這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/11/16第800期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
歐洲大客戶7天發4封警告
小台廠的減碳追殺令
靠"利率循環法"拚年賺5成
黃嘉斌揭2布局方向
 
   
封面故事
   
歐洲大客戶7天發4封警告
小台廠的減碳追殺令
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

新北市汐止區的大同路旁,頂樓加蓋的鐵皮屋隨處可見,一棟棟紅磚瓦牆的中古公寓成排並列;走上階梯,機器俐落的裁切聲響由遠而近,一家專注於加工製造的台灣典型中小企業畫面浮現眼前。

它,是資本額僅6千萬新台幣、員工數不到200人,主營各類線材研發與製造的新呈工業。

時間,回到今年6月24日。

當日一早,新呈的多位主管們點開公司電子郵件信箱,發現一封出乎意料的信函。這封主旨為「碳減排計畫」的信函,「寄件人」欄目顯示的名稱讓主管們不敢輕忽——是新呈歐洲客戶的在台分公司。

信件中,客戶寫道:「集團十多年來,一直致力於CSR(企業社會責任),每隔幾年就有新的路線圖。集團承諾到2030年減少溫室氣體排放??;與此承諾相關,我們要求您發送一些信息,關於您的碳減排計畫,請填寫本文件所附的附錄。」

從9月中到23日的短短一周內,新呈客戶總計發出了4封「減碳追殺令」,除了催促新呈加速完成「碳盤查」相關認證,亦要求盡快將官網內容「英文化」。

新呈盡可能一一回應客戶要求,但9月26日,這家歐系大廠再度出招,「希望合作夥伴,可以響應2030減碳的目標,亦即在2030年前,範疇一和範疇二應減少50%,範疇三減少15%,請貴司提供2030年的減排目標。」

「我們很難達成這個(減少50%)目標。」負責與該客戶溝通的新呈協理李秀媚向本刊表示,目前新呈能向對方承諾的是明年減碳5%。

但客戶施予的壓力並未減緩,「大概一、兩個月前,我們已接到他們更明確的『指示』,未來,只要沒做碳盤查、或是淨零轉型速度太慢的供應商,他們就會考慮減少下單、甚至不再下單。」新呈工業總經理陳泳睿說。他隨後補上一句:「好在,這家客戶認為,截至目前我們的碳盤查速度已經算快的了。」

「淨零轉型」,或所謂的「碳中和」,是近年資本市場討論熱度相當高的詞彙,近兩年,蘋果、微軟、Google等指標國際企業,接續喊出達成淨零的目標年度。但,大廠要推動減碳,最終勢必會牽動到整個上下游供應鏈,3個月內收到8封歐洲客戶警告信的新呈恐非單一特例。

面對大廠來勢洶洶的淨零壓力,台灣的中小企業準備好了嗎?

今年9~10月間,《今周刊》與全國中小企業總會、開發金控合作,針對國內中小企業進行減碳議題調查,從最終收到的近300份有效問卷中可發現,中小企業固然多半感受到壓力罩頂,但更大的麻煩是減碳之路困難重重。

面對國際減碳法規壓力,為了加速企業減排腳步,日前政府已確立了「碳費先行」政策。而當本刊詢問若未來被課徵碳費,是否擔心將衝擊事業發展?高達7成的中小企業表示「擔心」。

在具體行動層面上,當問及業者各自在推動淨零轉型上已有的相關作為時,回答「還沒有相關作為」的比重近4成,顯示台灣中小企業儘管普遍憂慮國際壓力、未來碳費上路的衝擊,但在具體行動上仍顯消極。

「再等下去,我們就沒有競爭力了。」國際指標碳盤查認證機構、英國標準協會(BSI)東北亞區總經理蒲樹盛觀察,考量到台灣的「電力排碳係數」遠高於多數先進國家,甚至跟中國不相上下,這代表什麼?「你必須省更多電,才能達到跟其他國家一樣的減排效果!」言下之意,在淨零的「立足點」不平等之下,台灣的中小企業根本沒有「躺平」的本錢。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1352 期謝謝!)

靠"利率循環法"拚年賺5成
黃嘉斌揭2布局方向
今周刊•撰文:林心怡

曾在去年底精準預估台股將進入高風險期的黃嘉斌,不但率先調節手中高成長科技股,更成功布局生技股藥華藥。

時至今日,他又是如何看待本波反彈行情?對於明年看法與選股邏輯,他有篤定的見解。

「台股經過近6千點的修正後,最大風險已過。在目前只聞利空、鮮少利多,但許多股價卻不再破底的情況,近期即將觸底反彈……。」這是今年10月24日台股退役操盤人黃嘉斌接受專訪時的論點,翌日,大盤最低來到12629點,而截至11月11日再次受訪時,大盤指數已收在1萬4千點,反彈超過千點,現在看來,黃嘉斌精準摸底。

其實他的成功戰役不只這一樁,包括在2003年起掌握5年多頭行情,最後是避開2008年金融海嘯得以全身而退,更重要的是,今年1月台股開始走入空頭修正前,他在去年底就看到投資趨勢轉向,把原本持有的高成長科技股,轉向重押生技股藥華藥。他表示,這些種種戰果,其實都是依循「景氣循環週期」的投資法則,近期他也據此推出新著《台股大循環操作術》。

展望未來,黃嘉斌認為,從現在到明年農曆年前,台股反彈行情可望延續;但他也提醒台股在反彈過後,隨著震盪反覆測底的大箱型整理,更考驗著選股功力。「本波台股反彈,會先漲低估、漲軋空,再來就是漲未來獲利雙位數成長的公司。」

「1萬4千點的台股,不要隨便放空,聚焦作多勝率才會相對較高。」這是他對投資人的第一句提醒。他進一步解釋,在跌深的科技股方面,目前絕大多數產業雖各自面臨存貨調整或是需求不振,關鍵在於各家公司的絕對競爭力、應變能力,但在股價表現上,有時與籌碼變化有著較大關聯,「比方說護國神山台積電,在今年外資提款下,目前已經跌到4百元附近相對合理的價位,就會開始吸引買盤進駐。」

就整體格局來看,黃嘉斌判斷台股的空頭收縮期可望在今年11月至明年第一季結束,明年則是展開弱勢多頭的一年。「從歷史紀錄分析,空頭的次年度還繼續出現低點,史上僅有3次……。明年幾乎篤定是多頭年!」就算用半年K線觀察,從歷史經驗來看,最壞也不曾超過連續三根黑K線,「若以最壞的打算,就是頂多明年上半年再一根黑K。」

上述這些結論,其實也來自他所擅長的「利率循環法」,他解釋,台股的利率循環有四階段,第一階段是「金融行情」,特徵是在「景氣在谷底」,政府會用降息刺激景氣,在標的選擇上,要挑對利率敏感的股票,資產股、超跌股,又或是成交量不大、股本小、籌碼少的公司較容易有表現。

第二階段是「業績行情」,此時景氣開始好轉,利率環境則可能重返降息循環,選股布局可從景氣復甦、財政政策推動思考,或挑選業績改善明確的轉機股與成長股。

第三階段是「反金融行情」,此時通常景氣過熱,政府開始升息,合理本益比下調,此時的選股重心為重視獲利成長率的標的。

第四階段則是「反業績行情」,這時處於景氣過熱,政府持續升息,防禦性股票、公共事業、穩健獲利的高殖利率股受青睞,至於票房毒藥,就是原本績優的成長股會出現合理本益比調整。

台股正從反業績行情轉金融行情 挑籌碼穩、獲利成長率佳標的

「目前台股的位置,正處於從第四階段『反業績行情』轉進到第一階段『金融行情』之間。」黃嘉斌強調,現階段的特徵是「景氣、原物料價格下滑,但升息循環進入後期」,因此在標的布局上,可挑籌碼穩定度高、獲利成長率佳,並且避開原物料股、留意上游跌價風險。

在選股邏輯上,「只要是好公司且目前股價被低估,就有機會。」他建議從復甦最快的企業著手,包括各產業龍頭、存貨調整快速者,「比方說網通產業存貨調整快速,但要避開中國業務占比高的公司。」此外,趨勢明確的產業、具特殊競爭力的公司,其中若有本益比偏低者,更是選股的「重中之重」。

「跟以往不同的是,去年有神木當領頭羊,但從現在至明年,你看到的是一堆灌木,雖然震盪加劇、漲跌輪動加快,但卻各自表現、各自精采。」黃嘉斌如此詮釋台股未來的走勢,比起前兩年動不動就大漲數倍的獲利績效,明年度的報酬率期望值最好降低,至於是多少?他給了一個「年賺3至5成」的目標,因此,相較於集中看好的股票重押,他明年比較傾向分散投資,以控制投資風險。

聚焦有獲利生技業、跌深電子股 不追高 急殺時再低接

至於他目前鎖定的布局方向有兩種,第一種是「相對不受景氣多空影響,有實質獲利的生技股」,包括智擎、藥華藥、美時、保瑞等,「這些生技新藥公司,不但要三期臨床通過、還要拿到藥證,其中一些被納入MSCI權重的成分股,獲利能力相對受法人青睞。」黃嘉斌如此強調。

第二種方向,「股價跌深、但明年獲利可望有三位數成長者。例如ABF載板、Wafer(矽晶圓),都屬於此類。」黃嘉斌盤點,其他像是IP股晶心科、世芯-KY也可望持續展現反彈力道;至於前波抗跌、近期漲勢趨緩的網通股神準、波若威、啟痋A在明年趨勢成長帶動下,也可望接棒上漲。其他像是長線趨勢明確的伺服器概念股嘉澤、緯穎、博智、金像電,亦可作為口袋名單。

在資金配置與操作策略上,還是要謹記「拉回布局、不追高」的建倉紀律。首先,建立部位速度放慢,可分6次、時間拉長3至6個月分批加碼。其次,可採「買二賣一」方式,在選定標的後,在急殺時低接,若盤中即反彈出脫一半,再伺機觀察拉回買進時點。如果對選股沒把握,亦可將資金分為6等分,每月定時定額買進基金、ETF或自身把握度較高的績優股,並且避開原物料股,這是最簡單卻又能賺得合理報酬的好方法。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1352 期 謝謝!)

本週好康快訊:

FTX破產風暴》創辦人近5000億身家「歸零」 台灣估50萬人受害!財政部1招有解

統神371元All in台積電,網封「亞洲巴肥特」!股神為何投資?專家推測1原因

雲豹桃園隊搶魔獸實錄:戰績倒數、資本額僅9千萬,為何敢祭破億年薪搶NBA超級中鋒?

踢完世足不讓球衣破!代工9國戰袍,adidas、NIKE都老客戶 遠東新如何土法煉鋼?

鄭州員工出走,鴻海明年不妙?和碩、立訊做iPhone 15 Pro可能性高

防疫保單大海嘯!代價1500億的這堂課,台灣學到了什麼?
光以防疫保單為例,截至今年9月26日,防疫險、疫苗險共已理賠274.39萬件,賠付金額超過千億,而且後遺症開始浮現,高保費時代已然來臨,民眾也難再享有優質的保險商品。這場保險史上的核彈級巨災,究竟是誰造成的?其中有什麼沒被看見的真相?《遠見》為你抽絲剝繭、尋求解答。

吃安眠藥會越吃越多才能睡著嗎?這些族群要注意安眠藥副作用
長期失眠睡不好會影響身體健康,連帶著情緒、生活都會受到影響,吃安眠藥換得一夜好眠,是解除失眠最簡單的方法。不過,長時間吃下來對身體會不會有傷害,會越吃越多才能睡得著嗎?使用安眠藥有哪些迷思以及需要注意的事情?
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們