【大田iPen圖文報】擁有很多、很棒的圖文作者及作品,歡迎喜歡看圖文的讀者來【大田iPen圖文報】逛逛! 【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
講義人物 計程人生五十載
幸福小撇步 眼睛的五大SOS
2016/08/17 第939期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
計程人生五十載
文/Elisabetta Povoledo;節譯/呂玉嬋
湯馬西與他的第八輛車在競技場前合影(照片/紐約時報提供)
坐在駕駛座上,湯馬西偶爾偷聽他人的故事,偶爾做起臨時導遊。他曾經遏止攔路搶劫的歹徒,也多次開快車送病患趕赴急診室。

他還以人生智慧撫慰過多名棄婦的心靈。

他載到一個婦人,她的丈夫為了更年輕的女子離棄她。湯馬西告訴她,羅馬人有句話是這麼說的:「教宗死了,再選一個就好了。」

在羅馬的窄巷小弄穿梭,湯馬西培養出禪師般不動如山的冷靜性格。

羅馬的交通聲名狼藉,路面崎嶇不平,駕駛不愛遵守交通規則,少有駕駛能夠忍受這些五十年。

湯馬西靠行的無線計程車車行老闆畢塔瑞立說,開計程車不容易,要排早晚班,還要應付壓力、交通路況與骯髒的馬路空氣。而且,開五十年後,也沒有豐厚的退休金可拿。

湯馬西開計程車就快五十年了,但沒有人準備替他辦慶祝會,也沒有人會發金色的手表表揚他。他有點失望,決定用自己的方法來自我讚揚──他在後照鏡上貼了一張銀色貼紙,上頭寫著:「計程生涯五十年。」

湯馬西還記得他是從一九六六年二月五日那一天開始開計程車的。當時,他還得先花五百萬里拉,買一張開車的許可證。這筆錢在當年可以買一間不大不小的公寓。

在六○年代中葉,歐洲仍舊享受著戰後的經濟繁榮。羅馬做為義大利的首都,到處可以見到小明星、追星族和樞機主教。

當時跟現在一樣,大眾熱愛名人的八卦,狗仔隊騎著小綿羊機車到夜店挖新聞。

湯馬西說,那是自拍還沒有出現的年代。

他打開一個塑膠袋,小心翼翼拿出一則褪色的剪報。在剪報照片上,湯馬西開車護送安德絲(Ursula Andres,曾飾演龐德女郎)和貝蒙多(Jean-Paul Belmondo,法國性格演員)兩位大明星。

湯馬西笑說:「我當時還有滿頭的頭髮。」他回憶說這兩位明星當時「非常甜蜜」。

他與名人的交會不只如此。義大利名導演費里尼(Federico Fellini)習慣往返住家和常去的咖啡館,湯馬西知道演員羅蘭(Sophia Loren)的住家地址,威尼斯影展影帝馬斯楚安尼(Marcello Mastroianni)還邀請過他一起喝咖啡呢。

那時,他還能開著他的第一輛車(如今已經換到第八輛了)在今日規畫成行人徒步區的廣場巷弄穿梭。湯馬西深情地讚歎,那真是一段美好的歲月。

湯馬西剛開始開計程車時,羅馬道路不像今日這樣複雜。現在,不靠任何導航系統,他也能找到城堛漸籉韝@條路。

他認為羅馬的交通其實改善了。多年前,道路較少,駕駛只走自己熟悉的路線,反而造成主要幹道容易壅塞。

即將滿七十五歲的湯馬西,認為自己也該退休了。事實上,還有幾個人表示有興趣買下他的許可證,目前一張牌大約值十五萬美金(約新臺幣四百八十萬元)。

他說,開計程車無法致富,但這是一份講求誠信的工作,足以養家活口,讓孩子受教育。

他的長女現在在羅馬擔任交通警察,同行都開玩笑說他可以亂開,絕對不會收到罰單。但湯馬西反而格外遵守交通規則。

目前他非常享受珍惜退休前的載客時光,如果有乘客注意到他的銀色貼紙,他就非常得意。

 
眼睛的五大SOS
文/陳瑩山 醫師
及早發現、及時治療,是防治眼睛病變的最佳方法,但除了每年應該做的定期眼科檢查外,平時也應留意眼睛有無異樣,特別是我們習以為常的小症狀,其實都是眼睛SOS的求救訊息,不可輕忽。

一、眼睛紅癢、眼屎過多:眼睛過敏、發炎的SOS

眼睛癢、眼皮及結膜紅腫,或是有眼部灼熱感、水樣分泌物增加等症狀,就是過敏性結膜炎的表徵。一般是由環境(天氣乾燥、季節交替)引起,須立刻就醫,避免症狀加重。此外,建議可採局部冷敷或冰敷方式,舒緩眼睛腫脹、發癢的不適感,但要避免自行購買眼藥水,若配戴隱形眼鏡者,則應暫時停止使用。

要注意的狀況還有眼屎。由於眼睛是唯一直接接觸外界的黏膜組織,當眼睛發炎時,眼睛就會產生分泌物。換句話說,當眼屎大量增加,就是眼睛生病的警訊。像是早上起床揉眼角,會揉出一小顆透明或蛋白色的眼屎,是正常且健康的。但若一天得清理好幾次眼屎,或是眼屎的顏色與質地改變,例如變成濃稠的黃色或綠色,又或者是半透明的黏液狀,甚至量多到擠滿眼角,甚至黏住眼皮和睫毛的話,就可能是急性發炎等眼部病變,一定要趕緊就醫才行。

二、眼睛痠痛:眼睛過度疲勞的SOS

現代人長時間使用3C,因此眼睛容易有痠、麻、脹、痛等不適感受,這正是眼睛負擔過重、睫狀肌所發出的求救訊息,建議你運用定時功能,強制自己每專注目視三十分鐘就應休息十分鐘,才不至於造成眼睛過度疲勞,影響眼睛健康。

三、突然畏光、眼睛痛、視力模糊:角膜發炎或淚液分泌不足的SOS

所謂「突然畏光」,指的是眼睛在普通光度下也覺得不適的情況。最常造成眼睛畏光的原因是眼睛前段的炎症反應,包括角膜炎、角膜異物、角膜破皮、角膜潰瘍……等。這類炎症的眼疾應迅速至眼科求診,在適度治療後,即可改善眼睛畏光的情形。

另外,如乾眼症患者因缺乏足夠的淚液滋潤,對外界刺激較敏感,也會有眼睛畏光的情形。只要減少對眼睛不必要的刺激,在醫師的指示下使用人工淚液,即可改善畏光情形。

四、視野缺損:視網膜剝離、青光眼的SOS

視野是眼睛能夠看到的整個範圍,而視野缺損就是看事物時,有陰影擋住視線或某個角落看不清楚。這是一種嚴重的病症狀況,表示可能有視網膜剝離、青光眼等眼部疾病,再不及時處理,恐怕會造成無法挽回的視力傷害。

值得注意的是,有些疾病不會同時影響兩個眼睛,所以單眼出問題時,患者常不覺得有異狀,因為雙眼是同時看向同一目標,雙眼形成的影像會在腦內產生融像的作用,所以一眼的視野缺損,可以被另一正常眼的視野填補,不太容易感覺出異樣,建議平時可以遮住單眼做自我檢測,比較兩眼的視野範圍是否有差異,可有助發現此類病變。

特別要提醒的是,假如感覺到眼窩疼痛或整個眼球脹痛,甚至頭痛、想吐,或是視覺變得模糊時,就可能是眼壓過高。由於眼壓過高會對視神經造成嚴重傷害(例如青光眼),所以這時即使視野並無異狀,仍建議立即就醫,以免錯失黃金治療時機。

五、影像扭曲:視網膜&黃斑部病變的SOS

所謂的「影像扭曲」,就是看東西會變形、把直線看成曲線或線條中斷的情況,是視網膜黃斑部產生病症的表徵。由於許多疾病不會同時影響兩個眼睛,所以單眼受影響時,病患常不覺得有任何症狀,建議讀者平常可以利用牆上磁磚、象棋棋盤、排好麻將或方格子作業簿……等方格形物品,或以阿姆斯勒方格表進行自我檢測,如果發現方格的線條有扭曲、變形、黑影或線條中斷的現象產生,請立刻就醫治療。

 
父母的夢魘!如何處理孩子在飛機上發飆?
帶孩子出國,已經成為相當普遍的旅遊方式,然而很多時候你會發現,原本預期的快樂行程,卻因孩子在坐飛機的途中發飆,成為親子出國旅遊的最大夢魘。該如何減壓,處理問題呢?

謝淑薇事件背後的政治遊戲
謝淑薇選在巴西里約奧運即將開幕的前夕才宣佈退出奧運網球單打與雙打項目比賽,而她的父親除了表達力挺外,更進一步的宣佈他們一家人都要退出台灣網壇,永不接受國家隊徵召。事件背後有政治目的嗎?
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping