【會計研究月刊電子報】為您建立以簡馭繁的思考邏輯,解讀會計、財務、金融等趨勢走向,掌握財經專業脈動! 【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/10/28  |  第926期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 日圓轉升 台幣呢?
 封面故事 美中韓轉單接踵而來 半導體成熟製程現轉機
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
日圓轉升 台幣呢?
【1153期封面故事照片錯誤更正啟事】

本刊於2022/9/29發送之1153期封面故事《董事長林昊辰堅持居住正義,豐溢開發推微建商合力造好屋》,於聯合報電子報925期中,將報導人物董事長林昊辰照片誤植為其他報導照片,並附上更正後之連結,以供各位讀者查閱。謹此更正向豐溢開發董事長林昊辰與讀者與致歉。

1153期封面故事更新網址:

1153期封面故事更新

文.洪寶山

終於看到美元指數轉弱的訊號。美國聯準會10月12日公布九月會議紀錄顯示,聯準會官員擔憂通膨居高不下,強調必須將利率升至相對高水位並維持一段時間。但會中官員暗示經濟前景不明下,放慢升息步調以降低對經濟的風險也很重要。聯準會副主席布雷納德率先提出放緩升息步調,提防金融市場動盪的風險。

小心打通膨引爆金融風險

儘管多數的聯準會官員仍聚焦在繼續升息打擊通膨,但美國財政部長葉倫最新的言論也提到:「密切關注美國金融體系可能出現的風險。」與布雷納德互相呼應,市場預期聯準會十一月將連續第四次升息三碼,但十二月升息幅度可能放緩,明年二、三月暫停升息,停下來觀察美國通膨率是否明顯下降,至少降到4%。

萬一明年下半年美國通膨率仍高於4%的話,不排除聯準會明年底前重啟升息週期,這點在1995~1996年也曾發生過,所以聯準會暫停升息對股民來說是利多,但千萬別以為聯準會這次升息週期就此結束。

日圓最近的貶勢暗示了美元指數即將轉弱,頻創新低的日圓見到151.9395元,創三十二年新低,由於日本央行行長黑田東彥的任期即將在明年屆滿,在上任初期曾發下宏願:「要在二年左右時間達成通膨2%的目標。」身為史上任期最久(十年)的日本央行行長,想趁著全球這波通膨高漲之際,借力使力希望擺脫困擾多年的通貨緊縮,於是逆勢採取貨幣寬鬆政策,終於在日圓貶值引發物價飆漲,最新九月消費者物價指數年增3%,創下三十一年新高。

日本把握難得機會迎通膨

最近十年期間,日本通膨率僅在2014年短暫地站上2%,後來2016~2021年這五年期間,日本通膨率多數時間低於1%,原因是日本自90年代泡沫經濟後陷入通貨緊縮壓力,民眾只想儲蓄不願消費。

所以雖然日本通膨率在今年四月站上2.5%之後,連續三個月站穩2.4~2.6%,八月一舉拉升到3%,對照日圓自二月底的114.9725元發動貶值走勢,可知日圓的貶值明顯拉抬日本通膨率上揚,以黑田東彥多年對抗通縮經驗深知,若不把握這次美國暴力升息抗通膨的機會,再回頭恐怕不知道要等幾個十年。

因此,儘管這波日本物價上漲,生鮮以外的食品類漲幅創四十一年新高,水、電、瓦斯平均漲兩成,家電最多貴了三成,但黑田東彥依舊維持貨幣寬鬆的立場表示:「經濟需受到穩固支撐,同時薪資必須上升,為了實現持續且穩定的『物價安定目標』,還是會實施金融寬鬆政策。」目前日本是原物料價格上揚的成本轉嫁,食品與能源各佔一半通膨,可惜的是日本的薪資不變,購買力下降。

日本政府表示,最快在十月底,擬定下一個刺激方案以減輕通膨傷害。日本財務省預期,日本央行會繼續實施貨幣寬鬆政策,透過企業加薪,實現溫和有利的通膨。按照日本法律規定,財務省擁有干預外匯市場的決定權,而日本央行負責實際的操作。

亞洲貨幣中,以日圓貶勢最重,從日本財務省與央行的態度都支持繼續維持貨幣寬鬆政策,因此就長期角度,日圓跌跌不休的態勢恐怕得到明年才會出現轉機。瑞銀認為在中國經濟復甦、美國經濟成長且通膨溫和、全球經濟前景改善等三大前提下,明年亞幣第二季起有望回升,平均反彈5~6%,對日圓最新的目標價─明年三月、六月、九月及十二月分別為155、150、140及135元。

出口業最舒適的台幣匯價

日本與中國都是台灣主要的貿易對象,台幣的趨勢方向不可能偏離日幣與人民幣太遠,一定是採動態平衡─同向,但漲跌幅縮減。因此日本與中國現階段皆堅持貨幣寬鬆政策,而且日本挽救通膨,中國在習近平完全掌權、動態清零鬆綁遙遙無期,中國富豪資金加速外移,在這樣的背景下,台幣長期自然也只能跟貶。

一美元兌台幣32元是出口企業感覺較舒服的位階,台幣在彭淮南前央行總裁時代,有段時間維持在34~33元之間,會不會重返那個區間,現在不好說,但要提示的是,歷史上台幣急貶時通常股市都大跌,如果台幣真的有一天重返33~34元區間的話,那麼代表著加權指數可能要測試萬點整數關卡,甚至低於萬點,對於資金外流這點,股民應該多加留意關注與追蹤。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1157期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
美中韓轉單接踵而來 半導體成熟製程現轉機
文.高適

美國半導體禁令衝擊餘波盪漾,中國二十大後政治走向集權化,加深市場對中國經濟發展的疑慮,引發資金大舉從陸港科技股撤離賣壓,連帶拖累營運與中國市場關聯度高的台灣半導體產業跟著被抽資金,半導體類股指數面臨再次破底的命運。

但正如我們所說,美國半導體禁令帶來的是風險與機會並存,像是禁令受惠者的國內記憶體廠南亞科(2408)股價已在近期領先創下反彈新高,顯示營運前景翻轉的產業或個股已獲得資金注意,進而提供抵抗大環境逆風的能力,相信其他禁令受惠者的股價也將有所表現。

中國廠尋找突破美國禁令解方

近期傳出中國半導體廠為避開美國新禁令管制,開始嘗試更改設計尋找替代解決方案,以「化整為零」的方式,改用三顆、五顆甚至更多顆成熟製程堆疊或重新設計,達到與單一顆高階AI或高速運算晶片的相同效能,取代單一顆先進製程的高階晶片,將帶動成熟製程需求同步倍數增加,有利改善市場供需,縮短目前產業正在進行庫存調整的時間。

工研院指出,中國半導體廠確實可能開始詢問包括台灣、中國及韓國供應鏈業者,試圖找到最佳的替代方案,但更改設計涉及到先進封裝及異質整合,需要整個供應鏈的協助,非一蹴可幾,且以現有物理法則而言,以成熟製程作為替代方案,效能絕對比不上先進製程解決方案。

不過,雖然效能差,這種打折後的解決方案,應用在民生用途也還算堪用。只是成熟製程的替代方案若試圖運用到會影響美國國安、利益的層面,如軍事領域,美方甚至可能會連成熟製程也納入管制範圍。

持保守看法的法人認為中國現有成熟製程晶圓代工廠包括中芯國際、華虹、聯芯及晶合等,現階段目標是快速建置半導體生產產能,新建、擴建晶圓廠成為中國未來重要方向,避免未來禁令擴及成熟製程。

在目前成熟製程稼動率鬆動的情況下,中國晶圓廠已開始降價,對要改設計的公司可以有更好的方案,即使成熟製程的需求增加,台灣相關廠商未必受惠。另兩岸關係敏感,歐美客戶可能分散訂單至韓國、美國等其他地區,台廠不一定是最佳選項。

歐美客戶分散風險轉單非中國廠

另一方面,美國半導體禁令雖尚未擴及成熟製程,但歐美IDM廠憂心未來中國人才、技術發展都更受限縮,已加快分散訂單到其他地區。

美國的去中化動作,在中共二十大前後擴散至消費性電子產品終端組裝,並且持續升級。市場傳出微軟、戴爾率先要求中、下游供應鏈普查所有使用中的半導體零組件,哪些是由中國IC設計廠所供應,哪些IC又是由中國哪些家晶圓廠所代工,希望供應鏈在近期內就提供相關清單,也同時要求中、下游供應鏈評估產能多快能離開中國。但同樣的,因兩岸關係敏感,市場也有部分人認為台廠未必能接到轉單,且轉單的實質貢獻也非一時就會顯現。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1157期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊

理財周刊1157期更多精采文章:

◎發行人語>日圓轉升 台幣呢?
◎封面故事1>半導體成熟製程現轉機
◎理財我最大-寶山會客室>專訪哈勇家導演陳潔瑤:回家看看吧!我們經歷著一樣的生活
◎理周幫幫忙>台股醞釀反彈走勢 關鍵點看這裡
◎理善大家來>台灣一起夢想公益協會 微型社福的支持者
◎新聞熱線>《艾特毛起來愛》寵物醫療的現況及新趨勢
◎新聞熱線>大溪六大建設房市卡位潮鎖定正核心
◎新聞熱線>有保有保障,好在我有「強制險」
◎新聞熱線>協易盃沖壓競賽 為傳統注入新設計思維
◎新聞熱線>泡水烹調設備 省錢健康好選擇
◎新聞熱線>擁有多項唯一 「大築文嚏v優良首選
◎新聞熱線>樹人商經電商伴長者DIY創作
◎房市觀察>2022國家卓越建設獎最佳規劃設計金質獎得獎作品京城美術皇居
◎全球理財觀>未來五年資金外逃大中華圈是投資主旋律
◎生技趨勢>新藥新兵安邦生技 甫成立即有兩臨床階段產品
◎行銷數位轉型>會員經營戀愛學 透過行銷工具和你的顧客談戀愛
◎高齡金融>如何運用信託與監護守護晚年生活品質與生命尊嚴?
◎區塊鏈貨幣戰爭>籌碼開始布局BTC減半行情!
◎房市放大鏡>房市走勢詭異 購屋置產何去何從?

◎【蕭明道獨家公益課】錯過這次!下次不知等何時!2022蕭明道億級技術分析公益班

◎【技術分析進階班】朱家泓老師教你4大指標的運用及高勝率的進場機會

◎【期指操作策略班】朱家泓指定老師-錢坤教授期指當沖&波段戰法

◎【決戰缺口專研班】走圖天后林穎說缺口是用來找飆股的超好方法

◎【當沖/隔日沖印鈔術】市井股神郭勝教授當沖、隔日沖高勝率選股

◎【財經訂閱】一手掌握最新大盤解析、產業動態、短線操作與多空標的

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們