【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 【眾文生活英語報】給您最實用的生活英語,豐富有趣的題材、嚴謹紮實的內容,讓您無負擔的學習!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
【第334期
2016.07.14
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
焦點話題: 台灣「創世代」崛起
精選文章: 有熱血、新鮮的肝 共同燃燒創業魂
  實現你的創業夢前!這些事要先知道
訂閱方案: 《遠見》六期990,限時再送時尚輕巧隨手瓶!
  訂《遠見》送富士通循環扇,讓你涼快一夏!

台灣「創世代」崛起

作者:滕淑芬 攝影:賴永祥

EZTABLE、iChef、貝殼放大、文化旅社、好好鮮生、綠藤生機、VoiceTube……,這些企業有什麼共通點?答案是,他們的創辦人都是35歲以下的年輕人。近年,台灣年輕人創業氛圍逐漸成型,政府、學校到民間紛紛投入資金,加上網路科技推波助瀾,都幫助有心創業的年輕人,累積第一桶金。

《遠見》邀請台大、清大、交大等校及之初創投等單位協助推薦,選出30位35歲以下的青創家。其中,網路與平台服務是大熱門,設計文創、農社企、創投與群眾募資及新媒體領域的創業家,也有亮眼成績。 30位青創家的故事,具體而微地反映台灣30世代雄心。年輕人,別再怨嘆大環境差、薪水低,勇敢實現你的夢吧!

5月5日,大雨傾盆的傍晚,台大管理學院會議廳湧進100多位年輕人,都是來聽台大創創中心舉辦的「年輕人該不該創業?」座談會。

主持人、台大車庫總監柳育德,看到台下竟有身穿小綠綠制服的高中生,以及20多位大一、大二學生,有點驚訝地說,「竟然這麼早就想了解創業?」

儘管近年有不少年輕人抱怨薪水過低,時不我予,好像機會都被上一代搶光,但由國內外風起雲湧的創業潮看來,此刻其實正是年輕人創業的最好時機。

新科技+新腦袋 賦予創業全新面貌

6月中,《遠見》採訪團隊遠赴美國波士頓訪問MIT史隆管理學院教授、暢銷書《第二次機器時代》作者艾瑞克.布林憂夫森(Erik Brynjolfsson),他就指出,過去幾年科技變化的速度太快,未來更會加速前進,只要能善用新科技,就可能顛覆傳統,因此,現在正是各行各業最好的創業時機。

即便是文化創業產業亦然,因為只要把產品放在網路上,隨時可以接觸到數以百萬的消費者,測試市場需求。

以中國來說,被稱為「淘寶第一村」的浙江義烏劉村,憑著「全球小商品集散地」的貨源優勢,網路創業家遍地開花。一個僅有1400多人的小村落,開了2000家網路商店,年成交額達數十億元,造就不少千萬級的電商。兩年前中國甚至喊出「大眾創業,萬眾創新」的口號,把創業、創新打造成推動中國經濟前進的雙引擎。

美國,從矽谷到紐約、波士頓的創業潮,近幾年更是異常興旺。即使經歷2000年的網路泡沫,Google仍在2004年上市,臉書也在這一年創立,成為兩大超級「獨角獸」(矽谷稱估值超過10億美金的新創公司)。

史丹佛大學自1951年開始推動產學合作,2011年的調查顯示,已有3萬9900家企業出自史丹佛大學的培育,創造2.7兆美元的營收,這些企業共雇用了540萬名員工。

台灣的創業風氣,雖然不像美國和大陸如此火熱,但這幾年也在政府扶持下,蔚為風行。

為了鼓勵年輕人創業,目前共有13個部會,48個創業補助方案,投入數十億元的補助資源。

創業加速器、共同工作空間、車庫等,更已全台林立。

進入中小企業處的「青年創業及圓夢網」,網站上有幾個關鍵數字:21個創業競賽、45個創業社群、64個共同工作空間、105個創新育成中心。

新創 是產業翻轉的機會

可以說,此刻的台灣,只要有年輕人想創業,一點也不會寂寞,很容易就可以找到政府或民間的資源,成為創業的第一桶金。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
台大車庫集結資源 幫「三無」創客接軌市場
線上訂位、賣餐券 每月80萬人次愛用
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

有熱血、新鮮的肝 共同燃燒創業魂

作者:李雅筑 攝影:賴永祥

當全世界從矽谷到北京到倫敦等地,都正興起年輕創業風潮的此刻,台灣也跟上世界的熱潮。之初創投是亞洲最大的創業加速器,六年來輔導、培訓超過了250個團隊;在校園部分,台大車庫則開設輔導課程、連結校友、資源,幫新創團隊找出市場趨勢。《遠見》也邀請專業領域的九位業師,為想創業的年輕朋友們提供實用建議。

在台灣,有一群年輕人,很不一樣。

他們自願加班,每天至少工作12小時。他們幾乎沒有假日,把辦公室當第二個家。他們不在意薪水高低,只想完成使命。他們明知道前方的路不好走,卻執意要做。

他們有著共同的名字:創業家。

當全世界從矽谷到北京、到倫敦等地,都正興起年輕創業風潮的此刻,台灣至少還有這一隅,能跟上世界的熱潮。

亞洲最大創業加速器〉之初創投
六年來 輔導、培訓超過250個團隊

台北市信義區的基隆路上,車水馬龍。之初創投就在其中一棟大樓裡,它是亞洲最大的創業加速器。自從2010年創立至今,從這裡畢業的「校友」(創業團隊)超過250隊,其中不少已站穩腳步,如EZTABLE、CHOCOLABS和Fandora等。

團隊在之初經由半年輔導和培訓,在Demo Day展現成果,吸引創投資金。畢業後,之初更提供數百坪的共同工作空間,給創業團隊繼續使用。

來到這棟樓的七樓,黃色天花板與白色水泥牆,玻璃門上畫著團隊的LOGO標誌。走進室內,近日共有13個畢業團隊進駐,桌上擺有電腦、資料夾等文具。也有零食和飲料,附帶一罐罐維他命和葉黃素等保健食品。

雖然聚集近百人,卻不吵雜。有人戴著耳機埋頭寫程式,有人小聲說話,有人站著做伸展操。

一旁的房間內有會計師駐點,幫忙解答稅務等問題,還有多間小會議室,門上夾著登記本,密密麻麻的筆跡,團隊一登記就是三小時或六小時,包含內部會議、與客戶開會和面試實習生等。

仔細一看,創業團隊的種類五花八門,有電商、遊戲、餐飲和美妝等領域,性質不同,不斷激盪出火花。

很難想像,一般人認為,台灣年輕人只想有個小確幸,但這裡的每個人卻都拚了命工作,一路忙到深夜是家常便飯的事,就連跨年或過年等長假,也偶見加班。「看到這裡的人都比你拚,不努力不行,」是大家異口同聲說的話。

在這裡的年輕人,有人拋棄工程師高薪、有人負債千萬元、有人從大學休學、有人鬧了「家庭革命」後才來。他們多數都可以找到不錯的現成工作,卻選擇跟大多數人走不同的路。

張國基,綽號「基哥」,電子豹創辦人,有著濃眉大眼、溫順性格,被大家視為「暖男」。今年38歲的他,創業資歷已十年。

景文科技大學資管系畢業後,先在軟體業擔任工程師,負責信用卡支付系統,五年後,公司想把一部分業務撤掉,他接手開始創業,一下子就賺進百萬元。

無奈之後陷入拚低價、接案的惡性循環中,他一度欠債千萬,人生掉到谷底。

 


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
端盤子端出創業點子 打造餐飲界POS新亮點
專攻室內定位系統 找車、找物一指搞定
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw


實現你的創業夢前!這些事要先知道

作者:滕淑芬 攝影:陳之俊

全球正興起一股新創團隊的創業熱潮,台灣也跟上世界腳步。《遠見》邀請各領域的業師,提供想創業的年輕朋友們實用建議。

此刻的台灣,創業好夯。政府13個部會,共有48個創業補助方案,投入數十億元,力道強勁;台灣社會壟罩在創業顯學的氛圍裡。

《遠見》邀集九位在大學、創投界,及輔導新創團隊的業師們,剖析目前台灣30「創世代」的人格特質,並提供走向創新經濟的建言。

剖析1〉心態不夠飢渴
有「打死不退」精神 才能成功

「上一代創業是make a living(謀生),現在是make a good life(過好生活),」台灣大學國企系教授、創創中心主任李吉仁首先點破台灣兩代創業家的不同動力來源。

他說,年輕一代也想開創自己的天空,但不像老爸那一代,創業有急迫性,否則很難養活家人。但創世代不創業,也可以做其他事,台大理工科系學生畢業,至少有三、四個工作可挑。

李吉仁分析,知識經濟時代,創業成本低,但機會成本高。創世代的父母也會希望子女先去台積電、聯發科工作。

創世代成長於台灣經濟起飛的年代,很少吃苦,享受父母餘蔭,缺乏「不創業會死」的飢渴性。

「這一代的資源比上一代至少多三倍,而且都聚焦於年輕人,我擔心資源也許是太多了,」台灣科技大學副校長瓻i智指出。他的同事早上開車送孩子上學,他好奇詢問孩子多大,原來已念高中。曾是摩托羅拉全球副總裁的他,在美國居住多年,深感台灣孩子獨立性不夠,創業心態也不夠「飢渴」。

而有沒有「飢渴性」,差很大。

25年前集結多家企業力量,培育青年人才的時代基金會,2012年投入創業育成,打造200多坪的開放工作空間,也協助新創團隊募集資金。時代基金會執行長趙如媛指出,這三年看過100個團隊來來去去,但談到創業飢渴性,她腦海中浮現的年輕人就只有「呼叫阿福(即時泊車系統)」創辦人余致緯、徐正賢(運動經紀),都有多次創業經驗,每天看著他們追錢、追零件,折騰自己,爸媽也快發瘋。但他們就是「打死不退」,意志力堅強,這樣的人才會成功。

創業投資公會副秘書長丁心雅提醒,時下年輕人千萬不要因為目前創業資源多、有很多創業競賽,就盲目跟從,因為創業失敗的機率很高。

台北市電腦公會總監賴荃賢,在創投界服務14年;三年前電腦公會接下行政院國家發展基金管理會五年為期的「創業天使計畫」,手握10億元的補助資源。

身為天使計畫主持人的賴荃賢,將創業家分為兩種,一種是「自願役」,一種是「不願役」;「不願役」就是一時找不到工作而跟流行的人。他提醒,創業不是人人適合,「失敗是正常,成功是偶然,」成功多屬於具有內在DNA的「自願役」。

剖析2〉主題偏向小確幸
除了創新 構想還要能獲利

創業需要創新,但年輕世代發想的主題往往過於「小確幸」。

李吉仁教授舉例說,現在大學生的最大問題,就是早上起不來,中午不知該吃什麼?有學生想到改良鬧鐘,除了鈴聲,有沒有更好的方法,就想到用香味、氣味叫醒。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
經歷一萬個行不通 拚六年種出「活芽菜」
熱血獸醫攜手酪農 掀起台灣乳品業革命
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

輕巧實尚 健康補水帶著走

訂《遠見》贈iLoveGlass纖巧玻璃隨手瓶!
實用價990元起

…想了解更多請點擊
省電大作戰 涼快一夏

訂《遠見》贈 富士電通 9吋遙控擺頭循環扇
涼快價1,980 元起

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping