【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容! 【人資e周刊】內容包含最新勞工政策解析、企業管理進修、人事聘用秘方,希望您的疑難雜症能獲得解決之道。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 畫出純淨的心靈
母親
2021/12/08 第1457期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
畫出純淨的心靈
圖說:〈手足舞蹈〉:東巴文字「舞」,「歌」,「吹笛」(照片/李翊菱提供)
文/李翊菱

黃秀華的變奏「東巴文」

歲月到了一定數字,便知無須刻意學習減法生活,自然而然能明白「極簡生命」的哲學觀,同時也能體悟人生若少了殘缺便無美感的存在。因為當心靈自由的時候,就會主動填滿一路以來的不足。

其實人生本無缺憾可言。而什麼是智慧?絕對不是孔子、莊子或蘇格拉底說了什麼金句,而是紮紮實實由淚水的累積而得。

「友多聞」是交益友必備的條件之一。認識秀華姐是我這一生當中,最大的收穫。一九五○年代出生的人,普遍懂得體恤父母的辛勞,自願犧牲求學的機會,有遺憾是必然的。但如果選擇一輩子自怨自艾就只能在命運圈堨朝遄A而終生在苦海堛s水。秀華姐是一位令人敬佩的臺灣女性,雖生長於新竹這個二線城市,卻遊遍天下而為集大成者。

俗云:「沒有哭過長夜的人,不足以語人生。」我要說一個臺灣經濟起飛前,因個人的努力成功創造家族價值,以及集合多年淚水所淬鍊出來的生命故事。這故事記載了臺灣近代史的軌跡,非關政治,而是小老百姓經商的心態。在那個時代,員工對老闆的忠誠度,以及恪守商業道德倫理講求和平共處的態度,讓貧窮年代的眾生,反而更能落實強盛的德行。秀華姐給家族的庭訓是「厚道、守口、不爭」,注重培養孩子有解決問題的能力。訪談過程中,故事主人儼然成了我的生活導師。

小學畢業是秀華姐的最高學歷,但如今不僅多聞更多智。為人謙卑且有高度的生活品味,是人人渴望交往的朋友。她在小學五年級便開始推車賣甘蔗,小小年紀就能俐落的削出一節節甘蔗服務客人。十三歲到臺北打工,精於環境觀察最後選擇回家鄉學做生意。閩南俗語:「生意囝歹生。」(想生出一個能夠接掌事業,願意做生意的孩子難求之意),自小感受做生意太辛苦的秀華姐,請求父親協助轉行。短暫轉行進入描畫廣告招牌職場,再度發現潛在的繪畫能力。十八歲組織家庭,開啟個人生命的挑戰。經歷婆媳問題、孩子教育、賺錢養家,但百忙中仍不忘追求靈性的精進。奠定思考習慣的她,喜歡深度旅遊,藉著行萬里路來補足小時候失學的不足。她甚至具備了藝術家、建築師及所有色彩造形創作者的特殊「視覺閱讀能力」,持續創造精彩的生命。

秀華姐一次到麗江旅遊,發現觸動人心的古老文字,特殊文化衝擊著心靈。她,愛上了東巴文。在沒有設限的生命迴轉處,又一次精彩地完成自己。於七十歲月的人生,揮灑異族文化的價值,並將藝術與哲學相容,以濃烈色彩的象形文字,轉換成有溫度的智慧之語讓人內省。沒有學院派的框架束縛,所完成的畫作是欣賞者的生命港灣。

我第一次接觸東巴文字,不是來自印刷體而是秀華姐的「畫字」。心底的激動無可形容。特別是〈手舞足蹈〉,近乎野獸派的鮮紅底蘊,由東巴的「舞」、「歌」、「吹笛」的象形文字,簡單建構了一幅畫。聰明的古人,以聲波代表唱歌。吹笛者的樂音,由四孔傳遞。當時的人們忘我的展延雙臂邁開腳步,簡單的滿足快樂感,讓觀賞者跟著產生喜樂的心緒。又如〈善是寶物〉由「善」與「寶」二字的結合,呈現圓滿的生存條件。美麗如花的圓形線條與色彩,運用字體祥和氣氛均勻地鋪陳整個畫面,這不正是當今社會,最需要傳遞的風氣嗎?再如,深沉的底色襯托著,藤、漆樹、梅花與白楊樹,完成了〈植物之美〉的自然觀察。多精彩的素人描繪,沒有框架,以畫說話,立志人間。

欣賞秀華姐以她純淨的心靈,畫出變奏的東巴文字。疫情間的生命沒有白費,成功傳揚唯一活著的象形文字。我要為她策一場畫展。

 
母親
文/林育嬋

望著孩子吃飯的滿足神情,我也身心飽足

聖誕佳節的這段時間,從早到晚,經過的每處,近乎都能聆聽到聖誕歌曲、看到聖誕布置,就連臉書上,也都是分享著和家人朋友一起到各處聖誕景點的照片,又或者分享著家中擺放的大棵聖誕樹,以及樹下的漂亮禮物。心中也感染了節日的歡欣和美好。

聖誕夜這天,想著外子晚上仍需忙於工作,娘家家人也因為有其他安排不便一起感受過節氣氛,看著身邊一歲半活蹦亂跳的小孩,決定自行帶孩子到最有過節氣氛的百貨公司吃飯。走來選去,為了小小孩的健康,心想還是吃日本料理吧,有魚、有蔬菜,餐點不會加進大量的奶油、牛油、起士,而且還可以交代少油鹽,這對孩子的腦部發展還是比較好的。我想也許多數人在聖誕佳節的外食選擇,多半會挑選較有節慶氣氛的西式餐廳,所以我和孩子踏進的日本料理,用餐人數不多,等待餐點的時間不長,沒一會兒就上菜了。

小孩最近食量愈來愈好,我除了點了份烤魚套餐,還額外加點一份魚下巴,並交代別加鹽、別烤焦,希望讓孩子的口味別養重了。魚來了,孩子興奮大喊,我要吃魚。我輕緩地用筷子將下巴的肉慢慢挑起,把皮挑開,剝成小塊小塊,放進孩子的碗堙A加點米飯,加些蒸蛋,方便孩子入口咀嚼。這麼一來一往,沒一會兒,發現整份下巴肉幾乎全進了小孩的肚子,只留下一些靠近骨頭的肉,腦中盤旋著媽媽像個食物鏈堛漕r鷹的影像,撿食著殘留的食物。

沒想到,孩子興奮地繼續喊著還要吃魚,還要吃蛋,我於是將剩下的烤魚套餐,再撥下大半魚肉給孩子,自己只嘗了幾口,將小菜和剩下的飯吃完後,請服務人員協助把剩下的魚肉打包,想留給孩子明天吃。

看著桌上的餐盤,剩下的魚皮和魚骨,再望著孩子吃飯的滿足神情,以及他頻頻說著「好好吃」、「我還要吃」的那一刻,雖然自己沒吃到什麼,但卻已經身心飽足。不禁想著,這就是母親吧。

 
台港消費券都掀話題 發券會是「振興」最佳解?
要紓困還是振興經濟?發現金還是票券?台灣五倍券拍板定案,香港則早台灣一步,在8月推出「消費券」,兩地雖然作法不同,但目的則是一致,香港消費券效果如何,值得關注。

《魔法公主》: 一九九七年 宮崎駿與庵野秀明一起毀滅了這個世界
宮崎駿的《魔法公主》與庵野秀明的《新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》,兩部註定在日本動畫史上留名的電影,在一九九七年的夏天,上映時間只相差一週。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們