除了愛河、城市光廊外,高雄還有哪些好玩的地方?【KH STYLE高雄款】帶你瞭解高雄市吃喝玩樂好去處! 【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
聯經出版網訂閱/退訂看過期報份
2018/12/28 第 1461 期
 
   

•《八千歲亮島人》新書發表會,見證珍貴史前文化.....

 
   

【1/5(六) 左轉有書x慕哲咖啡】Wings:柏林、海耶克、鄂蘭......新書分享會

 
    •黃仁宇的大歷史觀(黃仁宇一百週年誕辰,首次結集生前未出版專論紀念版)......
 
   

皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿……

 
 

親愛的讀友們:

【一代史家 余英時 系列講座】

12/29(六)
講題:憑什麼作為一代史家?余英時與中國史學
講者:楊照
主辦單位:新匯流基金會、聯經出版公司

◎ 余英時先生 相關著作
活動期間 七五折:即日起 ~ 2018/12/31
https://goo.gl/zKCbAQ

 

     
  【2018 年第四季OKAPI書籍好設計|解構字符篇】入選書籍:《新韓國人》許晉維設計 …>> more
  2019波隆那書展臺灣館入選書單公告。本屆臺灣館開放「動物主題特展區」及「臺灣精選好書區(新鮮書及已授權書籍)」 …>> more
  《八千歲亮島人》新書發表會,見證珍貴史前文化…>> more
   

【1/5(六) 左轉有書x慕哲咖啡】Wings:以撒•柏林、弗雷德里希•海耶克、漢娜•鄂蘭、麥可•歐克秀,新書分享會…>> more

【1/6(日) 新北市立圖書館】歷史與故事,非虛構或虛構:講師:盛浩偉(作家,2018Openbook好書獎年度好書.中文創作得主),導讀好書:《百年降生》、《終戰那一天》…>> more

2018《KH Style 高雄款》No.12「 跟著他們遊高雄」…>> more

時下最流行的style!就是「高雄款」 …>> more

   
作者/黃仁宇
作者/伊娃•易洛斯
作者/菲利浦•邦廷
主編/王文基、巫毓荃
作者/東燁(穹風)
作者:金恩、柴契爾、雷根、哈維爾、曼德拉、伊麗莎白二世、柯林頓、布希、賈伯斯、歐巴馬、馬拉拉等
作者/思想史編委會
作者:魏綵瑩
作者:思想編輯委員會
作者/思想史編委會
主編/李舒
作者:神奇海獅(李博研)
   
  

皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳

乖,朕賞你;乖,本宮賞你;民以食為天,何況是皇帝和六宮的娘娘們!
清代紫禁城最大秘密,隨著「吃喝」解答所有疑題!

※   ※   ※

編者序

感謝聯經出版公司出版了《皇上吃什麼》繁體版,使得這本書能夠以更有古意的方式和更多讀者見面。

清宮帝後生活,永遠充滿神秘。遙想紫禁城的日常,魯迅先生的笑話最有代表性:大熱天的正午,一個農婦做事做得正苦,忽而嘆道:「皇后娘娘真不知道多麼快活。這時還不是在床上睡午覺,醒過來的時候,就叫道:『太監,拿個柿餅來!』」
皇后娘娘當然不吃柿餅。

於是,我們只能通過螢幕上越來越多的不靠譜和更不靠譜的清宮影視劇來想像宮廷生活,於是更多的誤會產生了。比如:
其實宮女們是不能掄手絹的。
皇上駕到時是從來不喊「皇上駕到」的。
皇上是不可以隨便去妃嬪宮裡吃飯的。
皇上和皇后吃飯,飯菜不是擺在圓桌、方桌或八仙桌,而是有專門的宴,叫「圖思根」。

……

清宮文物專家朱家溍先生曾經為電影《垂簾聽政》、《火燒圓明園》等做顧問,當他向導演提出,劉曉慶扮演的懿貴妃(即後來的慈禧太后)不應該在皇帝面前邊跑邊唱〈豔陽天〉,因為宮裡的嬪妃是不可能知道這些小曲的。不過,導演顯然一笑了之──影視劇作品更關心的是劇情衝突,而為此可以犧牲的東西,實在太多了。
真正的後宮生活,遠比我們想像的無聊。

一日兩餐,吃來吃去都是分例裡的那些東西;皇上要到下午才有空找娘娘們玩耍,玩的也不過是紙牌投壺看戲;五點吃晚點心,之後要禮佛,沒電視看沒電腦玩,八點就要上床睡覺──並沒有傳說中脫光了被太監扛進寢宮這樣的香豔情節,事實上,侍寢的人選在中午正餐時,就被翻牌決定了。嬪妃們會在寢宮旁邊的圍房暫住,並不能像電視劇裡一樣整晚都陪伴著皇帝──皇帝真正入睡時,只有隨侍太監能留在身邊。
然而,也比我們想像的有趣。

《皇上吃什麼》其實是源自我的這種好奇心而起的。所以,我和我的團隊們小夥伴們用了大半年時間,幾乎是蹲守在紫禁城和歷史檔案館裡,和故紙堆打交道。當我們發現乾隆皇帝在晚飯後命令內侍們數一數樹上的荔枝時,大家不僅哈哈大笑;當我們透過皇帝的賜膳來判斷那拉皇后失寵的原因時,我覺得自己化身福爾摩斯,在幾百年前江南的御舟中,冷冷看「如懿」最戲劇化的一幕;我們也企圖還原讓慈禧太后一吃再吃的蜜餞,復原雍正「四爺」的酒杯(當然失敗了)……

這半年裡,這樣的實驗有很多很多。我們嘗到了宮裡配方做出的酸梅湯、普洱茶,好看卻並沒有那麼好吃的蘋果饅頭,還有宮廷煙燻雞腿……我們也翻閱了大量膳底單和造辦處檔案,希望能夠接近、更接近一點歷史的真實,畢竟,我們不希望大家真的認為,清宮裡的娘娘們,動不動就被人灌了夾竹桃做的點心或摻了芭蕉的糕點而滑胎。皇帝也不可能今天到這個妃子這裡喝豆漿,明天去那個娘娘那裡吃藕粉桂花糖糕,皇上總是一個人吃飯。

值得一提的是,在《皇上吃什麼》的後半部分,我附上了一份和想像不太一樣的宮廷食譜,這份食譜來自愛新覺羅•浩,就是大家熟悉的嵯峨浩,她的丈夫是末代皇帝溥儀的弟弟溥傑,我是在東京神保町書店街裡無意中發現這本《食在宮廷》的。

嵯峨浩和溥傑的婚姻曾被認為是一場陰謀,但嵯峨浩確實決心做一個好妻子,她仔細觀察偽滿洲宮廷裡的廚房飲食,向皇后的母親學習宮廷飲食習俗,向當時的御廚常榮氏學習各種菜點的製作:攤黃菜是炒製的;糖蓮子、白扁豆、百合是蒸熟的;薩其瑪、豌豆黃、三色糕等從民間傳入御膳房的糕點,在原料選擇和製作方法上有了改進……她把自己所見所聞所學,一一作了筆記。正是在此基礎上,嵯峨浩才寫出了這本清代中國宮廷飲食專著,雖然是日本人,但她的食譜,也許最為接近清末宮廷菜餚的原本。在簡體版出版之後,我們收到了大量讀者根據嵯峨浩的版本復原的「清宮菜」,大家都說,沒想到自己家裡也可以做出宮裡的菜餚,體面又美味。

也許,這才是我們理想中的「皇上吃什麼」──舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

                  李舒
                  《Lucky Peach福桃》美食雜誌主編

 


^TOP
    
   
    破解英文雙關語的隱藏含意
Have no class除了「沒課」之外,也有「沒品、沒水準」的意思。這個雙關語,還有人把它印成T恤在亞馬遜的網站上販售。Class可以當品味,是不可數,例如:She dresses with a lot of class. 她穿著很有品味。

夜鶯與P. T. 巴納姆:電影《大娛樂家》裡的珍妮.林德
「我們都賭輸了。」電影裡的珍妮.林德這樣對男主角巴納姆說,並毅然決定賠上將來巡迴演出的合約行程。去年轟動一時的歌舞劇電影《大娛樂家》評價兩極。不過,在真實歷史中的劇情真如電影所演的嗎?
 
  
聯經出版公司所有 禁止未經授權轉貼
關於內容請洽
聯經出版公司
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping