【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
  2018/04/27 第546期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  財訊網站  |  財訊粉絲團
   
  勇闖高薪企業
  菊姊就定位 補足總統府的政治缺口
  擁抱15檔高殖利率股 獲利勝算大
  2018金融市場投資新啟示
   
 

台灣勞工長期以來的低薪問題,向來是政府、企業、勞工關切的議題,自去年起,《財訊》首度與中華徵信所合作,調查上市櫃和興櫃共1788家公司的員工福利費用,揭露台灣高薪好公司的面貌。今年《財訊》延續調查報告,並請各方專家深入解讀。讓讀者有具體方向,尋找你的高薪工作。

   
 

勇闖高薪企業

連續6年加薪!中鋼3月28日董事會通過調薪3.5%的方案,2013年起每年加薪,儘管先前幅度都不大,都在2%到3%之間,仍然讓台灣所有勞工看了好生羨慕,因為大家共同的感慨就是「什麼都漲,只有薪水不漲」。

為了解高薪工作在哪裡,《財訊》雙週刊去年首次與中華徵信所合作,調查2011到2015年度上市櫃和興櫃共1788家公司的員工福利費用,這筆費用亦稱總報酬,指的是財報中企業支付的勞健保費用、退休金費用(以上約占人事費用的2成)、職工福利委員會和其他員工福利的費用,另外加上年終獎金、董監事酬勞等,因此金額會比員工實際領到的薪資高。

市值百億元上市櫃公司
福利遠高於台灣一般勞工

今年《財訊》再度與中華徵信所合作,針對市值超過百億元的上市櫃公司,調查2016年度的員工福利費用。2016年度所有上市櫃公司(1513家)稅後淨利共1兆8262億元,而市值超過百億元的上市櫃公司共有362家,稅後淨利共1兆7171億元,占了所有上市櫃公司的94%,表示觀察市值高的公司即具有代表性。

從市值百億元企業的統計分析可以發現,這些企業雇用了108.2萬人,平均員工福利費用約為113萬元,低於台灣50(市值前50大企業)平均員工福利費用141.5萬元,但遠高於台灣的一般員工。根據行政院主計總處的「受雇員工動向調查」,2016年受雇員工每人總報酬雖比前4年增加0.8%,為歷年最高,仍只有68.1萬元。...詳全文

 
   
 
菊姊就定位 補足總統府的政治缺口
 

翹首企盼,蔡英文總統終於迎來前高雄市長陳菊接任總統府祕書長。介紹陳菊的媒體茶會上,蔡英文雖仍是讀稿致詞,卻有別於以往讀稿時一成不變的表情,不時顯露笑容,尤其講到「菊姊一直都是我最有力的支柱」時,她的嘴角上揚,露出微笑。茶會結束前,蔡英文還趨身親密地摟了陳菊。

從這些少見的表情和動作,不難看出,蔡英文對陳菊的信任,以及對陳菊的需要。

總統府祕書長是總統的幕僚長,也是管轄總統府中樞運作的首長,要能勝任這一職位,通常政治輩分要高,而且獲總統信任。

超越派系與政治考量
陳菊像大姊般呵護小英

細數民進黨內的天王,各擁山頭,而學者出身、有羞澀女孩氣息的「小英」,和天王們相處起來,多少感受到壓力;何況這些人在不同階段或不同職務上,都和蔡英文有過競爭關係。唯獨陳菊,一路走來,對蔡英文滿是疼惜和支持,也對她無所求。

陳菊在《花媽心內話》一書自陳,當年她擔任勞委會主委,蔡英文是陸委會主委,2人僅止於同事關係,沒什麼機會多認識。直到2008年,民進黨失去政權後一敗塗地,陳菊自己剛擺脫高雄市長「當選無效」訴訟、取得高雄治理基礎,當蔡英文同意競選黨主席時,陳菊自述,「我感動得淚快掉下來」。

自此,陳菊便像個大姊般,一直從旁關心照顧著蔡英文。...詳全文

   
     
   
 
擁抱15檔高殖利率股 獲利勝算大
 

上市櫃公司第1季的營收已經全部公布,其中有不少高殖利率股票的成長率都超過10%,
這些兼具收息及成長性的股票,今年若是參與除權息,獲利的勝算將不小。

根據財政部統計,台灣今年第1季的出口金額為797.4億美元,年增率10.6%,為連續第6季兩位數成長,而且在9大類主要出口貨品中,只有光學器材衰退4%,其餘8大類都成長。其中電子零組件、基本金屬及其製品、機械、塑橡膠及其製品、化學品及運輸工具6大類的成長率都超過10%。

雖然最近美國及中國的貿易戰爭一觸即發,而在彼此拉高分貝相互較勁下,也讓全球經濟籠罩一股陰霾;不過,今年在新興市場逐漸復甦的帶動下,全球經濟預期仍將持續復甦,企業的獲利也可望進一步成長,因此,現階段布局高殖利率股票將是不錯的投資策略。

台塑、南亞、台化成長可期

當然,美國聯準會開始啟動升息循環,將讓高殖利率股票不再那麼吃香,但因為市場游資仍然充沛,銀行定存利率及公債利率都還處在歷史低檔區,因此,高殖利率股票仍將受到穩健保守的投資者青睞,若兼具成長性,將更具吸引力。

不過,由於台股過去5年緩步攀升,加權指數從2013年迄今已上漲超過4成,使得投資人居高思危的情緒逐漸升高,導致台股近期的成交量能無法進一步擴增,加權指數在10500點至11000點進行橫向整理,等待新的利多消息出現。...詳全文

   
     
 
 
 
 
index
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping