【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。 【跟我學日語—高級報】每週文章介紹日本相關資訊,讓你不僅可認識日本,更可藉由閱讀文章來加深日文程度。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/04/29 第385期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
•臺北照過來 台北的美 藏於新舊之間 國際攝影大師蜷川實花
•臺北短波 城市即展場 從展覽看台北的過去、現在與未來
台北的美 藏於新舊之間 國際攝影大師蜷川實花
文/翁健偉 攝影/顏涵正
絢爛華麗的視覺作品,是日本攝影師蜷川實花的獨特美學,這次她選擇在台北當代藝術館舉辦藝術回顧展,除了帶領觀眾回顧她的創作生涯,也與讀者分享她眼中的台北。

人們總說櫻花綻放時無比美麗,只可惜花期短暫,而愛花的蜷川正是欣賞其短暫卻恣意綻放的模樣。「實花」這個名字是她母親取的,目的是希望她能擁有如鮮花般的生命力,她的作品總是不厭其煩地記錄各種旺盛的生命力,即便花朵的生命短暫,但她卻能把花朵的片刻華麗化為永恆。

讓攝影作為一種療癒

「底片消失的速度比我想像中的快,這讓我有點傷心。」談及最愛的攝影,蜷川依稀記得自己剛拿起底片相機時,按下快門的緊張感,「因為無法在當下看到影像,自然也多了點期待與害怕。」當然,數位攝影也有其方便性,相機可以跟著她的思緒,隨時捕捉畫面,更能在後製時揮灑創意,綻放出她獨有的美學。

無時無刻都在創作的蜷川,也曾碰上難以抉擇是否該按下快門的時刻,那是日本311大地震發生的當下,全日本都陷入了地震帶來的傷痛。

地震過後1個月,恰好是櫻花盛開的季節,「我思考著身為一位攝影師,可以替大家做什麼?那時候好像沒人有心情賞花,但我決定把櫻花盛開的樣子拍下來,之後當大家想起那年的櫻花時,還可以看到當時曾有如此璀璨的美景。」於是蜷川便在1個星期之內,拍下2,500張的櫻花照片,期許日本社會能走出傷痛,這無疑也是另外一種心靈療癒。

愛上台北的朝氣與熱情

近年來,蜷川實花經常往來亞洲展開跨界合作,她說光是台北就來了2、30次,不只是來工作,也來度假。今年她選擇以台北當代藝術館作為海外攝影巡迴展的第一站,將台北視為跨足亞洲其他城市的起點。

她說,7年前第一次來到當代藝術館參觀時,就曾想過要在這裡舉辦展覽,如今美夢成真,「如此大規模的回顧展,對我來說也是第一次,除了有大量的影像作品,也設計了讓民眾自拍的空間,能將自己的想法融入整個展覽,我感到非常開心,同時也是很大的挑戰。」

曾先後與蔡依林、五月天阿信、S.H.E等台灣藝人合作過,她對於台灣人也留下親切、好溝通的印象;對多次到訪台北的蜷川實花來說,台北的魅力在於「人情味」,「因為台北人都很認真,也很熱情,給人很有朝氣的感覺。」

蜷川實花同時觀察到,台北的美,在於可以把新的事物、想法,融入傳統中,「好比能在傳統中加入新的點子,又可以帶入台北獨有的朝氣。」這樣的特色,便是這座城市最引人入勝之處。

喜愛台北的蜷川實花,今年更將與台北市政府合作,計畫拍攝系列作品,希望能帶動台日的觀光交流,「初步構想是拍攝跟台北有關的花卉,像是杜鵑花。」蜷川表示,為了帶給民眾驚喜,她現在仍必須賣個關子,但可以確定主題仍是與她最擅長的「花」有關。

撇開工作不談,蜷川實花也有自己玩台北的一套方法!她說2月來台北度假時,便跑去髮廊體驗了台式洗頭,她笑著說:「就是把頭髮塗滿洗髮精,然後把頭髮拉得高高的、站起來。」喜愛台北食物的她,還會跑去各大夜市逛街、嘗美食,十足道地的台北人作風。

攝影回顧展重現經典

從美麗的花卉、金魚,拍到人像攝影,甚至是自我沉澱的自拍作品,蜷川實花的攝影展匯集其中6大主題,從不同角度呈現她歷年的作品。

「花系列」:蜷川喜歡捕捉小蟲或蝴蝶駐足在花朵上的片刻,覺得在那一瞬間,事物的界線也隨之模糊,同時她也會觀察花朵被風吹拂的模樣,呈現出不同的風格。

「液態夢幻」:蜷川認為金魚是人類為了觀賞,以人工培育出來的物種,被豢養的金魚帶給人類的是美感、幸福等情緒,但她又從此延伸出對有形事物的價值與人文探索,透過金魚的美來反思人最真切的一面。

「櫻系列」:以鋪滿4個牆面、地板,堪稱是鋪天蓋地的手法,把櫻花的美悉數捕捉、放大。這是蜷川在2011年日本「311大地震」後,記錄櫻花盛開的模樣,提醒人們不要輕忽大自然的力量,生命力也從不因為災害而停止。

「人像系列」:從日本明星到亞洲藝人,都紛紛進入蜷川實花的人像攝影鏡頭,呈現出她最拿手的華麗美學。雖然有人欣賞,但也有人質疑她層層堆疊的美學是否太過繁重。蜷川解釋,「一般人對於日本藝術的印象都是簡約的,但日本不光只有簡約的,也有繁複色彩的堆疊,接近日本傳統的琳派 (編按:日本一種傾向表現手法的造型藝術流派)。」因此她的堆疊美學並非空穴來風,而是其來有自。

「自拍像系列」:有別於其他展覽作品,特別在漆黑的房間,懸掛起黑白的自拍肖像。蜷川希望在繁忙的合作案之外,還能保有自我,因此跳脫外界的喧嚷,回歸到內心寂靜的沉澱。原本這系列作品只是單純的自我記錄,沒有打算對外發表,現在看來則是藝術家留給自己的獨白。

「征服世界系列」:展示蜷川實花出道以來出版的攝影集、拍攝的雜誌封面、合作的藝人寫真、執導的MV,以及跨界合作的設計商品等。對於外界質疑作品商品化的影響,蜷川說,「如果作品都是在畫廊展示,看到的人較少,但是設計成一支售價200日幣的筆,可以讓更多人看到自己的作品,這是接觸人群的不同方法。」

蜷川實花

攝影師•電影導演

•獲得日本最有權威的木村伊兵衛攝影獎。

•個人作品展「蜷川實花展 地上的花、天上的色」的參觀人數打破多個美術館的記錄。

•現在作為現代藝術家,屬於小山登美夫畫廊旗下的一員。

•作品延伸至時尚界,曾與ETRO、CELINE、mastermind JAPAN等品牌合作推出限量系列。

•2007年執導首部電影《惡女花魁》。

•2012年導演電影《惡女羅曼死》突破了22億日元的票房記錄。

•2014年,蜷川實花被委任為2020東京奧運會的籌委理事之一。

•官方網站:http://www.ninamika.com/

©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery

蜷川實花展

時間:即日起至5月8日(日)

地點:台北當代藝術館(台北市長安西路39號)

特色:匯集蜷川實花出道近20年來的創作軌跡,從靜態攝影、影像、裝置空間,完整呈現蜷川的藝術才華,以及與各種不同媒體跨界合作的創意火花,讓攝影不僅是影像再現,更是自我主張、自我實現的媒介與手段。

【完整內容請見《台北畫刊》四月號579期】。

手機、平板請下載

【《臺北畫刊App》iOS版】。

【《臺北畫刊App》Android版】。

 
城市即展場 從展覽看台北的過去、現在與未來
文/李順瑀、邵維媛 攝影/盧大
▲民眾可以藉由互動裝置科技,穿上葛超智任教的台北高校制服合影拍照。(李順瑀攝)
如果說,文化產業的存在只是為了呈現特定地區的深度、凸顯城市的從容內涵,那麼,要怎麼認識台北這個「藝術家」?不如就從展覽開始吧!

在以「Adaptive City不斷提升的城市」為核心訴求申辦世界設計之都的台北市,可以看到文化創意在城市與人之間串流,而展覽就是令市景風貌進化的實質行動,也是最具美學的詮釋,「城市即展場」讓人能真正走入、產生共鳴。

動漫嘉年華 用圖像解放政府

蝦咪?!台北市政府裡居然看得到動漫角色?由台北市政府觀光傳播局、台灣角色品牌授權協會、台灣COSPLAY藝術推廣協會聯合舉辦的「2016動漫嘉年華」,於3月底一連3天在台北市政府1樓沈葆楨廳上演,台灣原創動漫角色蜂擁進入市政府,翻轉市府新形象。

活動現場放眼望去,coser們裝扮成各種經典角色於舞台走秀,使出渾身解數熱力演出,像是真蓋特機器人與偽魯夫橡膠人的巧妙組合、惟妙惟肖的小美人魚與艾力克王子甜蜜演出,以及艦娘雪風與艦娘提督展現青春活力。表演結束後,他們也毫不怯場地大方與民眾互動,讓現場充滿笑聲,「好可愛喔!」、「哇!怎麼可以這麼像!」的驚嘆聲此起彼落,更添活力趣味的氛圍。

參與表演的coser們有感而發:「喜愛台灣原創的我們,從來沒想過有一天可以來市政府裡面表演,這裡除了公務員之外,往來的民眾相當多,對我們的表演反應也很熱烈,可以讓更多民眾認識台灣原創動漫,真的讓人興奮又感動。」

在活動現場也可以看到一幅幅畫作展示,包含台視電視動畫《九藏喵王國》創作團隊九藏喵窩、知名圖文創作者Toby、「鳥控繪師」ErA等本土創作者的精心繪作,不只是動漫迷,就連平時未接觸動漫的民眾,看到這些特色鮮明的活潑畫作,心情也跟著愉悅起來。

另外,北市府也邀請來自台灣各地近80個動漫社團,安排熱鬧的同人誌創作市集,形形色色的原創動漫作品吸引許多參觀民眾駐足挑選。參展攤位也紛紛表示,平時想在外面參展可以說是一位難求,市政府開放公共空間,等於給了台灣原創一個極佳的舞台,期望民眾的目光不再專注在國外的作品,可以看見台灣也有無限創意。

葛超智特展 穿越時空看台北

「用一生關注台灣的美國人──葛超智特展」蒐集橫跨台、美、日的珍貴文獻與葛超智個人收藏,像是二戰期間「太平洋時局地圖」、葛超智手稿、書信,以及珍貴的台灣風俗影像;參觀民眾還可以藉由操作互動裝置科技,穿上葛超智任教的台北高校制服合影拍照,以有趣的方式留下自己的歷史軌跡。

這項位在市政大樓裡面的展覽很特別,空間不大,但是布置上相當具有吸引力。特殊的光影投射在波浪造型的裝置上,以最簡單的字句引領人們進入展場,在特別的燈光設計下,四周牆面就像是一個個老式櫥櫃及窗櫺,上頭擺放著許多與葛超智有關的物件:鋼筆書寫的字跡躍然於泛黃的紙上,還有看起來年代久遠的剪報、黑白相片及歷史文獻等,就算對歷史沒興趣的人,站在展場中,也能被現場的氛圍感染,對那個時代有進一步的認識。

不過,在安靜的環境中,有一樣東西特別引人注目,穿戴著台北高校老制服的人像,在腰際處還有一台老式相機;走近一瞧,原來將自己的臉對照在相機鏡頭上,就可以穿上葛超智的制服,彷彿穿越時空置身於那個年代,別有一番樂趣!

這次的特展也令台北市觀光傳播局局長簡余晏有很深的感觸,憶起當年讀完由葛超智撰寫的《被出賣的台灣》後深受感動的震撼,並表示感謝及佩服葛超智一生對台灣的貢獻與關懷。

臺灣文博會 讓東西文化相遇

2016年的臺灣文博會,以「品東風」為主題,首度邀請國際策展人─台灣設計大師陳俊良為總策展人,並特別邀請英國Jimmy MacDonald、丹麥Morten Grn、日本桐山登士樹共同建構由「品東風」、「食日常」、「茶文化」、「倚生活」為概念的4個主題展館,華人成為世界的出發中心,民眾可透過多國文化設計交流,一覽當代世界趨勢潮流生活風格!

此次文博會於台北3大文創展區:花博爭豔館「授權」區域、華山「工藝」展區與松菸「設計類」展區登場。包括故宮、三麗鷗、LINE、日本杯緣子等授權商品,聯合來自日本、丹麥、英國工藝主題館,及傳承木質工藝的有情門與卓玉等知名設計美學品牌,同時,也將與日本最大規模禮品展Gift Show簽訂國際展會聯盟合作計畫,以文博會建構的全新文創平台,在設計版圖中讓中西合併。

而文博會三大展區周邊也有許多優質好店,中正紀念堂、臺北當代工藝設計分館、各生活美學館以及五大文創園區等都一起參與這場盛會,並自即日起舉辦「串聯好店」活動,參考每個店家特色規劃出文博會獨家好店深度散步路線,民眾可利用APP導覽走訪250家優質好店、館所,展開專屬於自己的文創之旅,還能參加線上電子集章抽大獎,希望透過一連串的互動模式,為今年文博會再造城市品味,並與社會大眾分享台灣充沛的文創動能。

用一生關注台灣的美國人

葛超智特展

日期 即日起至5/22(日)

時間 週二至週日09:00∼17:00

免費入場(每週一、國定假日休館)

地點 台北探索館特展廳

網址 discovery.gov.taipei

2016年臺灣文博會

時間 4/20(三)∼4/21(四)10:00∼18:00

(提供專業人士入場)

4/22(五)∼4/23(六)10:00∼21:00

4/24(日)10:00∼18:00

地點 華山1914文創園區(八德路1段1號)、松山文創園區(光復南路133號)、花博公園爭豔館(玉門街1號)

網址 creativexpo.tw

【完整內容請見《台北畫刊》四月號579期】。

手機、平板請下載

【《臺北畫刊App》iOS版】。

【《臺北畫刊App》Android版】。

 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping