無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/10/18 第1248期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
新聞焦點     葉光章 開了公股券商裁員第一槍
十月底沒給薪 國民黨工將爆離職潮
編輯小語
葉光章 開了公股券商裁員第一槍
文/黃琴雅
第一金證前三個月賺5000萬,彌補回一半虧損。 本刊資料
葉光章,民進黨立委葉宜津的弟弟、宏硍偎帠郈鴗H施振榮的女婿,在沒有任何金融業資歷下,當上第一金證總經理,成為公股特例,大家都想看看這位「貴公子」有什麼經營能耐。而裁員,是葉從六月中就任至今的第一張成績單?

十月初,第一金證券內部瀰漫一股肅殺氛圍,因為無預警的公告一份十多名的「離職」名單,其中不乏是「被請辭」者,而第二波被告知十月底離職的人也有十多位;此外,二十六家分公司也被要求要裁員一名員工,導致公司內部人心惶惶。在新政府積極提振經濟的時刻,公股卻帶頭資遣,開啟券商裁員第一槍。

「我們不是裁員,是希望員工『自動辭職』,每一位都有簽屬『自願資遣書』。」葉光章解釋,證券業大環境不佳,第一金證券上半年虧損嚴重,必須要開源節流;但他是用「鼓勵離職」代替「裁員」,法定的資遣費照付,且是以前兩年找來的高薪主管為主。

不過,據瞭解,第一金證券這波裁員名單不乏五十多歲、在第一金待了一、二十年的基層老員工,他們「自願」接受資遣後,未來要找工作可能更難了。不僅如此,二十六家分公司中,有兩家併點,另有十家將營業面積縮小一半,以減少租金成本,這也讓員工擔心,今年底可能還會有一波分公司整併後的裁員行動。

葉光章,這位民進黨立委葉宜津的弟弟、宏硍偎帠郈鴗H施振榮的女婿,是外人眼中高富帥的貴公子。他開著保時捷跑車,頂著德勤法律事務所的頭銜,卻在沒有任何金融業資歷下,當上第一金證總經理,成為公股的特例,也引起金融圈議論,大家都想看看這位「貴公子」有什麼經營能耐。而裁員,難道是葉光章從六月中就任至今的第一張成績單?

十月底沒給薪 國民黨工將爆離職潮
文/晏明強
洪秀柱大打悲情牌動員鐵桿洪粉「護駕」。 本刊資料
一路被黨產會吊打的國民黨,使得領無薪水的黨工憤怒,洪主席悲壯談話試圖平息怒火,卻掩蓋不了她失職的表現。副主席詹啟賢宣布,將盡速採取借貸與募捐行動;黨內高層則認為,「黨、公職人員分攤金計畫」及早實施才是長久之計。

行政院不當黨產處理委員會(簡稱黨產會)七日完成首場「中投、欣裕台公司是否為國民黨附隨組織」聽證會,知情人士透露,最快月底前黨產會就會依「預定結論」,宣布兩家公司為國民黨附隨組織,屬於不當黨產,並下令展開股權移轉作業,希望能在今年底前,把淨值約一五六億元的黨產收歸國有。

據瞭解,中投、欣裕台兩家黨營事業完成轉換國營的工作後,明年初黨產會將鎖定目前在國民黨名下的不動產、直接或間接捐助的基金會進行追討,預估在明年五二○前將國民黨現有黨產全部充公,做為總統蔡英文就職週年最亮眼的政績。藍營人士則認為,黨產會是想護航民進黨永續執政,二○一八年地方大選,讓國民黨再無黨營事業收益可供輔選。

面對黨產會步步進逼,一路挨打的國民黨,至今仍拿不出整套應對方案。黨中央誤判情勢坐視薪資帳戶被凍結,領無薪水的黨工怨聲載道,也衝擊黨務系統的穩定。不少黨工怒將矛頭直指,三月上任以來只會用「嘴」痛罵《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》違法違憲,卻幾無具體作為的黨主席洪秀柱,揚言「誰讓我們沒薪水,明年就讓誰下台。」

洪打悲情牌試圖滅火

洪似乎也感受到地位動搖的壓力,除在內部會議中哽咽致歉試圖滅火外,也開始大打悲情牌動員鐵桿洪粉「護駕」,八日洪公開講出為了救黨,「必要時賣自己的房子也在所不惜」的悲壯談話,立刻被挺洪的網軍、黨代表轉貼到黨內群組及臉書,大肆歌頌洪主席為黨承擔、犧牲,號召全黨上下團結擁戴。

洪粉除賣力鞏固領導中心外,更全力圍剿洪明年連任主席的可能對手前副總統吳敦義、副主席郝龍斌。尤其吳在評論洪賣房救黨說法時,表明自己很感動但不會跟進,並質疑「難道賣棟房子就救得了黨?」這番「老實話」,也讓他成為洪粉的攻擊標靶,在國民黨內部LINE群組,更有挺洪黨代表批評吳及家人生活自在悠閒,完全不管黨的死活。

一位資深藍委質疑,吳發言的時機、內容或有不妥,但洪身為黨主席,一手掌握黨務大權,對黨的生存及黨工權益,理應一肩擔起全責,只是她上任半年來,對早可預知的黨產危機態度消極,既沒有具體作為,應變又慢半拍,「洪可以搞悲情牌誤導黨員來卸責,卻騙不了清楚她失職表現的黨工。」

天時地利 蘋果新機大逆轉
Note 7發生電池爆炸,從美國到台灣、日本都出現。天賜良機,蘋果i7緊接著登場,銷售暴增,姑且不論新功能如,三星發生「火燒機」,意味年底前新機市場將只有蘋果獨強,傳聞緊急要代工廠備貨一億支,這可好到蘋果以及台灣供應鏈。

一段養鳥經歷,一窺夏目漱石的感情世界
文鳥的鳥喙顏色,看起來像是稍微混著紫色的紅色,紅色漸漸延伸到啄小米的鳥喙前端一帶變成白色…摘錄自夏目漱石幽默淒絕的寫實作品——《文鳥》,自傳體的敘事,描述一段養鳥經歷,讓你一窺夏目漱石的感情世界。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping