【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/05/18 | 第637期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 有底氣的好公司
 
老謝專欄 尋找有底氣的好公司
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
有底氣的好公司
【文/黃俊超】
美國聯準會利率決策會議後暗示,接下來將會暫停升息,不過貨幣政策持續處於緊縮循環之中,對照歷史低檔區的失業率,今年底之前降息的可能性不高,不過市場依舊高度預期年底前將啟動降息循環,金融市場在兩者之間拔河,股市位處反彈後的高檔,美元指數與公債殖利率變動也都不大,科技股表現相對強勢。

開發中亞洲經濟回溫

台股狀況也差不多,第一季財報已全數公告,搭配各大廠法說會內容,多數預期谷底在上半年,然而各產業的調整狀況並不同步,落底時間第一季、第二季甚至第三季都有可能,而後則要看總體經濟復甦的模式,V型、U型或是L型,然而大趨勢方向持續前進,大廠紛紛加速AI研發與導入,被稱為是新一代的工業革命。

印度與東協各國成長加速,主要是美中對抗與地緣政治,中國雖然是世界第二大經濟體,近期受惠疫後的報復性消費,第一季GDP年增率四.五%優於市場預期,不過工業產值落後於服務業,也低於平均成長率,青年失業率創下史上第二高,出口成長主要集中在開發中國家,如俄羅斯、非洲等,但是包含美國與歐盟增速,都低於整體增速,然而首季汽車出口數量超越日本,成為全球最大汽車出口國。

經濟學人智庫表示,一般預期中國重新開放後進口將超過二○二二年水準,不過事實並非如此,去年第四季與今年第一季連續兩季負成長,其中半導體進口下滑十五.三%,此外,四月中國官方製造業採購經理人指數顯示,新出口訂單大幅收縮,房地產市場疲軟、價格放緩、銀行儲蓄增加,信心不足也是無法確定需求延續時間與強度的因素。

全球通膨逐漸隨著主要央行升息而趨緩,國際貨幣基金(IMF)下修全球經濟成長展望,並預測未來五年全球經濟平均增速僅三%,為一九九○年以來最弱的中期展望。美、歐今年製造業活動相對疲弱,緊縮貨幣政策與多起銀行危機,預估經濟成長率都低於去年,IMF預期恐延至二○二五年才能達成通膨二%的政策目標。

相較之下開發中國家經濟逐漸回溫,尤其亞洲,亞洲開發銀行(ADB)上修開發中亞洲今年經濟成長率估值至四.八%,主因為中國重新開放所帶動。受惠於美國大型銀行與科技股財報優於預期,激勵股市表現,美元指數在一○○附近震盪,匯率趨於平穩,美國公債殖利率也沒有太大變化,大宗商品價格與油價則處於震盪。

廣達、華碩底蘊強勁

台灣第一季經濟呈現負成長,去年同期基期較高且企業投資轉趨謹慎,通膨也壓抑需求影響進出口貿易,不過可以留意到,四月出口與三月外銷訂單雖然都呈現年減,但是絕對金額都較前一個月成長,出口產品以資通產品年增五.四%相對較佳,基本金屬、塑橡膠及其織品與化學品衰退幅度較大,電子零組件雖仍年減,但較三月為佳。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2248期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
尋找有底氣的好公司
【文/謝金河】
市場投資人最關注的第一季財報終於在五月十五日完全揭露完畢,納入金控自結財報,全體上市櫃公司第一季淨利五九八五.五億元,季增一.八%,年減四八.二%,符合市場預期,不過背後也透露了景氣下滑、企業獲利正在往下走的事實。

台灣的上市櫃公司從二一年第二季淨利超過一兆起,連續有六季單季淨利超過一兆元,這個好成績到去年第四季結束,去年第四季全體上市櫃公司淨利五八八八億元,如果扣除台積電單季的二九五九億元淨利,二千家企業全都獲利加起來還比不上一家台積電,可以想見去年第四季的慘況。

台股萬六關卡何時越過?

今年首季,台積電淨利二○六九.八六億,其他企業淨利加起來淨利有三九一五.六四億,這個數字比去年第四季好,可能也是支持台股能夠守穩在一萬五千點重要的元素,不過如果從基本面看,二○二○年全體上市公司淨利二.四六兆,二一年是四.二九八兆,二二年是三.九九兆,今年如果獲利逐季上升,獲利可能與二○二○年的二.四六兆相差不多,這也意味了台股加權指數很難有太大的空間,可能一萬六千點不易越過。

這當中,過去三年一直是市場焦點的台積電可能不會是領航者,去年最後一個交易日,台積電收盤四四八.五元,最高來到五四六元,如今在五一九元(十七日收盤),台積電上漲十五.七%,比加權指數的漲幅十一.七%多一些,台積電仍是市場的中流砥柱,但已非明星焦點,今年漲幅驚人的如重電三雄的士電、中興電工、華城都與台電的電網建置有關,這個方向也牽動了落後的東元、大同、亞力等。另一個是大家熟悉的軍工產業,從最近jpp-KY大漲可以看出端倪,其實全台灣,《先探》最早挖掘jpp,從四二.○五元起漲,《先探》經常報導,副總主筆江文勝一直有專文分析,這一年來,jpp股價從四二.○五漲到一五八元,一般人如果在五○元上下買到jpp,可能撐到六、七○元就出掉了,這次我們來到泰國終於見到jpp的「底蘊」,參訪當天,jpp公布第一季財報EPS二.五二元,jpp的航太產品貼近法國空中巴士、Thales、Aerospace,在競爭激烈的機構件產業找到新藍海,如果這個態勢持續成長,jpp今年挑戰一個資本額不是沒有機會,業績揭露後,jpp發動更強大的漲勢。

我提到選股的「底氣」,也就是一家公司的底蘊,今年全球經濟在美國升息到五%以上後,需求降溫已成常態,過去資金寬鬆、利率趨近於零資金狂舞的「party」已經結束;換句話說,市場會從極度投機轉向投資,當市場趨於保守,大家投機的心會下降,取而代之的是投資的心,選股會愈來愈講究基本面。

最近精誠與好樂迪、錢櫃突然表現出色,這是我形容「有底氣」的公司。前不久,資安股大漲,最具代表性的安硌穈T從九二元漲到二三七元,叡揚從五一.一元漲到一九八元,虎門科技從四四.五元漲到一五○.五元,倍力從四五.六元漲到二一九元,單看第一季淨利,倍力EPS一.四元,虎門科技○.九二元,叡揚一.二三元,安硌穈T一.七五元,精誠資訊是一.八四元,領先所有資安企業,當然精誠是系統整合公司,資安只是其中一部分,但精誠資安布局深廣,隨時可分拆公司上市。

不可忽視現金流量表

於是當眾多資安股都漲到二○○元以上的時候,精誠也從六三.六元拉升到九四.八元。吳祚綏創立,後來佳世達入股逾五成,改名邁達特也從三○.九元拉升到六八元,第一季交出EPS一.一七元的好成績。我說的公司的「底氣」,保持長久穩健獲利能力是第一個要件,另一個是公司經營的「厚實度」,這當中,大家必須注意企業長期以來的「現金流入」,企業有穩定的現金流,就像河水源源不絕流進來一般。

投資人看財報,除了損益表、資產負債表外,現金流量表也很重要,這當中來自營業活動的現金流入尤其重中之重,很多生技新藥股「底氣」就差在這裡,像合一去年營業活動的現金流出八.八一億,今年首季流出一.九三億;市場熱度仍高的藥華藥二二年淨流出十五.○五億,第一季又流出七.二九億,現金流入靠籌資活動,去年淨流入九五.七九億,今年首季是十七.二九億元,透過高價的溢價增資,首季期末帳上累積九五.六三億,這也告訴大家,藥華藥的現金不是來自營運,而是投資人出的錢。相對來看,能夠交出漂亮EPS的保瑞,去年來自營運的現金流入二○.一倍,首季有十九.六五億,保瑞從CDMO殺出一條新路,表現可圈可點,第一季淨利十.三九億,EPS十三.六二元,股價也從一四四.五元漲到八五○元。

先探投資週刊2248期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:「泰」強了!台廠勇於超前部署
◎特別企劃:哪些氫概念股會脫穎而出?
◎焦點議題:台積電論譠指引了什麼趨勢?
◎中港直擊:中國竭力提升供油能力
◎重要資訊:上市櫃2023年第一季財報完整版

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎先探i投資YouTube開播了

◎財訊快報 理財年鑑 好評熱銷中

◎【Pressplay】乙哥聊天室 強棒出擊

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎訂先探一季13期,送《社畜的股票攻略說明書》一本

◎訂先探一年贈《Lynx真空環保隨行杯(附杯套)900ml》二個

◎【先探講堂】謝佳穎:主控盤價量控盤心法

◎【先探講堂】林家洋:全新主題課程 技術分析-型態學

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們