【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/04/08 第475期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  能力雜誌網站
精選文章 AI醫療抗疫先鋒
遠距醫療「疫」展長才
 
AI醫療抗疫先鋒
文/吳俊毅
圖片提供/達志影像、Gettyimages、東方IC

根據勤業眾信發佈的《2019全球醫療照護產業展望》報告,由於全球邁入高齡化社會、加上慢性病患人口增加等因素,全球醫療保健支出在2018∼2022年將以每年5.4%的速度成長,較2013∼2017年2.9%的速度大幅增加。此外,「2020年最大的黑天鵝」來襲,影響的層面更不只是醫療,而是全方位的衝擊,「新冠肺炎」(Coronavirus disease 2019, COVID-19)在2019年底從武漢爆發,隨著時間的推進,橫掃全世界,美股一周內就「熔斷」(Circuit Breaker)2次,歐洲、美洲多個城市與國家宣佈禁止境外人士進入,甚至宣佈封城或者關閉邊境,東京奧運在斟酌多時之後,宣佈延期1年。歷史上奧運只有在1916年、1940年與1944年曾經停辦過,原因都是因為世界大戰,這次影響全球的「世界疫情大戰」,人類只能節節敗退嗎?

AIoT上陣 監測口罩體溫

隨著科技進步,有別於2003年爆發的SARS疫情,這次多了一項利器-人工智慧(Artificial Intelligence, AI),AI在醫療領域的應用非常多元。根據消費技術協會(Consumer Technology Association, CTA)預測,數位醫療保健裝置在2020年將銷售6,400萬台,市場規模高達100億美元,甚至在2020年1月上旬舉辦的美國消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES)時,智慧醫療成為趨勢,那麼智慧醫療與AI如何成為抗疫先鋒呢?

對於醫療來說,預防勝於治療是定理,在機場、車站、醫院以及學校等人來人往之處,總是可以看到數位拿著額溫槍量測體溫的人員,雖然嚴密把關,卻造成漫長的排隊人龍,同時群聚感染的危機也隨之升高;而透過架設紅外線體溫感測器量測體溫,可以避免造成大排長龍,但是依舊要脫下口罩才能檢測準確。科技來自於人性與需求,所以台灣微軟攜手聯發科、磐儀科技等生態系夥伴,發表AIoT監測口罩、體溫與遠端工作工具,開發「口罩與紅外線溫度一站式檢測裝置」,只要在入口處經過身分識別,攝影機與紅外線熱像儀就能偵測出是否配戴口罩以及體溫是否異常,監視螢幕更會跳出警示阻止,甚至可以透過通訊軟體通知。

除了從前端防堵疫情擴散,跟時間賽跑也是防疫不可或缺的重點,目前檢測新冠肺炎病毒是以核酸檢驗為主,平均時間長達4個小時並且需要特殊儀器,根據中研院日前的快篩研發成果,篩檢新冠肺炎可望像流感快篩一樣,在15∼20分鐘獲得結果,大幅降低時間。AI可以做到的比想像中更多,在防疫的前線,AI擔任輔助診斷的角色能為我們爭取更多緩衝時間。

第二意見 降低群聚時間

AI在影像辨識能力上有目共睹,透過與醫療影像的結合以及分析,可以大幅降低判斷時間。對於南台灣醫學重鎮-成大醫院來說也是如此,在1月份就展開超前部署,啟用「戰情資訊看板」。過去,進入檢疫站拍攝X光片,再經由醫師判讀,一旦發現有疑似新冠肺炎病徵再實施篩檢,分流的制度看似很美好,但卻遇到一個問題,醫師人數不足。根據台灣醫師公會統計,醫學中心的醫師人數大約1.4萬人。成大AI生醫中心主持人孫永年坦言:「在24小時都需要醫師判讀的情況下,如果只靠放射科或是胸腔內科,最多只有10位醫師,換而言之幾乎需要不眠不休好幾個月才能判讀完所有個案,所以,通常會有其他科室的醫師支援。」但會遇到另外一個問題,畢竟術業有專攻,不同科別的醫師總有不盡完美之處,所以成大AI生醫中心導入過去發展的「肺結核X光片AI自動判讀模型」,應用於快速找出新冠肺炎病徵,進而透過「結核菌自動鏡檢系統」輔助醫檢師進行診斷,單張抹片處理速度也可降至3分鐘。

由此可知,AI目前雖然無法在醫療領域獨當一面,但是作為輔助的角色是十分稱職的,猶如IBM的AI系統Watson,如今也可將其當作醫師的「華生」一樣,就如同長佳智能對於智慧醫療的定位。其開發的「智慧醫療輔助診斷全解決方案」指的就是透過AI來輔助醫師診斷、降低找出病症的時間以提昇醫療品質,一旦將AI的判斷結果當作專業醫師的「第二參考意見」,將加快找出病灶的效率。長佳智能董事長陳明豐提出過去開發的一款輔助診斷X光片軟體,認為可以幫忙檢測疫情。所以,可以預見的是,AI在醫療影像的輔助診斷能力,將在防疫之戰上成為主角之一,甚至發光發熱。

精準醫療 定位病毒弱點

「知己知彼、百戰不殆」不只是一句老話,也是在這場防疫大戰中致勝的先決條件。在疫情開始爆發的時候,已經有許多雲端廠商開放AI算力,讓各大醫療機構分析新冠病毒。在2015年,全球就已經掀起精準醫療(Precision Medicine),而隨著AI與大數據的進步,規模也將逐漸擴大。根據BIS Research預估,全球精準醫療市場將從2018年的789億美元,10年後成長3倍。而台灣人工智慧實驗室(AILabs)公開的數據平台,已經歸納出24種新冠肺炎病毒蛋白,這些資料對於如何剖析當下世界首要敵人的弱點,有著重要的作用,這些都是靠著AI來完成,比起過去經年累月的研發時間,AI的出現成為重要的極大助力。而且隨著AI的發展,研發疫苗的人員不只局限於醫師或者生技專家,未來更有可能從AI手中誕生。

對抗疫情,除了要醫病更要醫心,隨著新冠肺炎疫情的爆發,假消息頻傳,引發的恐慌不亞於疫情本身,如何對抗這些無形的謠言傷害,對症下藥無疑是最佳的方式。其中,LINE就是假消息集散地之一,於是疾管署與HTC健康醫療事業部DeepQ合作,開發出近期爆紅的LINE BOT(聊天機器人)-「疾管家」。透過醫療黃金三要素:低成本、高品質以及每個人都隨手可得的方式,從消息端防堵恐慌。當然,這只是DeepQ業務的其中一環,運用類似技術開發的「萬小芳」與「蘭醫師」在導診領域盡責,變相減少掛號櫃台以及醫院志工負擔,讓病患不在人群聚集處逗留太久,不失為另一種防疫手段。

分析AI與新冠肺炎疫情的對抗戰,可以發現其實AI已經深入各個領域,並取代了重複性的工作,例如:檢查人們是否有戴口罩,體溫是否有超標;加速開發流程,例如:透過AI剖析病毒結構;縮短檢驗流程,例如:AI輔助判別X光片;狙擊假消息,例如:透過聊天機器人,傳遞正確資訊。雖然,新冠肺炎肆虐至今,從中國武漢擴散至全世界,但希望隨著人類與AI的齊心合作,可以早日打贏這場「疫」世界之戰。欲知台灣產學界有何精彩的AI應用以抵抗疫情,請看本期《能力雜誌》。

【本文出自《能力雜誌》2020年4月號;訂能力電子雜誌;非經同意不得轉載、刊登】

遠距醫療「疫」展長才
文/周尚勤
圖片提供/達志影像、東方IC

在新冠肺炎疫情肆虐的當下,智慧醫療成為當紅炸子雞,智慧醫療產業可分為五大領域:遠距醫療(Telemedicine);人工智慧(Artificial Intelligence, AI);機器人學(Robotics);物聯網與穿戴式裝置(IoT and Wearables)及區塊鏈(Blockchain)。其中,最為最受關注的當屬遠距醫療產業。

美國凱薩醫療機構(Permanente Medical Group)的傳染病專家Stephen Parodi博士表示:「使用遠距醫療對於控制這種大流行,至關重要。」美國《時代》雜誌(TIME)更大膽預測,隨著新型冠狀病毒爆發,最終將使遠距醫療成為美國醫療行為的主流。

美國市占拚半 中印緊追

遠距醫療可以承擔複雜的醫療的行為,得歸功於全球電信網路技術的發展以及資訊科技與醫療產業的持續整合,遠距醫療不但可減少護理成本、增加照護的接觸管道,也提供病患更多的醫療選擇。

市場研調機構Global Market Insights在2019年發佈的研究報告指出,遠距醫療市場預計將從383億美元,成長到2025年的1,305億美元,平均年複合成長率(Compound annual growth rate, CAGR)估達19.2%,速度明顯快於10年前發佈的分析報告。其中,美國市占最高,估計在2025年可到達近半市占,而中國、印度的成長速度則緊追在後。

遠距醫療蓬勃發展除了技術的進步與改良,民眾接受度日漸提高也產生推波助瀾的效果。根據美國退休人員協會(American Association of Retired Persons, AARP)報告,65歲以上成年人中,有87%傾向留在家中,這項另類的宅經濟,也間接說明了遠距醫療的潛力巨大。根據《商業內幕》(Business Insider)調查資料顯示,美國成年人對遠距醫療接受度超高,就連65歲以上的銀髮族,也有超過一半願意嘗試。

醫師隔離 虛擬分身出診

新冠肺炎的爆發,也加速了遠距醫療的發展。2020年3月13日,美國總統川普(Donald Trump)宣佈美國進入緊急狀態,並將投入500億美元防疫,可望推動遠距醫療發展。《紐約時報》(The New York Times)分析,患者透過使用電話或電腦,可以在遠端獲得要進一步看診或接受治療的指導,無須出現在急診室或者醫師的辦公室,尤其具有高風險的患者,可以選擇以虛擬問診的方式,避免潛在的感染。紐約大學(New York University)也鼓勵旗下因旅行而需自我隔離的醫師,可以利用視訊看病,同時指導患者如何進行虛擬就診。

美國科技雜誌《連線》(Wired)表示,遠距醫療有助於維護珍貴的醫療資源、大大減輕此刻十分沉重的醫療負擔。為了讓「過度擔心」和症狀輕微的民眾遠離醫院,許多醫療系統建議病患使用遠距醫療入口網站,醫師透過Z-mail、簡訊或視訊問診,讓人們留在家中也能獲得專業人士的合理醫療建議。當然,遠距醫療不只有將醫師與病人串起來、透過視訊問診這麼簡單,背後需要其他技術支撐,例如:AI。以數位醫療公司-薩特健康醫療中心(Sutter Health)為例,它使用一款名為Ada、內建AI聊天機器人(Chatbot)的APP,向病人詢問一系列問題,以便導向正確的醫療資源,幫助他們更快且更安全的觸及到需要幫助的病患。

VR參戰 虛擬問診更真實

位於美國的跨國遠距醫療公司Teladoc Health可以說是2020年在遠距醫療產業最具潛力的一員,甚至在新冠肺炎疫情期間迎來井噴期,單周就診量在短短一周內就成長達5成,而且還在持續攀升。Teladoc Health號稱是全球第一家上市的遠距醫療服務公司,在175國提供服務,支援40種以上語言,在2018年已經完成410萬次虛擬診療,並且在數據分析和消費者情報公司JD Power舉辦的2019年美國遠距醫療滿意度研究中拿下冠軍。值得注意的是,Teladoc Health在2020年3月上旬,於短短一周內就完成了10萬位患者虛擬診療,在這半個月的使用者中,甚至有一半的用戶是初次使用,顯示虛擬診療的需求快速增加。同時,藉由觀察Teladoc Health的股價,也能直接反映市場看法,2月下旬,Teladoc Health的股價開始飆升,即使面臨3月以來美股3大指數慘跌,面臨絕無僅有的多次「熔斷」(Circuit Breaker),道瓊工業指數截至3月13日跌幅達近13%,但是Teladoc Health不但挺住,更逆勢上漲逾2%。

因為疫情受惠的遠距醫療業者,並非只有Teladoc Health,總部在美國的MDLive也是其中一員。MDLive身為遠距醫療供應商,系統載具全面化,使用者可以利用手機、平板或者電腦,24小時向虛擬醫生諮詢,以解決各種情況,包括醫藥、行為健康、皮膚病等,虛擬醫生看完診後,該項服務就會將處方箋送至離患者最近的藥局,大幅降低移動距離;除了較為「傳統」的視訊外,專注於虛擬實境(Virtual Reality, VR)的美國健康服務公司XRHealth則讓虛擬醫師更加真實,透過提供以色列頂尖醫療中心Sheba的VR頭盔,讓醫師可以從遠端監測新冠肺炎病患,同時也讓被隔離的患者能「在房間內旅行」。

免費問診 中國科技巨擘搶進

中國在遠距醫療這項新興行業也不缺席,電商巨頭京東集團的目光不只從線上跨到線下,甚至進軍醫療領域,旗下醫療保健公司京東健康(JD Health)聚焦於醫藥健康電商、互聯網醫療、健康服務及智慧解決方案等領域,其中自疫情爆發以來,互聯網醫療中的諮詢量暴增10倍,比預期達標時間早了5年。疫情肆虐期間,這些遠距醫療除了業績暴增外,更試圖透過強化企業公民的角色,來贏得政府與消費者的青睞。例如:京東健康與平安保險集團旗下的「平安好醫生」提供患者免費諮詢;電商龍頭阿里巴巴旗下「阿里健康」因應新冠肺炎疫情,為湖北居民開設線上診所,5天內有10萬名病患接受遠端諮詢;身為「BATJ」一員的騰訊也不落人後,旗下「微醫集團」(WeDoctor)APP動員2萬名醫師免費在線執業。北京數據顧問公司易觀(Analysys International)統計,中國線上醫療市場因此可望達到每年人民幣2,000億元,比疫情爆發前預估的人民幣1,580億元更高。

當然,遠距醫療仍有其局限性與挑戰存在,除了安全性、隱私性問題,各地設備、法規限制程度也影響未來發展,但在疫情的影響下,這將是下一個受關注,並等待尋求解決方案的重點。

【本文出自《能力雜誌》2020年4月號;訂能力電子雜誌;非經同意不得轉載、刊登】

 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們