【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 【Money錢電子報】貼近生活,全方位的實用理財指南;公正客觀,深入淺出,提供您正確的理財資訊!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
第802期∣2019/07/02∣訂閱/退訂看歷史報份
 
  編輯手記 喜愛這個世界,喜愛自己
  本期主題 歡喜的進行曲
  主題書介紹 《喜歡的練習曲》
《永遠永遠在一起》

 

★ 編 輯 手 記
>>>喜愛這個世界,喜愛自己           
文/小魯編輯 庭卉
  你喜歡什麼動物呢?你喜歡聽什麼樣的歌?你喜歡吃什麼食物?你喜歡什麼樣的天氣?不同的人可能會有不同的答案,但神奇的是,這份喜歡的心,竟然可以串起整個世界──比如,小魯姊姊喜歡貓咪,貓咪喜歡暖暖的陽光,陽光喜歡每個面帶微笑的人!不過,小魯姐姐要問個有點嚴肅的問題了:在你喜愛這個世界的同時,你喜歡你自己嗎?別人喜歡你嗎?可能你有時有點膽小、有點懶惰、脾氣不好,如果不喜歡的話,該怎麼辦呢?
  在《喜歡的練習曲》這本書中,哲也老師創造了一首可愛的小詩,以接龍的方式描繪出大家喜歡著彼此的模樣,串起人們以及萬物間那份簡單真摯的情感。在《永遠永遠在一起》,霸王龍非常非常膽小,不管是大恐龍還是小恐龍都會令他瑟瑟發抖,而且大家也都不喜歡他……然而在遇見普娜之後,霸王龍終於鼓起了勇氣,做出了改變,重新喜愛這個世界,也重新喜愛自己。


TOP


 

★ 本 期 主 題
>>>歡喜的進行曲           
作者 哲也
  我很喜歡音樂。音樂也很喜歡我。
  我寫故事的時候,常常會放音樂當作「主題曲」。音樂也很樂意。
  但是有時候,偶爾幾次很少數的時候,情況反過來,是在聽音樂的時候,突然覺得「有東西來了」,必須趕快找張桌子坐下來,把「東西」寫下來。
  我也很樂意這樣。
  這時候寫下來的,通常是短短的故事,或是一些或許可以叫做「詩」的句子。比方說,美燕姐幫我畫的《什麼都不怕》,這本繪本裡的文字,就是這樣來的。一次就寫完。
  《喜歡的練習曲》也是這樣「突然」來的,我根本沒有請「她」來,因為來得很不正式,所以我也不好意思說她是一手詩,寫錯字了,應該是一首詩。頂多是一首小歌吧,而且,她也很像是媽媽和孩子之間,以「喜歡」來練習接龍的遊戲。於是就取名為「練習曲」。
  我已經忘了,當初是放了那一首音樂,在哪一張桌子上寫出來的,只記得她後來睡在電腦中的抽屜裡,直到有一天,小魯才華洋溢、熱情洋溢外加慧眼獨具的沙小姐來我們家,歡宴之後,我們一起把這首小作品請出來,讓這首小歌有機會唱給大家聽。謝謝沙小姐!
  然後,直到書曼把它畫出來之前,它也只不過是一些「有點意思」的句子而已,現在她簡直像是一部鬆緩、喜悅、清新閃亮的法國電影!謝謝書曼!
  也很感激小魯編輯團隊的努力!
  我很喜歡這本書,希望你也喜歡,更希望世界上的人們,彼此都互相喜歡!
  當我們「喜歡」的越多,「不喜歡」的就越少,然後,「喜歡」就會變成「歡喜」,喜歡的練習曲,就會變成「歡喜的進行曲」!


TOP


 

★ 主 題 書 介 紹
>>>《喜歡的練習曲》           
作者:哲也
繪者:王書曼
出版日期:2019年7月1日
ISBN:978-986-211-902-0
適讀年齡:學齡前、低年級以上
32頁/20x21 cm/精裝

內容簡介
★金鼎獎作家哲也X波隆納得獎畫家王書曼,獻給最童心的你!

  鬆緩,自然,單純的喜悅
  攜手創造一個萬事萬物都互相喜歡的世界

  你喜歡音樂嗎?喜歡書本嗎?喜歡太陽嗎?這個世界上,充滿許多讓我們喜歡的東西,那些東西也互相喜歡著。比如小男孩喜歡狗,狗喜歡鴿子,鴿子喜歡小豆子……《喜歡的練習曲》,原來是一首小詩,以接龍的方式訴說真摯簡單的情感,讀來鬆緩、輕柔,字字句句彷彿蘊含魔法,閃耀自然而純真的喜悅,是對萬事萬物的表白。
  小時候,當我們還指東比西地牙牙學語、抑或讀著國語課本學習生字時,是不是最喜歡文字接龍的遊戲?無聊時便和父母或者同伴「接龍」起來,如此自然,如此快樂──《喜歡的練習曲》中,小男孩也玩著「我喜歡……」的文字接龍遊戲。而「文字接龍」是一種學習語言的方式,我們藉此練習運用那些習得的詞彙,將它們融入生活當中,慢慢地指認並經歷許許多多的人事物,整段過程如同一首清新可愛的練習曲。《喜歡的練習曲》就像父母與孩子之間的練習,在互相成長的陪伴中,一起練習探索這個世界,練習發現更多「喜歡」,練習傳達自己的愛。

作者簡介
哲也

 喜歡看到讀者眼睛發亮的童書作家。
 五年級,黑皮膚,
 低學歷,愛跳舞,
 願世界光明祥和,
 看到這本書的人都健康長壽,快樂無憂,
 包括你在內喔!
 作品包括:《最快樂的歌》《晶晶的桃花源記》《童話莊子》《童話莊子2:無敵大劍客》《我親愛的至聖先師》《什麼都不怕》《前面還有什麼車?》《去冒險》(以上皆為小魯文化出版)。

繪者簡介
王書曼

 喜歡聽故事、讀故事,有時也住在故事裡;有時間就到處走走逛逛,有時收集陽光、古老房舍、老得不能再老的樹、推著一堆雜貨的老婆婆、黑夜覆蓋的小山坡……將它們放在腦中保溫,孵化成美麗又奇幻的夢。目前在家專職插畫,努力作夢!作品入選二○○六年、二○一五年義大利波隆納國際童書原畫展。

延伸閱讀
《天空的衣服》
《去冒險》


TOP

>>>《永遠永遠在一起》           
作、繪者:宮西達也
譯者:周姚萍
出版日期:2019年7月1日
ISBN: 978-986-211-925-9
適讀年齡:學齡前、低年級以上
48頁/21x25.7 cm/精裝

內容簡介
什麼?霸王龍竟然是隻膽小的恐龍?
雖然我很膽小,但我會讓你看到我變勇敢,
這樣,我就可以永遠永遠和你在一起……

  「大家都討厭我,都覺得我很可怕……真、真希望他們能認識真正的我……」
  很久、很久以前,其實有一隻非常喜歡紅果子、容易感到害怕又十分膽小的霸王龍。不過,每次大夥兒看到這隻霸王龍,就大喊快逃啊!大家都以為霸王龍是狡猾、強壯又可怕的恐龍。
  只有,翼龍妹妹懂霸王龍的心……主動當霸王龍的朋友,還教他變強大的方法――如何吼叫、咬斷樹枝、罹孕菕K…
  好景不常,有一天,翼龍妹妹被魔鬼龍抓走了,膽小的霸王龍該怎麼辦?他想救翼龍,但又很害怕,全身發抖……可是,一想到他與翼龍「永遠永遠在一起」的約定,奮力衝向魔鬼龍……「雖然我很膽小,但我會讓你看到我變勇敢。這樣,我就可以永遠永遠和你在一起……」
  這一回,日本繪本大師宮西達也帶你我進入霸王龍的內心世界,認識霸王龍的勇敢與溫柔……

作、繪者簡介
宮西達也

 1956年生於日本靜岡縣,日本大學藝術學院美術系畢業。曾經從事人偶劇的舞臺美術、平面設計工作,現在是專職繪本作家,至今創作數十冊以上的繪本,屢獲大獎。作品《今天運氣怎麼這麼好》獲得第三十屆日本講談社出版文化獎繪本獎,《超神奇糖果鋪》獲得日本繪本獎讀者獎。
 其他暢銷作品有「霸王龍」系列、「超神奇」系列、「喵嗚!」系列、《小卡車兜兜風》《小豬別哭啦!》《媽媽看我!》《小蛇肚子咕嚕嚕》《小小跟屁蟲》《咿啊!小寶寶說⋯⋯》《噠噠噠!爹地超人》《ㄋㄟㄋㄟ(奶奶)》《甲龍寶寶》《我贊成!》《最喜歡媽媽了!》《再來一次,我贊成!》等(以上皆由小魯文化出版)。

譯者簡介
周姚萍

 兒童文學工作者,寫童話、小說,也翻譯、創作、推廣圖畫書;覺得圖畫書是文字與圖畫的二重奏,不論創作者或欣賞者,都能擁有多層次的豐富享受。作品曾獲得「金鼎獎優良圖書推薦獎」、「聯合報讀書人最佳童書獎」、「幼獅青少年文學獎」、「好書大家讀年度好書」、「九歌年度童話獎」等獎項。

延伸閱讀
《我是霸王龍》
《最愛的,是我》
《你永遠是我的寶貝》
《溫柔的我,體貼的你》
《愛與被愛》
《我相信你》
《我愛你》


TOP



 

★ 訊 息 公 告
   古典新鮮讀 指揮家的50歲
像是夏伊、慕提、楊頌斯、肯特.長野、拉圖、葛濟夫,這些曾經是「新世代」指揮們,現在都已經被稱為「巨匠」了。進入50 幾歲的指揮,與正值演奏活動巔峰期的年輕一點的他們,到底區別為何?

從能力到價值觀 八年級生大不同
1991∼2000年之間出生的「八年級生」,正在持續影響著台灣的職場生態。他們的職場實力,應該被理性評估;他們對於成功的定義可能與其他世代不一樣,卻也值得深入理解!

天衛文化圖書有限公司 電話:(02)27320708 傳真:(02)27327455
網址:http://www.tienwei.com.tw 客服電子郵件信箱:service@tienwei.com.tw
All Rights Reserved. Unauthorized Copying, Hiring, Lending of This E-Paper Prohibited.
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping