【好繪本格林報】破解好繪本中的圖文密碼,將繪本如何好的祕訣告訴你!並增加帶讀技巧,激發孩子的創造力! 【明日武俠電子報】內容包含武俠作品連載、名家評論及好康贈品活動等內容,讓你以俠會友,以文論劍!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 黑糖糕和兒子
幸福小撇步 幼兒噎到該怎麼辦?
2015/11/23 第867期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
黑糖糕和兒子
文/呂政達
離開臺北濟南路的報社後,這名昔日的女記者回到家鄉澎湖,還是沒放棄記者的工作,幾年後,她就當上了媽媽。

兒子長大一點,上了小學,媽媽常帶兒子去看海,在澎湖,海是不缺少的風景,但媽媽認為兒子對家鄉的認識不應該只是這樣,「媽媽就是年輕的時候對澎湖不夠了解,所以有一段時間,我一直想離開這堙A去臺北找工作。」媽媽這樣跟兒子說,「但是在臺北,人家都說我是澎湖人,回到澎湖,大家又說我是臺北來的,所以你不要變成像媽媽這樣子喔。」哪樣子?兒子聽得一知半解,他可從來沒有真的離開過澎湖。

位於黑水溝間的澎湖,自古即是大陸和海洋匯集的交會點,媽媽始終覺得她這一代澎湖人的身世,就像變成澎湖名產的黑糖糕,當年,是落腳在澎湖的沖繩人把他們家鄉的糕餅做法帶到澎湖,受到歡迎,變成了澎湖當地的代表物。媽媽曾去報導那家沖繩人傳下來的黑糖糕老店,那個老闆跟她說了一句印象深刻的話:「黑糖是琉球的沒錯,但在哪媯o達,我就是哪堛漱H。」工作結束回家,她常應兒子的要求,帶一盒沖繩老店的黑糖糕回家。據說最早的黑糖糕是碗裝的,屬於祭拜用的發糕,後來因為澎湖人帶到臺灣當伴手禮,名氣響亮後,才有條狀的糕餅問世。出門遊歷澎湖時,媽媽會切幾片放在便當盒堙A一起在天后宮的大榕樹下吃黑糖糕,是一種抹不掉的回憶。

後來,兒子常要媽媽帶黑糖糕回家,沒幾天就吃掉一條,媽媽說:「你別吃那麼多黑糖糕啊。」兒子笑起來像藏不住尾巴的老鼠,讓媽媽起疑,媽媽決定發揮記者的本事。這天,她眼見兒子又帶了半條黑糖糕出門,也遠遠跟在後面。媽媽跟著兒子走出村莊,走向北邊的海岸,在一片礁岩前停下腳步,附近並無人蹤,岩塊間卻插著熄滅的香腳。兒子念了一陣話,便把黑糖糕丟進海堙C

媽媽嚇了一跳,大喊一聲:「你在幹什麼?」看到媽媽,兒子卻很鎮定,好像知道媽媽會出現一樣,兒子說:「我在祭拜海神,海埵釩雃h小孩,說他們想吃黑糖糕。」當記者的媽媽知道,自古以來,這片海域發生過許多次的海難和空難,甜甜的黑糖糕,是一種對逝去過往的慰藉吧。現在她知道,為什麼黑糖糕以前是祭祀用的道理了。

站在大太陽下,這對母子各自想著自己的心事,媽媽把兒子手堻悀U的黑糖糕也拋進海堙A說:「下次要吃黑糖糕,記得跟媽媽講。」下一瞬間,兒子和那片海一起點頭。

 
幼兒噎到該怎麼辦?
文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋
瑪雅在社區附近運動時,突然聽見一個女人大喊「救命」。在紐約大學護理學院擔任助理教授的她,立刻朝呼救的聲音奔去。原來有一名十九個月大的男嬰吃餅乾噎到了,他的母親正頭下腳上倒抱著他,輕拍他的背部,希望餅乾掉下來,但沒有成功。

在男嬰的父親打電話叫救護車的同時,瑪雅施行CPR,替男嬰壓胸。四分鐘後,救護車趕到,男嬰已恢復呼吸,正在哇哇大哭。餅乾還卡在肺部,男嬰必須到醫院接受治療,但瑪雅的迅速反應救了男嬰一命。

並非每一個噎到的幼兒都能如此幸運。根據紐約市官方統計,由於異物卡在喉嚨導致窒息,在五歲以下幼童十大意外死亡原因中排名第四,每五天至少有一名孩童因噎到而早夭。

幼童的氣管大約與吸管同寬,若是吸進了食物或小東西,就會堵住呼吸道。即使吞下去的異物卡在孩子的喉嚨或食道,異物也可能壓迫到氣管,阻礙呼吸,只要缺氧四分鐘,孩子的大腦就可能永遠受損。

在上述的事故中,意外發生時,男嬰的父母都在場,但兩人都不知道該如何救他。很少有父母清楚如何預防幼兒被異物噎到,更少父母知道孩子噎到時該如何急救,而嬰兒及一、兩歲大的孩子經常以嘴探索世界,他們找得到的任何東西,都可能害他們窒息。

無論是父母、祖父母或保母照顧的小孩,經常有各種零嘴可以吃,邊吃邊跑是非常危險的動作,小孩的嘴巴埵釭F西時,不該站起來蹦蹦跳跳。

幼童也不宜在行進的車輛上吃東西,假如車子猛然停下來或有車自後方撞上,幼童可能會吞下尚未咀嚼的食物。

根據美國疾病控制預防中心統計,百分之六十的幼兒窒息意外是食物所造成的。任何食物都有潛在的危險,美國小兒科協會列出的危險食物有:熱狗、肉、香腸、帶刺魚肉、起司塊、爆米花、薯片、棒棒糖、棉花糖、整顆葡萄、生菜、小番茄、堅果、花生醬(尤其是直接拿湯匙吃的時候),甚至冰塊。

很多家長現在知道葡萄應該剖半再拿給幼兒吃,但很少人知道熱狗應該切成細細的長條(其實基於健康因素,根本不該給小孩吃熱狗)。

未滿四個月的新生兒吞嚥技巧還未純熟,不宜餵食食物泥。嬰幼兒自行進食時,一定要有人在一旁監督。

至於最常讓孩童窒息的物品有:硬幣、扣子、彈珠、破掉的氣球、手表電池、珠寶、筆蓋、迴紋針、美術用品與小玩具。給孩子玩具前,一定要先查看包裝上建議的年齡,不要讓小小孩碰到設計給大孩子玩的玩具。另外,說來恐怕你不會信,有的嬰兒因為安撫奶嘴而噎到。

幼兒噎住時該如何處理?孩子如果可以咳嗽、說話或哭泣,那麼氣管並沒有完全堵住,鼓勵孩子咳嗽,如果咳不出東西,打電話叫救護車。照顧孩童的人應該隨身攜帶手機。

噎到的幼童如果發不出聲音,一面請人立刻叫救護車來急救,一面讓小孩臉部朝下,頭部低於胸口,然後用掌根處拍打孩子的兩肩胛骨中間,連續快速拍打五下。

如果異物還是沒有掉出來,讓小孩仰躺在堅固的平面上,將食指跟中指放在孩子胸骨中間稍微低於乳頭的位置,連續快速按壓五下。重複以上動作,直到孩子開始呼吸或救援抵達。如果孩子在幾分鐘內沒有恢復呼吸,請替他施行CPR。

如果噎到的孩子超過一歲,可以跪在孩子的後方,一手握拳置於孩子的肚臍上方,另一手包住拳頭握緊,兩手快速向上方連續用力擠壓五下,重複數次,直到異物排出或孩子開始呼吸。急救後,必須請專業醫師再做檢查。

 
從舊4P到新4P,大數據如何顛覆傳統行銷?
首先,企業應該從過去「經營商品」的思維,轉向以人為核心的「經營顧客」,而大數據時代,正提供了觀點轉型的最好時機。大數據讓「一對一行銷」、「個人化行銷」不再是天方夜譚,而是基本服務。

塗翔文:「別跟山過不去」 屬於銀髮族的挑戰
旅遊作家年紀漸長,越來越難有新的刺激讓他再度動筆寫作。說是賭氣也好、說是自我挑戰也行,「別跟山過不去」故事裡的主人翁比爾布萊森一心想征服阿帕拉契山徑,證明自己的生命仍有價值。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping