想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【人資e周刊】內容包含最新勞工政策解析、企業管理進修、人事聘用秘方,希望您的疑難雜症能獲得解決之道。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2023/02/01 第 566期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
達人觀點: 我想知道面對上司的質疑時該怎麼辦?
精選文章: 中年轉職 年齡是優勢還是障礙?
職場英文: No way! 竟然不是『不要』的意思?!
    計畫永遠趕不上變化!『延期』『延誤』『拖延』英文怎麼說?
 
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


我想知道面對上司的質疑時該怎麼辦?
  走跳職場,難免會遇到上司質疑或不認同你的作法,面對這樣的狀況,該怎麼正面回擊呢?
  撰文整理◎廖思
  


你有沒有過這樣的經驗,看到上司遠遠走過來,立馬就繞遠路;會議當中也會盡量避開上司的眼神注視,默默在心裡大喊「看不到我!看不到我!」,就怕上司點你出來說話。逃避雖然可恥但是有效,卻不是長久之計。下面教你如何從躲上司到正面直擊的方法最令人害怕的兩種問題。

「你打算怎麼處理?」和質疑你「你為什麼這麼做?」,你最害怕上司問你哪個問題?還是大部分都是聯合雙打,只要這兩個大招一放,很多人當下腦袋一下子就矇了,哪怕他原本就有想法,並且準備充足。為了避免這樣的憾事發生,所以一定要先提前準備應對的方式。

你可以這麼回答

對於「你打算怎麼處理?」的問題,可以利用PREP來做說明,什麼是PREP呢?PREP是Point、Reason、 Example、Point 的縮寫,適用於表明觀點/提供建議的即興發言。

舉例來說

☑先說觀點→觀點P:我認為方案A比較適合。

☑再講理由→理由R:考慮到目前的時間有限,A方案的可行性更高,客戶的接受度更高。

☑拿出案例佐證→案例E:而且我看同行用A方案做業績也有提升

☑重申觀點→觀點P:所以我覺得可以使用A方案

用這樣的方式回答,可以快速地將你的想法清楚並順利地一一闡述,讓想要表達的核心重點變得清晰,又能按照前因後果依序呈現,所以顯得具有邏輯並有說服力。

☑有效的確保自己不會偏離重點,並且將訊息一目瞭然地傳遞給對方,最重要的是可以有效防範上司或老闆的問題套裝組:「怎樣?」、「為什麼?」、「你確定?」、「所以?」

對於質疑「你為什麼這麼做?」、「為什麼不那麼做?」的問題,通常這個時候你可以發現上司其實內心是著急的,當上司越著急你就要越能穩得住。

譬如說當上司詢問為什麼新產品要和網紅A合作,而不是網紅B?這個時候很多人的回答可能就開始顯得畏畏縮縮,「呃、就是……網友對網紅A介紹的產品信賴度比較高,所以……假如可以請網紅A來開箱新產品……」,這樣的回答聽起來就很沒有底氣,像是你沒有準備好想清楚就回答。

但是,如果你這樣回答:「和您報告大致的狀況,我們有研究比較,只要是網紅A開箱影片,該產品的銷售量就會瞬間暴增……」是不是瞬間就覺得底氣足了?也讓上司能夠感覺到你是準備過並深思熟慮的回答,如此也能讓上司更安心。

☑就是這樣子的開頭,能夠安撫上司急切的心情,讓對方能夠安下心來聽完你的方案和闡述。也增加了上司對你的信任度喔!

 


中年轉職 年齡是優勢還是障礙?
  中年的你,是否也面臨必須離開工作了多年的熟悉職場?回首來時路,你練就的功夫夠深夠用了嗎?當物換星移,你該如何調整心態、適應新的職場?[繼續閱讀]
 

 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們