【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 連長的夾克
講義人物 普立茲得主,靈感來自百囀千聲
2018/11/14 第1154期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
連長的夾克
文/梁志宏
時序漸入冬季,前些日子整理衣櫃時,角落的那件草綠夾克又闖入我的眼簾。老婆問我,都已經這麼多年了,幹嘛還留著那件夾克?我跟她說,那是我在軍校時,一個學長對我的照顧,影響甚深。

那年我軍校二年級,實習連長是四年級的學長,因為隊長還沒來報到,隊上有一段時間沒有軍官,一切都由連長指揮。連長凡事以身作則,早點名後的跑步,他帶著我們一起跑;晚點名後的體能鍛鍊,他帶頭一起做。他的內務整理總是做得比我們還好,所有的要求沒有折扣,他說:「我不能在隊長來報到的時候,認為我們是一個沒有紀律的連隊。」

寒風沿著大漢溪谷吹入員樹林中正嶺上的校園。天才濛濛亮,值星官的起床哨音已在耳邊響起,這麼冷的天,要離開溫暖的被窩真是一件痛苦的事,心不甘情不願隨手抓向掛在椅背上的草綠夾克,「嗤拉」一聲,大事不妙,開燈一看,慘了,夾克被椅背上凸出的釘子劃破一個大口子,這下糟了。

眼看集合時間就要到了,破了洞的夾克穿起來也是服裝不整,只好捨棄夾克,僅在草綠服堨[了件衣服。值星官已在催大家集合了,匆忙跑出寢室,忽然聽到連長在背後叫我的名字,只好低下頭乖乖停下腳步。

連長的聲音在我耳邊響起:「這麼冷的天,為什麼不穿夾克?」沒辦法,我只好老實招供了。

連長聽完,便把我叫進寢室,他脫下自己的夾克叫我穿上。

我拿著夾克,諾諾地說:「連長,那你怎麼辦?」連長笑笑說:「沒關係,我每天跑步、洗冷水澡,對我來說,這樣的天氣根本不算什麼。而且你沒穿夾克還會被其他學長糾正,趕快穿上去集合,值星官問的話,就說我找你出公差,耽誤了一點時間。」

我一面穿起夾克一面跑向連集合場,一股暖意頓時湧上心頭,沒想到平常不苟言笑,凡事要求嚴格的連長,卻有著這樣一顆柔軟的心,原來他一直都把我們當自己的弟弟一樣照顧。

我拿出夾克重新掛好。連長,謝謝你。

 
普立茲得主,靈感來自百囀千聲
文/Michael Cooper;節譯/呂玉嬋
亞當斯經常在紐約市的公園媔吇戊墾n(照片/紐約時報提供)
很少人認為紐約市是愛好自然者的天堂,但普立茲音樂獎得主亞當斯(John Luther Adams)經常在晨邊公園或中央公園漫步,諦聽眾鳥和鳴。

一九七四年,亞當斯首次聽見了畫眉鳥的叫聲,大受感動,人生從此走上兩條重要的道路:作曲與環保主義。

在他的音樂中,鳥鳴一直是重要元素,好比《聖風之歌》專輯的空靈樂音,靈感就是來自畫眉、麻雀與貓頭鷹。

隨著對鳥類的興趣日益濃厚,他不僅加入了專注於自然保育的奧杜邦學會,還成為地方分會的會長,積極參與鳥類保育的相關活動。他也曾挺身反對喬治亞州政府在弗林特河興建水力發電廠。後來,他在阿拉斯加久居,參與土地保護運動,成了北阿拉斯加環保中心的執行長。

在參與環保運動的那段日子堙A他不忘繼續作曲,不過近年他決定專注在音樂上,相信藝術與參與運動同樣重要。

過去他一心想把聽到的鳥聲譜成樂曲,後來意識到鳥類並不是在真空狀態中歌唱,所以也開始用音符記錄牠們的環境。近年,由於美國停止遏制全球暖化的工作,他的工作變得更緊迫,到公園散步聆聽鳥鳴也變成一件更嚴肅的事。

他指出,氣候變遷對大自然造成嚴重的影響,人類的時間其實不多了,除了繼續努力,繼續與更古老、更具深度的自然節奏保持聯繫以外,我們別無選擇。

亞當斯期盼他的音樂能夠帶來新文化,讓世人從簡單的鳥語中領略自然的浩瀚與珍貴,因而提高環保意識。

 
從周星馳看喜劇笑匠的古典DNA
熟悉的音樂總是讓人先勾起初遇這段音樂的原始情感,看到導演配合這段音樂做出的畫面效果時,就容易激生驚歎情緒,周星馳的作品堂而皇之地用他自己的觀點來安置現成音樂,重組成完全不同的趣味!

《檢方的罪人》只要有人,就沒有百分百的正義
起訴犯人是檢察官本來就該執行的任務,警方逮捕犯人後,需要檢察官具體求刑才能讓罪犯真正被繩之以法,法官可能對於檢察官提出的訴求不予採信,也可能直接就讓犯罪者得到制裁,但檢察官的角色不只如此而已。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping