【Motive 商業洞察週報】為行銷人、創意人、品牌經營者提供靈感來源和知識庫,讓每個人都更懂行銷! 英文單字總是背了又忘、忘了又背?【TOEIC Power多益單字報】教你從字首、字根和字尾學起,輕鬆背單字。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 自尊心是大腦的羅盤
世界講義 甜食天堂:土耳其
2017/01/30 第980期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
自尊心是大腦的羅盤
文/黑川伊保子;譯/李貞慧

一九五九年,七十多歲的香奈兒女士在接受電視臺採訪時,展現出無比美麗的自尊心。

當記者詢問她對於當時流行的迷你裙有什麼看法時,她這麼回答:「真是太令人厭惡了。我實在不懂女孩們為什麼要穿那種東西。我也不理解喜歡看女孩們打扮成那樣的男性心理。露出膝蓋的女孩實在很不入流,讓人看光的服飾一點兒也沒有吸引力。不是每個人都是十五歲。雖然很遺憾,但這卻是現實。女孩們要到四十歲才能成為真正的女人,才懂得該如何穿著打扮。我會為了真正的女人,守護矜持的優雅,奮戰到底。」

也正是在這一年,香奈兒女士發表了流傳後世的香奈兒套裝─無領短版外套,搭配長度及膝的窄裙,成為經典的優雅風格。一九六三年當時的美國總統甘迺迪在達拉斯遭暗殺時,身旁的賈桂琳夫人身上穿的就是香奈兒套裝。香奈兒套裝備受女性政治家、文化人士、社交界貴婦們喜愛,由誕生到一九八○年代,一直都是全球女性心目中的憧憬。現在它則成為優雅風格的基本型之一,就算不明稱它為香奈兒風,所有品牌也都競相推出這種風格的套裝。

香奈兒女士之所以可以孕育出這個「傳說」,是因為她有「露出膝蓋的女孩實在很不入流。我絕對不會讓我的顧客這樣穿著打扮」的覺悟。她有敢如此斷言的自尊心。

事實上,迷你裙也有其魅力,一定也有很多人不覺得露出膝蓋是不入流的事。當時對於香奈兒女士的發言,也有強烈的批判聲浪:「她根本就落伍了。」換言之,迷你裙的是非對錯根本就沒有定論。

然而問題不在於有沒有定論。重要的是香奈兒女士敢站在斷言「迷你裙不好」的立場。

而她的自尊心最後孕育出經典的香奈兒套裝,而且這種套裝後來還成為全球女性憧憬的服飾,風靡一世。如果當時香奈兒女士只說:「迷你裙也有它存在的意義啦。」那麼她就不會飽受批評,當然也就沒有後來香奈兒套裝的問市了。

如果叫年輕人「堅定地說出自己的想法」,常常有些人會擔心「我又不知道對大家來說,我的想法正不正確」,因而裹足不前。可是在這堙A我要提出一個問題:「什麼是大家?」這個世界上從來就沒有絕對的正確。只要「(在我創造的世界觀中)我無法容忍○○」就夠了。只是沒必要把括號內的話說出來而已。

自尊心指示大腦應該生活的方向。它的作用就像是沙漠中的北極星一樣。如果你用其他星星找路,就會迷路。別人的星星就是別人的。做人必須要找到屬於你自己的星星。

而這樣的星星,好像都會伴隨在「無法忍受」的感受身旁。

 
甜食天堂:土耳其
文/Melissa Clark;節譯/呂玉嬋
土耳其的國民甜食:果仁千層酥(照片/紐約時報提供)

對我來說,伊斯坦堡的記憶要加上果仁千層酥,才算得上圓滿甜美

不久前,我去了一趟伊斯坦堡,搭乘渡輪,越過博斯普魯斯海峽。華燈初上,薄暮籠罩著藍色清真寺,海鷗在天空盤旋,星子一顆接一顆亮了起來。

這幅如夢似幻的美景經常出現在介紹伊斯坦堡的文章中。但對我來說,伊斯坦堡的記憶,還要加上果仁千層酥(Baklava),才算得上圓滿甜美。

層層的香脆酥皮,抹上厚厚的凝脂奶油,最後撒上開心果的綠色碎丁,這就是土耳其最知名的國民甜點:果仁千層酥。這項傳統點心綜合了土耳其、拜占庭、伊斯蘭與波斯等多重文化的影響,層層疊疊的酥皮讓人不禁聯想到這個城市漫長的歷史與複雜文化。

土耳其飲食本來就豐富多變,各地有各地的傳統美食,但甜點也許是最具文化與歷史意義的食物。對土耳其人而言,甜點不只是日常生活的重要特點,也是宗教與世俗活動中根深柢固的一部分。

土耳其甜點與別致的法國點心同樣精緻講究,喜以玫瑰水、柑橘、茉莉、櫻桃、番紅花增添香氣,大多浸漬在甜膩的糖漿中,香甜的奶油更是錦上添花的點綴。

甜點之所以成為土耳其文化中重要的一環,主要是因為伊斯蘭教的崛起。

穆斯林不許喝酒,也不可飲用含有酒精成分的飲料,因此甜食成了宗教儀式與皇室聚會中重要的食品,逐漸成為人民生活的重心。不分信仰,不論階級,土耳其人替每一個社交場合準備了特殊的甜點。他們用糖漿塗抹新生兒的嘴唇,保佑他的一生充滿甜言蜜語。當然,葬禮也有傳統的葬禮甜食。

跟著土耳其文化基金會廚藝中心專員歐絲丹,我品嘗了幾款著名糕點店製作的甜食,發現土耳其甜點一點也不黏牙,而且入口即化,餘韻綿綿。開心果、玫瑰和乳香是最常見的口味,偶爾也能看到柑橘與芝麻葡萄糖蜜一類創新口味。

歐絲丹把種類繁複的土耳其甜點分成四大類。第一種是花果類,包括浸漬在糖漿中的蛋糕、煎餅與酥餅。前述的果仁千層酥就屬這一類。土耳其的果仁千層酥不用蜂蜜,而是以糖漿製作,以免蓋過堅果的特殊香氣。此外,千層酥的薄酥皮上頭刷的通常是滋味較濃郁的羊乳奶油,而非牛乳奶油。

第二種是水果類,通常包括水煮過或糖漬過的杏、梨、櫻桃、桑葚或甜瓜。

種類最多的是第三類:Helva(或拼成Halvah,這個字在阿拉伯語表示「甜的」或「點心」),包括各式各樣的芝麻糖,以及用奶油、麵粉和粗麥粉做成的自製甜品。這類點心甜度很高,多含有堅果、種子和穀物粉。

最後是歷史悠久的布丁,例如米布丁與類似法式烤布蕾的蛋奶糕。較特別的有雞絲布丁,也就是把雞胸肉剝成雞絲,混入牛奶與蛋汁中。伊斯坦堡飲食歷史學家雅金指出,土耳其布丁類甜點已有將近千年的歷史。

有機會到伊斯坦堡,除了從建築遙望歷史之外,不妨也從傳統甜點品味土耳其源遠流長的文化。

圖說:土耳其的國民甜食:果仁千層酥

圖說:類似奶油糖口味的傳統甜點,上面撒了酥脆的杏仁

圖說:土耳其布丁,褐色表皮口感較硬,中間的蛋奶凍則綿密滑順

 
泡沬破 中國電影回到「走心」新常態
若說二○一六年以前的中國電影市場像「一棟華麗的巨型建築」,那麼一六年則是迫使市場回歸理性的一年。依靠小鮮肉、炫技與商業噱頭的市場成長期已過去。票房奇蹟終止,「內容」重回核心地位,而官方立法也強化了意識形態管控。

爸媽小心!慎防寶寶冬季猝死危機
嬰兒猝死症是指小寶寶在沒有什麼確切的原因下,不明原因的在睡眠中就停止呼吸,導致缺氧而死,雖然無法得知確切原因,但只要做到這幾項預防措施、以及讓寶寶仰睡,就可有效降低嬰兒猝死的機率。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping