【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」! 【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
世界講義 國家地理新鮮聞:太空科技重鎮,科技與生態並存
名人專欄 錢復專欄:談突破
2020/11/04 第1344期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
國家地理新鮮聞:太空科技重鎮,科技與生態並存
圖說:2017年6月,太空探索技術公司(SpaceX)的SpX-11成功升空;在太空技術重鎮梅里特島,現代科技與自然生態和平共存(照片/美國國家地
文/Catherine Zuckerman;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社(National Geographic Society)

甘迺迪太空中心的四周,是一大片野生動物保護區

一九六一年,美國甘迺迪總統在國會發表一篇激動人心的演講,立下了十年內登陸月球的願景,而美國太空總署(NASA)也宣布,將建造最先進的發射設備來支持這項任務。所選的位置呢?距離卡納維爾角(一度改名為「甘迺迪角」)一步之遙的梅里特島。

梅里特島中選有幾個原因。首先,它位於佛羅里達半島的東海岸,太空船可以在開放的水域上發射,比起人口密集地區更加安全。其次,它靠近赤道,地球自轉的強度稍強,可以替發射進入軌道的太空船提供額外動力。

一九六三年,美國聯邦政府買下大約十四萬英畝的土地,興建甘迺迪太空中心,登月計畫如火如荼開始進行了。一九六九年,阿波羅十一號順利發射升空,完成了甘迺迪的登月目標。

此後,航太工業在附近蓬勃發展,旅遊業也隨之興起。在卡納維爾角和棕櫚灣之間,有長達七十二英里的海岸線,民眾稱為佛羅里達州太空海岸,吸引了火箭迷和嚮往成為太空人的年輕人。

甘迺迪太空中心不只是研發單位,也開放民眾參觀,遊客可以藉由展覽認識太空探索的進展─以及失敗經驗。當地的博物館、餐廳和組織則以航空及阿波羅號為主題,提供各種不同的體驗活動。當然,阿波羅計畫也吸引了建商,以工程師和技術人員為主要居民的社區出現,他們的孩子多半選擇就讀阿波羅中學。

說來也許令人驚訝,該地區成為太空重鎮後,人類並非唯一受益的當地居民,因為梅里特島只有部分土地用於太空活動,甘迺迪太空中心四周其實是一大片的野生動物保護區。

保護區的土地隸屬於太空總署,但實際交由美國魚類及野生動物管理局負責管理,該單位與太空總署保持著密切的合作關係。保護區保護十四種受到威脅或瀕臨滅絕的物種,包括海龜和佛羅里達州特有的矮松鴉。專家表示,梅里特島的生態系統非常特別,因為這堳磞n是溫帶北部生物群落和南部亞熱帶生物群落的交會處。

野生動物保護區的生物學家里昂認為,如果當年沒有興建甘迺迪太空中心,美國太空計畫管理中心周圍的生態可能得不到保護,現在恐怕如同佛羅里達州大部分沿海地區,迫於巨大的開發壓力,興建了大量的旅遊設施和度假別墅,對當地生態造成影響。

 
錢復專欄:談突破
文/錢復口述;黃瀚瑩編輯

努力學習,廣結善緣,未來必定充滿光明

現代社會貧富差距愈來愈大,不少年輕朋友希望事業能一步登天,一夜致富,認為這才是「突破」。這種突破並非全無可能,但機率小之又小。

想要真正的突破,以下幾點可供參考。首先是讀書,學習不是大學畢業就丟開書本,所謂「學無止境」,現在是終生學習的時代。我八十五歲了,依然每天閱讀。世界發展太快,若你停止吸收新知,很快就會與社會脫節。

第二是重視人際關係。想要發展事業、增加財富,人際關係非常重要。我常說「做人比做事重要;做人比做事困難」。受人喜愛的人通常具備兩項重要特質:誠信與努力勤奮。

年輕朋友掌握以上兩點:努力學習,廣結善緣,未來必定充滿光明。

錢復先生的最新回憶錄,日前已由天下文化出版,各大書局均有販售。

天下文化出版提供

 
放鬆華為禁令 川普科技冷戰成敗未定
今年6月中,美國商務部透過路透社發表聲明,已確定修改美國企業禁止和華為合作的禁令。許多人好奇,難道川普政府大發慈悲,願意給華為一條生路?然而深諳「電信標準制定」的人都知道,這反而給美國企業一條生路。

蝙蝠百毒不侵的祕密
你可能聽說過蝙蝠是最近幾年許多疾病爆發的罪魁禍首,而有那麼多源自蝙蝠的疾病,你可能會認為蝙蝠一直都在生病。結果並非如此,這很可能是因為蝙蝠免疫系統的運作方式。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們