想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【殺破狼每周星座運勢】提供各星座整體運勢分析、當週須注意事項。量身為12星座打造本週星座最佳行走指南!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2023/04/05 第 575期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
達人觀點: 吃飯學問大!和主管一起用餐該注意什麼?
精選文章: 同事約聚餐應酬,一定要去嗎?
職場英文: 『He’s so salty.』英文不是『他很鹹。』的意思?!
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


吃飯學問大!和主管一起用餐該注意什麼?
  你知道嗎?「認識一個人從一頓飯開始」,在職場上不懂得「好好吃飯」,可能會讓你吃大虧。
  撰文整理◎廖思
  


「認識一個人從一頓飯開始」,吃飯時的表現可以展現一個人的文化、素養和個性,想讓人留下好印象,不懂得「好好吃飯」,可能會讓你吃大虧。特別是跟上司和長輩吃飯,就要留意餐桌禮儀,趕快學起來!

座位該怎麼坐?

還沒吃飯就先碰到第一個關卡,位子該怎麼坐?其實只要秉持一個原則,讓上司或長輩坐在視野廣闊、面朝外面的靠內座位,避免讓主管坐在靠近廚房或洗手間的位置;面對牆壁及視線受限面朝內的座位留給自己;等上司或長輩就座後,你再就座,表示對上司或長輩的尊敬。還有一個訣竅,若是去高級或正式一點的餐廳,通常都會有領位人員替用餐客人拉開椅子;通常良好的領位人員拉開的第一個位子便是這張桌子最好的位子,你可以主動請上司或長輩就座。

◎通常西方禮儀中有女士優先的習慣,假設男性上司或長輩請女士先就座,應該微笑致謝接受,不要當作理所當然也不要刻意推辭,避免雙方的尷尬。

坐姿端正 不聳肩不抖腳

坐下時請坐椅子的三分之二,坐直身體,不要一下就靠在椅背上。女性若是穿著裙子,也請再就座前先收攏好裙擺,千萬不要入座後才在拉裙子。坐下後,最好是雙腳平行貼在地下。不要把腳放在椅子上,翹二郎腿或是抖腳,是非常沒有禮貌的。

◎現在手機功能強大,很多人一就坐就開始滑起手機,請將手機收起將注意力放在上司或長輩身上以示禮貌及尊重。

開動時機

通常都是等待長輩、長官、上司到齊之後才開動,千萬不要自己先到就大快朵頤,除非上司或長輩有明確指示會晚到讓你們先開動,否則這是非常不禮貌的舉動。開始吃飯後,通常都是等到長輩或上司動筷,晚輩才能開始挾菜。

◎因為中餐大多是合菜形式,所以挾菜的時候通常使用公筷、母匙,請不要翻菜或者自顧挑著自己愛吃的吃,這會顯得既不衛生又不禮貌。

用餐民俗禁忌

不能將筷子插在飯上,這樣很像插在香爐上,或是給先人的腳尾飯,非常不吉利,是大忌。 如果你不喜歡某種菜色,不要直接拒絕,而是可以輕輕地把它推到一旁。不要用筷子敲碗,這是乞丐在乞食的動作。如果你對某種菜色有特別的禁忌,想是對某種食物過敏,也應該在開始用餐前告知主管,讓主管能夠有其他的選擇。

總之,吃飯的確是一門學問,尤其是當你要和主管一起用餐的時候。座位安排、坐姿、開動時機、用餐禮儀、用餐民俗禁忌等都是需要注意的,如果你能夠掌握好這些技巧,那麼你一定能夠給主管留下一個良好的印象,一頓飯局可能改變別人對你的看法,讓你在職場上更加得心應手!

 


同事約聚餐應酬,一定要去嗎?
  面對下班後同事的聚餐應酬,一定要去嗎?如果不想參加,要怎麼婉轉地拒絕呢?[繼續閱讀]
 

 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們