躲進哆啦A夢的口袋,尋找一個神秘快樂的天堂…【聯合動漫週記】帶領你在動漫世界堶葭鴃A快來圖像視覺體驗的新入口報到! 「諾基亞中國園」是Nokia全球總部中,第一座實踐環保理念、採用環保設計的總部,並獲得美國綠色建築協會頒發LEED綠色認證金獎。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞   影音   理財   追星   電子書   行動   社群   Blog   相簿   書籤   哇新聞  
2008/09/25 第7期
訂閱/退訂看歷史報份|直接訂閱
 
教養百科庫:當個樂在學習的父母
   
bobo Q+A:天天吃吻仔魚恰當嗎?
   
活動快遞:能恩HA3水解蛋白健康桌曆寶寶大募集∼
   
 
 
●教養百科庫
當個樂在學習的父母

做孩子的學習榜樣

「快樂學習」不是口號,是你我皆能身體力行的教育理念,若你希望孩子一輩子感受學習魅力,從萬物體會出各種道理,從現在起,只要從「你」做起,親子都能樂在學習。

身為婚姻與家庭問題專家的加拿大圭爾夫大學榮譽教授古納說:「我們都是演員,家庭則是我們的舞台。舞台上的一切,子女看得一清二處。」從這句話中,相信你我可領悟到,我們是孩子成長過程中的榜樣,所有的言行舉止,孩子都會觀察,並且默默記在心中,成為往後的學習對象。

駿嘉鑑診教育機構執行長黃秋蓉表示,「家庭」是孩子第一個學習成長的地方,「父母」是孩子的第一個老師,我們日常生活當中的一言一行,都是孩子們學習的榜樣。大家不難從周遭朋友身上發現,其行為舉止似乎潛藏著父母的影子。因此,讓我們從心做起,成為孩子心目中的優質好父母。

學習從自己做起

在特別企劃一文已談論了快樂學習的眾多面向,你是否已有幫助孩子快樂學習的頭緒,不過,別忘了,希望孩子快樂學習,應該要從你自己開始著手。

大家熟知的暢銷作家徐權鼎,自從2006年發表《我這樣教出資優兒》一書後,這個左手永遠寫滿英文單字的爸爸,就讓社會大眾留下深刻印象,只有國中畢業的他,卻能帶領兩個孩子成為英文、數理資優生。他沒有使用任何撇步,拋開高壓、命令式的叮嚀,只是從小跟著孩子一起學習,讓他的孩子深刻感受,學習就是這麼輕鬆,沒有壓力,學習動力自然源源不絕。

孩子之所以可以快樂學習,父母扮演了舉足輕重的角色,徐權鼎即是從自身做起,讓孩子看見自己的努力,那麼,他們也自知沒有什麼理由拒絕,就這樣,他教給孩子一個認真學習的態度,當其有了正確學習態度後,相信離快樂學習也不遠了!

父母的陪伴.快樂學習的源頭

吉思維科技文化事業總經理朱允文提到,曾經有次到鶯歌舉辦活動時,有對父母雖然一起同行,但是卻放任孩子自行捏陶,根本不懂得訣竅的幼兒,不知不覺中把陶土全溶到台上,後來,父母一看,不問原因,直接破口大罵:「怎麼這麼笨?」

那天,實際目睹這般情景的他,決定往後設計活動時,一定要讓父母實際參與,因為唯有實際參與學習過程,父母才能了解其中困難在哪?孩子可能經歷哪些挫折?當父母能夠感同身受時,一方面可以試圖尋求方法,幫助孩子減少學習挫折感;另一方面,孩子在學習過程中,也會因為擁有同伴,能夠一起努力,產生競爭心理,當他發現自己能夠贏過父母時,內心的高度學習成就感無法言喻。

其開發的多元智能夏令營,即是實踐父母、孩子一同學習的最佳實證,吉思維科技文化事業專案經理張凌嘉提到,這一系列的優勢智能開發活動,不但可讓父母從中觀察孩子的優勢智能,並且,還是能讓父母重新體驗「學習」樂趣!因為活動皆從遊戲出發,撇開制式的教科書,從情境體驗課程,快樂學習的氛圍自然形成。

身體力行.要孩子快樂學習

曾是華新麗華集團策略長的朱允文,原先醉心於工作,一路走來也獲得老闆器重,得以在工作領域中,展現長才,但是有天太太的一句話:「你知道我們家機車換125了嗎?」卻敲醒他心中的鐘,原來,這些年來因為工作忙碌,他似乎忘了撥點時間給孩子,總以為只要塞一些才藝課程給他,就盡到身為人父的責任。

之後,他決定辭去人人稱羨的職務,在中年時期轉換跑道,致力於教育相關工作。根據多元智能理論,希望陪伴孩子能夠從小快樂學習,而在過程中,也幫助他找回快樂,他說:「看見孩子那一抹微笑,所有辛苦都值得了!」

正因為朱允文從事這樣的工作,他的孩子也變得快樂了!因為學習內涵、方式全都不像以往,他不再逼迫孩子事事求第一,反而是要讓孩子從自身感興趣的事物出發,找到學習契機,他自然能夠體悟──原來這也沒有那麼糟!學習也可以這麼輕鬆、有趣。

朱允文從自己出發,幫助父母、孩子找到一種快樂學習的公式──只要你願意,沒有什麼做不到,快樂學習不是白日夢,雖然中年之後才體悟讓孩子快樂學習的重要性,但是,他用實際行動證明,「只要肯做,不會做不到!」

(諮詢/吉思維科技文化事業總經理 朱允文.吉思維科技文化事業專案經理 張凌嘉.駿嘉鑑診教育機構執行長 黃秋蓉)

~原文刊載於2008年9月號《bobo小天才雜誌》

top
 
●bobo Q+A
天天吃吻仔魚恰當嗎?

Q:我家小朋友現在八個月大,婆婆每天三餐都會熬粥給小孩吃,其中添加砲J魚、紅蘿蔔、排骨,想請問天天吃砲J魚有關係嗎?是不是這階段用成泥比較好消化?(屏東縣.楊媽媽)

台北市立萬芳醫院營養室組長魏賓慧:

基本上,讓孩子天天吃砲J魚,並不會有什麼劇烈的惡性影響,但是因為砲J魚多半有經過漂白處理,孩子可能吃進某些化學物質而不自知,因此,建議父母,基於豐富幼兒食物變化性,可多替換一些魚類,像鯛魚也無刺,較方便幼兒咀嚼。藉由多加變化食材,不但能刺激幼兒的味覺,而且可減低未來孩子因為不熟悉而偏食的機率。

因為八個月大的孩子,咀嚼能力、舌頭靈活度尚未完全發育健全,因此,建議父母準備副食品時,還是應以「泥狀」為主,否則顆粒過大,孩子因為舌頭無側送而吐出,可能造成孩子有了負面印象,往後拒絕再次食用這類食物。但是必須提醒家長,為了訓練孩子的咀嚼能力,應該逐步增加食材中的碎末,提供孩子有練習咀嚼的機會。

專家小提醒

很多父母會發現孩子便便時,都要很出力,有時肛門口還有些許血絲,而且大便呈現顆粒狀,其實,這就是便秘現象!魏賓慧說,觀察孩子是否便秘,最簡易的方式就是「自己和自己比較」,當孩子排便次數減少、大便質地變硬,父母就應該合理懷疑孩子是否便秘了?

便秘造成原因通常在於「水分」和「纖維質」攝取不足,而氣溫炎熱時,水分流失快速,更可能出現便秘情形,魏賓慧表示,以八個月大的孩子來說,每日建議奶量約為1,000cc,當奶量減少時,則應多多補充菜湯、果汁或是開水,以免水分攝取過少。

~原文刊載於2008年9月號《bobo小天才雜誌》

top
 
●活動快遞
能恩HA3水解蛋白健康桌曆寶寶大募集∼

能恩HA3水解蛋白配方幼兒成長奶粉的健康寶寶集合嘍∼

報名資格:凡家有1-2歲寶寶的家庭,皆可參加!

報名日期:97年9月1日∼97年10月20日

活動辦法:

只要您在9/1∼10/20募集期間內,

1.填妥報名表
2.挑選寶寶最可愛的照片1張(參選照片恕不退回)
3.隨函附上能恩HA3水解蛋白配方幼兒成長奶粉金色罐蓋乙枚及湯匙乙支
4.用一段文字描述「能恩HA3水解蛋白配方幼兒成長奶粉」,帶給你家寶寶的健康新體驗,字數50個字以內即可。

寄回活動收件地址「106台北郵政26-426信箱/桌曆寶寶大明星收」,我們將甄選出12位「能恩HA3水解蛋白健康寶寶」進棚拍攝,您的寶寶就能成為2009桌曆寶寶大明星喔!

年曆發送方式:隨2008年12月號媽媽寶寶雜誌零售通路發送。

詳細活動方式請上《媽媽寶寶懷孕生活網》

top
 
●訊息公告
相招來去逛夜市
出生台中的名政論家陳文茜離開台中多年,最念念不忘的就是中華夜市的美食。中華夜市到底有何魔力?能讓這些離開多年的名人魂牽夢縈!

便宜NB也能玩「Crysis」?
開學季節到來,大學新鮮人與社會初級生除了忙著熟悉環境外,如何在有限的預算中,聰明挑選超值獨立顯示筆記型電腦?

top
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 有料充電報 | 隨身行電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | money | stars | job | data | paper | reading