【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 當奶奶真好
幸福小撇步 降血壓的飲食小習慣
2018/08/06 第1127期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
當奶奶真好
文/劉雲英
這幾年來,身邊好多老同學都升格當奶奶。雖說現代人晚婚,可再怎麼晚,奶奶這個頭銜遲早還是會落到你頭上。當上奶奶之後,真的就有奶奶的樣子了。像對體重一向斤斤計較的阿珍,最愛叨念她那個抱獨身主義的兒子,我們聽到耳朵都長繭了,直到有天她止住了口,喜不自勝地分贈我們滿月油飯,連身材也「突飛猛進」,雙下巴跑出來,十足奶奶的架勢。而我們之中最不服老的筠,現在則是最盼望九個月大的孫子趕快開口叫奶奶,她恨不得讓全世界的人都知道她的新身分。

筠喜歡蓄留長髮,經常不嫌麻煩地染到見不到一絲斑白才敢出門,她說自己最不能忍受染髮過後出現參差不均的色差,不僅像戴了一頂不合時宜的帽子,同時也暴露了老態。她還喜歡把頭髮紮成馬尾,穿著時尚,乍看之下與年輕女性無異,尤其愛聽別人誇她「一點都沒變」這類花言巧語,若有人眼尖識破在捷運上讓座,她還會悶悶不樂。

近日聚會,筠讓我們跌破眼鏡。她剪了一頭俐落短髮,頂著褪了色的布丁頭姍姍來遲,笑說在家逗弄孫子,把約會忘得一乾二淨,連口紅都來不及擦,身上還彌漫著孫子的奶臭味,「大家可別見怪。」筠漾出一臉甜笑,不斷對我們訴說小孫子有多麼黏她,「只要我抱,他就不哭。」一副有孫萬事足的模樣。小孫子還不懂得憐香惜玉,會拉扯她的長髮,所以她忍痛割捨;也因為逗弄小孫子的時間永遠不夠,她才沒空染髮。「雞皮鶴髮,全是歲月痕跡,算了,都當奶奶了,怎能不老?」現在的筠這樣自圓其說。

至於阿珍自認個性愛操煩,所以很難心寬體胖。兒子快要步入不惑之年仍不動如山,她幾乎要放棄希望了,去年初兒子才兩手一攤對她表示八字沒一撇,年底就蹦出個小孫女讓她抱,她開心得合不攏嘴,逢人便炫耀小孫女長得有多像她。雖然兒子媳婦沒跟她同住,但她寧可放棄清福不享,爭取白天當保母的機會,看著小嬰兒一暝大一寸,她自己也像吹氣似地胖了一大圈。

阿珍說,小孫女喜歡聽她的心跳,她隨時都像懷抱著一個暖爐,讓這個冬天一點也不冷。「當奶奶真的很快樂。」食髓知味的阿珍正鼓吹兒媳婦再接再厲。

老了,可以偶爾含飴弄孫,真好。彌補年輕時為拚事業、疏於照顧兒女的缺憾,也等於再返老還童一次。

截至目前為止,好像大多數老同學都很滿意奶奶這個稱謂,也做得相當稱職,也許這就是無情歲月給與即將步入向晚黃昏的我們,最溫柔的回饋了。

 
降血壓的飲食小習慣
文/渡邊尚彥;譯/陳甚如
你知道肥胖的人罹患高血壓的機率是一般人的多少倍嗎?

答案是:三倍。

因此,要改善高血壓不僅只是減鹽,低脂低卡的飲食習慣也非常重要。然而這項「課題」窒礙難行也是理所當然的。

在這堙A我要介紹一個令人驚奇、劃時代的方法。

首先,買一套新的餐具吧。

當然,拜託家人幫忙買也沒關係。如果可以的話,把飯碗、湯碗、盤子連同湯匙都換成比現在使用的再小一號尺寸,然後你的血壓應該就能逐漸往下降。

道理其實非常簡單。

第一點是心理作用。不論是否已經吃飽,人們不自覺會傾向「要把碗堛漯F西吃光」,所以當餐具變小,自然盤子堬悸滬鼓奎q變少,吃進去的量也變少,卻得到吃光光的滿足感,這是一種「欺騙大腦的小技巧」。

第二點是善用「小餐具不方便使用」的缺點帶來的效果。一旦湯匙變小,在喝湯或吃燉菜時來回舀菜的次數就會變多,同時也放慢了用餐的速度,可以防止「吃太快」。

讓我們善用「欺騙大腦」的手法來達到不復胖、持之以恆的減重和降血壓的目標吧。

走,現在就去買新餐具。

 
不是只會搶工作 AI幫助職場更人性化
隨著企業規模擴大、員工逐漸增多,企業主管的業績與管理壓力也與日俱增,AI也有助於找出職場上的壓力來源,使管理更富人情味。除了用於職場上的管理與溝通外,有保險業者將利用AI來評估企業的信譽。

三朝古都 三國遺韻 中藥之城 -千年毫州
在亳州有句諺語說道:「藥不到亳州不齊,藥不過亳州不靈」,這是一座吸納了千種藥香的古城。亳州又稱為「三朝古都」,集帝都文化、曹魏文化、醫藥文化、老莊文化於一身,有其獨特歷史定位之地。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping