【biz互動英語報】提供商、職場中各式場合的速效應用英語,讓你在職場、社交領域掌握競爭優勢。 【Career職場情報誌】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹、學習進修課程等內容,讓你提升職場競爭力!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
聯經出版網訂閱/退訂看過期報份
2017/11/10 第 1404 期
 
   

•電子書沒想像中的夯,紙本書沒死還開始逆襲 .....

 
   

•【2017/11/17(五) 聯經書房】《缺口》誰的缺口?我那不存在的家人.....

 
    •基姆(吉卜林諾貝爾文學獎得獎小說,全新中譯)•古希臘原來是這樣!? ......
 
   

愛情女神的愛情事件

 
 

親愛的讀友們:

【讀見台灣:台灣名家作品賞】



10.23-11.26 十月,拾起書,一起閱讀台灣。
邀請您一同在涼爽的秋日,拾起好書,
閱讀台灣名家筆下豐富、燦爛的世界。
書展期間 擁抱好書價 單本72折,2本66折!
↓↓↓
https://goo.gl/KyA4bN

     
  電子書沒想像中的夯,紙本書沒死還開始逆襲。2010年,電子書技術獲重大突破,各國敲起「紙本書將死」的喪鐘。然而七年過去,紙本書活得好好的,甚至開始逆襲。世界第一大書展法蘭克福書展的報告顯示,電子書市占率還不到兩成便開始走下坡,紙本書景氣開始復甦,銷量重新成長 …>> more
  曹銘宗──從「台灣島史」看《台灣通史》。戰後以來,台灣社會長期處於政治意識形態的統獨爭議,台灣歷史也有「中國五千年史」與「台灣四百年史」的對立。但隨著台灣民主化的進展,台灣主體性的主流思考,新的時代、新的族群關係都需要新的歷史,台灣如何建構新的史觀? …>> more
   

【2017/11/17(五) 晚上7:00-8:30 聯經書房】《缺口》誰的缺口?我那不存在的家人…>> more

2017「KH STYLE 高雄款」 NO.10 「光影下的南方映像」…>> more

時下最流行的style!就是「高雄款」 …>> more

   
作者/吉卜林

作者/藤村Sisin

作者/楊凱麟

作者/凌明玉

作者/艾爾文•布魯克斯•懷特

作者/艾爾文•布魯克斯•懷特

作者/業田良家

作者/業田良家

作者/蕾娜•萊道拉寧

作者/羅任玲

作者/安•魯尼

作者/約翰•朱迪斯

   
  

古希臘原來是這樣!?:神廟不是白的,大海不是藍的,阿波羅不愛工作,宙斯其實沒那麼花……

歷史教科書不會寫、老師在課堂上不會說,古希臘眾神與人們自由奔放的真實生活面貌!

※   ※   ※

「在開始之前,有些話要先告訴大家。『說到希臘,就想到藍色的海洋與白色的神廟』的想像,其實是一種幻想。古代的希臘人用酒紅色來表現大海,而且古代的希臘語裡,也沒有表現「藍色」和「大海」的單字。還有,古代的希臘人會以豐富的色彩來裝飾神廟,所以古代的希臘神廟並不全然是白色的。」

──因為深深愛上希臘的「藍色的海洋與白色的神廟」,而一腳踏進古代希臘史研究之門的我,因為老師的這番話而好像被打了一拳般,受到極大的打擊。

「那、那,我一直以為是希臘象徵的帕德嫩神廟,也和古代的樣子大不相同嗎?」

老師對十分訝異的我,好像在說一個巨大的祕密般,這麼說了:
「不只色彩大不相同。如果我說:現在被妳認為是帕德嫩神廟正面的地方其實背面,並且或許也不是神廟。妳覺得怎麼樣?」

──我會心情無法平靜到不知如何是好。

事實上並不是白色的神廟,正面其實是正面,或許原本也不是神廟……。

光是一個帕德嫩神廟,就讓人如此忐忑不安地期待著!……在這種情況下去發現希臘文明、希臘神話,及創造出文明與神話的希臘人,必定會帶給我無法形容的激動吧!這正是我從以前並且會一直持續到未來,專注於古代希臘研究的最大動機,也是我寫這本書的理由。

要不要和我一起走到可以窺探古代希臘真貌的正面入口呢?在那裡,或許我們可以看到與世界史的教科書,或哲學書裡的印象中古代人不同的「古代希臘真貌」。

見到了那些後,各位也會和我一樣,心裡想著「本以為色彩豐富的神廟會讓人覺得不舒服……,結果是一點點不舒服的感覺也沒有」,並且看到只有瓦礫的山,也會覺得激動而喜悅。

那麼,我們就開始吧!

開始了解曾經住在這個地方的古代希臘人,及他們所愛的希臘神話的真貌。

※   ※   ※

•愛情女神的愛情事件

阿芙蘿黛蒂的戀愛故事非常多,其中和凡人男子安喀塞斯的故事也很有名。(以下摘錄《阿芙蘿黛蒂讚歌》(讚歌第六號)的部份意譯。)

女神阿芙蘿黛蒂愛上了英雄安喀塞斯,直接跑到地面上的安喀塞斯家。但阿芙蘿黛蒂的美讓安喀塞斯一眼便知道來者是女神。

「是哪位女神駕臨呢?我應該馬上設壇禮拜……」

「不,不,我不是神,我是會死的凡人。我只想和你共渡夜晚,是為了成為你的妻子而來的。」

女神把愛慾之念灌輸給他,他也立刻被情愛的之念俘虜,便說:

「宛如女神般的女子呀!如果妳能永遠做我的妻子,我就算死了也不遺憾了。現在就讓我們相愛吧!不管是神還是人,誰也阻止不了我們了。」

於是兩人便上床纏綿了一夜。第二天早上,愛慾之火已經冷卻的女神叫醒還沈浸在幸福之夢的安喀塞斯。

阿芙蘿黛蒂:「起床!凡人!竟敢睡得如此安穩!不知道我是誰嗎?我看起來像凡人嗎?好好的想一想吧!」

安喀塞斯大驚,立刻從床上跳起來,惶恐地看到了女神的容貌。

安喀塞斯:「女神呀!一見面的時候,我不就問您『是哪位女神駕臨』嗎?當時您還說『我不是神,我是凡人』呀!」

「你說什麼?」

「啊!請求您呀!千萬不要把我去勢!據說和不死的女神同床共枕的男人,是要失去精氣的……。請千萬千萬不要讓我變成那樣。」

「我不會那麼做的。只是,和凡人的男子做愛讓我自己覺得非常悲哀。悲哀的情緒讓我失常而口不擇言了。和會死的凡人交歡,又懷上了孩子……」

「啊……不……那個……,我們的交歡是您願意的……」

「凡人!說話要小心!如果有人問你孩子的母親是誰,你絕對不能說出我的名字。萬一你愚蠢地透露口風,說出和女神阿芙蘿黛蒂做愛的事,那就……。你應該知道會怎麼樣吧!那麼,再見。」

──不管是現在還是以前,阿芙蘿黛蒂就是這麼的反覆無常。

 

^TOP
    
   
    高效行李打包攻略 效仿軍人就對了!
學會有技巧地打包行李會使你的旅行更加輕鬆,而軍人就是你最好的學習對象。至於學習任何新技巧的首要規則是什麼呢?是練習!軍人有一部分的訓練就是打包、重新將物品取出、再重複打包好幾次。

北近畿的夏天最熱鬧 冬季能見到動人雪景
北近畿中的但馬、丹後、若狹這三大區域有許多共通之處,最漂亮的季節都在夏天,也是觀光旺季。不過冬季也能品嘗肥美松葉蟹,幸運時還能見到動人雪景。
 
  
聯經出版公司所有 禁止未經授權轉貼
關於內容請洽
聯經出版公司
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping