如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列! 【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  書籤  電子書  
2012/01/09 第5期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
•編輯小語 2012龍年新氣象  
•櫻前線報 人際關係-搬家篇
•日本の橋 不確定的年代,確定要做的事
•一起學日語 櫻前線1月免費講座
 
SakuraZenSen
  
  櫻前線JAPANESE電子報是份雙週刊,共有四個專欄,每一期會有二個專欄輪流刊出,同一專欄內的文章互相延續成一個主題。到了年底,是許多事物輪動整頓的時節,本期專欄介紹日本式的搬家服務及必要的搬家禮儀;再則回顧2011年日本發生了許多重大的事件,一向和日本有密切關係的我們,可以從中建立出什麼樣屬於自己的應對態度。若是讀者看了本期介紹,想知道更多的日文字彙或想了解的話題,請E-Mail至szsjapanese@gmail.com,櫻前線將在電子報與您互動出更多的日本文化知識。
 

搬新家的時候,台灣人會有入厝的儀式。而在搬家時,日本人會怎麼做呢?日本人在剛搬到一個新環境時,會跟左鄰右舍打聲招呼,漸漸地形成了一些搬家的習慣與禮儀。現在,我們就一起來看看日本人搬家的全貌吧!

 

新龍年來到,網路發達的今日,日本還是習慣以手寫賀年卡來對友人表達新年的祝福,左圖是櫻前線全體同仁在新的一年裡為大家祝福的賀年卡,祝大家新年快樂龍翔飛舞。

  12月的第一個星期日,初冬南台灣的晨曦照耀下,我踏進了中正高工的校園。迥異於平日的校園,熙來攘往的人們,臉上帶著的是些許的興奮、緊張與抖擻。人手一本各式日文講義和參考書的考生們,或喃喃自語,或埋首書堆。是的,全世界所有摩拳擦掌的考生們將在這一天知道,過去這幾個月、幾年來的苦讀與學習,是否已把日語轉換成牢牢地紮根在自己生活堛漱@部份。而在考場與東海日文系學弟的偶遇,就成了每年最有默契的例行公事了。領著一群學生從澎湖坐飛機到高雄來應考,招呼東招呼西的樣子,像極了父愛滿滿的公雞帶小雞的身影。瞬間的相遇、短暫的問候,充滿在空氣中的卻是暖如冬陽的溫馨與熟悉。學弟總是會一邊介紹我的頭銜一邊叫學生們恭敬地跟我打招呼,這常讓我有點尷尬而且不知所措。因為那總會讓我想起剛學五十音時立志要學好日文,但總是花更多的時間在社團帶團康,對未來有著好多的夢想且自認為是美少女的自己青春歲月的模樣。       
  懷裡抱著沈甸甸的櫻前線特刊踉蹌而行,冷不防地被人叫住。「陳老師,好久不見!」調皮的笑容裡透著一份靦腆與親切。「老師,妳來發傳單嗎?」「你看過這麼大張的傳單嗎?」又好氣又好笑的我,頓時被拉回到六年前發傳單的那一段時光。櫻前線開始的前幾年,總是帶著自己為學生整理的考前猜題傳單,在試場大門發給學生,為他們做考前最後的溫習與提醒。學生魚貫入考場時,「頑張ゲサゑクイゆ!」是我心中對他們的祝福,也同時為自己在這年度的教學歷程,立下一個充實而飽滿的里程碑。就如同現在手中抱著的特刊一樣,這也是櫻前線教學團隊這六年來豐碩的果實。除了專業的考前整理與資訊之外,藉由這份交到每位考生手裡的特刊,櫻前線的編輯團隊總算能把一點日本文化的寬度與高度,添磚加瓦地架接到台灣的社會之中。好似對照著我自己的成長軌跡一樣,櫻前線的傳單也有著她的進化史:從寫著「考前大猜題」、「櫻前線為您實現留日考照的夢想」到「櫻前線讓您一年提昇兩個級數」,工作團隊的專業運作,在這幾年有了更具體的內容與堅實的方向。今年我依然在考場為櫻前線學生加油打氣,發完特刊之後,除了與陪考家長聊起孩子學日文的未來規劃,我自己也走進考場應考,試著抓取新制日檢出題的氛圍與走向,這是一個充實的星期天。     
  回首2011年,日本天災頻仍,經濟亦被人禍牽累,尚不知伊於胡底。然則牽一髮動全身的國際金融,也在歐債危機、美元地位動搖的背景下,迫使全世界必須面對國際詭譎多變的局勢及學習重新架構後的秩序及遊戲規則。台灣一直以來在產業經濟面上總是唇齒相依的日本,這次遭逢巨變,台灣的報導少有深層省思的思維,多是幸災樂禍的口吻或婦人之仁的憐憫。日本靠著平時累積的國本與深厚的精神底蘊,尚能沈潛,等待騰飛。而台灣是否也能在一面倒的依賴或哈日中,真正學習到日本的可取之處。在未來多變的日子裡,我覺得是一件極為重要的事情。南韓讀懂了日本,在「國恥日」之後,勵精圖治,交出了一張漂亮的成績單;天時地利人和的三重眷顧,中國仍能在多如牛毛的內政問題中,勢如破竹地展現經濟霸權的硬實力。與日本面對同樣問題的台灣,在心態上卻始終是把日本當成在玻璃櫥窗內的精品玩物,以為已經「褻玩」了,其實一直在「遠觀」。看著台灣留日人數的銳減,我誠摯地希望學習日語能成為一種顯學。那是因為哈日讓我們不自覺地美化日本,朦朧氤氳中卻看不出其真實的姿態;而知日才能讓我們能真正走近日本,在撲朔迷離不確定的年代中,拿到「他山之石,可以攻錯」的鑰匙與法寶。壬辰年將至,期待是台灣、日本、全世界矯龍騰飛的一年,櫻前線已經準備好了,您,也準備好了嗎?
    謹祝新年快樂!

 
1月 櫻前線日語 JLPT日檢課程N1-N5全面開班

總是找不到你想要的上課時間嗎?來櫻前線日語找到你的速配課程
 
   
 
 
蘋果的iTV
蘋果電視將取名「iTV」,主要任務是將電視與蘋果的各種服務連結,未來可透過紅外線或光學感應器操控。快來看看「iTV」有哪些新功能!

日本文化的精髓象徵-《源氏物語》
《源氏物語》為日本古典文學的高峰代表作,其中描寫的賞花、吟詩等種種風雅行事一脈傳承至今,成為日本文化的精髓象徵。快跟著介紹來認識《源氏物語》吧!
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job