網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力! 【儂儂時尚電子報】提供各種多元的時尚知識及職場求生的技巧,讓妳成為工作領域裡最漂亮的粉領新貴!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/02/28 第557期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
獨家解密!出身恆春鄉下的小子
為何能坐上央行最大位?
沒有技術是新的!
任天堂Switch憑什麼全球熱賣1300萬台?
 
   
封面故事
   
獨家解密!出身恆春鄉下的小子
為何能坐上央行最大位?
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

2月26日,掌理央行20年的彭淮南卸任,把掌門人的印信交給原副總裁楊金龍。台灣央行誕生了第一位由內部培養出來的總裁,卻也是產經界最陌生的總裁。

一位金融界大老的第一個反應是「彭規楊隨」!當昔日長官彭淮南交棒後,卻依然擔任央行顧問時,楊總裁會有自己的聲音嗎?

答案要從認識新總裁楊金龍開始。

為了勾勒出一個更為豐富的「楊總裁」臉譜,《今周刊》在過年前驅車南下,直奔楊金龍的家鄉恆春水泉社區,拜訪他兩位最親密的家人,二哥楊金棡P姊夫吳琱禲A兩人暢聊楊金龍的成長、未來挑戰與家人對他的期許。

出身不富但不貧乏

成長於恆春鎮水泉里的楊金龍,排行老么,上有兩個哥哥、一個姊姊,楊金龍的父親楊天臨,從屏東高農畢業後,曾短暫於警界任職約2年,不久即轉任國小教師,期間歷任恆春多所小學,至於楊金龍的母親,則在水泉國小附近經營一家約4到5坪的小雜貨店,這裡就是楊金龍的老家。

「楊金龍一家人,晚上就在這擠著一個(約2到3坪)的小通鋪就寢。」楊金龍的姊夫吳琱禲A指著老家舊址的後方表示。以當時國小老師及雜貨店的微薄收入要供應一家六口,不算寬裕。

不過,物質雖然匱乏,楊金龍卻顯得安貧樂道,不但對物質的欲望低,更是力求簡樸。「他一件衣服可以穿非常多年,更甚者,有一次衣服幫他燙好他還不穿,說覺得太新了,要求再洗一洗,『弄皺一點』再穿!」吳琱聹仄P無奈地笑著表示。

楊金龍5年級後就在升學考量下,比照其兄姊,轉學到新園鄉的烏龍國小,並就近住在爺爺家。而彼時,楊金龍的生活起居幾乎都由姊姊一手照料,一直到楊北上念大學後才與其分開。

或也因為姊姊的提攜與相伴,讓楊在成長過程中縱使與父母聚少離多,卻始終懷有對家人強烈的關懷意識與責任感。姊夫回憶道,楊金龍大學畢業那年暑假,母親因病住院,而當時大哥務農難以抽身、二哥又在外海跑船,楊金龍每天都在醫院陪伴照顧;幾年前,楊金龍父親肺癌末期在高雄長庚住院,時任央行副總裁的他,也是周周南下陪伴父親。

楊金龍的父親楊天臨,是除了姊姊之外,影響楊金龍甚深的一個人。對從小就是「資優好學生」的楊金龍,父親未曾有過打罵,卻叮囑其務必在專業上精益求精。姊夫回憶指出,當年楊金龍想去英國攻讀博士,卻因為已結婚、有小孩,一度相當掙扎,最終是父親的再三鼓勵,才促成其海外圓夢。

「金龍的爸爸是小學老師,金龍又是家中最會念書的孩子,因此父親常常鼓勵他,能往上念就往上念,一定要他在專業領域的學識達到頂尖。」

「有一次他南下高雄看爸爸,我去病房要帶他回台北時,他跟爸爸道別,眼眶泛紅,當時爸爸身體狀況已經很差……。」姊夫回憶,幾十年的相處,第一次看到楊金龍落淚。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊1106期 謝謝!)

沒有技術是新的!
任天堂Switch憑什麼全球熱賣1300萬台?
今周刊•撰文:王炘玨

「這是一支全壘打!」輝達科技(Nvidia)執行長黃仁勳這麼說。時間是2017年5月,他所形容的對象,是由輝達供應核心處理器、當時剛剛推出兩個月的任天堂新款遊戲機,Nintendo Switch。

「過去15年,沒有一款遊戲機能帶給我這樣的愉悅感受!」雖然黃仁勳這麼講,但其實當時市場上看好這台遊戲機的投資機構並不算多,具指標意義的高盛證券甚至認為,Switch恐怕只對任天堂的死忠鐵粉具有吸引力。

從不被看好到致勝完封
去年營收股價皆創新高

「這不只是一支全壘打!」時間到了今年1月,美國知名財經網站Business Insider如此描述Switch所創造的銷售數字:去年3月上市,至去年底在全球賣出逾1300萬台,不但是任天堂成立以來賣得最快的一台主機,也被認定是美國史上銷售最快的遊戲機。

任天堂在想什麼?它是家怎麼樣的公司?這不僅是Switch成功揮出全壘打的背後祕密,某種程度上,也是一個老牌製造廠能夠不斷為自家產品創造全新生命的真實解答。

一切,先回到這款原先不被看好的Switch主機身上。初期之所以被各界看衰,原因在於這款遊戲機所搭載的技術百分之百缺乏新意,觸控、紅外線感測、震動,沒有一項是劃時代的產物。

「日本電玩界本來都不看好,甚至覺得任天堂瘋了!」在Switch甫推出時,業界普遍認為這款遊戲主機了無新意。

主機兼具手遊、隨處玩
製造魂演繹「最佳發明」

雖然Switch主機沒有奇炫的新技術,但是,任天堂卻聰明地把這些舊技術變出新玩法。

過去家用遊戲機主要是與電視連接進行遊戲,Switch卻突破了家用及攜帶式遊戲的界線,它可拆下手把,將主機與電視連接,成為一般家庭遊戲機;也可將手把與螢幕組裝起來,變身掌上型遊戲機。一台多玩的設計,讓它被美國《時代》雜誌選為2017年的年度最佳發明之一。

這種為既有技術,賦予全新生命的能耐與思惟,其實就是「瑪利歐之父」、任天堂遊戲總監宮本茂口中所說的,「很像任天堂會做的事、任天堂就是這樣的公司。」日本財經媒體《日經Trendy》就評論,Switch堪稱「任天堂製造魂」的最佳演繹。

「許多研究者都想用最先進的技術開發商品,但若想製作會大賣的商品,最新技術反而會讓商品扣分,應該將現有技術應用在完全不同的領域上,反而容易製造出暢銷商品。」前任天堂開發第一部部長橫井軍平曾在受訪時這麼說。

而跨界思考的開發邏輯,橫井稱之為「成熟技術的水平思考」,至今仍對任天堂產品開發帶來極大的影響,最近引發話題的商品「Nintendo Labo」就是最好的例子。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊1106期 謝謝!)

本週好康快訊:

  【活動】把握英語加分趨勢 迎戰大學甄選

  【當期】發出警報還幫你打開手電筒 這款地震速報App下載破百萬

  【當期】最強操盤手獨家教戰:金狗年「陸股」會持續旺

  【當期】扛百億事業堅持「健康」擺第一 77歲董座天天帶員工做瑜伽

  【新書推薦】當你的才華還撐不起你的夢想

 
學會存股這些事 讓你富過三代
夠世代傳家的投資術,一定是從泡沫到崩盤行情都適用,能歷經千錘百鍊。投資人只要存股這些事,就可靠時間的力量,享受複利的威力,迎接富過三代的富足人生。

口袋裡的數位歌德:以電子介面重現德語古籍初版的光澤
巴伐利亞邦立圖書館推出了「知名書籍」app,把館藏極為珍貴的東西方五十二幅手稿、書籍的掃描檔都開放,讓使用者能透過手指的滑動,在手機或平板上瀏覽平日無法開放給大眾翻閱的智識珍寶。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping