧美廣告。文案、策略雙棲。
喜歡說話,容易尷尬,每天兩杯手搖。

讓你不舒服是我的榮幸。

Facebook|facebook.com/tracyjheng
Instagram|
情懷備忘 @moo_dmemo
玩仙女棒才是正經事 @life.sparkler


 

Top


購書去→

全書以進口牛皮紙印刷!
不世出的詩人「假牙」之出世傑作,終於正式引進台灣!


 


引發兩岸三地讀者驚惶(笑得假牙差點掉出來),
掀起詩人封筆熱潮(被假牙打敗),
陸續有人樂不可支狂推薦!

 


《我的青春小鳥》收錄了大馬作者假牙(1962-2063)詩作一百零五首,全是他不時文藝病發的副產品。讀者該額手稱慶的是他沒有把小學作品也包括在內。更可喜可賀的是,這將是假牙唯一詩集,在寫了一首關於口臭的詩以後,他已江郎柴盡。甚至無法完成為雞屁股作詩的宏願。
〈遲鈍〉
2突然發覺1和3一直都在身邊/感到非常幸福

〈無題〉
兒時的夢是一枚雞蛋/現在他夢見烤雞/於是傷心的哭了

〈鬼故事〉
咦,/我的身體呢?

嘲諷/顛覆、愛情/反愛情、天倫/反天倫……這不只是一本詩集,更是每個人一生都要擁有的歡笑高潮絕品。就像假牙一樣,有了它,我們才有力量大口咬下這苦悶的人生!


作者簡介:
假牙(1962-2063)
《我的青春小鳥》詩集橫空出世,讓不世出的假牙被視為一夜間從石頭爆出來的文壇奇葩。查實假牙花非花,若要將之比喻為植物,那喬木會更為貼切──他在混沌初開時寫了一個劇本,獲得該年的台灣優良劇本獎。他在青春期寫了一篇散文,獲得馬來西亞星洲日報的花?文學首獎。其後他開始以數量堪比恆河系沙子的不同筆名,寫過小小說和遊記,雜誌專欄,以及仍然在寫的影評(因筆名每個禮拜不同,搞到編輯須以「寄自倫敦」為標記方便作業)。直至前中年期,他才公開與詩纏綿半生的地下情,並許他跟詩的結晶品一個合法名份,世人此時才得知,假牙有鳥,名青春。

假牙現在在倫敦敦倫,偶爾在電影院睡覺。

假牙討厭你。



Top
Top

我們徵求書籍的出版稿件→ aquarius@udngroup.com,郵寄的稿件,若需退稿,請附上回郵信封。

Top
---
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們