【carol的私房教養】為做童書的總編媽咪Carol從教養兩位可愛孩子的經驗及相處中,分享其最真切的心情與心得! 【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/06/29 第235期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
Design 鄉愁之外的老建築前衛旅店
我們曾失去的童年天堂 Vision Atelier理髮廳
 
 
 
鄉愁之外的老建築前衛旅店
Christine ChenOvolo Woolloomoo
旅店接待櫃台。
老建築不該淪為土地上的禁區,活化的意義不只在延續過去的價值,並同時定義新的可能性,這間來自Ovolo Hotels集團,座落於澳洲雪梨百年歷史Woolloomooloo老碼頭工廠,承襲舊有建築特色的Ovolo Woolloomooloo Hotel由HASSELL建築設計公司操刀,室內公共空間及100間客房,皆以充滿活力的繽紛色彩及元素,延續碼頭工廠簡潔卻飽含力量的工業風性格,並在舒適與便利的前提下,透過HASSELL創新與大膽的設計思維賦予老空間嶄新的生命力。

從入口大廳一路走進接待櫃台,風格上足見設計師並未拋棄工廠原有記憶,反而藉由俐落的幾何線條以及黑色鋼架結構裸露的硬漢形式,將不同物質解構與建構後,營造出人與空間微妙的距離感,卻又憑藉隨處可歇腳的場域佈局,勾勒出與陌生人之間的親密感。因此旅人可在棚架下盛開的花叢裡登記入住,輕鬆享受一整條序列串連下的公共區域,無論是由淺色木頭鋪設而成的半開放lounge room,抑或綠意樹叢下的休憩座位,吧台、撞球桌、餐廳,甚至是情人雅座,在Ovolo Woolloomooloo Hotel每個空間都可以隱匿異鄉旅人的心事,並不時察覺到旅店為了支持當地新興藝術家所設下的美學線索,因此即便不想出門觀光時,也能泡在24小時供應餐點的Lo Lounge一整天而不覺乏味。

如果累了,摩登意味十足的樓層燈號將引領旅人前往各自的夢鄉,房裡無一例外,自床板到櫃體皆流淌、潑灑、描繪著不同表現形式的當代藝術作品,而順應工廠倉庫結構的Loft style房型,則能在斜屋頂窗外曬進來的早晨陽光下,迎接另一場冒險旅程的開始。

美國哲學家John Dewey曾說「時間與記憶是真正的藝術家;他們重塑現實更接近內心的渴望。」在每段歷史的河流裡,建築都曾見證時代,照見光輝璀璨或者衰敗,然而在鄉愁之外,在設計巧妙的編排下,每個到此一遊者皆能擁抱新舊並存的美好。

我們曾失去的童年天堂 Vision Atelier理髮廳
Gail LinTakehiko Nez Arc
日本建築事務所Takehiko Nez 設計的理髮廳Vision Atelier。
有一間理髮廳想重溫兒時舊夢,它的手藝不同於父母般粗糙,它邀請人們在夏日中,感受到不同於都市的空調,品嚐往日時光中熟悉的夏夜微風,也許這樣聽起來太浪漫,但日本建築事務所Takehiko Nez打造的理髮廳Vision Atelier 做到了。

你曾在小時候接受過爸爸或媽媽在頭上動刀嗎?小時候父母會為了省錢,將我們帶到空曠的戶外或是家門口,擺個凳子,披個報紙或塑膠袋,就地將你叢叢毛髮修剪或理平,日本的Vision Atelier想重塑的正是這無法言喻的回憶。當你踏進Vision Atelier室內,卻不與室外隔離。另外,工作室表示:「我們的設計理念建立在對舊有地形和裝潢的尊重,終極目的並非全盤推翻舊的,再憑空設計出新的東西來,而是『介入』舊設計和新設計之間,重新創造一層新舊關係。也就是透徹觀察去思考案件的原始樣貌,卻不忘保有自己的想像力,並非全然被限制。」

理髮廳的室內空間由原先貴氣的珠寶首飾店擴建,保留原本的斜角花園,讓室內與室外一氣呵成,實際身處這個明亮的空間,翠綠的植栽圍繞,融以自然環境的芬芳。理髮的同時,身心靈同那三千煩惱絲一樣被一一梳理。採取半透光的紋路玻璃隔間,為每個客人留下了隱密卻不密閉的空間感,純樸的木頭色澤,更能輕易跌進那熟悉溫暖的悠遠回憶裡,就是如此,這樣真誠平凡的理念取代現代大多冰冷無情的理髮廳,它有了迷人的氣韻,使客人一再回歸。

在這堙A自然限制成了情感真意的起跳板,在舊有的裝潢裡保留了珠寶店原本的奢靡調性。然而,強調返樸歸真似乎太膚淺了,何謂真?何謂樸實?它真正提示的是那隨風而逝的過去,年輕的抑鬱、它的狂喜,充滿了幻想,引領我們前進,我們必

須做的不是時光旅行,而是將內在那絲絲過往串成新的生活,重新調整步伐,理清了頭緒,便能再回到原點。

亞馬遜&騰訊帶來新啟示10檔雲端與內容產業正夯
全球雲端資料中心建置將大幅成長,廣達、英業達、信譁、宏正、F-眾達等不寂寞,而F-VHQ及華研等內容IP產業或APP軟體相關個股也可留意。

大驚!芋頭營養價值竟然這麼高
芋頭的味道有些人喜歡,有些人卻覺得它的口感,軟嫩沙沙的不討喜,但你知道嗎?小小的芋頭裡,裡面可是蘊含著大大的營養呢!
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping