【udn保險週報】透過新聞與保險個案,瞭解人生存在風險,與面對風險下,個人如何從保險中得到適切保障。 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/11/24 第471期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  北美智權網站
 
 
 
 
專利評析 《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀
   
深入報導 期中大選過後,美國經濟可望回穩
   
研發創新 軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!
碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元
   
智財管理 《IP小辭典》國際專利分類
   
 
《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀
李淑蓮╱北美智權報 編輯部
繼《東協智財系列》,北美智權報於本期開始推出《東歐智財系列》,而作為台灣出口中東歐前3位國家之一的捷克,將為《東歐智財系列》打響頭炮。
經濟部國貿局統計數據顯示,今(2022)年1-4月我國對中東歐國家出口金額達13.8億美元,創歷年同期新高,成長率31.7% ,繼2021年出口成長28.4%後,續呈雙位數成長。進一步分析,台灣在中東歐國家的主要出口市場為波蘭、匈牙利與捷克,合計占我國對中東歐出口比重66.8% (詳文末附圖1),銷往中東歐國家主要產品包括電腦零附件、網通產品及腳踏車零附件等,其中我國電腦零附件在匈牙利的進口市佔第3,在捷克居第4位 (詳附圖2),另外因疫後對智慧穿戴式裝置、交換器及路由器等需求增加,帶動網通產品出口波蘭成長超過4倍,而歐洲低碳交通模式盛行,帶動東歐自行車廠對我國零附件需求增加。
此外,依據經濟部投審會統計資料顯示,截至2022年9月底,台商赴捷克投資計32件, 金額達1.67億美元;而捷克投資促進局 (CzechInvest) 的數據指出截至2021年底, 台商於捷克投資金額累計達13億1419萬美元,共計38件投資案,為捷克創造近2萬4000個工作機會,顯示台商於捷克的發展相當積極。

在捷克,負責專利、商標等智慧財產權之官方機構為捷克工業產權局(Industrial Property Office of the Czech republic,IPO CZ),是一個有百年歷史的機構,可追溯至1919年專利局成立之時,IPO CZ即扮演專利商標局的角色。時至今日,IPO CZ服務範圍涵蓋對技術創造性工作的成果保護(專利和實用新型)、設計保護(工業設計)、商標權(商標、地理標誌和原產地名稱)、以及積體電路布局。

發明專利 (Patent)

IPO CZ會根據發明的原創者或原創者已轉讓該權利之人士提交的專利申請來執行程序。如果是創新技術是由僱員發明,專利權會直接轉移給雇主,除非合約另有規定。然而,專利權必須由雇主在規定期限內(在職發明創造者通知之日起三個月後)行使。

專利申請可以以帶有公認電子簽名的 WORD「docx」格式以電子方式提交,或者透過數據箱 (data boxes) 系統或以書面方式提交 (即郵寄或親自送件到IPO的收發室)。對於以紙本提交的文件,可以使用線上填寫的電子專利申請表格,也可以在IPO的收發室取得已列印出來的空白表格。除了專利申請表格外,申請還必須包含發明說明書或附圖的專利權利要求。自優先權生效18個月後,IPO CZ公開申請案,並在IPO公告欄中公佈。

依據歐洲專利制度,會應申請人的要求進行全面的專利性調查;專利申請人必須在提交申請後36 個月內,繳交實審的行政費用。只有在實審的基礎上確定發明符合可專利性的所有條件,主管部門才會授予專利。以外,專利持有人還必繳交規費以維持其有效性[1]。

新產品及新技術可以在捷克獲得專利,包括化學製品、藥物、生技工程之過程以及透過生技工程獲得的產品。然而,不可以為新發現、科學理論、電腦程式、動植物新品種、以及治療人類和動物的方法申請專利。捷克所授予的專利自提交申請之日起 20 年有效。

實用新型 (Utility Model)

如同台灣的實用新型一樣,IPO CZ對實用新型的申請也只是形式審,只審查申請資料是否完備,申請採註冊原則。與發明專利一樣,實用新型可以以電子方式提交或紙本書面提交。與發明專利相比,實用新型因採註冊制,因此取得專利時間較快,費用也較低;但由於不經實審,也沒審查新穎性,因此相對權利保護力較弱。捷克所授予的實用新型自提交申請之日起 10 年有效。

工業設計保護 (Industrial Design)

外觀設計是指產品的外觀,特別是包括產品本身的線條、輪廓、顏色、形狀、結構或材料的特徵,或者其裝飾。它是產品的視覺可感知屬性,不包括技術或結構性質。在捷克,可以透過註冊保護工業產品外觀。

所有滿足第 207/2000 Coll. 法案中關於外觀設計保護規定條件的工業品外觀設計都可以受到保護,基本條件是設計的新穎性和獨特性(newness and individual nature)。同一外觀設計在申請日或優先權日之前未向公眾公開的,即具有新穎性。如果設計差異不大,則應被視為相同 (the same)。如果一項外觀設計給知情用戶的總體印象不同於它在申請日之前提供的外觀設計的總體印象,則該外觀設計應被視為具獨特性。

在捷克,註冊外觀設計的保護期為自外觀設計申請提交之日起5年。外觀設計的所有者可以多次續展保護期,每次續展5年,總期限最長為25年。

此外,註冊外觀設計的申請人可以參考2018年5月公告的《Convergence on graphic representations of designs - Common Communication》。此份通則由European Trade Mark and Design Network,Europeantmdn公告,通則定義了免責聲明的使用(保護範圍的限制)、視圖類型、以及如何在中性背景下展示設計。此外,通則還介紹了相關單位對透過電子方式提交及以紙本形式提交的外觀設計申請所使用的標準。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》321期:《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀


《北美智權報》第321期更多精采文章:

專利申請案提前公開有利有弊

思覺失調症藥物化學構造的顯而易見性(二):Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd. v. Sandoz, Inc.( Fed. Cir. 2012)

商標侵權使用與註冊使用的區別:2019年VersaTop Support Systems, LLC, v. Georgia Expo, Inc.案

 
期中大選過後,美國經濟可望回穩
蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家
美國的通貨膨脹在2021年的Q3(6至9月)呈現下滑,所以2022年的同期,通貨膨脹上升顯得更為強勁,但是2021年10月以後,通貨膨脹的基期會一路上升到2022年6月,所以Q4以後的CPI和PCE數據,很高機率就會出現緩降的趨勢,這對於FED結束緊縮貨幣政策會大有幫助,通貨膨脹降溫,FED才會暫停升息的政策,美國經濟成長才能持續增溫。

美國經歷約一年的高度通貨膨脹,加上史上最快速的升息以後,美國的經濟成長雖然降溫了,但2022年Q3仍然維持1.8%的年增率,美國經濟在2022年尚未出現經濟相對於2021年呈現負成長的情況,因為內需消費仍然相對強勁。

圖1:2022Q3美國GDP Annual Growth Rate
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

圖2:2019年至今美國每季經濟成長率
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

雖然GDP在今年的Q1和Q2連續兩季陷入暫時的負成長,但是Q3經濟相對於Q2又重回成長。面對高速升息,美國經濟雖然接近停滯成長,但內部經濟顯然撐得起強力升息,考量美國升息接下來高機率在2023年會近入尾聲,如果貨幣緊縮政策可以結束,那美國的長遠經濟發展會更為有利。

圖3:2021年至今美國初領失業救濟金人數變化
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

圖4:2021年11月至今美國續領失業救濟金人數變化
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

緊縮貨幣政策下,美國各產業表現盛衰不一

聯準會(FED)因為堅持即使犧牲短期就業榮景也要打擊通貨膨脹,美國的初領失業救濟金暫時維持相對低檔波動,但續領失業救濟金的人數已經溫和上升,從美國證券市場也可以看出,內需消費產業維持穩定成長,餐飲娛樂和旅遊產業則因為新冠肺炎疫情散去,變得更蓬勃發展,但是科技產業已經進入衰退時期,房地產業從興盛要轉為進入衰退。不同的產業之間落差非常大,這是歷史上非常罕見的情況。

圖5:2018年至今美國實質個人消費支出年增率
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

圖6:2020年1月至今美國每月零售銷售年增率
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

圖7:2020年1月至今美國零售銷售月增率
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

美國的民間消費即使面對高度通貨膨脹,個人實質消費支出仍然維持正成長,成長率也沒有大幅低於以往平均值的情況,零售銷售年增率比新冠肺炎疫情爆發前來得高,因為2021年有低基期效應,所以2022年的零售銷售年增率比2021年相對低,從月增率的角度來看,零售銷售和2021年相比沒有嚴重衰退的跡象,強勁的民間消費支撐了美國的經濟成長,當然也讓這波通貨膨脹顯得相對堅固。

圖8:2021年至今美國通貨膨脹率變化
來源:https://tradingeconomics.com/;蔡佑駿提供

美國經濟雖然可以抵抗緊縮貨幣政策的逆風環境,但是在美國以外的其他經濟體,則是艱難許多,例如歐元區是俄羅斯侵占烏克蘭的主要戰場所在,歐元區面對高價的能源,再加上高通貨膨脹得結束寬鬆貨幣政策,進入升息循環,但是緊縮貨幣政策速度無法跟上美國,歐元區如果要加強緊縮貨幣政策,恐怕會讓經濟進入衰退。

新興市場貨幣將面臨嚴重貶值危機

在亞洲,中國雖然沒有通貨膨脹問題,但是房地產業蕭條,加上政治變數讓大量外資撤退,資金嚴重外移,中國和香港的證券市場進入高度低迷的跌勢,美元升息又加快了新興市場的資金外流。新興市場的經濟沒有好到足以持續升息,熱錢回流美國,非美元貨幣匯率貶值,如果國家金融債務體質較差,那甚至會貶值更多,然後進口物價攀升,讓通貨膨脹加劇。

也因為中國和歐洲的景氣都不理想,甚至未來一年景氣還可能更低迷的風險,長年在中國和歐洲的美國科技業,今年就飽受中國市場的政治風險和營運衰退,可能需要一到兩季的時間,才能撐過低迷時期。如果未來一季內,美國通貨膨脹開始順利降溫,FED緊縮貨幣政策逐漸退場,那麼美國經濟還是會持續走在景氣成長的趨勢。

相較之下,歐元區的經濟則需要較長的適應期,才能撐過高通貨膨脹,中國在經濟方面的政策則是因為政治因素,在二十大以後不確定較高;而期中選舉後的美國,未來很可能是共和黨掌握參議院或眾議院兩院之一,對於美國白宮會有較大的制衡作用,按照過去的歷史經驗,這反而會對於經濟政策的制定較有幫助,較能出現平衡左右派的中間政策,對美國來說,反而不是壞事。


《北美智權報》第321期更多精采文章:

不是產自Gruyere的Gruyere乳酪:Interprofession du Gruyere v. U.S. Dairy Exp. Council

CAFC確認設計專利因功能性及顯而易見性而無效之決定(二)

專利侵害之損害賠償計算、與系爭請求項經部分無效後之重算—美國WesternGeco L.L.C. v. ION Geophysical Corporation案介紹

 
軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!
蔣士棋╱北美智權報 編輯部
曾經有人估計,電動車所使用軟體的複雜度將不亞於5架波音787飛機的規模,若再考量到感測器、網路通訊等的各類運算,對晶片數量和效能的需求也會大幅增加。這也反映了在軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)風潮下,傳統汽車產業將逐漸與資通訊產業相融合,讓更多元的應用創意在新世代的電動車上百花齊放。

本刊前文(Arm:半導體晶片專門化發展趨勢已經成形)曾經報導過,為因應多樣、複雜的新興需求,專門化運算將成為未來半導體晶片的應用趨勢。其中最典型的案例,就是方興未艾的電動車產業。

安謀(Arm)亞太區車用市場資深總監鄧志偉表示,汽車的電動化已經是個不可逆的趨勢,而且伴隨著傳統的內燃機退出市場,既有的汽車結構也必然跟著大改。此外,因應行車安全與自動駕駛的需求,先進駕駛輔助系統(ADAS)也逐漸成為新車的標準配備。「現在連入門級的車款都要標榜自己有Level 2+的自駕等級,」他補充,「如此一來車上的感測器數量、資料規模也會大幅增加,對晶片運算能力的要求更是大幅提高。」

ADAS已逐漸成為新車標準配備

此外,人機介面也是這波電動車產業變革的重要推手。「這不只是開開冷氣、音響而已,」鄧志偉強調,電動車重視的是乘客的使用體驗,尤其在新功能不斷升級的同時,也必須讓車內的使用者能夠完整使用。換句話說,這就像人們早已習慣的智慧型手機一樣,在每一次作業系統或應用程式更新後,使用者就能夠享受更高效、便捷的服務。

圖1:在軟體定義汽車的趨勢下,未來的汽車也能透過軟體更新安裝新功能
來源:https://www.arm.com/blogs/blueprint/software-defined-vehicle

能讓汽車跟資通訊設備一樣,透過系統升級來提升效能,就是軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)的意義。「簡單來說,軟體定義汽車有兩大目標:一個是能透過軟體升級,另一個是加快開發時程,」鄧志偉表示,除了運輸工具不可或缺的功能安全(functional safety)以及即時回應(real-time response)之外,軟體定義汽車的發展軌跡,將會愈來愈類似智慧型手機、資料中心等資通訊產品。

因此,目前由硬體架構主導一切的車輛產品,未來將轉變為由軟體系統定義、主導。「這樣的好處是產品的功能不會受到既有的硬體框架限制,如果廠商開發出更新的駕駛安全技術,就能透過軟體更新安裝到車子裡,」鄧志偉預測,在此一趨勢下,車輛在設計硬體架構時,就必須預留日後效能再成長的空間,「例如針對特定功能的發展趨勢,晶片規格就必須跟得上未來的運算需求。」

至於更關鍵的軟體,更將顛覆現行的嵌入式系統(embedded system)。鄧志偉指出,由於電動車的功能日益多元,傳統的嵌入式系統不但無法滿足需求,更有安全上的疑慮。因此,他認為,軟體定義汽車勢必改採集中化運算的概念,也就是將過去分散在各個子系統的運算功能,整合進同一個作業系統平台上,再用效率強大的CPU分配運算能量。換句話說,未來電動車的環境感測、聯網通訊、車用娛樂……都會轉化成可持續升級的應用。

在共通技術平台下,軟體定義汽車可望提早實現

圖2:SOAFEE的管理委員會(governing body)成員,除了Arm還包含雲端(aws)、傳統汽車供應鏈(BOSCH、Continental)以及軟體業者
來源:https://soafee.io/

Arm在2021年主推的SOAFEE,主要工作就是建構電動車的軟硬體架構平台,讓有興趣投入的業者可以在共通的產業標準之上,開發電動車產品。「SOAFEE完全是開源的,而且從程式碼就做到開源;這是因為我們希望愈多人加入愈好,」鄧志偉強調,除了科技大廠外,許多傳統汽車產業鏈還有雲端、軟體業者,在這一年間都加入SOAFEE的運作。他也估計,最快在2025、2026年間,就可以看到SOAFEE架構正式導入市場應用。

對於產業界,尤其是有志於進軍電動車產業的資通訊業者來說,產品開發的速度也將因為SOAFEE而增加。「有了共通的技術規格,電動車的軟、硬體研發就能夠同時進行,」鄧志偉強調,SOAFEE提供了一個雲端原生(Cloud Native)的模擬環境,讓業者可以在實際投入生產前,先在雲端系統中進行研發與測試,「現在一項汽車的新功能經過反覆測試、驗證通過至少要三到五年,但以後大部分的工作都可以在雲端上進行,上市的時程可望大幅縮短,」鄧志偉說。

很明顯地,未來的汽車產業將與現在大不相同。消費者買車時關注的不再只是當下的性能,還包括未來的擴充潛力;業者提供的除了車輛本身以外,更會以加值的升級服務作為行銷訴求;更重要的是,有了共通的技術平台,各式各樣的應用都可望在汽車這個載體上呈現。這樣的夢想,想必很快就會實現。


《北美智權報》第321期更多精采文章:

吉普越野車的外觀商標保護:2022年第六巡迴法院Mahindra v. FCA US案

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

專利侵害之損害賠償計算、與系爭請求項經部分無效後之重算—美國WesternGeco L.L.C. v. ION Geophysical Corporation案介紹

 
碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元
吳碧娥╱北美智權報 編輯部
根據市場研究機構Yole D臀eloppement(Yole)的最新預測,全球碳化矽(SiC)元件市場成長超乎預期,將從2021年的10億美元成長到2027年的60億美元以上。隨著SiC的應用範圍不斷擴大,將伴隨新一輪產能擴張和供應鏈整合浪潮,而全球主要競爭廠商的新產品應用,也將進入汽車、工業和能源等各大領域,SiC元件更扮演著推動電動車走向未來的關鍵角色。

特斯拉在2020年、2021年發布的多款電動車,變壓器都採用SiC元件,讓SiC元件在2021年銷售突破10億美元關卡,SiC元件正在推動電動車走向未來。工研院電光所組長莊凱翔指出,功率半導體的應用非常多元,SiC是一種寬帶隙材料,與傳統矽(Si)相比具有許多優勢,在材料上可耐更高電壓、動作速度更快,電桿電容可縮小,因此體積更小,目前SiC的成本已可進入商用市場,更適合應用在電動車上。

SiC元件正在搶占電動車傳動系統核心約80%的功率電子裝置,包括將儲存在電池組中的直流電轉換為車輛電動馬達所需交流電的主牽引逆變器(Main Traction Inverter),或是車載充電器也都可以看到SiC晶片的應用。2022年將有更多汽車製造商採用SiC元件製造電動車並推向市場。除汽車應用外,採用SiC模組的大功率充電基礎設施,以及工業和能源方面的應用也不斷增加,根據Yole預測,SiC元件將從2021年10.9億美元成長到2027年63億美元,年複合成長率達到34%。

圖一、2021~2027年全球SiC元件產值
圖片來源:Yole D臀eloppement,2022

全球碳化矽主要廠商動態

2021年全球SiC元件市場成長達到57%,營收前六大的SiC元件製造商為意法半導體(STMicroelectronics)、英飛凌科技(Infineon Technologies)、Wolfspeed、ROHM、安森美半導體(Onsemi)、三菱電機(Mitsubishi Electric),詳見圖二。在主要的SiC元件廠商中,意法半導體和Wolfspeed 2021年的SiC營收年成長都超過50%。以工業應用為主的英飛凌科技,是在SiC技術開發領域超過20年的功率半導體供應商,去年也有126%的高成長,未來將加速進入電動車領域。而美國的安森美半導體在2021年加入戰局後,也展現43%的強勁成長。

圖二、2021年營收前六大的SiC元件製造商
圖片來源:Yole D臀eloppement,2022

SiC在未來幾年將發展為價值數十億美元的市場,使得SiC領域正歷經多次併購和重整,塑造出新的SiC生態體系與競爭關係。

No.1意法半導體:營收4.5億美元

總部位於瑞士日內亞的意法半導體,從1996年開始從事碳化矽技術研發,2004年推出了其首款 SiC 二極管,並在2009年推出一款SiC MOSFET(金屬氧化半導體場效電晶體)。意法半導體的6吋碳化矽晶圓於2017年投產,生產規模擴大有助於降低晶片成本,提高市場供應量,並滿足SiC在太陽能逆變器、工業電機驅動器、家用電器和電源適配器等各方面的應用需求,意法半導體至今仍是SiC技術中高壓功率產品的領導廠商,正在積極研製推動汽車電動化的SiC關鍵功率元件,ST目前已完成第三代SiC 技術平台的鑑定,為晶體管效率、功率密度和開關性能設定了新基準。

為了滿足SiC元件客戶對於電氣化轉型的需求,意法半導體斥資7.3 億歐元在義大利卡塔尼亞建設一座碳化矽晶圓廠,預定 2023年動工、2026年量產,將成為歐洲第一家量產6吋碳化矽基板的工廠,意法半導體將生產流程中的所有步驟整合在一起,下一步將致力於開發8吋晶圓。

No.2英飛淩科技:營收2.48億美元

德國英飛淩科技是全球碳化矽市場領先的半導體和微電子解決方案製造商。2020年4月,英飛淩科技收購了美國半導體公司賽普拉斯(Cypress),加強其在功率半導體、汽車微控制器、傳感器和安全解決方案產品,從領先的半導體元件供應商,躍升全球車用半導體龍頭,發展成為汽車、工業以及物聯網市場系統解決方案的領導者,並成為全球十大半導體公司之一。

英飛凌在MOSFET功率元件領先群雄,在矽、碳化矽(SiC)與氮化鎵(GaN)都有完整的產品組合。為了滿足客戶的快速成長的需求,英飛淩正在擴大投資碳化矽產能,英飛淩與美商II-VI Incorporated簽署多年碳化矽晶圓供應協議,確保能進一步獲得這項戰略性半導體材料,英飛淩將與II-VI攜手作為戰略夥伴,合作過渡至8吋碳化矽晶圓。

除了太陽能轉換器以及工業電源供應外,碳化矽在電動移動領域的優勢也非常顯著,英飛淩積極與領先的汽車公司建立合作夥伴關係,近日剛發布聲明與歐洲汽車製造商Stellantis達成多年的碳化矽半導體供應協議,由英飛淩提供價值超過10億歐元的晶片給Stellantis的電動車使用。此外,英飛淩計畫在德勒斯登市(Dresden)新建一座價值50億歐元的晶圓製造工廠,以擴大12吋晶圓產能。英飛淩預期,旗下碳化矽半導體每年平均銷售額成長將超過60%、2025年碳化矽營收達到約10億美元。

No.3 Wolfspeed:營收1.65億美元

過去30年來曾是LED業界領導廠商的美商Cree,從2018年開始將發展重心從LED轉移到第三代半導體,不僅陸續出售LED事業,更在2021年10月宣布正式更名為Wolfspeed,志在成為碳化矽與氮化鎵元件領域的強權。Wolfspeed的產品系列包括碳化矽和氮化鎵材料、功率開關元件和射頻元件,適用於電動汽車、快速充電、5G、可再生能源和存儲以及航空航天和國防等各種應用。

Wolfspeed也在今年9月宣佈,將於北卡羅來納州建造一個世界上最大的碳化矽材料製造工廠,用於生產8吋碳化矽晶片,供其在紐約州莫霍克谷的半導體製造廠使用,第一階段的建設預計將在2024年完成。Wolfspeed計畫在未來幾年內投資65億美元,將其碳化矽材料產能擴大到目前的10倍以上,加速終端市場廣泛採用碳化矽半導體的速度。

Wolfspeed近日宣布與美國汽車零件供應商柏格華納(BorgWarner)達成戰略合作,由柏格華納向Wolfspeed投資5 億美元,確保柏格華納可根據公司需求的增加,有權採購每年高達6.5億美元的SiC元件。

第三代半導體SiC元件的應用

過去半導體材料主要以第一代矽晶圓的生產製造為主,由於傳統的矽半導體元件無法再提升電量與速度,隨著5G、綠能、電動車等應用崛起,高頻、高功率需求增加,化合物半導體市場將快速成長,對於能源效率、通訊品質的要求愈趨嚴格,而碳化矽與氮化鎵等第三代半導體材料更具電子傳輸效率與低能耗優勢,碳化矽可實現更高的系統效率、更快的開關、更低的損耗和更好的熱管理,適合用來發展電動車逆變器、車載充電器、太陽能變流器、電力電網和工業馬達,半導體應用正在不斷創新。

SiC功率元件可用於電動汽車內的關鍵電源系統,還可顯著提高充電站的效率,比起過去的矽基元件, SiC元件的壓力較低,可使電池壽命更長、充電站的能量加倍,並減輕電動汽車的平均重量。若應用於工業電源和驅動器,SiC元件不僅比矽元件降低功率損耗50%,能夠以五倍的頻率運行,尺寸和重量減少一半,總成本降低20%。因此,碳化矽未來可望帶動各式功率產品的成長,電動車將成為其中成長速度最快的產業。


《北美智權報》第321期更多精采文章:

專利申請案提前公開有利有弊

不是產自Gruyere的Gruyere乳酪:Interprofession du Gruyere v. U.S. Dairy Exp. Council

思覺失調症藥物化學構造的顯而易見性(二):Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd. v. Sandoz, Inc.( Fed. Cir. 2012)

 
《IP小辭典》國際專利分類
吳碧娥╱北美智權報 編輯部
國際專利分類(International Patent Classification,簡稱IPC)是根據1971年簽訂的《國際專利分類斯特拉斯堡協定》所編製,為目前國際通用的專利文獻分類和檢索工具。IPC分類表主要目的是為了使各國專利局及其他使用者,建立一種有效的專利檔案檢索工具,用以確定專利申請案技術揭露的新穎性,並評估其進步性或非顯而易見性。

國際專利分類的沿革

IPC於1975年10月7日開始生效,由世界智慧財產權組織(WIPO)管理。IPC起初每五年更新一次,直到2000年時為第7版。隨著科技加快發展和複雜化,五年一次的改版顯然已無法因應實際需求,2006年更新時改為核心版(Core Level)及進階版(Advanced Level),核心版以三年為修訂週期,進階版則是每三個月即更新一次。而從2011年開始,IPC再更改為單一版本,編號包含生效的西元年月份,例如:「Int. Cl.(2021.01)」,「Int. Cl.」為國際專利分類的縮寫,後面括弧加年月。

國際專利分類的層級

一個完整的IPC按照五個等級分類,包含最高層級的「部」(Section)、第二層級的「大類」(Class)、第三層級的「次類」(Subclass)」、和第四層級的「主目」(Main Group)、第五層級的「次目」(Group)。智慧財產局每年自WIPO網頁下載IPC英文版本後,進行中譯工作並刊登於智慧財產局官網,目前每年更新一次。

  • 第一階「部」:將所有的應用領域分為A~H八大項(詳見表一),例如H
  • 第二階「類」:每一個主部皆依照技術領域進一步分為許多主類,由兩位數字組成,為二位數字,例如H01
  • 第三階「次類」:每一個主類皆分為一個至多個次類,由一個大寫英文字母表示(A,E,I,O,U,X除外),例如H01M
  • 第四階「主目」: (Main Group),由一至三位數字加上左斜線與數字00組成,例如H01M 10/00
  • 第五階「次目」:次目,由一至三位數字加上左斜線與至少兩位數字組成(00除外),例如 H01M 10/65

圖一、IPC階層式分類系統說明(以IPC編號H01M 10/65為例)
吳碧娥/製圖

表一、IPC分類的第一階層「部」 資料來源:TIPO

A

人類生活需要

B

作業、運輸

C

化學;冶金;組合化學

D

紡織;造紙

E

固定建築物

F

機械工程;照明;供熱;武器;爆破

G

物理

H

電學

國際專利分類的用途

專利分類對於檢索專利檔案不可或缺,無論是授予專利的機關、潛在的發明人、研究與開發單位以及其他有關的技術應用或開發單位,都需要針對現有技術進行檢索。IPC是用來整理專利檔案的工具,也是在特定技術領域調查現有技術的基礎,使用戶能夠在專利檢索中找到正確的先前技術;使用者亦可藉由IPC分類號找到特定技術的完整專利檔案清單,可說是在檢索專利相關資料庫時非常強大的工具。

過去10年,每年全球發佈的專利文件超過一百萬份,每份專利文件上都要標明適當的IPC分類號。IPC分類號由公佈專利文件的國家或地區的專利局分配。為了將技術發展反映於IPC的內容中,IPC必須定期更新,目前每年更新一次,新版IPC於每年1月1日生效,修訂工作由IPC專家委員會進行。

關於IPC的詳細資訊可在WIPO IPC網站上獲得,並可進一步了解《IPC指南》中,關於IPC目標、歷史、改革和其他完整規定。而中文版的IPC國際專利分類則可於TIPO官網查詢、或下載


《北美智權報》第321期更多精采文章:

智慧照護市場潛力大,台灣發展數位轉型仍有痛點

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

歐盟商標混淆誤認之探討 ─ 圖文商標近似審查首重文字辨識

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們