你是自然科學知識的愛好者嗎?你是否對週遭充滿了好奇?【科博電子報】歡迎你一同來發掘大自然的奧秘。 【異外之聲˙同志熱線電子報】帶你/妳了解台灣同志社群近況,掌握第一手活動與報導,聊異性戀之外的事!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  

【第612期
2022.01.13
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
 
焦點話題: 造紙廠變身綠電大戶!百年老店展新局,永豐餘邁向「醣經濟」
精選文章: 醣經濟「造局者」何壽川:不繼續創新,不可能經營下去
  回收廢紙變燃料,永豐餘工紙廠大賣綠電
訂閱方案: 為自己做足面子
  幸福熱循環

造紙廠變身綠電大戶!百年老店展新局,永豐餘邁向「醣經濟」

文/羅之盈 攝影/陳之俊

2021年12月10日台北文華東方酒店,永豐餘集團舉辦一場「公開」卻「神祕」的「永續循環科技高峰會」,公開的是,場外展示多種減碳新品,從「非塑食安用紙」到「電子紙」,吸引眾多媒體關注;神祕的是,備受禮遇的與會人士,黑壓壓一片,其實幾乎是永豐餘集團高階董總共百餘人,他們低調前來參與的不只是高峰會,更是「永豐餘學院」的成立。

這是一場凝聚集團共識的戰略營嗎?「集團20年前開始導入『科技技術』進行一波轉型,這一次,像是何先生(何壽川)引入『醣科學』,從更深層的『材料』帶來新一波轉型,」一位與會的集團子公司董事長有感解讀。

「其實,我很早就跟『醣』結下不解之緣,」永豐餘學院院長、也是集團靈魂人物的何壽川,在論壇上解析造紙、材料、能源、科學、環境的五角關係,「聯合國氣候變遷大會COP26結論的『Wood for good.』(樹木友善環境),就是要大家回到光合作用產出的醣類資源。」「將來,甚至美國農業部,可能就堪比能源部。」


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
黑手師父聯手科學家徒弟,永豐餘力拚「以醣代塑」
將捷實踐「公利傳家學」,兩代攜手跨域拚永續
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

醣經濟「造局者」何壽川:不繼續創新,不可能經營下去

文/羅之盈 攝影/張智傑

「如果我們造紙,只是像過去供應日常用品,就會淪為純量產的生意,但其實,它背後有很多科學,」永豐餘學院院長何壽川在集團邁向百年之際,拋出減碳迫切下的創新解方「醣經濟」。

經過大半年沉澱,何壽川選擇回歸集團核心的造紙業議題,總結永豐餘百年來對農業科技的心得,回應氣候變遷與減碳議題,提出以醣為核心的生物質資源,期望永豐餘在2012年定位集團是「材料公司」後,更深一層,鎖定醣科學為基礎,發展生質材料、生質能源,為核心的醣經濟。

76歲的他,一頭白亮亮的招牌白髮,在永豐餘論壇上穿梭,顯得特別醒目,只見他熱絡地向與會的集團董總寒暄,精神奕奕,清朗活躍。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
林業失落30年,轉型救了台灣最後一座紙漿廠
飯店五星服務跨界豪宅「鍍金」,最多可溢價近四成
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

回收廢紙變燃料,永豐餘工紙廠大賣綠電

文/王昱翔

在桃園新屋區的一處工廠,裡頭豎著多座巨大柱狀高塔,正在進行「全台最大規模沼氣發電」,不但處理工廠汙水,還幫地方消化食品汙泥,也賣出綠電賺錢;旁邊還另有一座特殊鍋爐,正透過汽電共生,不斷去化有機廢棄物。

意外的是,這裡並非再生能源發電廠,竟是來自過去被視為汙染、耗能、排碳大戶的造紙業:永豐餘工業用紙的新屋廠。

「我們不像其他廠商,看到綠電商機才來做,最初只是想解決自己的汙染和廢料,」永豐餘工紙董事長邱創華說得輕鬆,當初從未想過,技術一路研發至今,沼氣發電效率竟會躋身至亞洲第一。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
晶華端上雲端管家 瞄準中高端社區藍海
雲品開創第二營收 搶攻台中豪宅生意
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

為自己做足面子

訂《遠見》半年6期 贈 奧本防水三合一修容組,訂閱即享《遠見行動誌》暢讀6個月

品味價1,280元

…想了解更多請點擊
幸福熱循環

訂《遠見》一年12期 贈 Armada 艾麗絲鑄鐵鍋(湖水綠),訂閱即享《遠見行動誌》暢讀12個月

方案價2,880 元

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們