【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。 【NEO數位行銷學習報】提供最新社群行銷、行動行銷等數位趨勢,加入我們一同探索更多數位創意的可能!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  

第616期 2014/01/03(五)發行

 

《做自己生命的主人》

哈佛大學最幸福的一堂課
做自己生命的主人
用創業家精神,開啟精采人生

人世艱難,有智者為伴真好!
做自己生命的主人,才能擁有專屬的幸福。

   霍華教授是哈佛的傳奇人物,他開設了哈佛商學院最受歡迎的「經營人生企業」課程。學生眼中的他,結合了巴菲特的機智、《最後14堂星期二的課》中墨瑞•史瓦茲教授的溫暖,與「星際大戰」中絕地武士尤達的幽默。他擁有超乎常人的商業敏銳度、充沛的活力、大格局的眼光,對生命的熱愛,是人們遇到生命中重大決定或挑戰時,第一個想要求教的對象。

   然而,突如其來的心臟病發,使霍華到鬼門關前走了一回,作者才驚覺若不把自己從霍華身上學到的人生智慧寫下來,分享給沒有機會直接上這門課的人,將會是一大憾事。

   透過霍華與作者六年間的多次真情對談與許多職場人士遇到困境的故事,這位無私的人生導師以充滿智慧與鼓勵的創業家精神,跟我們分享如何在事業、家庭、人際上獲得最大的滿足與成就,定義出自己專屬、不留遺憾的幸福人生。


 

霍華•史蒂文森Howard H. Stevenson

傳奇的哈佛教授P知心的忘年之交P無私的人生嚮導
  霍華教授在哈佛大學商學院任教超過四十年,獲頒榮譽教授(Sarofim-Rock Professor of Business Administration, Emeritus)。他曾任哈佛商學院資深副院長、資深副教務長、哈佛商學院出版社前董事長、外部關係總監。他不僅創辦哈佛的「創業」課程,他對創業精神的定義──創業精神就是追求機會,而不考慮所能掌握的資源──更成為企業管理界的金科玉律,可謂哈佛大學的「創業管理之父」。
  除了教職之外,霍華曾任製造與金融服務業的高階主管,並身兼多家企業董事。他與人合作創立Baupost財富管理公司,曾任執行長一職。該公司目前操盤金額逾220億美元。他也是哈佛大學史上最成功的募款人,為學校籌得逾6億美元的資金。他2011年於教職退休,學校為表彰他的貢獻,成立霍華史帝文森企管講座教授席位。
  四十年來,他在哈佛教過數千名MBA學生和企業領袖,現於世界各地和專業領域都極有影響力,他們都把霍華視為良師益友,遇到疑難時,不斷前來請教他的意見。
  這位無私的人生嚮導在《做自己生命的主人》分享智慧而務實的幸福課!

艾瑞克•賽諾威 著

康乃爾大學餐旅學院畢業後,在觀光業和幾家美國公司做過幾年事,後來開創全國社區教育計劃,也擁有自己的連鎖事業。取得哈佛大學甘迺迪政府學院碩士學位後,負責為哈佛大學至海外募款。目前是紐約Axcess Worldwide的共同創辦人與總裁,專門為許多知名品牌促進夥伴關係、激發創新構想,為業界名人搭建合作橋樑。目前與妻子和兩名幼子住在紐澤西州。

梅瑞爾•梅多 著

  白天是哈佛大學學術與發展規劃處處長,晚上則是劇作家、自由作家、丈夫與父親,舉家住在波士頓附近。

 

《A+到A咖》

只說不做的理想
不等於夢想
有完美的履歷
不代表有完美的人生

A咖時時刻刻記得,
什麼才是他真正的「人生」

  本書談如何把世界一流企業的成功之道,用在個人的工作與生活。

   王文華在研究企業、政府、非營利組織時發現:很多好的做法,不只適用於公司,也適用於個人。用在公司,可以創造A+企業。用在個人,可以創造A咖。

   這套「A咖養成計畫」共十章,分三部份:第一部份談發揮個人潛力。第二部份談與別人互動。第三部份談名利以外的人生。

   每一章都引用大量A+組織的故事,有Apple、Google、Amazon等大企業,也有發明電源足球的小公司,還有歐巴馬團隊等非營利組織。

   在台灣低迷的大環境,仍有很多人嚮往A+的典範。在「22K」魔咒下,仍有很多人渴望24K的純金人生。這本書,寫給懷抱希望的人。

《只要比別人多2%就可以》

只要比別人多2%
你就是最好的自己

  人與猩猩的基因差異只有2%,就是這麼微小的差異,讓人之所以為人。
  生活也是如此,如果你能夠比旁人多2%的認真、2%的熱忱、2%的積極、2%的自信, 就能進階到下一個層次,展現你的獨特。

比別人多2%的祕訣——
★看他的壞,學他的好
★工作向上比,生活向下比
★想是問題,做才是答案
★人生不是藍圖,是拼圖

 

平衡木上的雜耍人生

 

  人生要經營得充實─生活有幸福感、工作有成就感─必須要能妥善安排時間。當然,人生在世時間有限,我們終究有離開的一天,但每一天都只有二十四小時,所以該怎麼做最妥善的運用,成了人生最大的課題之一: 
■ 人的本性與抱負有許多面向,該如何分配時間經營? 
■ 我們安排時間的方式,讓我們有成就感還是覺得不滿意? 
■ 我們安排時間的方式,是否幫助我們實現最重要的需求與渴望? 
■ 發生事情時,我們是否只會被動處理,無意間揮霍了寶貴的時間?

  這些問題如果還不夠嚴重,那麼請記住,時間並非唯一有限的資源。人的體力與精力都有限,不管是工作、騎越野車、教小孩算數學、整修房子、熬夜看體育賽事或選秀節目,都需要體力。情緒與適應力也有限制,不管是應付冥頑不靈的老闆、照顧生病的父母、準備證照考試、還是努力遵守新的節食計畫,都是如此。當然,我們的財務資源也有限。

  幾年前,曾任加州教育局局長的萊絲(Bonnie Reiss)跟我分享了一句諺語:「要讓上帝哈哈大笑,只要跟祂說你做了計畫。」我很喜歡這句話,它提醒我們,人都喜歡規劃生活、安排時間,但不要期待會有太多成果。這句話的含意是,人生難以逆料,不應該一廂情願以為時間與精力都在掌控之中,永遠不會出錯。我自己經歷搶救兒子的體驗後,實在再認同也不過了。

  然而,如果完全以這個觀點過生活,未免太被動,發生事情的時候,也不會想努力善用機會。再說,我們所做的每一分努力,並不見得都會被上帝嘲笑。所以我提醒自己,「難以逆料的事情」是轉折點,而且如霍華所言,若能把眼光往前看,思考如何因應人生中的轉折點,就能節省時間與精力。 
換句話說,經過「深入思考」後,我們在決定如何投入時間與個人資源時,就能做出比較好的安排。儘管人生不見得都能照原定計畫進行,但制定計劃可以幫助我們站穩腳跟,在事業上用最妥善的方式投入時間與精力。正因為如此,霍華才會認為每個人一定要勾勒出終身願景,透過這張全景圖,才能看到我們走到人生盡頭時,理想的自我是什麼模樣,理想的生活又是如何。

  然而,霍華提醒每個新手創業家。「制定策略只是起步。大方向的策略告訴你目的地在哪裡,細部操作的戰術才是你要開的車。事實上,要到達目標的路有很多,要走哪一條,需要從戰術面著手。」

  戰術面的決定都很困難,包含要投入多少時間、精力、金錢,挑戰性非常高。

  還記得阿波羅十三號的太空人嗎?從某個角度來看,他們的任務其實很簡單,因為他們只有一個明確目標,沒有模糊空間,也沒有其他目的地與路徑可供權衡,可使用的戰術有限,選項相當清楚。對於生活在地球的我們,日常生活所面對的選擇,重要性比他們小太多了,但對我們個人事業卻有極為複雜的影響。如何安排時間與付出精力(包括體力、情緒、心思),選項何其多,有時候要從中選擇實在很困難。若要做到沒有缺憾,就更難了。

  許多人會說,這就像在工作與生活之間取得穩定而舒適的平衡點。這句話要是被霍華聽到,他可能會嗤之以鼻。

  他說:「當我聽到別人說要為生活找到平衡點時,我總認為他們常常把人生當做是靜態的,好像人生的各種面向會乖乖站在那裡,兩隻手個別撐起二十磅重的重要事務,雙腳穩穩地踏在同一處。對於不動如山的雕像,或許還能成立,但哪有人不動的。大家都會想辦法往前走,在前進的過程中,各種目標與重要事項的相對重量會一直改變,更別說人生的潮流趨勢也會跟著漲退,沖走腳底下的沙。」

  「我們要把『平衡』當作動詞,而不是一成不變的名詞。」霍華說。

  「所以……」有天我發現,他受不了別人講到平衡話題時問他:「如果說平衡太靜態了,那用什麼比喻比較好呢?怎樣才能捕捉到修練人生志業的挑戰性呢?」

  他想了一會兒,露出大大的微笑,說:「就像在奧運比賽耍雜技,手中拋著雞蛋、網球、刀子,邊耍還要邊走平衡木。」

  「這樣比喻很怪卻很貼切。」我回說:「為什麼這麼說呢?」

  他說:「因為日常生活的細部決定要下得好,必須像雜耍一樣,邊思考邊處理許多事情。除了必須心無旁騖,平衡感也要好,還要有勇氣一步步往前走。難度超高,就像人生一樣。」

  走在人生的平衡木上,每個人都必須一邊拋接雜耍、一邊保持平衡,努力把各式各樣的重要事項、渴望與需求處置好。有些事項好比網球,拋接起來相對容易,就算不小心漏接,負面影響也不大;我們只需擔心一次要處理幾個就好。有些事項好比雞蛋,好掌握卻很脆弱,一次不能拋接很多顆。偶爾,我們也會拋接到利刃、保齡球,或是水晶花瓶,情況就更有趣、更具挑戰性,甚至叫人害怕了。

  了解你是什麼樣的人─各種「自我」與「面向」─才有辦法在一心多用時,做出明確而有效的決定。這不是一輩子僅此一次的過程;你不能說:「我已經想得很透徹,只要踏上平衡木就萬事OK。」

  時間、精力、腦力、情緒的管理是個動態過程,你沒有辦法啟動自動導航模式,一切就會水到渠成,也不能有不切實際的預期。

  一心多用的功夫要做得好,需要制訂清楚明確、以終身願景為依歸的選擇,一方面決定要拋接什麼東西,一方面決定走在平衡木上要採什麼步法。人生最後的得分,不在於走得多快多遠,也不在於我們手上拋接多少東西,而是在過程中有多享受。

 

(本文節錄自第四章,精采全文請見本書《做自己生命的主人》

 

*2014/1/23    (四  )《歸零,走向圓滿》•《打造六心級的幸福》新書分享會
講  者: 「典華幸福機構」創辦人 林齊國
地  點: 誠品書店信義店三樓Forum (台北市信義區松高路11號)

村上隆 扁平化藝術新跨界
日本藝術家村上隆以超扁平誇張可愛的漫畫形象,表達作品背後深沉的憂鬱,不僅結合東方傳統與西方文明,並在藝術與通俗間持續創造極具對立性格的大眾娛樂藝術。

成為專欄作家的最快捷徑
你的創作,需要被看見!【e世代文學報】徵求專欄作家,歡迎網路上的秀異寫作者來投稿報名,不拘形式,小說、散文、新詩都大歡迎!

與客服人員聯絡 取消/訂閱電子報 到天下文化書坊

天下文化書坊http://www.bookzone.com.tw/
若您對我們的內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享!服務信箱: service@cwgv.com.tw
本著作權屬於天下遠見出版股份有限公司及相關著作權所有人,未經授權禁止轉貼節錄
天下遠見出版公司 104台北市松江路93巷1號2樓 TEL:886-2-26620012 FAX:886-2-26620007

免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job