【常春藤e起學英語】精選最精采的文章,時而新奇有趣,時而發人深省,透過閱讀喜歡的事物學習英語。 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/09/01  |  第918期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 通膨要犧牲更多
 封面故事 汽車零組件 接棒補漲
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
通膨要犧牲更多
文.洪寶山

聯準會主席鮑爾在傑克遜霍爾全球央行年會上放出最強的鷹,嚇得市場掉了一地的毛,費半指數兩天下挫-7.7%,跌破季線支撐最為弱勢,原因無他,科技成長股對於升息壓縮本益比空間最為敏感。

在鮑爾演講結束後,FedWatch Tool預測9月21日FOMC升息三碼的機率提高到65%,就等9月2日的美國八月就業報告,以及9月13日的八月CPI年率,大致就可以知道聯準會是不是將連續三次升息三碼,如果是,聯邦利率就來到3%-3.25%,比五月時華爾街預期年底利率來到3%的時程來得早很多,不排除明年春季過後,因歐洲能源危機的關係,聯邦利率已經拉升到4%,甚至之上,市場瑟瑟發抖也是應該。

通膨轉折說法 市場一廂情願

比較一下市場的預期跟鮑爾的預期落差有那些,市場在七月CPI年率從9.1%降到8.5%之後,便認為通膨觸頂,隨著時間的推移將逐漸滑落,這個預期主要是架構在NYMEX原油在六月來到每桶123.68美元後拉回到八月的85.73美元,當時發生拜登訪問沙烏地阿拉伯,拜登宣稱獲得沙烏地阿拉伯的減產支持,當時市場並不知道OPEC的減產力道有多強,但礙於OPEC在油市的絕對掌握地位,市場傾向不跟OPEC對做,於是有了「油價低於80美元,通膨觸頂」的通膨轉折說。

但進入八月,伊朗核協議再掀波濤,歐盟宣稱伊朗對最後紅線讓步,已同意放寬阻礙2015年核子協議恢復的關鍵要求。球回到美國這端,結果美國轟炸了敘利亞,然後8月29日伊拉克聯合行動指揮部宣布,將在伊拉克全境所有省份實施宵禁,宵禁時間從當地時間8月29日晚上七點開始,結束時間未定。

美國駐伊拉克巴格達大使館附近遭火箭彈襲擊,現場是否造成損失尚無法確定。消息傳出後,國際油價一路走高,布蘭特原油漲逾3%,伊拉克是OPEC第二大產油國,該國政治動盪給石油市場添加了新的變數。伊拉克什葉派宗教領袖穆克塔達.薩德爾表示,將徹底退出政壇。

伊拉克目前正深陷政治危機。2021年10月舉行議會選舉之後,薩德爾的政黨雖然贏得選舉,但一直未能選出新總統並成立政府,使得該國陷入了政治不確定性和動盪之中。中東政局動盪,NYMEX原油在歐洲天然氣頻創新高之後接棒轉強,8月30日歐盤時間的每桶96.94美元,與七月收盤價98.3美元,相差不到2%,隨時逆轉先前「通膨觸頂」說。

制裁拖累經濟 通膨如影隨形

在五月的FOMC記者會上,鮑爾對明年上半年的聯邦利率展望是3.28%,照目前俄烏戰爭已持續超過半年,美國為首的民主陣營希望不引發核戰的前提,用經濟拖垮俄羅斯,可是俄羅斯有備而來,用七年時間大幅降低負債比到20%以下,躲過盧布大貶值、美國沒收俄羅斯央行資產,以及金融核彈SWIFT的制裁,可能是第一個挺過美國經濟制裁的敵對國家,在地緣政治給了中國大陸啟示彌補不足,大幅且持續減持美債,間接強化美元指數的漲勢,也

暗示著聯準會升息之路還遠著。

在俄羅斯、OPEC、中國大陸等有意無意的扯聯準會後腿,歐洲的天然氣與糧食危機,不是過了這個冬天就可以解除危機的事,換言之,通膨扎根的疑慮越來越有可能成真。所以鮑爾在演講裡提醒市場:「穩定物價需要一段時間,需要強力地運用聯準會的工具,使需求和供給更好地平衡。降低通膨可能需要經濟保持一段持續低於趨勢成長率的時期。此外,勞動力市場狀況很可能也會有所走軟。雖然利率上升、經濟成長放緩和就業市場疲軟會降低通膨,但也會給家庭和企業帶來一些痛苦。這些都是降低通膨的不幸代價。然而,穩定物價失敗將意味著更大的痛苦。」於是從上述這段話得知,2023年是個經濟低成長的年份,上半年有半導體庫存的調整,下半年如果物價下降不夠快,中國大陸的清零防疫政策未鬆綁,屆時可能又是個旺季不旺的情景。

鮑爾堅定升息 直到大功告成

或許有人會認為,經濟衰退將迫使聯準會改變升息立場、轉為降息,但鮑爾回顧聯準會抗通膨的歷史表示:「歷史證明,隨著時間的推移,降低通膨的就業代價可能會更加高昂,因為高通膨在薪資和物價制定中變得更加根深柢固。1980年代初沃爾克成功去通膨之前的十五年裡,多次降低通膨的嘗試都失敗了。通過長時間的高度限制性貨幣政策,高通膨才最終得到遏制,並開啟了將通膨降低到低且穩定水平的進程,這樣的『常態』一直延續到去年春天。我們必須堅持升息,直至大功告成。」

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
汽車零組件 接棒補漲
文.高適

國安基金護盤效應提振本土資金信心,無懼鮑爾鷹氣逼人、美股重挫衝擊,繼續在財報空窗期間尋找賺錢的機會,前期所提到具題材的低基期面板及太陽能股如期獲得資金青睞輪動上漲,成為盤面新亮點族群,有助帶動其他低基期族群跟上落後補漲行情。預期市場需求回溫、出貨動能改善的汽車零組件供應鏈,將會是下一個資金追逐的標的。

在中國政策積極扶植下,新能源車成為中國少數市況逆勢大幅增漲的產業。根據中汽協數據顯示,七月中國新能源汽車銷量59.3萬輛,月減0.5%、年增120%,近六月歷史新高的水準,滲透率達24.5%,累計前七月銷量為319.4萬輛,年增也是120%,滲透率為22.1%。乘聯會將今年整體新能源銷量上修至650萬輛,隱含今年後面五個月銷量將會再挑戰新高。

中國市場主導電動車話語權 特斯拉讓出龍頭寶座

對照歐美電動車銷售已受到高通膨衝擊的情況,中國市場在新能源車/電動車產業話語權將更為提升。

根據Marklines數據,七月美國電動車銷量為8.6萬輛,月減4%、年增47%;七月歐洲電動車合計銷量約12.34萬輛,月減29.1%、年減5.5%。

隨著中國新能源車市場銷售持續成長,中國新能源車品牌銷售也跟著同步走升,甚至超越全球原龍頭特斯拉。

中國新能源大廠比亞迪今年上半年汽車、汽車相關產品及其他產品業務收入約1093億元人民幣,年增130.3%,上半年新能源車銷量64.14萬輛,年增315%,超越特斯拉同期全球交付量的56.4萬輛(年增46%),拿下全球新能源車銷量冠軍寶座。

比亞迪表示上半年為滿足日益成長的市場需求,持續優化生產各環節布局並積極提升產能,交付速度不斷提升,但未交付訂單仍屢創新高,交付壓力依舊,表示今年下半年銷售量仍會再衝高,符合乘聯會的預估方向。

中國政策扶植新能源車的方向並未改變,有望帶動產業能夠在經濟衰退階段逆風而行。8月19日中國國務院常務會議決定爲擴大消費及培育新增長點,並促進新能源汽車消費及相關産業升級,新能源汽車免徵車購稅政策將延至2023年底,繼續予以免徵車船稅、消費稅、路權、牌照等支持,大力建設充電樁,政策性開發性金融工具也予以支持。

台廠供應鏈跟著中國車廠吃香喝辣

中國新能源車市回溫,對台廠供應鏈訂單需求也會隨之增加,有利帶動下半年營運動能轉強。根據凱基投顧指出,元創精密(3685)、廣華-KY(1338)及麗清(3346)等三家中國市場營收佔比均在70%以上的汽車零組件廠,均認為中國車市正逐步復甦,預期第二季受到防疫封控而遞延的市場需求將為第三季營運提供動能,中國政府振興政策將帶動第四季及2023年第一季的市場需求。

台廠也看好新能源車市場前景,特別提到極需節能的電動車輕型設計或輕型材料使用 ,並表示中國車廠(尤其自主品牌) 正積極開發並推出新能源車款,同樣符合乘聯會對下半年新能源車銷售加速的預期。

車用感測元件廠缺料問題改善

在走出中國疫情封控及晶片缺貨的供應鏈干擾因素後,汽車供應鏈生產將獲得改善,加上原物料價格自今年上半年高檔回落,台幣貶值又有利外銷概念股,幾乎所有中國汽車供應商都預期下半年獲利率及淨利可望優於上半年,成為下半年營運、獲利雜音較小的族群,有利股價評價回升,並吸引買盤資金帶動股價正向反應。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊1149期更多精采文章:

◎發行人語>殺通膨要犧牲更多
◎封面故事1>汽車零組件 接棒補漲
◎理財我最大-寶山會客室>城市微影 菜市仔轉型路
◎理周幫幫忙>台股萬五保衛戰 接下來這個價位很重要
◎理善大家來>一之軒一燈照隅 萬燈照里
◎藝饗新視界>理善藝聚空間 展開全新全益的對話
◎22週年慶女性理財投資專題>除了存錢,多做一件事 讓妳追求自我實現更近一步!
◎新聞熱線>Q Burger獲第四屆品牌金舶獎
◎新聞熱線>久旱「造」甘霖 再生水的秘密

◎新聞熱線>中華海洋生技養殖技術獲金舶獎肯定
◎新聞熱線>金舶獎》商總攜手企業組國家隊打天下
◎新聞熱線>金舶獎國際授權代理輸出組十家企業獲獎
◎新聞熱線>科技業搶水大戰 新興水源強化科技造水
◎新聞熱線>重威力挺品牌金舶獎!走向國際化
◎新聞熱線>馬稠後百業進駐嘉義,打造新共好生態圈
◎房市觀察>2022國家卓越建設獎最佳規劃設計類得獎作品
◎全球理財觀>歐洲的天然氣危機 其實敲響的是美國經濟衰退的警鐘
◎生技趨勢>眼光獨到 宏硒撢撗摒鋾I輔助診斷軟體搶市
◎行銷數位轉型>零售分析框架與儀表板完整解析
◎高齡金融>弱弱相殘的長照人力勞動政策何時了!
◎AI智能交易>中小型股活蹦亂跳!
◎區塊鏈貨幣戰爭>八月下跌破壞七月反彈結構 比特幣在二萬上下震盪整理
◎房市放大鏡>未來之星「生態社子島開發計畫」

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們